ПОЗИТИВ. ОН ЖЕ ПАЗИТИФФЧИК. часть 2

После того, как вышла первая часть этого поста, я получила довольно много комментариев (а по летнему времени — так и весьма много) от посетителей блога. На основании этих комментариев я, во-первых, сделала вывод о том, что «пазитиффчик» напрягает не только меня. И то слава богу, а то иной раз казалось, что эта тема  актуальна лишь в моей системе координат. Во-вторых, поняла, что в другой части поста следует обязательно провести границу между «пазитиффщиками» и людьми с позитивным мировосприятием, чтобы не возникало путаницы.

25933272

Так чем же они друг от друга отличаются?

Людей с действительно позитивным восприятием жизни, как мне кажется, мало. Это ведь тоже талант или умение своего рода, и они априори не могут присутствовать у каждого. Я бы разделила таких людей на три условных группы

  1. Люди-«солнышки»
  2.  Люди, пережившие громадные потери
  3. Люди, которые осознали конечность жизни

Люди-«солнышки»… вы непременно встречали их в своей жизни. Это те, в присутствии которых становится легче, когда тяжело на душе. Это те, кому в ответ невозможно не улыбнуться. Эти те, кто как бы освещает собой все вокруг. Это не маска.  Хотя, как и у всех остальных, у «солнышек»  тоже могут случиться и болезнь, и неприятность, и беда — они все равно светятся… почти всегда. И если  в жизни такого человека вдруг происходит непоправимое, и он перестает  быть «солнышком» — это сразу все замечают. А, заметив, осознают, какой мощной поддержки лишились — но уже ничего не поделаешь. К счастью, обычно даже очень серьезные жизненные коллизии не могут погасить этот свет. Наверное, это все же свойство организма — искренне жить по модели «Жизнь прекрасна и удивительна», не прячась от ее жестких проявлений,  принимая их и умея им противостоять.

солнышки

Люди, пережившие громадные потери — социальные, материальные, моральные, утратившие семью, любовь, здоровье, имущество, положение (и нередко все сразу)… Запас прочности  у всех разный, и есть люди, которые на этом ломаются и просто не живут дальше или живут, но фактически мертвы. А есть и такие, кто, единожды потеряв все, начинают ценить минимальное — новый день, глоток воды, кусочек хлеба, шелест листвы, чужую улыбку, запах горячего песка, солнечный луч на щеке… Со стороны,  особенно для тех, кто знал этих людей раньше и может оценить масштаб потерь, такое поведение может выглядеть едва ли не как юродство. А они не притворяются. Это их способ жить. И кому, как не им, понимать ценность малого в этой жизни  — сравнивать-то есть с чем!

потери

Люди, которые осознали конечность жизни — те из нас, которые, в силу обстоятельств, знают, что их жизнь может закончиться очень быстро. Чаще всего это — смертельно больные люди. Ведь для здорового человека жизнь бесконечна: каждый понимает, что когда-нибудь уйдет, но или вообще в глубине души не верит в это или  надеется — если что-то и произойдет, так еще не скоро. А здесь — все может кончиться очень быстро — через полгода, через месяц, через неделю, а то и «вчера».

бас

Это Татьяна Манчева, ей 46 лет. У нее боковой амиотрофический склероз (БАС): тяжелое заболевание нервной системы, при котором разрушаются ее клетки-мотонейроны, отвечающие за двигательные функции организма, а результатом этого становятся параличи и атрофия мышц. Смерть наступает вследствие отказа в работе дыхательной мускулатуры. Протекает заболевание медленно, при этом сильно прогрессируя, и ведет к летальному исходу. Шансов выжить нет.

Татьяна не может самостоятельно двигаться, жевать и дышать. Все, что можно, за нее делают специальные аппараты. Диагноз ей поставили в 2009 году. И вот что она рассказывает о себе:

— Я раньше все думала, что не могу пропустить на работе ни дня, что помощь моя нужна детям, внукам, что кучу дел надо решить. А вот лежу я уже почти шесть лет, смотрю на клумбу в цветах, и мир не остановился. Все живы, все проблемы и без меня решаются. А я птичек слушаю.

Что объединяет эти три группы? Они не «кричат» о позитиве. Они его транслируют. И  почему-то им веришь.

А вот те, что навязывают, зачем они это делают?

В комментариях  к предыдущему посту было высказано много предположений на эту тему.  Основные идеи:

  1. «Пазитиффчик», как способ самоутверждения (возможность поучить уму-разуму другого человека многих сильно возвышает в собственных глазах).
  2. «Пазитиффчик», как бессознательно используемый способ отвлечься от своих нерешенных (а может быть, и нерешаемых?) проблем.
  3. «Пазитиффчик», как способ повысить свой статус в глазах окружающих (тем более, что соцсети предлагают в этом плане массу вариантов).

То есть во всех случаях человек хочет сделать «как лучше».

