Лечение аритмических нарушений или что делать при аритмии сердца

Развитие аритмических проявлений у человека характеризуется замедленной динамикой и низким уровнем диагностирования на ранних стадиях. В большинстве случаев данное кардиологическое нарушение становится объектом медицинского внимания уже того, когда симптомы достаточно явственны и вызывают значительный дискомфорт у больного. В этот момент человек задается вопросом: что делать при аритмии сердца? К сожалению, в поисках ответа люди не всегда спешат к дипломированным специалистам, способным оказать квалифицированную помощь. Самолечение все еще достаточно распространенное явление в нашем обществе, хотя о его вредоносном значении говорится достаточно много и часто.

что делать при аритмии сердца

Характер и динамика заболевания

Стоит помнить, что аритмия сердца – множественная и вариативна патология, проявляющая себя широчайшим спектром функциональных нарушений в работе системы кровоснабжения. Кроме того, аритмические расстройства, как правило, развиваются в комплексе с гораздо более серьезными кардиологическими нарушениями, результатом которых, к сожалению, нередко становится летальный исход. В современной медицине выделяют четыре основных разновидностей расстройств аритмического характера:

  • тахикардию (учащенный ритм, возможно возникновение болевых ощущений в области сердца);
  • брадикардию (замедленная ритмика сердцебиения, состояние нередко развивается параллельно с нейроциркулярной дистонией, слабостью синусных узлов, либо может сопутствовать предынфарктному состоянию);
  • экстрасистолию (внеочередные сокращения сердца, сопутствующие развитие опасных патологий);
  • мерцательную аритмию.

Обозначенные патологии сердцаотличаются как симптоматикой, так и причинами возникновения, динамикой протекания и, разумеется, методологией лечения. Наиболее опасной с точки зрения потенциальной угрозы для жизни больного традиционно считают мерцательную аритмию.

Впрочем, существует ряд общих клинических проявлений, характерных для любого вида аритмии. А именно, это:

  • развитие одышки;
  • состояние общей слабости;
  • приступы головокружения;
  • ощутимые скачки ритмики сердцебиения;
  • перепады температуры в организме, симптом так называемого «холодного пота».

Опасность рассматриваемой патологии заключается еще и в том, что больной, как правило, не спешит что-то делать для устранения неприятных симптомов, которые постепенно начинают становиться частью его ежедневной реальности. Причин такого опасного игнорирования множество, и одной из главных является удручающе низкий уровень медицинского сознания и личностной гигиены в нашем обществе.

аритмия сердца

Экстренная помощь при аритмическом кризисе

Если человек ощутил внезапное изменение обычного сердечного ритма, в особенности характерное для мерцательной аритмии, болезненные ощущения в грудине, приступы удушья или головокружения, ему стоит немедленно проделать некоторые манипуляции, способные существенно снизить градус интенсивности припадка.

К счастью, экстренная медицина уже давно разработала комплекс соответствующих мероприятий, знать о которых необходимо каждому человеку, подверженному аритмическим расстройства.

В частности, можно применить такие наиболее эффективные приемы:

  1. умеренно надавливать на обе глазницы (5-10 сек.), сделать перерыв и повторить манипуляцию, при необходимости;
  2. стимулировать рвотные позывы, что поможет организму «перезагрузиться» и, соответственно, стабилизировать ритмику сердечных сокращений;
  3. проделать дыхательную гимнастику: чередование глубоких вдохов с максимальными выдохами, при этом рот остается закрытым.

Стоит помнить, что вагусные приемы являются лишь вспомогательной методикой, позволяющий временно снять или минимизировать симптомы заболевания, но никак не борющейся с его первопричиной. Поэтому при периодическом возникновении аритмических приступов человеку стоит немедленно обратиться к квалифицированному кардиологу, который произведет компетентное обследование и назначит карту лечебных мероприятий.

Если аритмический припадок имеет особо острый характер и человек находится на грани потери сознания, необходимо немедленно вызывать бригаду медицинской скорой помощи. При помощи дефибриллятора медики помогут организму пациента восстановить сердечную ритмику, снять хаотичность сокращений сердечной мышцы, и, таким образом избежать гораздо более серьезных поражений сердца.

экстренная помощь при аритмии

Методология лечения аритмии: медикаментозное вмешательство и современные технологии

Характер и специфика аритмических нарушений в работе сердца приводит к тому, что диагностика заболевания не всегда проводится на той фазе развития, которая оптимально способствует его устранению. Зачастую нарушения интенсивности сердечного ритма выявляют с помощью электрокардиограммы, правильная расшифровка которой обеспечивает качественную диагностику.

