Радиолюбительские технологии, схемы, хобби, проекты, разработки

Удаление олова


Комментарии: 15Просмотров: 42445

Удаление олова с платы

Существует множество составов растворов по удалению сплавов олова-свинец с поверхности меди. В данной статье мы рассмотрим несколько из них и опишем плюсы и минусы каждого.

Хочу сделать акцент на то, тестирование рассматриваемых рецептов растворов было произведено только на химически осажденном покрытии. Пригодность растворов в качестве смывки и растворения припоя с печатной платы, я не проверял.

Раствор на основе уксуса

Одним из растворов, упоминаемых в интернете, является уксусный раствор с добавлением хлорного железа и медного купороса.

Состав раствора:

Хлорное железо - 90 гр
Сернокислая медь - 145 гр
Уксусная кислота (70%) - 175 гр (160 мл)
Вода - до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 35 градусов

Готовится раствор следующим образом, в 500 мл воды растворяется медный купорос, затем хлорное железо. В этот раствор приливается уксусная кислота (70%) и затем объем раствора доводится до 1 литра дистиллированной водой.

Как выглядит сам раствор и тест химически залуженной полоски текстолита.

Тест еще одного образца.

Плюсом данного раствора травления является быстрота снятия покрытия олово свинец, минусом является не селективность к меди (травит медь). Нужно следить за процессом, чтобы не стравить случайно много меди с поверхности печатной платы, на фото видны протравы.

Данная статья опубликована на сайте whoby.ru. Постоянная ссылка на эту статью находится по этому адресу http://whoby.ru/page/udalenie-olova

Читайте статьи на сайте первоисточнике, не поддерживайте воров.

Раствор на основе соляной кислоты

Существует еще такой рецепт раствора для снятия покрытия олово-свинец.

Состав раствора:

Соляная кислота - 350 гр (295 мл)
Хлористый никель - 90 гр
Вода - до объема 1 литр
Температура раствора 20 – 50 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

Чтобы приготовить данный состав, нужно взять 700 мл дистиллированной воды, добавить в нее 295 мл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 гр/см3), затем растворить 90 гр хлористого никеля.

Но у нас нет концентрированной соляной кислоты, что делать. Идем в магазин, покупаем подобное средство с содержанием соляной кислоты.

Наливаем в емкость 100 мл средства и пробуем снять олово.

Ни чего не получается, концентрация соляной кислоты явно низка для данной процедуры. Взвешиваем 7 грамм хлорида никеля.

Добавляем к раствору соляной кислоты и пробуем еще раз протравить оловянное покрытие. Опять ни чего не получилось даже с хлоридом никеля.

Греем получившийся раствор (можно в микроволновке) до 70 - 90 градусов и пробуем еще раз. Как только опускаем пробный образец в раствор, то сразу замечаем выделение водорода, это говорит о том, что процесс травления олова пошел. Через 5 минут слой химического олова стравивлся с платы полностью.

Плюсом данного раствора является то, что он не подъедает медную поверхность и работать можно этим раствором при комнатной температуре (это при условии, что использовалась концентрированная соляная кислота при приготовлении). Минусом является наличие концентрированной соляной кислоты, которая является прекурсором и купить ее просто так нельзя. Если использовать кислото-содержащее средство, то раствор придется греть, иначе травления не будет из за слабой концентрации кислоты.

Раствор на основе серной кислоты

Данный раствор хоть и позиционируется как на серке, но в итоге реакции компонентов получается азотная кислота, в присутствии которой собственно и происходит травление сплава олово-свинец.

Состав раствора:

Серная кислота - 450 гр
Сернокислая медь - 3 гр
Азотнокислый аммоний (аммиачная селитра) - 45 гр
Вода - до объема 1 литр
Температура раствора 50 – 60 градусов

Заявленная скорость стравливания 10 мкм/мин.