Что самое тяжелое и болезненное для индивидуума, который играет в такие игры? Конечно, лишиться своих иллюзий и посмотреть правде в глаза. И порой сильно хочется развернуть его в эту сторону. Но сразу же возникает вопрос: а этично ли так поступать даже в отношении человека, который ну очень сильно надоел, навязывая свои  — неважно, искренне исповедуемые или нет — взгляды? Можно ли, фигурально выражаясь, выдать ему: «На себя посмотри!» и подробно объяснить, что у него все плохо, что он лжет сам себе, и какие именно персональные проблемы ему следует решить?

end_of_the_cold_war__1600x1200

Мне кажется, не стоит. Во-первых, вам, скорее всего, все равно не поверят — потому что если человек  до сих пор не понял что-то про себя, вряд ли он именно сейчас окажется восприимчивым к вашим словам. Он просто включит механизм отрицания.

customer-support-bad-habits-1366X5031

Во-вторых, если таки случится чудо, и «пазитиффщик» прислушается — что же ему дальше-то делать с горькой правдой? Срочно к  психотерапевту? Напиться и забыть? Устроить с вами разборку? Заболеть? Что-то еще? А ответственность за все, что он сделает, будет лежать не только на нем, но  и на вас…

13_97

В-третьих, даже если события будут развиваться по оптимистическому сценарию — не будет отрицания, не  будет нервного срыва, обид или истерики — а вам это зачем? Нет, я не в том смысле, что так поступать нельзя ни в коем случае, но вы, действительно, такой эффект запланировали? Хотели, чтобы «пазитиффщик» задумался о смысле жизни и пересмотрел отношение к ней и людям? Или он вас банально утомил, и надо было заставить его прекратить выливание на вас потока «пазитиффчика»? Если второй вариант, то дешевле прекратить или ограничить общение. Если первый… о, здесь сложнее.

Sad businesswoman. Camera Nikon D2X, lens Nikkor 18/200 DX, Light Flash Bowens.

Однажды я была свидетелем такого варианта «На себя посмотри!», правда, в деликатной форме. Дело было в процессе обучения на длительной программе по психотерапии. В группе была одна женщина, Марина, кстати, психолог по образованию, которая вела себя до чрезвычайности «пазитиффненько». Рецепт от любых проблем у нее был один: «Надо любить жизнь!» и, в принципе, с ней все были бы согласны, коль скоро она не декларировала бы этот тезис так часто, так громко и с таким фанатичным выражением лица. Люди там собрались специфичные, каждый — со своими тараканами в голове и, в общем, они с уважением относились к тараканам соседским… но в данной ситуации терпение у группы истощилось очень быстро.

И вот, когда героиня моего рассказа в очередной раз стала надрывно призывать группу любить жизнь, один из участников  — врач-психиатр высшей категории — медленно и раздельно спросил: «Марина, скажи, а когда ты говоришь другим о том, что надо любить жизнь — о чем своем ты не хочешь думать?». Марина резко осеклась, замолчала, побледнела, несколько раз открыла рот, но так ничего и не сказала. Потом медленно собрала вещи и ушла. На программе она больше не появлялась.

Я не знаю, что  с ней произошло дальше. Но спустя года три я опять встретила ее на профессиональном семинаре. Выглядела она намного лучше, чем раньше — и более молодой, и более ухоженной, и более женственной. За пять дней обучения Марина ни разу не вспомнила тему «любви к жизни».

Трудно, не зная подробностей, судить, были ли перемены в поведении Марины следствием того вопроса коллеги. Что абсолютно точно — транс у нее тогда был очень глубокий, и ответ на поставленный им вопрос она точно начала искать. И, похоже, нашла.

Виртуозностью, с которой коллега провел эту операцию, я по сей день  восхищаюсь. И по сей день не знаю, как сама поступила бы на его месте. А вы бы как поступили?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

66 Comments

  1. Светлана 08.07.2016

    Как же мне нравится, что ты по полочкам все красиво раскладываешь! Конечно, такие люди нас окружают и сильно утомляют. И чаще всего хочется держаться от них подальше! Мне большого труда стоило научиться не лезть со своими советами, очень редко человек готов услышать то , чего так избегает. Только самым близким друзьям можно осторожно что- то говорить и поворачивать их голову в сторону видимых проблем. Но по большей части, это работа специалистов, к которым в нашей стране все ещё не модно ходить. Увы.

    • Ну, раз человек чего-то понять не может или не хочет, то, действительно, следует трижды подумать, прежде чем «раскрывать ему глаза». А к специалисту пойти — это и особые культурные традиции нужны, да и просто понимание того, что у тебя есть проблема, которую надо решать. А в данном случае — ни того, ни другого.

  2. Я тоже не люблю такой наигранной жизнерадостности в людях, обычно за ней не скрывается ничего хорошего, да и просто по определению в этом не может быть ничего хорошего. И с подругой перестала общаться из-за этого, потому что вот такой неестественный позитив это такая непробиваемая маска, за которой становится не видно самого человека. И очень здорово, когда происходит что-то, что заставляет отказаться от нее, но специально, думаю, нет смысла стараться разоблачить человека — он же будет отчаянно сопротивляться. Хорошо, наверное, когда вот так по случаю все происходит — кто-то что-то говорит, просто потому что самого допекло уже, и человека вдруг пробивает. Хорошо, когда удается признаться себе в том, от чего ты прячешься, и изменить свою жизнь.

    • В той ситуации было очень четко видно, как Марине страшно оказалось заглянуть в себя. Радует, что столь рискованная терапевтическая интервенция закончилась хорошо. Специалист оказался хороший:)

  3. Татьяна 08.07.2016

    Первая часть Вашего поста напомнила мне стихи: «Кто битым жизнью был, тот большего добьется, Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется, Кто умирал, тот знает, что живет». А ведь действительно, если ты уже «ходил по лезвию бритвы» и был уже почти по «ту сторону», совершенно по другому воспринимаешь жизнь, и радуешься каждой мелочи. И этот позитив совсем не наигранный, а самый настоящий!

