Послание прелата (октябрь 2010)

Прелат Opus Dei говорит в этом послании об ангелах-хранителях, память которых Церковь празднует 2 октября, т.е. в день основания прелатуры.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Душа переполняется восторгом, стоит лишь представить радость, которую испытывал наш Отец 2 октября 1928 г. Присоединимся же к молитве, изливавшейся из его души перед лицом того доверия, которое Небо выказало ему, и задумаемся – ежедневно и неоднократно – о том, что и мы подразумевались в этом явлении Бога св. Хосемарии.

«Благословите, Ангелы Господни, Господа, пойте и превозносите Его вовеки».[1] Этими словами из Св. Писания начинается завтрашняя Месса праздника свв. ангелов-хранителей, который должен громким эхом отзываться в сердцах членов Opus Dei. Для нас это хороший повод вознести свое благодарение Богу в очередную годовщину основания нашей организации, потому что, как говорил наш Отец, «неслучайно Бог вдохновил Свое Дело именно в тот день, когда Церковь празднует их память… Мы обязаны им намного большим, чем вы думаете».[2] С радостью хочу напомнить вам, что не раз, а именно в Аргентине, в Ла-Чакра, св. Хосемария советовал нам при входе в часовню или храм благодарить ангелов за вечное общество, которое они составляют Господу, сокрытому в Евхаристии.

Подумайте о том, что почитание ангелов коренится глубоко в природе Церкви. В Св. Писании как Ветхого, так и Нового Заветов, нет, можно сказать, ни одной страницы, где не появлялись бы эти чисто духовные творения, наслаждающиеся блаженным созерцанием и служащие божественным замыслам.[3] В одном из своих катехизических поучений Иоанн Павел II отметил, что отрицание их существования необходимо влекло бы за собой радикальный пересмотр всей Библии и, вместе с ней, всей истории спасения[4] и ввело бы нас в ужасное заблуждение.

Завтрашний праздник дает нам повод подробнее поговорить об этих небесных творениях, обратив особое внимание на то, что они сотворены Богом и что один Иисус является центром ангельского мира и всего космоса. Превосходство Христа, воплощенного Слова, над творением – одна из основ католической веры. «…Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, ‑ все Им и для Него создано».[5] «Кто такой ангел? – спрашивает себя Папа Бенедикт XVI, и отвечает – Св. Писание и Предание Церкви открывают нам несколько аспектов. С одной стороны, ангел – это творение, пребывающее пред лицем Бога и устремленное к Нему всем своим бытием. Имена трех архангелов заканчивается на «ил», что значит «Бог». Он вписан в их имена, в их природу. Их подлинная сущность состоит в том, чтобы быть в Нем и для Него».[6]

Эти слова говорят о том, что самая важная миссия ангелов состоит именно в поклонении Пресвятой Троице, в непрестанном возношении гимна благодарения Творцу и Господу и всех вещей, видимых и невидимых. И ангелы, и мы, люди, были сотворены для одной цели. Они уже достигли ее, а мы находимся в пути. Поэтому можно не колеблясь обращаться к ним за помощью, чтобы они подсказали нам путь, ведущий на небеса. «Я молюсь и ежедневно призываю ангелов, – сказал как-то наш Отец, – и обращаюсь к заступничеству ангелов-хранителей моих детей, чтобы все мы умели служить нашему Богу, чтобы мы были ревностными душами, стремящимися нести утешение учения Божьего всем творениям».[7]

Св. Хосемария учил ежедневно в начале размышления после Богоматери и св. Иосифа обращаться к ангелам. С каким почтением мы обращаемся к ним? С какой уверенностью в том, что они услышат нас? Наш Отец, особенно о евхаристическом богослужении, также говорил: «И я, ликуя, присоединяюсь к этой хвале ангелов. Мне это не трудно, ибо, служа Литургию, я знаю, что они окружают меня и поклоняются Пресвятой Троице».[8] Придя к Иисусу, сокрытому в дарохранительнице, и не зная, как приветствовать Его и как выразить Ему свою благодарность и преклонение, мы можем взглянуть на пример св. Хосемарии. «Войдя в часовню, – рассказывал он, – я не устаю говорить Господу: Иисус, люблю Тебя. И восхваляю Отца, и Сына, и Святого Духа… Не забываю я приветствовать ангелов, бодрствующих пред Святая святых в любви, преклонении, умилостивлении, служа Иисусу сакраментальному. Я благодарю их за то, что они пребывают здесь денно и нощно, потому что я могу делать это только сердцем: «Спасибо вам, святые ангелы, за то, что служите и составляете общество Иисусу в священной Евхаристии!»[9] Призываю вас день ото дня присоединяться к молитве нашего основателя, которую он возносил 2 октября 1928 г., чтобы не умолкало в нас чувство благодарности и ответственности, которым ответил наш Отец.

