Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему грешники в аду обречены на вечные мучения?

Почему Бог их не прощает через некоторое время? Он разве не «милостивый» и «всепрощающий»?

РелигияХристианствоРелигия и вера
Анонимный вопрос
  · 17,1 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 2 апр 2016  ·
primizkarten

Дело не в прощении и милости, а в сознательном выборе. У каждого из нас есть свободная воля - следовать законам или пренебрегать ими, отвергнуть Бога или жить праведно.

Христиане верят, что в ад попадают те, кто осознанно отверг Бога, нарушал заповеди и не испытывал раскаяния в совершённом зле. Условно говоря - военные преступники и маньяки, которые не испытывали угрызений совести и считали, что всё делали правильно.

Катехизис Католической Церкви гласит: «Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, непосредственно после смерти нисходят в ад, где претерпевают адские муки, «огонь вечный». Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом, тогда как в Нём Одном может человек иметь жизнь и счастье, для которых сотворён и к которым стремится.

Утверждения Священного Писания и вероучения Церкви относительно ада представляют собою призыв к ответственности, с которой человек должен пользоваться своей свободой, имея в виду свою вечную участь. В то же время они представляют собою настойчивый призыв к покаянию.

Бог никого не предназначает к тому, чтобы идти в ад; для этого нужно по своей воле отвратиться от Бога, впадая в смертный грех, и упорствовать в нём до конца» (1035-1037).

То есть Бог даёт выбор: или ты следуешь Моим законам и имеешь шанс на хорошую Вечность, или же делаешь что хочешь, но не обессудь - ты рискуешь вечно расплачиваться за своё непослушание и злые дела.

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Окей, а почему тогда нельзя раскаяться уже после смерти? Вот я не маньяк, например, но в богов не верю. И я не... Читать дальше
Христианин, любитель музыки  · 10 июл 2020
Доброго вечера Анна. К опубликованным ответам еще добавлю некоторые свои выводы: 1.С бесконечностью адских мук были согласны не все верующие православной Христианской Церкви. Например Силуан Афонский, канозированный Церковью считал, что когда-нибудь мукам обитателям ада (насколько я помню он имел ввиду только людей, а не дьявола и бесов) придет конец. Схожего мнения... Читать далее
Чё замарачеваешся умреш увидишь, столько спекулетни, будь человеком и отношения с богом развивай и то что ты... Читать дальше
Частная фирма. Директор  · 12 февр 2021
В некоторых переводах Библии слово «ад» используется для передачи еврейского слова «шеол» и его греческого эквивалента «гадес», которые подразумевают общую могилу человечества (Псалом 16:10; Деяния 2:27). Многие люди верят в учение об огненном аде. Однако Библия учит совсем иному. Находящиеся в аду пребывают в бессознательном состоянии и не чувствуют боли. «В шеоле..... Читать далее

Не все считают, что грешники обречены на вечное мучение. Этот вопрос лежит в основе полемики вокруг апокатастасиса, поражает ожесточённые споры, поэтому на нем "делают" себя более известными многие учёные-богослов и церковные деятели, извлекая при этом финансовую выгоду.

Художник. Интересует искусство, религия, философия , психология.  · 17 июл 2020
Ощущение времени изменчиво. Например - когда вы ждёте чего-либо кажется что время тянется бесконечно. Когда же заняты чем-то приятным, то оно "летит". Теперь представьте душу лишённую надежды в её страдании, душу которую захватил ужас... Минута покажется вечностью. И всё по причине лишённости разума. Отсутствие духовной крепости неминуемо приводит к мукам. А отъятие... Читать далее

Благодарю, очень разумная и интересная мысль...

Программист. Естественные науки, военно-морской флот, экономика и политика.  · 11 июл 2020

Ежели вы почитаете Откровение Иоанна Богослова (это последняя книга Нового завета, если что), то обнаружите, что всё гораздо печальнее. Никто никого не мучает — нераскаявшиеся грешники безвозвратно дезинтегрируются в серном озере. А мучается вечно только Сатана.

Значит Я наполовину сатана, ведь Я похулила Святого Духа и мучаюсь уже лет 15. Ад. Ад при жизни. На снотворных... Читать дальше
Бродячий наставник общества  · 10 июл 2020
Чтобы понять это, нужно понять, что такое ад и мучения. Люди попадают в ад не потому, что Бог злой. Они попадают в ад из-за своих поступков, стремлений. Это ведь не только и не столько воля Бога, это результат действия фундаментального закона. Закон всемирного притяжения приводит порой к смерти людей, но трудно назвать Бога злым только из-за того, что он сделал в мире... Читать далее
Хотя, подозреваю, что не всё так просто и однозначно в потустороннем мире, но, мне кажется, Ваши рассуждения зрят... Читать дальше
Профессия - оператор химических процессов. Увлечения - религия, биохимия, кроссворды.  · 23 апр 2021
КТО учит, что ад — место мучений, тот выставляет Бога в дурном свете. В Библии действительно говорится, что Бог уничтожит злых (2 Фессалоникийцам 1:6—9). Но справедливый гнев — это не основное проявление личности Бога. Бог не злой и жестокий тиран. Он говорит о себе: «Разве я нахожу хоть какое-то удовольствие в смерти нечестивого?» (Иезекииль 18:23). Если смерть... Читать далее
Первый
Жизнь с Богом  · 21 окт 2020

Здравствуйте! Вы знаете, ваше письмо даёт надежду. 15 лет я совершила грех хулу на духа святого страшно. Сейчас живу в аду при жизни. Не знаю зачем бог оставил меня в живых.. Сил уже нет, 15 лет страха и временами надежды. У меня было отчаяние, ненависть к Богу

Здравствуйте! То, что вы уже осознали свой грех -- это и есть покаяние. Попросите прощения у Бога и живите дальше... Читать дальше
Христианин, технический писатель в телеком-бизнесе  · 11 февр 2021

Всё очень просто. Бог не только милостивый и прощающий, но ещё и святой, то есть неприемлющий никакого зла. Если же Он просто так возьмёт и простит, неважно через какое время, то это будет означать, что Он примирился с грехом, то есть Он не свят, по сути - Он не Бог. Другими словами, чтобы просто так простить - Ему нужно перестать быть Самим Собой, что невозможно и абсурдно.

Он не просто так прощает, а на основании искупительной жертвы. С грехом Он не примирился, Он его победил. И Вы... Читать дальше