Проспект Андраши

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Будапешт: берега Дуная, Крепостная гора в Буде и проспект Андрашши*
Budapest, including the Banks of the Danube, the Buda Castle Quarter and Andrássy Avenue**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Страна Венгрия
Тип Культурный
Критерии II, IV
Ссылка [whc.unesco.org/en/list/400 400]
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1987  (11 сессия)
Расширения 2002

Координаты: 47°30′38″ с. ш. 19°04′17″ в. д. / 47.51056° с. ш. 19.07139° в. д. / 47.51056; 19.07139 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=47.51056&mlon=19.07139&zoom=10 (O)] (Я)

* [whc.unesco.org/ru/list Название в официальном рус. списке]
** [whc.unesco.org/en/list Название в официальном англ. списке]
*** [whc.unesco.org/en/list/?search=&search_by_country=&type=&media=&region=&order=region Регион по классификации ЮНЕСКО]

Проспект А́ндраши (венг. Andrassy út) — парадный проспект венгерской столицы. За свой величественный элегантный облик проспект называют будапештскими Елисейскими Полями. Носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект длиной 2,5 км соединяет площадь Ференца Деака с площадью Героев и Городским парком. Под проспектом Андраши проложена первая ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена.

Проспект Андраши был построен в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году, по грандиозному проекту архитектора Миклоша Ибля с привлечением многих именитых архитекторов того времени, в том числе Эдёна Лехнера. Проект предусматривал снос более двухсот домов и замену их новыми, выполненными в псевдоисторическом стиле, а реализация проекта заняла сорок лет. В 1885 году новый проспект в Пеште стал одной из самых помпезных улиц Европы. Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Сталина. В революционном 1956 году был переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики. В 2002 году проспект Андраши был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Основные достопримечательности

См. также

Напишите отзыв о статье "Проспект Андраши"

Литература

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 400
[whc.unesco.org/ru/list/400 рус.] • [whc.unesco.org/en/list/400 англ.] • [whc.unesco.org/fr/list/400 фр.]
  • Венгрия. Издательство «Вокруг света», 2009 ISBN 978-5-98652-226-5
  • Михаэль Херл. Будапешт. Издательство Polyglott, 1996 ISBN 5-88395-021-3

Ссылки


Отрывок, характеризующий Проспект Андраши

Все после смотра были уверены в победе больше, чем бы могли быть после двух выигранных сражений.


На другой день после смотра Борис, одевшись в лучший мундир и напутствуемый пожеланиями успеха от своего товарища Берга, поехал в Ольмюц к Болконскому, желая воспользоваться его лаской и устроить себе наилучшее положение, в особенности положение адъютанта при важном лице, казавшееся ему особенно заманчивым в армии. «Хорошо Ростову, которому отец присылает по 10 ти тысяч, рассуждать о том, как он никому не хочет кланяться и ни к кому не пойдет в лакеи; но мне, ничего не имеющему, кроме своей головы, надо сделать свою карьеру и не упускать случаев, а пользоваться ими».
В Ольмюце он не застал в этот день князя Андрея. Но вид Ольмюца, где стояла главная квартира, дипломатический корпус и жили оба императора с своими свитами – придворных, приближенных, только больше усилил его желание принадлежать к этому верховному миру.
Он никого не знал, и, несмотря на его щегольской гвардейский мундир, все эти высшие люди, сновавшие по улицам, в щегольских экипажах, плюмажах, лентах и орденах, придворные и военные, казалось, стояли так неизмеримо выше его, гвардейского офицерика, что не только не хотели, но и не могли признать его существование. В помещении главнокомандующего Кутузова, где он спросил Болконского, все эти адъютанты и даже денщики смотрели на него так, как будто желали внушить ему, что таких, как он, офицеров очень много сюда шляется и что они все уже очень надоели. Несмотря на это, или скорее вследствие этого, на другой день, 15 числа, он после обеда опять поехал в Ольмюц и, войдя в дом, занимаемый Кутузовым, спросил Болконского. Князь Андрей был дома, и Бориса провели в большую залу, в которой, вероятно, прежде танцовали, а теперь стояли пять кроватей, разнородная мебель: стол, стулья и клавикорды. Один адъютант, ближе к двери, в персидском халате, сидел за столом и писал. Другой, красный, толстый Несвицкий, лежал на постели, подложив руки под голову, и смеялся с присевшим к нему офицером. Третий играл на клавикордах венский вальс, четвертый лежал на этих клавикордах и подпевал ему. Болконского не было. Никто из этих господ, заметив Бориса, не изменил своего положения. Тот, который писал, и к которому обратился Борис, досадливо обернулся и сказал ему, что Болконский дежурный, и чтобы он шел налево в дверь, в приемную, коли ему нужно видеть его. Борис поблагодарил и пошел в приемную. В приемной было человек десять офицеров и генералов.
В то время, как взошел Борис, князь Андрей, презрительно прищурившись (с тем особенным видом учтивой усталости, которая ясно говорит, что, коли бы не моя обязанность, я бы минуты с вами не стал разговаривать), выслушивал старого русского генерала в орденах, который почти на цыпочках, на вытяжке, с солдатским подобострастным выражением багрового лица что то докладывал князю Андрею.
– Очень хорошо, извольте подождать, – сказал он генералу тем французским выговором по русски, которым он говорил, когда хотел говорить презрительно, и, заметив Бориса, не обращаясь более к генералу (который с мольбою бегал за ним, прося еще что то выслушать), князь Андрей с веселой улыбкой, кивая ему, обратился к Борису.