    • Такой позитив — проверенный жизнью. Есть с чем сравнивать после «лезвия бритвы».
      У моего любимого А.П. Чехова есть замечательный рассказ — «Тиф». Там в конце очень интересно и точно описываюся чувства человека, выздоровевшего после тяжелой (и для некоторых — смертельной) болезни:

      «Когда Климов очнулся от забытья, в спальной не было ни души. Утреннее солнце било в окно сквозь спущенную занавеску, и дрожащий луч, тонкий и грациозный, как лезвие, играл на графине. Слышался стук колес — значит, снега уже не было на улице. Поручик поглядел на луч, на знакомую мебель, на дверь и первым делом засмеялся. Грудь и живот задрожали от сладкого, счастливого и щекочущего смеха. Всем его существом, от головы до ног, овладело ощущение бесконечного счастья и жизненной радости, какую, вероятно, чувствовал первый человек, когда был создан и впервые увидел мир. Климов страстно захотел движения, людей, речей. Тело его лежало неподвижным пластом, шевелились одни только руки, но он это едва заметил и всё внимание свое устремил на мелочи. Он радовался своему дыханию, своему смеху, радовался, что существует графин, потолок, луч, тесемка на занавеске. Мир божий даже в таком тесном уголке, как спальня, казался ему прекрасным, разнообразным, великим. Когда явился доктор, поручик думал о том, какая славная штука медицина, как мил и симпатичен доктор, как вообще хороши и интересны люди».

    • Надежда Суптеля 09.07.2016

      Верно Татьяна, кто был межу тем и этим миром, тот больше ценит все самые маленькие радости жизни. Даже жучок на цветочке вызывает улыбку и в душе счастье. Этого человек мог не увидеть.

  4. Ирина 08.07.2016

    Обидно. что такие люди, которые несут негатив, могут быть и совсем близкими, и они тоже могут утомлять своими жалобами или вот таким «позитвчиком». А есть , действительно, люди, рядом с которыми чувствуешь себя спокойно и уверенно, с которыми хорошо и комфортно, которые заряжают своим оптимизмом, могут найти нужные слова в трудную минуту.По-больше бы таких.

    • Людей, которые «заряжают», увы, мало. Если такой человек есть в жизни — надо его очень ценить.

      • Наталья 10.07.2016

        Чаще всего, люди не задумываются над этим. И только после того, как потеряют, начинают понимать, кого не «ценили»,

  5. Дмитрий 08.07.2016

    Согласен с Татьяной. Жизнь осознаешь и ценишь только тогда, когда что-то теряешь. Или к примеру когда заболеешь, то человек понимает, что самое ценное в жизни это здоровье…

    • Многие люди, потеряв здоровье, говорят о том, что теперь прожили бы жизнь совершенно по-другому. А судьба лишь некоторым дает возможность что-то исправить.

  6. Алина 08.07.2016

    Удивительная история в конце. Мне кажется, Марина знала ответ на вопрос, потому и не захотела отвечать. По всей видимости, работа над собой была выполнена, как и правильные выводы, которые вернули ее в реальный мир, с реальными проблемами.

    • Самое главное, чтобы человек себе не лгал. Мне кажется, в тот момент Марина что-то про этот аспект поняла. Но со стороны страшновато смотрелось, реакция была такая, как будто ее наотмашь ударили по лицу.

      • Наталья 10.07.2016

        А её и ударили. Только не по лицу, а по душе. Там всё болело. И этот удар пошёл на пользу. Знаете, как помочь астматику во время приступа, когда нет лекарства под рукой? Поставить на четыре точки (колени-локти) и дать хороший пинок под пятую точку. Удушающая мокрота отходит и человек начинает дышать. Удар под зад помогает спасти жизнь. Вот и эти слова врача-психиатра, спасли ей душу, а может и жизнь!

        • Про астматиков — не знала. Радикальный метод.
          Про «удар на пользу» — пожалуй, так оно и было. Смотреть было неприятно. Может, это я на себя спроецировала…

  7. Larisa 08.07.2016

    Мне по работе часто приходилось сталкиваться с людьми, частично переступившими грань жизни и смерти и прекрасно осознающими это. Знаете, вели они себя по разному, да и невозможно разным людям воспринимать непоправимое одинаково. Один доводил своих близких до слез капризами и нытьем, другой старался боль причинить и редко кто смирясь с неизбежным старался продлить последние минуты общения с близкими, забыв о страданиях, улыбался и УТЕШАЛ их! С такими людьми хотелось быть подольше, хотелось облегчить их последние дни… Но мало подобных было…

    • Согласна. Такое состояние — пожалуй, самое серьезное испытание в жизни — да еще и тогда, когда жизни осталось совсем мало. И лишь очень маленькая часть людей выходит из этого испытания с честью.

  8. forourmen 08.07.2016

    Я встречал в своей жизни два «человека солнышка», эти люди окружены вниманием всегда, даже когда этого не хотят или просто, ничего не делают. Люди сами к ним тянутся, общаться с ними легко и приятно, хотелось бы сказать какое нибудь «Но» — увы, но в их жизни отсутствует.