В 100 мл воды разводим медный купорос и нитрат аммония (аммиачную селитру), затем добавляем туда аккумуляторный электролит плотностью 1.27 гр/см3 до объема 1 литр.

Плюсом данного раствора является доступность реактивов. Минусом является не селективность к меди, травит быстро ее.

Я бы наверно этот рецепт отнес не к снятию олова, а травлению меди. Образец текстолита стравился в этом растворе за 10 минут при комнатной температуре начисто. Надо будет протестировать потом на платах качество травления.

Растворы на основе азотной кислоты

1. Раствор с нитратом железа (2) Fe(NO3)2

Рецепт раствора:

Азотная кислота - 200 мл
Нитрат железа(2) Fe(NO3)2·6H2O - светло-зелёные кристаллы - 80 гр
Вода - до объема 1 литр

Получение Fe(NO3)2

- Растворить свинец в азотной кислоте (осторожно, бурная реакция по мере нагревания!!!).

- Растворить железо в серной кислоте (аккумуляторный электролит).

- Вливать нитрат свинца в раствор сульфата железа до прекращения выпадания осадка. В осадок упадет сульфат свинца (он не нужен), в растворе зеленоватого цвета, останется нитрат железа Fe(NO3)2.

Еще несколько фоток других опытов.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Медь подтравливает, но не быстро. Минусом является изготовление нитрата железа 2, для которого используется свинец. Очень не рекомендую связываться с этим металлом и при растворении в азотной кислоте, нужно быть осторожным и не нанюхаться парами реакции. Если есть возможность приобретения готового нитрат железа 2 (светло-зеленые кристаллы), то лучше купите.

2. Раствор с карбамидом (мочевиной)

Рецепт раствора:

Азотная кислота - 300 мл
Карбамид (мочевина) - 50 гр
Вода - 1 литр

Приготовление раствора. Берем 700 мл воды, растворяем в ней 50 грамм мочевины и после полного ее растворения добавляем туда 300 мл азотной кислоты.

Кинул тестовый кусочек текстолита в этот раствор, через некоторое время пошла реакция. В течении 5 минут химическое покрытие олово-свинец полностью удалилось с поверхности.

Плюсом данного рецепта является быстрое травление оловянного покрытия. Минус, медь слегка подтравливает (но можно и пренебречь).

3. Раствор с нитратом железа (3) Fe(NO3)3

Рецепт раствора:

Азотная кислота - 400 мл
Железо - 100 гр (с избытком)
Карбамид (мочевина) - 50 гр
Вода - 800 мл
Температура 20 - 30 градусов
Внимание, на фото для тестов было взято 100 мл воды и 25 мл азотки и потом, после реакции железа и удаления его из раствора, добавлено еще 25 мл азотки и 6,3 грамма мочевины.

Обязан предупредить, чтобы описание процесса и показанное фото, не ввели в заблуждение.

Готовим так, в 800 мл воды растворяем 200 мл азотки, кидаем туда железо (болты, гайки, гвозди). Процедуру растворения железа в азотке советую проводить на улице или под вентиляцией. После растворения железа (прекращения реакции, примерно через сутки), извлекаем железо из раствора.

Далее добавляем туда 200 мл азотки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда 50 грамм мочевины (карбамид). Внимание, добавлять нужно понемногу, так как в процессе реакции выделяется углекислый газ и идет активное шипение, из за которого все содержимое емкости может вылиться наружу.

Опускаем в раствор травления тестовый образец текстолита покрытый химическим нанесенным покрытием олово-свинец. буквально через минуту от оловянного покрытия не осталось и следа.

Плюсом данного раствора является большая скорость травления, медь практически не трогает даже при длительном нахождении платки в растворе. Минусов не замечено.

Какой рецепт по удалению покрытия олова-свинец лучший

Из всех рецептов мне больше понравился самый последний раствор с нитратом железа 3 и мочевиной. Травит быстро, медь практически не трогает. Но это только мое личное мнение и ни кому не хочу его навязывать.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы в комментариях.

