На нашем сайте вы можете познакомиться с биографией Гомера (одной из самых подробных в Рунете). Читайте также статьи Троянская война, Поэма Гомера «Одиссея» – краткое содержание, Древнегреческий эпос

Гомеровский эпос как литературный жанр восходит к устной традиции народных певцов Древней Греции. С ним тесно связан «гомеровский вопрос» – проблема авторства и происхождения «Илиады» и «Одиссеи».

 

Гомер. Илиада. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В чём же суть гомеровского вопроса? Сказания о Троянской войне, происходившей, очевидно, в XIII–XII вв. до н. э., складывались в течение нескольких веков и облекались греческими певцами (аэдами) в художественную форму; исторические факты приобрели обобщенный и гиперболизированный характер; к ним были примешаны элементы мифологии. Так сложились две большие эпические поэмы: военно-героическая «Илиада» (песнь об Илионе-Трое) и сказочно-бытовая «Одиссея», повествующая о возвращении Одиссея, одного из участников войны, на родину. Их создание и, по существу, окончательную редакцию древние приписывали одному из аэдов, которого предание называет Гомером. Вопрос в том, существовал ли он на самом деле?

Исторически характерный образ странствующего певца Гомера переплетается в предании, сохраненном для нас античными авторами, со всякого рода фантастическими измышлениями. Гомеровский вопрос встал по причине отсутствия каких-либо достоверных сведений о Гомере уже в античное время. По свидетельству древних, семь городов спорили за честь называться родиной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и Афины. Иногда называли другие города, так как двустишие, в котором они перечислялись, имело несколько вариантов. Источники сходятся только в том, что умер поэт на острове Иос.

Гомер

Гомер

 

Толкование имени Гомера занимало уже древних. Его считали нарицательным, означающим «слепец». Исследователи гомеровского вопроса толковали это имя по-разному: видели в нем и указание на тесно сплоченное сословие певцов, и обозначение певца, и просто собственное имя поэта.

Отсутствие каких-либо сведений о личности Гомера, а также наличие в поэмах противоречий, стилистического разнобоя и сюжетных неувязок породили «гомеровский вопрос» – совокупность проблем, связанных с изучением «Илиады» и «Одиссеи», и в первую очередь с авторством этих поэм. Уже в 1664 г. французский аббатд'Обиньяк высказал мысль о том, что «Илиада» составлена из отдельных эпических песен об осаде Трои и не является единым произведением одного автора (Гомера).

В XVIII в., когда на смену классицизму приходит романтическое направление в литературе, пробуждавшийся интерес к народной поэзии, к прошлому сделал гомеровский вопрос ещё насущнее. В «Илиаде» и «Одиссее» стали видеть произведения, созданные народом в глубокой древности, а в имени Гомера – некое собирательное имя автора греческого эпоса в целом. Эта трактовка гомеровского вопроса получила популярность, потому что она давала возможность объяснить художественное совершенство «Илиады» и «Одиссеи» народностью этих поэм, подтверждая тем самым взгляд романтиков на фольклор как единственный источник подлинно чистой поэзии. В конце XVIII в. этой проблемой занимался немецкий ученый Ф. А. Вольф; в его книге «Введение к Гомеру», опубликованной в 1795 г., мы находим научную постановку вопроса, положившую начало систематическому исследованию гомеровского эпоса. Ф. А. Вольф считал «Илиаду» и «Одиссею» сводом различных песен, сложенных в разное время многочисленными народными певцами, среди которых наибольшей известностью пользовался Гомер. Лишь впоследствии, по всей вероятности, во второй половине VI в. до н. э., при Писистрате, они были собраны и объединены в две большие поэмы. Ученый аргументировал свое мнение главным образом отсутствием в гомеровские времена письменности: когда приходится творить на память, создание таких больших поэм одним человеком невозможно. В книге говорилось, что свидетельством коллективного творчества являются также многочисленные противоречия в тексте поэм.

Фридрих Август Вольф

Фридрих Август Вольф, один из крупнейших исследователей гомеровского вопроса

 

Первый из приведённых для решения гомеровского вопроса аргументов не является до конца убедительным, потому что с VIII в. до н. э., как нам теперь известно из данных археологических раскопок, письменность постепенно входит в общее употребление, второй остается в силе по настоящее время. Действительно, в поэмах есть противоречия и композиционные неувязки.

Так, в V книге «Илиады» Диомед ранит Афродиту и Ареса, а в VI книге он говорит:

 

«Я никогда не дерзал с божествами Олимпа сражаться»
(Ил., кн. VI, ст. 129. Перевод Н. И. Гнедича)

 

В III книге «Одиссеи» рассказывается, как Телемах и Афина, сопровождавшая его в облике Ментора, приходят в Пилос и видят много народа, собравшегося на жертвоприношение. Вскоре), однако, оказывается, что перед ними просто семья Нестора.