    • Я очень люблю общаться с такими людьми. Они ведь, как правило, реалисты. Но, может быть, в них привлекает именно то, что они никогда не опускают руки?

      • Надежда Суптеля 09.07.2016

        Верно Леночка, такие люди ни за что не опускают руки — они постоянно ищут выход и находят. Реалисты это. Это их правило жизни: искать и не сдаваться.

        • Помните, как у Каверина в «Двух капитанах»? «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

          • Надежда Суптеля 14.07.2016

            Конечно же искать, снова искать, находить и не сдаваться, где — то нужно побороться за свои права, я уже писала Леночка, как я со страховки выбивала деньги за поломанные ноги мамы, не сдалась и получила. Правда и мне досталось многое, получала здорово)))))) зато получила первый опыт от жизни и поняла, что всего можно добиться, несмотря ни на что. Вся беда российского народа в том, что с рождения не обучают правам, учат обязанностям, всю жизнь мы были должны и обязаны. Может Леночка от этого и Менталитет у россиян такой? Забитый и затюканный, они не ищут права, а стараются стырить, своровать.

            Ну может быть я не права — это всего лишь мое субъективное предположение. Кстати Леночка: напишите статью про Российский менталитет и сравнить с другими странами — просветите нас. вы всегда так здорово пишите и очень цепляюще и понятно — самое главное — без бла — бла. Что скажете Леночка?

          • Надежда, благодарю за комплимент. Тема менталитета россиян — сложная, и я давно к ней подбираюсь, но пока как-то не решусь. Но Вы правы — она очень важна. Буду думать.

            А здесь про менталитет россиян хотела бы сказать следующее: для них всегда была значимой тема социальной справедливости. А она часто не коррелирует с законодательством.

  9. С интересом прочла как и первую часть, вторую часть «Позитиффчика». У вас и правда особый талант все раскладывать по своим местам и даже непонимающим, становится ясно многое. К сожалению приходится констатировать, что моя средняя дочурка такая вот «оптимистка», старается жить по правилам, предписанными обществом. А бывает, что у самой не все ладится, мне это прекрасно видно, а она это поняв, стала меньше общаться со мной… жаль, но это ее решение, а она уже взрослая девочка…

    • «Успешность» (демонстративная) нынче в моде. И на создание такой видимости, к сожалению, уходит много сил, которые можно было бы употребить на что-то полезное. Молодежи особенно трудно в этом плане.

      • Надежда Суптеля 09.07.2016

        Ну да, все «такие успешные», берут кредит и едут на лидерский семинар. Потом трясут этими фотками перед новыми дистрибьютерами и рассказывают: Там такая мотивация была и я сразу подписала NNNN…. человек — легко!!!!!!!!!!! Ой мля) слушала их — смешно было, потому что лидер отошел в сторонку и жалуется подружке: Как мне теперь с кредитом рассчитываться, взяла ведь на поездку, люди не идут, %%% нет, закупок от них нет… и т.д. Смешные позитивщики. А вот настоящие лидеры — они не позитивщики, они просто пахари с 6-15 утра — мной эта кухня пройдена. Правда на лидерских семинарах не была, у меня и так все шло ровно и стабильно.

        • Лидерские семинары — поверьте бизнес-тренеру с многолетним стажем — это, в первую очередь, индустрия продаж. А лидерские семинары — это вообще выманивание денег или, в самом лучшем варианте, продажа тренинга базовых управленческих навыков под видом харизмы и лидерства. Но люди на это клюют. Не знаю, правда, из чего они потом кредиты выплачивают.

          • Надежда Суптеля 14.07.2016

            Да, это индустрия продаж — работа не на себя, а на компанию, это я позже поняла. На семинары я вообще не ездила, размышляла по своему: были деньги, а я взяла и купила себе перстень, еще перстень, цепочку на шею, маме купила две цепочки — объединила их в одну и перстень маме к дню рождения. Итого: 80 тыс рублей осталось дома.

            Иду с золотыми изделиями — я успешная и мудрая, а лидеры кредиты выплачивают. И когда увидели меня в золоте, увидела неприкрытую зависть: Откуда это у тебя? — Ото всех компаний. — Я ведь никому не рассказывала, что по всем компаниям шугалась и зарабатывала и по ходу вынюхивала план маркетинг, компанию, не трясла своими чеками, за что поимела нарицание от старших, что нужно показывать, СКОЛЬКО можно заработать.

            Я свои дистрибьютерам просто объясняла: Будешь сидеть в офисе, давать объявления в газету и ждать людей — будешь на нулях, выходить нужно сразу на холодный рынок, а не к родственникам, очень хорошо на зубок знать продукт, компанию и учиться в школе дистрибьютеров -она бесплатная на 10 +…. И хотя в млм индустрии можно заработать, поработав усиленно, пройдя школу приглашений по холодным, теплым контактам — я ушла оттуда.

            Ушла в инет, здесь гораздо больше возможностей, но тоже нужно научиться кое чему))). Там, как бы ни было — отвечаешь за структуру, тянешь баллы, имеешь зарплату — разную. И как правило, во всех сетевых обрезной маркетинг. Две компании из 25, которые я прошла, в которых необрезной, а накопительный маркетинг: Тянь Ши и Коралловый Клуб. И оттуда ушла, просто потребителем стала.