Всем чистых дорожек. smile

Статью написал: Admin Whoby.Ru

Комментариев: 15

2Admin28-12-2018 22:31

Если поискать, то можно еще найти, но думаю этих предостаточно.

3Адлер14-01-2019 12:59

Не получается (с разных компов и браузеров) в "старых" статьях (2014) оставить комментарии.. пишет "Ошибка сесии, обновите страницу"..

4Admin14-01-2019 15:55

Адлер

Сейчас попробовал и анонимом и комментатором и админом оставить тестовый комментарий, все нормально отправляется и в статьях 2012 года и 2014 года. Не знаю с чем связано, попробуй еще раз.

5zmulian12-02-2019 16:14

Самый лучший раствор от "аффинажников". Медь не трогает вообще. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647&start=11620 На следующих страничках можете посмотреть мои опыты

6Admin12-02-2019 17:56

Ну собственно это и есть раствор - 2 Раствор с карбамидом (мочевиной) в моей статье.

При взаимодействии мочевины и азотки, получаем нитрат мочевины и затем он растворяется в избытке азотки в этом растворе. То есть не надо отдельно готовить нитрат мочевины, он сам получается в процессе реакции.

7zmulian12-02-2019 18:09

Не, чуть не то. Который с лимонкой медь не трогает вообще. Да и азотки там меньше.

8Admin12-02-2019 18:11

Согласен, можно подобрать количество азотки, но на это времени нет, экскременты много времени занимают.

9zmulian12-02-2019 18:17

Может не в тему. Блеск не делал? Я что то сварганил. Сейчас развожу новый электролит на опыты.... На радиокоте отпишусь. Гемморой примерно как с нагревом бутылочки с хлоридом палладия 1 градус в минуту...(шутка)

11Владимир07-12-2019 14:44

А какую азотку Вы использовали - ХЧ,ОСЧ ?

13Владимир10-12-2019 00:10

Добрый день. А какое количество соли Железа (III) азотнокислого 9-водного (в виде кристаллов) потребуется для последнего раствора по Вашему мнению? (Или до полного растворения в заданном количестве воды?)

14Admin10-12-2019 13:03

Владимир

Приветствую.

Чисто теоретически, если немного ошибся, то это в принципе не особо важно, так как рецепт имеет запас на неточность (скажем так).

Чтобы растворить 1 кг железа, нужно 4,5 кг 100% азотной кислоты.

В рецепте берем 200 мл 60% кислоты и 100 гр. железа (железо взято с избытком, чтобы реакция растворения прошла до конца).

Рассчитаем массу кислоты в растворе (кислота у нас 60%).

60/100*1366 = 820 грамм в 1 литре.

Значит в 200 мл кислоты, содержится..

820 - 1000
х - 200
х = 820*200/1000 = 164 грамм азотной кислоты.

Составляем пропорцию для расчета, сколько растворится железа в 200 мл 60% кислоты (или в 164 гр 100% кислоты).

4500 гр кислоты - 1000 гр железа
164 гр кислоты - х гр железа
х = 164*1000/4500 = 37 грамм железа.

Рассчитаем сколько получится безводного нитрата железа из 37 грамм железа.

Молярная масса железа 56 г/моль.

У безводного нитрата железа малярная масса 241,86 г/моль.

241,86/56 = 4,31
37 * 4,31 = 160 гр безводного нитрата железа.

Переведем безводный нитрат в водный.

Имеем 9 водный нитрат железа, малярная масса 403,997 г/моль.

У безводного нитрата железа малярная масса 241,86 г/моль.

Составляем пропорцию для перевода 160 грамм безводного в 9 водный.

241,86 - 403,997
160 - х
х = 160*403,997/241,86 = 267 грамм 9 водного.

Итого, для рецепта нужно 267 грамм 9 водного нитрата железа.

15Admin10-12-2019 18:14

Владимир

Возможно ошибся, но суть расчета такая.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)