Примерами композиционных неувязок поэм Гомера могут служить следующие.

В III книге «Илиады» Елена, виновница войны, находящаяся вместе с троянским царем Приамом на городской стене, показывает ему знаменитых ахейских героев, которые давно уже сражаются под Троей и несомненно известны Приаму с начала войны. Поединок Париса с Менелаем, воспетый в III книге «Илиады», должен был бы, очевидно, состояться в начале войны, а не в конце ее.

В VII книге рассказывается о сооружении ахейцами стены, которая должна была оградить их корабли от нападения. Очевидно, что греки должны были построить эту стену если не сразу по прибытии под стены Трои, то, во всяком случае, не на десятом году войны.

Таким образом, хотя в «Илиаде» рассказ ведется о событиях 10-го года войны, ряд описанных в ней эпизодов по логике должен был произойти раньше.

X песнь «Илиады» повествует о ночной вылазке Одиссея и Диомеда, проникших во вражеский стан. Эта сцена совершенно не связана с общим сюжетом; единство приписываемой Гомеру поэмы не только не пострадало бы, но, вероятно, выиграло бы, если бы этот эпизод был изъят из текста.

Такого рода хронологические неувязки, введение мотивов, без которых можно было бы обойтись, позволили думать, что «Илиада» не является произведением не только одного или двух поэтов, но и индивидуального творчества вообще.

В дискуссии по гомеровскому вопросу выделились две основные гипотезы: аналитическая, т. е. расчленяющая эпос на отдельные самостоятельные произведения, и унитарная, защищающая единство поэм. Ф. А. Вольф придерживался аналитической теории.

В противовес аналитикам сторонники унитарного взгляда на гомеровский вопрос выдвигают на первый план моменты единства и. художественной цельности, а частные противоречия поэм объясняют, с одной стороны, позднейшими вставками, искажениями первоначального текста, с другой – устным характером творчества поэта: исполняя песни «Илиады» и «Одиссеи» много раз, певцы, естественно, могли вносить в текст поэм Гомера свои дополнения, варьировать рассказ. Например, в эпизоде с посольством, прибывшим к Ахиллу от Агамемнона, употребляется не множественное, а двойственное число.

Это указывает на то, что в первоначальном варианте текста посланцев было двое, а третье лицо – старик Феникс – появилось позже: старик понадобился для того, чтобы внести в речи делегации элемент назидания – он рассказывает Ахиллу подобный случай, который произошел с героем Мелеагром и плохо для него кончился. Мелеагр тоже отказывался от участия в сражениях; потом ему все равно пришлось воевать, но он остался без вознаграждения. Мысль о внесении в текст речи Феникса могла прийти поэту во время очередного исполнения «Илиады».

Некоторые хронологические неувязки унитарная теория решения гомеровского вопроса объясняет художественными задачами поэта. Например, то, что Елена показывает Приаму героев ахеян, вызвано желанием поэта познакомить с ними свою аудиторию: ведь в поэме нет рассказа о начале войны, и автор вынужден рассказать о героях, описывая события 10-го года войны, т. е. в то время, когда Приам, несомненно, их знал.

Кроме аналитической и унитарной существовали и различные компромиссные теории гомеровского вопроса. Например, сторонники теории «основного ядра» предполагали, что первоначальный текст постепенно обрастал дополнениями, вставками, вносимыми разными поэтами; не один Гомер, а три-четыре поэта участвовали в составлении эпоса, отсюда первая, вторая, третья редакции и т. п. Представители другой теории видели в гомеровских поэмах объединение нескольких «малых эпосов». Например, известный исследователь гомеровского вопроса Адольф Кирхгофф считал, что в «Одиссее» четыре самостоятельных повествования: путешествие Одиссея до того, как он попал к Калипсо; путешествие от острова Калипсо до Итаки; путешествие Телемаха; возвращение Одиссея на родину (прибытие в образе нищего и расправа с женихами).

Существуют и другие трактовки гомеровского вопроса и мнения о происхождении «Илиады» и «Одиссеи», но все они так или иначе сводятся к вопросу о соотношении личного и коллективного творчества авторов гомеровского эпоса.

Большинство современных исследователей придерживаются унитарной теории. Тем не менее конкретная история формирования гомеровского эпоса – вопрос еще не решенный.

Независимо от того, принадлежит ли окончательная обработка обеих поэм одному автору (Гомеру?) или разным, исследования по гомеровскому вопросу подводят к выводу, что «Илиада» была сложена раньше «Одиссеи». Об этом свидетельствует картина материальной культуры и общественных отношений, изображенная в этих произведениях. На более позднее происхождение «Одиссеи» указывает расширение кругозора автора, интерес к чужим странам, характерные для общества, вступившего в фазу торговых отношений.