Лишь только ознакомившись с результатами данного исследования и проведя тщательный опрос пациента, опытный кардиолог может понять, что именно надо делать в каждом конкретном случае, для наиболее эффективного лечения.

При этом не всегда будут рекомендованы именно медикаментозные средства, поскольку некоторые виды аритмических нарушений легко устраняются при коррекции образа жизни, измене режима и рациона питания, отказе от вредных привычек, снижении массы тела больного.

Разумеется, подобная превентивная терапия эффективна только в случае легкой, незапущенной формы аритмии сердца. Если случай более тяжелый, приходится прибегать к комплексному лечению, а иногда – даже к установке электрокардиостимулятора, который с помощью электрических импульсов определенной частоты и последовательности будет контролировать ритмику сердечных сокращений больного.

Что касается медикаментозного вмешательства при коррекции аритмических проявлений, то оно, как правило, включает в себя комплекс антиаритмических препаратов, направленных на купирование определенной симптоматики или укрепление системы кровообращения в целом.

Наиболее часто назначают такой комплекс антиаритмических средств:

  • для внутривенного введения – препараты новокаиномида и лидокаина;
  • комплекс адреноблокаторов и кальционныхантагонистов (эгилока, веропамила);
  • препараты, направленные на понижение артериального давления;
  • средства, оптимизирующие уровень циркуляции кровяной массы и снижающие риск образования закупорок в сосудах;
  • спектр препаратов, направленных на разжижение крови.

Разумеется, каждый клинический случай заболеваний сердца стоит рассматривать индивидуально, и назначать лечение лишь после тщательного осмотра пациента.

И конечно, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если это касается приема специфических медикаментозных средств антиаритмического спектра, прогнозировать комплексное воздействие на организм которых способен только опытный специалист-кардиолог.

медикаментозное лечение аритмии

Народные средства в борьбе с аритмией: за и против

На сегодняшний день можно услышать множество дискуссионных мнений о значении народной медицины в борьбе с теми или иными заболеваниями, ее действенности, способах и методах, применяемых в данной сфере и степени эффективности.

Не стоит утверждать, что народная медицина предлагает какую-либо панацею на все случаи жизни – но все же нельзя и отрицать значение многовекового багажа накопленных знаний и опыта, закодированного в генетической памяти общества.

Нарушения нормального функционирования сердца беспокоили людей уже много веков назад, и, разумеется, все это время длился активный поиск эффективных средств устранения болезненных симптомов, способных существенно ухудшить качество человеческой жизни. В ряде случаев такие средства удавалось обнаружить, а иногда они помогали устранять не только агрессивные проявления болезни, но и саму ее причину.

Поэтому прибегать к помощи народных средств, при наличии аритмических расстройств легкой формы, вполне можно – соблюдая при этом разумные предосторожности. И, разумеется, прежде чем что-то делать в этом направлении, стоит проконсультироваться с лечащим вас кардиологом дипломированных специалистов.

Из наиболее популярных народных средств для лечения аритмии можно выделить те, которые действительно способствуют нормализации сердечного ритма и улучшению кровообращения:

  • грецкие орехи, в сочетании с медом (пропорция смеси – 1 : 5);
  • спаржа (из нее готовят как отвары, так и салаты, крем-супы);
  • репчатый лук (рекомендуется добавлять в салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами и даже яблоками);
  • спиртовые настойки таких лекарственных растений, как валериана, боярышник, пустырник;
  • ягоды боярышника в сыром виде, а также всевозможные чаи, компоты и даже варенья с минимальным добавлением сахара.

народная медицина для лечения аритмии

Здоровый образ жизни как основа успешной борьбы с болезнью

Разумеется, борьба с аритмией сердца будет успешной лишь в том случае, если человек готов взять на себя ответственность за собственное здоровье, качество и продолжительность жизни.

При аритмических нарушениях употребление алкогольных напитков, курение и прочие вредные привычки являются смертельно опасными. Поэтому от них придется отказаться раз и навсегда.

Кроме того, стоит позаботиться о сбалансированном, правильном режиме и рационе питания. Пищу стоит принимать регулярно, 4-5 раз в день, но небольшими порциями, поскольку перегрузка желудка неизбежно связана с дестабилизацией сердечного ритма. Рекомендуется исключить из рациона острую, жареную пищу, богатую жирами животного происхождения. Мучное и сладкое также негативно влияют на систему кровообращения, засоряют сосуды холестерином и способствуют образованию артериальных бляшек, что может в дальнейшем привести к образованию тромбов.

И, разумеется, для того, чтобы поддерживать организм, и сердце в том числе, в оптимальном тонусе, необходимо включить в свой образ жизни умеренные физические нагрузки – заняться легким бегом, плаванием, велосипедным спортом.

Яндекс.Метрика