Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каком временном конкретном периоде и регионе происходит действие романтических сказок про драконов, рыцарей, троллей и прочих мифологических существ?

ИсторияИскусство и культура+3
Василий Садовин
  · 1,1 K
историк-медиевист, Ph.D. student в Университете Гётеборга (Швеция), преподаватель...  · 6 сент 2015

Вы, наверное, очень удивитесь, если я скажу, что, строго говоря, ни в каком. Существует такое сложное понятие как мифологическое время, которое не тождественно времени обычному. Если профанное время течёт, изменяется, меняются объекты в нём, то мифологическое время статично, неделимо и вечно (более подробно см., например, здесь msu.ru . В интернете существует также большое количество и других работ на эту тему).

Если очень сильно упрощать, то действие сказки происходит в абстрактном времени, в некотором собирательном образе, где действуют собирательные персонажи. Рассказчик и слушатель не задаются вопросом, а когда произошли эти события, для них важно, что "так было", и всё. Когда вам в детстве рассказывали сказку про царевну-лягушку, у вас же не возникали сомнения, а при Иване Грозном разворачиваются эти события или при Алексее Михайловиче? Понимаете, ведь у вас не возникает непонимания, что означает "при царе Горохе"? Так и здесь.

Точно также существует и мифологическое пространство, такое же статичное и вечное, параллельное обыденному пространству, а часто и пересекающееся с ним. Для языческих народов, например, совершенно нормально, что рядом с ними живут мифические существа или находятся мифологические места. С ним, конечно, существенно проще в том смысле, что сказки разных народов разворачиваются примерно в тех местах, где обитает эта общность (кстати, на основе такой мифологии историки иногда создают реконструкции о движении дописьменных народов). Иногда они даже целиком воспроизводят окружающую реальность: гора Олимп, где живут греческие боги, это совершенно реальная гора в Греции. И, судя по всему, у древних греков не возникало мысли забраться на неё и убедиться, что боги там действительно живут - это и так понятно.

При этом, разумеется, в мифах отражается и эпоха, и место создания. Характерный пример - мифы о короле Артуре. Если почитать Кретьена де Труа, то вы увидите описание французских реалий второй половины XII в. Если же вы возьмёте "канон", то есть книгу Томаса Мэлори, перед вами будет английский мир середины XV в. При чём если Кретьен не упоминает, где происходят его романы, то Мэлори пишет прямо - в Англии. И реальная география у него пересекается с вымышленной.

Больше всего, я помню, когда я работал с артуровским циклом, меня поражало мнимое противоречие: очевидно, что артуровские сюжеты разворачиваются в христианских землях, там часто поминается бог, отшельники и даже свящество - епископы, приходские священники и т.п. При этом нет никаких намёков на существование римских пап или вообще, что христианство сосредоточено в Европе. Для рассказчика важно, что в "среднестатистической стране" существует епископ, и обряды бракосочетания совершаются по такому-то канону. А что такой страны не существует - для него вообще не принципиально.

Понятно, почему такое происходит. С одной стороны, слушатель или читатель должен проникаться рассказом, он должен быть для него понятным и актуальным. С другой стороны, для традиционных обществ историзм мышления вообще не характерен. Конечно, это спекуляция, но такое чувство, что в массовом сознании в Западной Европе века так до XVI вообще не было представления, что в прошлом люди жили иначе, по-другому одевались, носили другую одежду и т.п. Посмотрите любую иконографию или миниатюры на исторические или библейские сюжеты, и вы увидите, что персонажи, например, носят современному создателю одежду и держат в руках современные ему предметы. В живописи такая традиция существовала очень долго, на всех картинах Ренессанса герои и массовка "одеты" по эпохе написания, а не по эпохи описания.

Чтобы лучше всего понять концепцию мифологического времени и пространства, почитайте любое качественное фэнтези. Я вас смею заверить, при первом знакомстве у вас не возникнет мысли, а где, собственно, происходят события и когда. И многие авторы как раз потому вынуждены писать массивный lore к своим произведениям, что мы в отличие от людей Средневековья и древних греков, задаём неудобные, "ненужные" с точки зрения мифа, вопросы: это параллельная Вселенная? это другая планета? это другое измерение? если это планета, то как она устроена?.. и т.д.