          • Надежда, Вы пишете об ответственности. О персональной ответственности за свой успех и вообще за свою жизнь. А очень большое количество людей не хотят и не могут взять на себя ответственность. Мне кажется, чаще встречается именно вариант «не могут».

  10. Надежда Суптеля 09.07.2016

    Наигранный позитифф — он чувствуется: позитивная маска, улыбка наигранная и от таких хочется бежать подальше. До сих пор. Я с самого детства и дальше по возрасту была не раз и не два между той и этой гранью. Очень часто. В детстве, как все дети быстро забыла, став старше, начала уже более осмысленно рассуждать о своих пережитых ситуациях и задавать вопрос: почему одни улыбаются все время, но с ними мне неприятно было общаться. Ах какая Надюшка стала умненькая… и так далее — хотелось удрать и не слышать этой патоки. А в другие времена слушала эту патоку улыбчивую и меня просто трясло…

    Встречались мне люди, которые просто задавали простые вопросы, типа: Как учеба Надюш, появились новые подружки… — вот таким людям, которые задавали простые вопросы, мне хотелось все рассказать — эти были люди солнышки, хотя даже будучи маленькой, я видела их не очень радостные глаза, знала о многих нерадостных ситуациях в жизни. Сама я… ну кто я? Я считаю, я обыкновенная и у меня много разного было в жизни и бывает — но это жизнь. Ко мне могут подойти вообще незнакомые люди и почему — то рассказать — пожаловаться на житейские ситуации и я понимаю, что во мне что — то такое, что люди чувствуют и доверяют мне свои секреты, беды, неурядицы.

    Беседуем на простом уровне. Потом однажды я посчитала число своего жизненного пути и поняла, что это моя миссия: Словом лечить человека. Видимо люди на уровне энергетики чувствуют интуитивно, кому можно что — то доверить. А вечные позитивщики внешне — это не позитивщики, у них куча нерешенных вопросов, многого элементарного они даже не понимают, но сеют свой позитифф. Я разговаривала с одним позитиффщиком и задала ему простой вопрос: «Вы улыбаетесь так постоянно, вы не устали от своей позитивной улыбки? Ведь у вас в душе такой раздрай, что у меня шкура поднимается от вашего присутствия. Вы сами — то хоть верите в свой личный позитив…»

    Он так печально вздохнул, печально улыбнулся уголками губ и ответил: Но ведь людей нужно держать на позитиве своим позитивом, иначе они не пойдут в мою структуру, они должны видеть мою радостную улыбку… — И что, от вашей радостной улыбки у них начинают расти деньги в кошельках… В одно мгновение парень превратился в демона с хищным оскалом))) — Не мешайте мне работать) — прошипел он. Все, маска слетела и он стал настоящим, таким, какой он есть на самом деле. И несмотря на многие произошедшие ситуации не очень позитивного плана, я всегда размышляю:

    Для чего — то это было дано, приняла — осознала и живу дальше. Жизнь учит на каждом шагу всех. Я не живу по правилам общества с самого детства, меня так воспитали: быть скромной,но не заносчивой и тщеславной, не возвышаться и понимать людей, искать свой решение в любой ситуации, я всегда искала свой путь, свое решение, поэтому многое слышала в свой адрес. Но когда у меня случались «ситуации», я не старалась делать позитив маску на лице, были ситуации не до улыбок))) Ситуация прошла, улыбаюсь дальше, но никогда свой позитив не навязываю.

    Потому что бесполезно: сначала нужно узнать причину у человека, но если он не хочет делиться — не стоит влезать в его следствия. Каждый должен свариться в своей каше. И однажды позитифщик поймет, что не в догмах общества позитив, он в нем и в каждом, важно отыскать, откопать этот клад. Леночка, сумбурно конечно насчет позитивщиков получился комментарий. Но вопрос в том, что глянув даже на фото человека, я очень часто определяю по некоторым чертам лица — как ему живется и чего оно ему стоит — позитивно — оптимистичное настроение. Верить — да нужно, но не стоит слащавым позитивом убеждать людей, что все отлично. Жизнь у всех разная и все здесь — ученики — учатся жить, но прозрение и осознание не ко всем приходит с детства. Вот так как — то.

    • Мне кажется, что «пазитиффщик» по большей части ориентируется даже не на догмы общества (все же, идеология «Я — о кей!» — не наша). Они стараются не думать о себе, не решать свои собственные проблемы. Почему? Написание этих двух постов и комментариев к ним сильно продвинуло меня к пониманию этого вопроса. Скорее всего, они так делают потому что нет сил заниматься собой.
      А персонаж, которого Вы, Надежда, описали в этом комментарии, совсем тяжелый. Это не самообманщик, это притворщик, и притворщик неумелый. Люди такое или видят сразу, или чувствуют хорошую мину при плохой игре.

  11. Алла 09.07.2016

    У меня была подруга… вот она умела все сложности жизни разобрать по полочкам… и я всегда удивлялась, по какому же поводу я только что напрягалась. Просто она умела видеть сложный наш мир в простых и понятных очертаниях.Я этого к сожалению, не умею и мне ее очень не хватает в жизни, она умерла.
    Теперь я учусь просто не накручивать себя. Как говорил мой папа: не торопись с выводами. Он тоже умел все как-то разруливать.

    • Не накручивать себя не всегда получается — по собственному опыту знаю. Мой папа тоже был большой мастер по урегулированию напряженных ситуаций. Но вот он — абсолютно точно — все «пропускал через сердце». Наверное, это особонность человека.