Будучи великими почитателями Пресвятой Троицы, ангелы могут исполнить в совершенстве свою «вторую роль, а именно роль посланников Божьих. Они ведут людей к Богу, открывают небеса и тем самым открывают землю. Пребывая пред лицем Божьим, они именно поэтому могут быть ближе к людям».[10] Так учит нас Иисус, когда, говоря о любви Божьей к детям и тем, кто уподобился им, повелевает: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».[11]

Опираясь на этот и другие богодухновенные тексты, Церковь учит нас, что «от младенчества до кончины человеческая жизнь окружена их охраной и заступничеством»,[12] и приводит утверждение, часто встречающееся у церковных отцов: «Каждого верного сопровождает ангел, который, как защитник и пастырь, направляет его жизнь».[13] Бог избрал ангелов-хранителей среди прочих небесных духов и приставил их к каждому мужчине и к каждой женщине. Они – наши самые близкие друзья и союзники в борьбе с кознями лукавого, как сказано в Писании: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».[14] Наш Отец выразил это учение в следующих простых словах: «Прибегай к Ангелю Хранителю в годину испытаний – и он защитит тебя от беса, и озарит святым вдохновением».[15]

Один из христианских авторов II в. говорит о некоторых признаках, по которым можно распознать внушения добрых ангелов и отличить их от внушений злых ангелов. «Ангел праведности, – пишет он, – мягок, скромен, кроток и мирен. Поэтому, когда этот ангел входит в твое сердце, то тотчас заговаривает с тобой о праведности, целомудрии, святости, об умерщвлении и всяком благом начинании и всякой славной добродетели. Когда все это входит в твое сердце, тогда знай, что ангел праведности с тобой, поскольку таковы дела ангела праведности. Потому поверь ему и его делам».[16]

Борьба между добром и злом, это печальное следствие первородного греха, является постоянной составляющей земной жизни человека. Отсюда логически вытекает, что, как гласит одна древняя молитва, нам нужно обращаться к ангелам-стражам: «Sancti Angeli Custodes nostri, defendite nos in proelio ut non pereamus in tremendo indicio» – «Святые наши ангелы-хранители, защитите нас в сражении, дабы не погибли мы в страшный день суда».

С самых юных лет наш основатель питал глубокое почтение к ангелам и особенно к ангелам-хранителям. Позднее, с момента основания Opus Dei, его биография изобилует проявлениями глубокого и доверительного культа этих духов, пребывающих в поклонении Богу, добрых товарищей на пути к небесам. В его произведениях также довольно часто говорится о служении ангелов во благо людям, потому что, как подчеркивает Писание, «…все они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение».[17] Столь велика была вера св. Хосемарии в заступничество ангелов, что он учил видеть в них важных союзников в апостольском труде. «Привлеки на свою сторону Ангела-Хранителя той души, которую ты хочешь привлечь к апостольскому служению. – Это прекрасный сообщник», – писал наш Отец в «Пути».[18] А в другом месте, отмечая, что часто окружение, в котором приходится жить по причинам профессиональным, социальным и др., бывает очень далеким от Бога, основатель говорит: «В этой среде так легко сбиться с пути... – Не спорю. Но разве нет здесь еще и Ангелов Хранителей?»[19]

Звон колоколов храма нашей Владычицы ангелов, который всегда звучал в ушах Отца, должен звучать и в наших в напоминание о том, что вся жизнь должна быть поклонением Богу вместе с Пресвятой Девой, ангелами и всей торжествующей Церковью.

Наш Отец поддерживал также дружеские отношения с архангелом, который, как говорили некоторые отцы Церкви, сопровождает каждого священника в трудах, присущих его служению. «Вполне правдоподобно утверждение, – сказал как-то св. Хосемария, – что у священников есть ангелы, которым дано особое поручение заботиться о нем. Но много, много лет тому назад я прочел, что у каждого священника есть служебный архангел, и эта мысль потрясла меня. Я вознес в молитве своего рода “аллилуйя”, и повторяю ее утром и вечером моему ангелу. Иногда я думал, что нельзя верить в это, только потому что так писал отец Церкви, даже имени которого я не помнил. Тогда я размышлял о благости моего небесного Отца и наполнялся уверенностью в том, что даже, если бы у меня не было служебного архангела, Господь даровал бы его мне, чтобы моя молитва и мое почитание имели основание».[20]

Будем как можно чаще останавливаться своей мыслью на этих и других учениях о святых ангелов и постараемся претворять их в жизнь каждый по-своему. Будем с любовью и доверием прибегать к помощи ангелов-хранителей. С внутренними трудностями, кажущимися непреодолимыми, внешними препятствиями, подобными настоящим стенам, можно справиться с помощью этих столь могущественных друзей, попечению которых вверил нас Господь. Но, как учил наш основатель, черпавший из источников духовной традиции Церкви, необходимо углублять подлинную дружбу с нашим ангелом-хранителем и с ангелами-хранителями других людей, на которых нацелено наше апостольство. Ведь «ангел-хранитель – это небесный князь, которого Господь приставил к нам, чтобы он бодрствовал над нами и помогал нам, чтобы утешал нас в наших печалях, чтобы улыбался нам в наших невзгодах, чтобы воодушевлял нас, когда мы опускаем руки, и поддерживал нас».[21]

Огромное утешение приносит и другая мысль, записанная св. Хосемарией в «Борозде»: «Ангел-Хранитель всегда с нами, он – главный свидетель. Именно он, когда ты умрешь, вспомнит пред судом Божиим все проявления любви к Господу, за всю твою жизнь. Мало того – когда ты растеряешься перед наветами врага, твой Ангел представит пред Ликом Божиим все взывания твоей души к Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты их забыл, он – помнит. Помни всегда о своем Хранителе – и этот Небесный проводник не покинет тебя ни сейчас, ни тогда, когда все решится».[22]

В своей духовной борьбе и апостольстве мы всегда может рассчитывать также на участие и защиту Царицы ангелов. В этом месяце мы восхваляем ее под именем Приснодевы розария. Этот культ Марии – «мощное оружие»[23] во всех сражениях во славу Божью и ради спасения душ. Пусть же в ближайшие недели с особенной любовью все громче возносится эта благочестивая молитва с уверенностью в том, что наша небесная Матерь в течение нынешнего богородичного года будет сиять для нас и выпросит у своего Сына преизобилия благодати.

В заключение хотелось бы напомнить, что 6 октября празднуется годовщина канонизации нашего Отца. Будем молить по его заступничеству Господа, чтобы та сверхъестественная радость, с которой мы встретили эту дату, и побуждение к святости, которое мы тогда почернули в ней, продолжали жить и действовать в сердцах его дочерей и сыновей из Opus Dei и во всех близких к прелатуре людях. Заверяю вас, что ежедневно прошу св. Хосемарию, чтобы каждый из нас часто повторял титул «святого повседневной жизни», присвоенный нашему основателю рабом Божьим Иоанном Павлом II.[24] Этот титул можно понимать также так: св. Хосемария – это святой, помогающий нам во всех перипетиях повседневности. Воспользуемся же как можно лучше этой «работой» нашего Отца, который очень любит нас, но желает видеть нас святыми.

Действительно, каждый месяц полон праздников Церкви и памятных дат из истории Дела: вновь и вновь горячо переживайте их, чтобы наше ежедневное serviam! становилось все великодушнее и жертвеннее. 

С искренней любовью вас благословляю,

ваш отец

+ Хавьер

Рим, 1 октября 2010 г.

 [1] Дан 3, 58.

[2] св. Хосемария, запись встречи семей от 24 декабря 1963 г.

[3] ср. «Катехизис Католической Церкви», пп. 331-333.

[4] ср. Иоанн Павел II, выступление на общей аудиенции от 9 июля 1986 г.

[5] Кол 1, 16.

[6] Бенедикт XVI, проповедь от 29 сентября 2007 г.

[7] св. Хосемария, запись встречи семей, октябрь 1972 г.

[8] св. Хосемария, «Христос проходит рядом», п. 89.

[9] св. Хосемария, запись встречи семей от 6 января 1972 г.

[10] Бенедикт XVI, проповедь от 29 сентября 2007 г.

[11] Мф 18, 10.

[12] «Катехизис Католической Церкви», п. 336.

[13] св. Василий, «Против Евномия»,3, 1 (PG 29, 656B).

[14] Еф 6, 12.

[15] св. Хосемария, «Путь», п. 567.

[16] Ерм, «Пастырь», заповедь VI, п. 2.

[17] Евр 1, 14.

[18] св. Хосемария, «Путь», п. 563.

[19] там же, п. 566.

[20] св. Хосемария, запись размышления от 26 ноября 1967 г.

[21] св. Хосемария, запись встречи семей от 16 июня 1974 г.

[22] св. Хосемария, «Борозда», п. 693.

[23] св. Хосемария, «Святой Розарий», введение.

[24] ср. Иоанн Павел II, декретальное послание о канонизации нашего Отца от 6 октября 2002 г.