Главная » Растения

Почему деревья зимой не замерзают?

Вряд ли кто-то станет отрицать наличие активной подготовки дерева к зиме. Вопрос только, в чем она заключается? Изучив огромное количество литературы по физиологии лиственных деревьев, существенного ответа на этот вопрос мне найти не удалось.

Одни исследователи считают, что лиственные деревья готовятся к зиме задолго до наступления холодов, не указывая при этом, в чем это конкретно заключается. Другие ссылаются на опадение листьев ев осенью, как важный фактор защиты от зимних холодов. Третьи просто считают, что деревья средней полосы морозоустойчивы. Все это, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов, но, на мой взгляд, дело вовсе не в этом.

Известно, что морозы даже средней величины (-10-20°С) вызывают промерзание стволов деревьев толщиной 40-70 см насквозь. Клетки же живого дерева и межклеточное вещество содержат в себе воду. И хотя клеточная и внеклеточная вода дерева в определенной мере связана с белковыми и минеральными элементами, она все же сохраняет свои химические и физические свойства. И главное из них то, что вода на морозе замерзает. Следовательно, любая клетка дерева, содержащая воду, на морозе тоже замерзнет. Клетка гибнет подобно стеклянной бутылке, заполненной водой и оставленной на морозе. Бутылка разрывается. То же должно произойти и с клетками дерева. Если они замерзнут, то и дерево полностью или частично замерзнет, а следовательно, погибнет. Во всяком случае, так должно быть. Но вот наступает весна, а деревья остаются живыми и здоровыми.

В чем же секрет выживания лиственных деревьев зимой? Он заключается в том, что все лиственные растения наших широт накануне наступления заморозков возвращают воду из ветвей и ствола через корневую систему обратно в почву. Причем процесс обратного сброса воды из надземной части дерева в почву происходит при температуре от +6 до 0°С. И чем быстрее снижается температура воздуха, тем интенсивнее он идет.

Лиственные деревья стремятся быстрее освободиться от внутренней влаги на зимний период. Так, корень грецкого ореха толщиной в диаметре 3 см в течение одного часа при температуре воздуха +4-5°С проводит в почву до 120-150 г воды, а при температуре +1°С уже до 200 г.

Весь процесс возврата воды из лиственных деревьев в почву через корни протекает в сжатые сроки, в пределах 2-6 дней. У кустарников и того меньше. Для того чтобы наблюдать выведение воды растением обратно в почву, необходимо пересечь корень диаметром 2-3 см и подождать 3-5 минут. Вода начинает выделяться из приводящего конца корня частыми каплями, а затем ввиду снижения сопротивления на центральном конце корня течет малой струей. Чем толще корень, тем больше выделяется воды.

В течение последних трех лет, накануне наступления заморозков, мы проводили исследования этого процесса. Причем не только на садовых, но и на лесных деревьях. Результаты аналогичные: деревья активно удаляли внутреннюю воду через корни в почву. Сделав это открытие, мы пока еще не смогли ответить на некоторые вопросы, напрямую связанные с этим процессом. Несомненно одно, что спасительный сброс воды лиственными деревьями на зиму накануне наступления морозов через корневую систему в почву и есть та тайна, которую природа хранила многие тысячелетия, спасая деревья от замерзания и дальнейшей гибели. И вопрос этот, надо сказать, решен природой просто и гениально, как все великое.

И.А. Хоновец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки