Краткий словарик по квир-теории и гендерным исследованиям

Источник: United States of Postmodernism
Автор: Тони Лашден (lashdenforlashden@gmail.com)


Гендер — совокупность социальных норм, требований и ожиданий, а также система распределения власти, символического и культурного «веса» людей на основании их предписанного пола. Гендер — структурная характеристика, она обращена к уровню функционирования общества. 

Корректно говорить: «Система гендера в Беларуси подразумевает существование строгой оппозиции женщина/мужчина»; некорректно говорить: «Мой гендер — женщина».

Гендерная идентичность — внутреннее ощущение человеком себя мужчиной; женщиной; и мужчиной, и женщиной; кем-то между этих двух терминов; кем-то, чьё ощущение себя не может быть описано этими терминами; кем-то, кто определяет себя вне этих терминов. Выражается в местоимениях, используемых человеком для описания себя, и может быть обнаружена в высказываниях: «Я — это…» («Я женщина», «Я пангендер», «Я агендер», «Моя гендерная идентичность — мужчина» и т.д.). Гендерная идентичность обращена к уровню индивидуального, личного.

Гендерная роль — совокупность социальных ожиданий относительно человека и требований, которые выдвигает к нему (ней) общество на основании предписанного пола. Описывает уровень взаимодействия «общество — человек».

Гетеронормативность — система неявных и явных социальных убеждений и требований относительно людей, которая априорно подразумевает соответствие следующим нормам:

1. Обязательная гетеросексуальность: все люди гетеросексуальны;
2. Парность: все люди хотят и должны вступить в отношения;
3. Брачность: все люди хотят и должны заключить брак;
4. Детность: все люди заинтересованы в рождении детей и воспроизводстве;
5. Цисгендерность: гендерная идентичность людей всегда соответствует их предписанному полу.

Гетеронормативность распространяется на все общество.

Гомонормативность — термин, придуманный исследовательями/ницами сообщества ЛГБТКАП+ и самим сообществом, который возник из-за дискриминации относительно непривилегированных групп (трансгендерные люди, асексуалы/ки, бисексуалы/ки). Гомонормативность — система неявных и явных социальных убеждений и требований относительно представителей/ниц сообщества ЛГБТКАП+ внутри самого сообщества, которая априорно подразумевает соответствие следующим нормам:

1. Обязательная гомосексуальность: представители/ницы ЛГБТКАП+ сексуально ориентированы исключительно на представителей/ниц с таким же предписанным полом (мужчины ориентированы на мужчин/геи; женщины ориентированы на женщин/лесбиянки). Другие сексуальные ориентации маргинализированы.
2. Парность: все люди хотят и должны вступить в отношения;
3. Брачность: все люди хотят и должны заключить брак (относится к странам, где гомосексуальные браки разрешены);
4. Детность: все люди заинтересованы в усыновлении детей и воспроизводстве;
5. Цисгендерность: гендерная идентичность людей всегда соответствует их предписанному полу.

Квир — термин, который употребляется в нескольких значениях:

1) Академическое значение: аналитический термин, который используется для описания людей и групп, которые сознательно отказываются от идентификации себя в рамках системы феминность/маскулинность, женщина/мужчина, гомо/гетеро. Эти люди не используют никаких терминов/слов/значений для описания своей идентификации (гендерной и сексуальной) и считают, что подобное «нормирование» (т.е. называние себя как-то) укрепляет патриархальную систему и не критикует её.

2) Часто употребляется в качестве синонима «ЛГБТКАП+», однако это не совсем корректно, так как квир используются по отношению к гендеру, полу и сексуальной ориентации, а «ЛГБТКАП+» относится к группам людей с разными сексуальными ориентациями.

Важно понимать, что зонтичный термин трансгендерность включает в себя людей, которые хотят найти для себя конкретный термин и описать как-то свою идентичность. Квир — это отказ от идентичности и отстраивание от неё.

ЛГБТКАП+ (алфавитный суп) — зонтичный термин, употребляемый в отношении людей, чья сексуальная идентичность/ориентация может быть описана следующими терминами:

Л — lesbians — лесбиянки; Г — gays — геи; Б — bisexuals — бисексуалы/ки; Т — transgender — трансгендерные люди; К — queer/questioning — квир/ищущие; А — asexuals — асексуалы/ки; П — pansexuals — пансексуальные люди; + — и другие. 

Количество букв может меняться, сами буквы могут меняться. Это зависит от того, какие группы хотят быть обозначены в данном термине.

Маскулинность — система социальных норм, требований, ожиданий, моделей поведения, которые предъявляются обществом к людям с предписанным мужским полом. В неё входят нормы физической, интеллектуальной и эмоциональной твёрдости («Мужчина должен быть сильным», «Мужчина должен быть умным/рациональным/логичным», «Мужчины не плачут»), норма успеха («Мужчина должен обеспечивать семью») и норма анти-феминности («Мужчина не должен быть, как баба»). Маскулинность — одна из составляющих системы гендера.

Патриархат — социальный строй, при котором одна доминирующая группа имеет материальные и нематериальные блага, высокий символический и культурный капитал, обеспечивающий широкую возможность выбора и влияния на решения, свободный доступ к ресурсам и власти за счёт эксплуатации других групп, имеющих подчинённое положение.

Предписанный/анатомический пол — совокупность анатомических характеристик тела, которые интерпретируются как «женские» или «мужские». Чаще всего определяется по (1) первичным и (2) вторичным половым признакам, но включает в себя также (3) хромосомный пол, (4) гормональный уровень и (5) тип репродуктивной системы. «Предписанный» этот пол потому, что внешние признаки интерпретируются доктором при рождении ребёнка и записываются в её/его документы.

Привилегии — материальные и нематериальные блага, возможности, права и власть, получаемые доминирующей группой за счёт группы угнетённой. Привилегии могут получаться кем-то на основании возраста, этничности, предписанного пола, сексуальной ориентации, внешности, физического здоровья и по другим основаниям. Привилегии описывают не столько уровень межличностного взаимодействия («Я отбираю у тебя»), сколько уровень социального («У группы А больше ресурсов, чем у группы Б). Привилегии редко осознаются без дополнительной рефлексии.

Сексуальная идентичность — осознание человеком своей сексуальной ориентации и соотнесения себя с группой людей, имеющих ту же сексуальную ориентацию. Может быть выявлена во фразах: «Я гей», «Я пансексуал».

Сексуальная ориентация/ориентация сексуального желания — направленность сексуального желания к другим людям/объектам/явлениям.

Трансгендерность — состояние, при котором гендерная идентичность человека отлична от её/его предписанного пола. Трансгендерность не подразумевает обязательной хирургической коррекции или гормональной коррекции.  

Трансгендерность также используется как зонтичный термин для всех людей, чья идентичность отлична от их пола. Этот термин может включать транссексуалов/к, драг-квин, драг-кинг, агендеров, демигендеров, пангендров и др.

Важно понимать, что трансгендерность как термин может применяться к тем людям, которые ощущают свою идентичность и хотят её описать каким-то термином. В случае, если люди отказываются от описания своей идентичности в конкретных терминах, более уместно употребить слово «квир».

Феминность — система социальных норм, требований, ожиданий, моделей поведения, которые предъявляются обществом к людям с предписанным женским полом. В неё входят нормы слабости, интеллектуальной некомпетентности, иррациональности, эмоциональности, пассивности и другие. Феминность — вторая составляющая системы гендера.

Цисгендерность — состояние, при котором гендерная идентичность человека совпадает с её/его предписанным полом. Цисгендерность редко осознаётся, однако явно проявляется в сравнении с трансгендерностью.

Лицензия Creative Commons
Любые уникальные материалы,
опубликованные на сайте РФО «ОНА»,
доступны на условиях лицензии
Creative Commons 4.0