  12. Людмила 09.07.2016

    Елена, вчера прочла обе статьи, а сегодня случайно в свежей почте попалось вот это:
    http://promoidom.com/929634093403212371/est-lyudi-kotorye-pahnut-neschastem/?utm_source=yandex&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title
    Обратная сторона медали??? И не знаю что лучше, анализируя по этим двум «показателям» и своё поведение, и людей меня окружающих… Наверное, все крайности — это плохо. Но как найти золотую середину, а главное внутреннюю гармонию и согласие с самим собой…? Думаю, вопрос вечный. И каждый решает (или пытается его решить) по своему…

    • Людмила, огромное Вам спасибо за эту ссылку — она оказалась для меня недостающим паззлом в теме «позитива — пазитиффчика». И мне кажется, здесь нет противоречия с моими материалами. Я тоже употребляю выражения «пахнет бедой», пахнет «неблагополучием». Только иногда не только пахнет, а еще и видно издалека (классический вариант депрессии, который ни с чем иным не спутаешь). Тогда все ясно с человеком, и можно решать, как быть дальше — подойти помочь, убежать, сделать вид, что не заметил и т.п. (люди по-разному реагируют, и не только благородным образом). Но такие «депрессивные» люди довольно редко навязывают свою линию поведения — у них на это нет ни сил, не желания.
      А бывает, что несчастьем «пахнет», а картинка, вроде благополучная или почти благополучная. И для меня вот такой диссонанс — самое страшное.
      Что до призывов автора»не пахнуть»… идея хороша, но воплотить ее крайне сложно, тем паче — без чужой помощи.

  13. А к чему вообще кого-то лечить и ставить перед зеркалом. Захочет человек — разберется в себе, изменит модель поведения, не захочет — в итоге шишек насобирает, все равно задуматься придется. Предлагаю рассматривать «пазитиффчик» не как нечто постоянное (суть), а как один из шагов в развитии (этап) — т.е. и самому не зацикливаться, и человеку не давать ))

    • Я тоже считаю, что «лечить и ставить перед зеркалом» имеет смысл только по запросу, а в случае профессиональной психотерапевтической помощи — еще и за деньги. И вообще, думается, принцип «не чешется — не чешем» — один из важнейших в коммуникации.
      В описываемом случае, полагаю, сыграл свою роль тот факт, что группа на момент описываемых событий уже полгода терпела поучения со стороны главной героини (и это при том, что запроса на эти поучения не было ни у кого).

  14. Павел 11.07.2016

    Наигранный позитив — вариант, который скорее начинает отталкивать, ведь со временем становится понятно, что это маска, а не «уклад» и «стиль» жизни, однако, мне кажется, что и «подводить к зеркалу» в данном случае не стоит — вполне вероятно, что это своеобразная стена, которой они отгородили себя от того, что делает им очень больно. «Снимать» подобную защиту, на мой взгляд, следует как минимум людям, которые очень тепло и с любовью относятся к данному человеку, в противном случае, данный человек может вновь получить травму, от которой уже и не оправиться. Если вас кто-то напрягает «деланным позитивом», то, на мой взгляд, лучше просто пресечь общение.

    • Я тоже считаю, что разумнее всего — просто отойти. В большинстве случаев «пазитиффщик» быстро найдет другую жертву, ему, по большому счету, все равно перед кем демонстрировать свой «пазитифф». А вот когда не отстают или сбежать некуда — приходится или уходить во внутреннюю эмиграцию или выставлять защиту. И вот как раз эта защита и может «подвести человека к зеркалу».

  15. Alejandro 11.07.2016

    Я ценю кусочек хлеба и шелест листвы)) Глоток водички иногда делает день (или хотябы полдня))

  16. Светлана Локтыш 11.07.2016

    Здравствуйте, Елена! С удовольствием прочла вашу публикацию. Отнесла себя ко второй категории. Раньше часто чего-то большего хотелось от жизни и от мира. Но чем больше хотела — тем больше испытаний получала. И только когда научилась ценить то, что имею, видеть радость в том, что по утрам слышу пение птиц, а вечером провожаю пассажиров с гудками поездов, — только тогда и жизнь стала легче, слаще, прекраснее.
    Поняла еще одно: к каждому это понимание приходит в свое время (если приходит). Не поторопишь. Свои мозги не вставишь. Поэтому кричать о том, что мир — именно такой, каким должен быть, именно лучший для вас в этот момент, — смысла нет.
    Спасибо, заставили остановиться и подумать.

    • Здравствуйте, Светлана! Спасибо за теплые слова:)
      Ценить то, что есть — важное умение. И лично я, например, не всегда могу похвастаться виртуозным владением этим умением. Помогает то, что Вы назвали «остановиться и подумать». Мы ведь живем в жуткой спешке. И всякий раз, когда получается притормозить и понять, что этот миг — единственный — большая удача для человека.

  17. Alex 12.07.2016

    Люди, когда хоть немного задумываются о своей жизни естественным образом стремятся быть позитивными. Если у них хватает мозгов осознать, что это необходимо. Что не хочется становится вон той озлобленной теткой в поликлиннике или вот этим соседом-алкоголиком. Чтобы не было как в том анекдоте про ангела: «начальник — скотина! Кругом одни мудаки! — Странно, каждый день об этом просит, выполняю.»

    • Многие, по-моему, вообще никогда не задумываются о своей жизни. И это даже на нехватку времени не спишешь, просто — нет такой традиции — задумываться.

  18. Александр 13.07.2016

    Добрый день, Елена. Человек иногда начинает задумываться, задавать себе вопросы и пытаться ответить. Хорошо, когда поиск «пути к себе» сопровождается позитивными (в лучшем смысле) взглядами. «Позитив» же «пазитиффщика» не несет в себе ничего хорошего, ибо является враньем и лицемерием, идентифицируется собеседником с первых фраз и в результате этот человек становится неинтересен. Героиня Вашего рассказа, похоже, была искренней с самой собой, поскольку нашла вход из ситуации. А ведь вполне возможен противоположный сценарий, когда подобный «пазитифф» и реакция окружающих на него усугубляют в человеке недовольство собой и в конце концов приводят человека в отчаянье.

    • Мне даже кажется, что «противоположный сценарий» чаще встречается в жизни.

      Насчет того, что позитив «пазитиффщика» идентифицируется собеседником с первых фраз — не уверена. Абсолютно точно, что фальшь чувствуют все. Но осознают свое чувство единицы. наверное, поэтому «пазитиффщики» кого-то раздражают, кого-то восхищают, а кого-то утомляют.

  19. Виктория 13.07.2016

    Я скорей всего отношусь к первой категории. Не буду себя хвалить, но не люблю усложнять жизнь, радуюсь каждому дню, есть проблемы — не беда, перешагнем и дальше пойдем, зачем ныть, разве от этого легче станет?

    • По-моему, многим становится легче, когда они поноют. Особенно — если в компании:)

  20. OKS-It 15.07.2016

    К разговору о людях, которые все потеряли — припомнилась мне история библейского Иова. Правда, у него все закончилось хорошо, а в жизни так бывает редко. Может быть, если потерявший все человек продолжает жить как человек, а не как физическое тело, самые простые радости помогают ему держаться.

    • Я не уверена, что по нынешним меркам у Иова «все закончилось хорошо». Такие потери, как у него, оставляют серьезные шрамы на душе, и с этим ничего не сделаешь. Иов, на мой взгляд, скорее, пример терпения, а не позитивного восприятия жизни.

  21. Елена 16.07.2016

    Последние картинки трудно назвать позитифчиком. История о Татьяне печальная, но то, что она научилась жить, несмотря ни на что, а еще и получать какие-то радости в этой жизни, заслуживает внимания.

    • Очень жаль людей с такой болезнью, как у Татьяны. Они с самого начала знают все — и про то, как она будет развиваться, и про то, чем и как закончится. Это очень тяжкий груз — такое знание.

  22. Надежда Суптеля 16.07.2016

    @Надежда, Вы пишете об ответственности.@ Леночка, не хотят, поэтому не могут и снова не хотят. И боятся, но хотят денег. А как они иметь будут другие убеждения, если у них страх все заблокировал. А эти блоки тяжеловато убирать: приходилось самой себе изогнувшись, пинка под зад давать — получалось. Из привычной зоны комфорта очень тяжело выходить, а как жили по привычке — так удобнее и бояться нечего. Все ровно, даже если и жили на 3-4 тысячи руб в месяц.

    Мы с семьей вышли из этой зоны, хапнули по саааамые брови, а может и выше макушки, но все равно ползли, срывались до соплей, до матов, до истерик и по ходу учились новому, накапливали новые привычки, ценный опыт получали от других и учились другим привычкам…………. Все было)))) и всяко, но вышли из привычной зоны, той самой, где еле сводили концы с концами — на копейках. Потому что ответственность взяли в свои руки. И как мне однажды знакомые сказали: «А ты однако не такая паинька, как выглядишь, ты просто жестокая стала и очень требовательная к себе. Тебе не страшно так жить — вечно по графику и по плану??? Так ведь жизнь и пройдет в графиках.»

    Я улыбнулась: «Это не графики, это самодисциплина.» Все начинается с ответственности: выход на новое качество жизни + план дня + самодисциплина. Это вначале кажется, что ничего не получится, но нужно увидеть конечную цель. Помните, Елена, «Чайку» Джона Ливингстон? Отличное пособие и аффирмаций не надо и убеждений. Каждый день читать один раз эту книгу и начинается сам по себе мозговой штурм. Я эту книгу наизусть знаю, даже помню, где запятые стоят.

    Ну и просчитывать шаги нужно. Не получилось так, идем по другой дороге. Путь у всех один, а развилок на разные дороги очень много. Главное: мечта, желание, поставить цель и двигаться к ней пусть даже маленькими шагами. Достигает цели не тот, кто бежит быстро, а тот, кто продолжает бежать.

    • Надежда, «самой себе, изогнувшись, пинка под зад давать» — крутая метафора, понравилось:)
      Мы как раз сегодня с коллегами обсуждали — что же это такое, «зона комфорта»? Пришли к выводу, что это стабильность, иногда даже по принципу медицинского выражения: «состояние стабильно тяжелое». Пусть тяжелое, зато — предсказуемое.
      «Чайку» помню. Очень люблю это произведение Ричарда Баха. Одно время очень часто перечитывала. Вы меня на мысль навели, надо возобновить эту традицию.

