Какую роль сыграли социал демократы в становлении основ социально ориентированной рыночной экономики?

1.Социал-демократия сыграла большую роль в формировании как современной общественно-политической системы, так и идейно-политической ситуации в современном мире в целом, и в Западной Европе в частности. Известные исследователи и политические деятели, не принадлежащие к самой социал-демократии, не без оснований называли XX век социал-демократическим веком. Теперь попытаемся выяснить, что есть социал-демократия, каковы её политические идеи, и какое место она занимает в общем спектре социально-политических течений в индустриально развитых странах западной Европы.

Под социал-демократией, как правило, понимают теорию и практику всех партий, входящих в социалистический интернационал, и к ней относят те социальные и политические силы, которые составляют эти партии. Социал-демократию можно обозначить и как социально-политическое движение, и как идейно-политическое течение. Причем внутри этого движения есть различные его направления: социально-философское, идеологическое и политическое.

Например, для социалистических партий Франции, Италии, Испании, Греции и Португалии понятие "социал-демократия" совпадает с деятельностью самой партии. Применительно к ним используются понятия "социализм", "латинский социализм" или "средиземноморский социализм". Они отличаются от социал-демократических партий Скандинавии, Великобритании, Германии, Австрии некоторым уклоном вправо. По-видимому, это произошло под бременем опыта длительного пребывания у власти. Существуют "скандинавская" или "шведская" модели, "интегральный социализм", основывающиеся на австромарксизме. Выделяют "фабианский социализм", "гильдейский социализм" и т. д. Специфика есть и у германского, французского, испанского вариантов социал-демократии. Необходимо отметить и то, что социал-демократия имеет богатую историческую традицию.
2.Социа́льно-ры́ночная эконо́мика — экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.
3.Социальноориентированная рыночная экономика. Называется шведским социализмом.
Социальная защищенность населения очень высока. То есть высокие пенсии и пособия. Практчески полностью бесплатное здравоохранение и образование. Высокие пособия безработным. Высокий уровень безопасности населдления поскольку полиция хорошо оплачивается. Чиновники не берут взяток. Служба в армии не вызывает особых усилий. Культура, спорт так же поддерживаются государством в финансовом плане. Деньги получаются за счет очень высоких налогов с насаления и предпринимателей. Но поскольку существует практически полная прозрачность куда расходуются дньги из государственной казны, то особых сопротивлений в уплате таких высоких налогов нет.
4.к сведению кризисы были всегда и в 70 и в 80 годы тоже!
5.Понятия, формируемые с использованием термина «коммунизм»
Примитивный коммунизм.
Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом» . Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития (т. н. первобытнообщинный строй, по археологической периодизации совпадающий в основном с каменным веком) . Для примитивного коммунизма характерно, что все члены общества находились в одинаковом отношении к средствам производства, и соответственно единым для всех был способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища всегда распределялась между членами общины в общем и целом в соответствии с их потребностями, то есть по потребностям. [22] Общественной собственностью были не только пища, но и вещи. [23] На ранних эта

Оцени ответ
Не нашёл ответ?

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету История.

Найти другие ответы

Загрузить картинку
Гадать еще раз