  23. Надежда Суптеля 17.07.2016

    Верно Леночка. Пусть состояние тяжелое, но предсказуемое. Точнее не бывает. Ведь когда выходишь из предсказуемой зоны, многое начинается совсем по другому. Не сказка))) И как правило, препятствия. Разные. Но я всегда размышляю так: да, препятствие, но ведь когда человек начинает что — то создавать или выходить и искать выход из сложившейся ситуации, в данном случае из зоны комфорта, препятствия по любому будут и здесь задача состоит в том, чтобы обойти эти препятствия, нужно искать выход. А безвыходных положений не бывает.

    Хотя бывают ситуации, когда просто нужно переждать, а для этого нужно время. Иногда просто не нужно торопить события. Всё придёт тогда, когда должно прийти — по закону Вселенной. Вот моя ситуация на данный момент: продаю сейчас дом, подала объявления на все доски, продлеваю их и жду, когда произойдет продажа моего дома. Терпеливо жду. Здесь уже не поможет пинок себе под зад, даже если у меня ума хватит изогнуться в восьмерку. Ждать терпеливо и событие произойдет обязательно. Каждому событию свой день и свой час.

    • Ждать — это еще большее искусство, чем давать себе пинка. Дело даже не в том, что люди хотят «все и сразу»; с какого-то времени, поняв, что впереди — не вечность — теряют терпение и соглашаются на худшие варианты.

  24. Надежда Суптеля 17.07.2016

    ***«Чайку» помню. Очень люблю это произведение Ричарда Баха.*** У меня было две книги в бумажном формате, я их подарила двум людям, с которыми попозже стали хорошими знакомыми. У них получилось выйти из ситуаций и подсказку дала сначала я, а потом эта книга. Ведь мы все неслучайно встречаемся друг с другом. И не запрещать себе мечтать. Пусть даже получается сначала криво. У меня есть рубрика, где одни стихотворения. Люблю лирику и очень много стихотворений, которые наводят на размышления и не только на размышления.

    Не запрещай себе мечтать –
    Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
    Пусть ты открыт ветрам и стрелам –
    Сними замок, сорви печать!

    Не запрещай себе творить,
    Пусть иногда выходит криво –
    Твои нелепые мотивы
    Никто не в силах повторить.

    Не обрывай свои цветы,
    Пускай растут в приволье диком
    Молчаньем, песней или криком
    Среди безбрежной пустоты.

    Не запрещай себе летать,
    Не вспоминай, что ты не птица:
    Ты не из тех, кому разбиться
    Гораздо легче, чем восстать.

    Не запрещай себе любить,
    Не нужно чувств своих бояться:
    Любовь не может ошибаться
    И всё способна искупить.

    Не береги лучей звезды –
    Бросай направо и налево,
    И эти странные посевы
    Дадут чудесные плоды.

    Не бойся жить, не бойся петь,
    Не говори, что не умеешь:
    Ты ни о чём не пожалеешь –
    Да будет не о чем жалеть!

    И не стесняйся побеждать:
    Твоих врагов судьба излечит,
    И может быть, другие встречи
    Ещё вас будут ожидать.

    Не бойся в камне прорастать,
    Под небосвод подставив плечи.
    Пусть без мечты порой и легче –
    Не запрещай себе мечтать!

    © Copyright: Эризн, 2007
    Свидетельство о публикации №107100901764

    Как сложится судьба, никто не знает.
    Живи свободно и не бойся перемен.
    Когда Господь чего-то забирает,
    Не упусти того, что Он дает взамен.
    *******
    Никогда никого не слушайте, имейте своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь.
    Не гонитесь ни за кем, только шаг навстречу, но не вдогонку.
    Вы никому не нужны. Это – жизнь.
    Никто за вас не будет строить ваше счастье.
    © Джек Кэнфилд

    • Очень удачное четверостишие — «Как сложится судьба…». И перевод хороший. Отозвалось.

  25. Арина Станиславская 19.07.2016

    Статья глубокая. Есть над чем задуматься. Могу привести сказать, что у в моем кругу есть позитивный человек. Знаю, ее здравое отношение в разным сторонам жизни. И еще знаю, что небольшое волнение для нее настоящая болезнь. Она находясь в постоянном позитиве, все делает с удовольствием и драйвом. И как только случается небольшая ситуация негативного характера, человек «заболевает», и несколько дней чувствует себя плохо, причем физически.

    • Я очень люблю наблюдать за тем, с каким неподдельным удовольствием работают по-настоящему позитивные люди. В таких случаях всегда понимаешь, что позитив — настоящее топливо.

      • Надежда Суптеля 19.07.2016

        Леночка!!!!!!!!!!!! Я с Вами на одном потоке сижу))) У меня сейчас идет подбор многого по разным статьям и вот на статью Позитив — настоящее топливо — у меня немного по другому перефразировано. Доработаю статью, там у меня много чего из своих наблюдений за народом и из своего опыта: личные примеры. Все просто замечательно идет!!!!!!!!!!!!!!!

  26. land_driver 19.07.2016

    Так может она полюбила жизнь так, что решила просто до всех донести свое состояние, но делала это таким незамысловатым способом? А вы тут все на нее набросились, стали в транс вводить, еще, небось, и вещи помогли собрать…

    • Мы не набросились, мы защищались. Ее ж никто не просил доносить это — да еще так часто и так помногу. Вещи она сама собрала. Транс развился спонтанно — вопрос был задан в нужное время и в нужном месте:)

Comments are Disabled