Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

С каждым годом наша жизнь становится все более «химическая». Мы сталкиваемся с химическими веществами везде: во-первых, в собственной квартире, во-вторых, на улице, в-третьих, на рабочем месте ... Одной из составных частей нашей

жизни является поддержание личной гигиены, основное значение в которой, конечно, занимает мытья рук и всего тела вообще. Но химия есть химия. Ничего полезного мы для организма от нее нет. В последнее время все больше людей начинает задумываться над тем, насколько далеко мы ушли от природы в своем развитии, и это касается всех повседневных наших потребностей. Сегодня все чаще встречаются люди, которые стараются как можно меньше пользоваться вредными шампунями, гелями, кремами, мылом. Они вспоминают давно забытые рецепты по изготовлению мыльных средств. Какие же растения нашей природы могут давать мыльный эффект?

 В природе встречается довольно много растений, способных образовывать пену. Это происходит из-за наличия в их составе сапонинов - аморфных веществ, которые хорошо растворимы в воде и обладают способностью давать пенные растворы. Оказывается эмульсия сапонина буквально вырывает грязь с одежды и белья: часть молекулы растворяется в воде, а часть - в жире, образуя с микрочастицами грязи соединения, которые легко вымываются, оставляя после себя одну чистоту. Растворы, содержащие сапонины, используются для мойки и отбеливания особенно нежных шерстяных, шелковых и других тканей, которые портятся от обычного мыла.

 В общем, сапонины широко распространены в природе, они встречаются в листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах различных растений. В основном это растения, которые принадлежат к семьям лилейных и амариллисовых. Богатые них и растения семейства пасленовых, ранникових, гвоздичных. Это такие растения как мыльнянки, хлопушка, горицвет, лищиця метельчатая, имеющих сапонины во всех своих частях. Особенно много сапонинов в клетках подземных органов. У молодых растений их значительно меньше, чем у старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается.

 Среди растений-пенообразователей в нашей местности на первом месте выделяют мыльнянки лекарственной. Ее называют «мыльной травой», «красным мыльным корнем», «собачьим мылом». Название растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки с водой образуется пышная пена, которая длительное время не оседает. Особенно хорошо миляться высушенные и измельченные корневища, поэтому их готовят впрок: сушат, перемалывают в порошок, разводят водой и моются или стирают вещи. После такого стирки вещи приобретают приятного запаха и в них не заводится моль. Мыльнянки содержит 32% сапонина. Процесс можно ускорить нагреванием воды: прокипятить несколько минут небольшое количество корешков. В полученной «эссенции» можно и стирать, и купаться, и волосы мыть - с пользой для себя и без ущерба для природы. Во время мытья тела мыльнянки, не следует вдыхать или пробовать пену, так как она может вызвать чихание.

 Горицвет, зорька белая - растение семейства гвоздичных, которую называют еще «дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская Спес» - лихнис альба. Лихнис от греческого слова lychnos - лампа, светоч. Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте. Ее корни с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведения жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней этого растения.

 Грыжник, грижник голый, народное название «собачье мыло» - многолетняя трава зеленоватого цвета, с высотой стебля до 20 см и крученым, разветвленным корнем. Стебли распростертые, тянущиеся вдоль земли, одеревеневшие у основания. Листья мелкие, островатые, сужены. Цветки невзрачные, также мелкие и зеленоватые. Плод - орешек. Цветет с начала лета. Растет на песчаных почвах, каменистых склонах, по краям полей, на пустырях, на обрывах берегов рек. Распространен по всей Европе. Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая прекрасно отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шелковые и шерстяные вещи.

 К пенообразующих растений относится и сладкая. Порошок, полученный из ее корней, способен давать в сочетании с водой обильную пену.

 Смоловка-хлопушка также относится к семейству гвоздичных. Белые цветы этого растения имеют раздутую чашечку, хорошо хлопает при нажатии на нее. Имеет липкое стебель. В качестве мыла в ее используют все части, в том счету еще и корни.

 Осенью для мытья рук, ног и выведения пятен на одежде используют плоды каштана конского, который также содержит сапонины. В скорлупе их 11%, в мякоти - 6%.

 А вот горчицей можно не только мыть руки, но и стирать шерстяные вещи (и только шерстяные). Горчичный порошок разводят в теплой воде, замачивают вещи и через полчаса стирают. Воду после мытья и стирки целесообразно и полезно сливать на грядки. Горчица прекрасно отмывает жир. После мытья на посуде остаются никакие химикаты, которых можно съесть.

 Как мило используют также гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц, его называют «лиственная губка», потому что лиственница на русском языке - «лиственница». Для мытья используют только внутреннюю ткань. Также вместо мыла можно использовать сорняк полей - кукол с большими розовыми цветками из пяти лепестков и растущее в лесу вороний глаз. Это растение относительно ядовита и поэтому благодаря этому хорошо отъедает грязь.

 Орляк обыкновенный на Руси издавна использовали вместо мыла. В его подземных частях содержится много калия. Корневища хорошо миляться и абсолютно безвредны.

 Особенно грязные руки украинских всегда мыли ягодами бузины. Они не дают хорошей пены, зато хорошо отмывают грязь.

 Бундук двудомный - мыльное дерево, родиной которого является штат Кентукки, но иногда встречается и в Украине. Его называют кентукийським кофейным деревом было завезено в Советский Союз в 60-х годах ХХ ст. как декоративное дерево для украшения городов. Но широкого распространения в озеленении не получило и поэтому сегодня в зеленых насаждениях встречается в виде единичных экземпляров. Бундук очень похож на акацию внешней формой плодов и листьев, только листочки бундук крупнее, чем у акации. Принадлежит это растение как акация до семейства бобовых. Наиболее поразительная его сходство с гледичия. Мылится в бундук двудомной не листья, а сама зеленая масса в плодах. Приятный запах! Стручки висят на дереве круглый год - надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Им можно умываться, мыть голову и стирать вещи. Плод по форме напоминает вареник. Внутри - одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по «полюсах». Все пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зеленой загустел массой - типа концентрированного шампуня. Этот шампунь и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но - бобовое. Оно - родственник кофейного дерева, и его плоды употребляют как заменитель кофе.

 Этот перечень относится к растениям Украине, но планета большая и каждая страна имеет свои мыльные растения. К ним относятся во-первых, мыльные деревья - сапиндусы, растущих в диких, нетронутых местах, вдали от цивилизации, в тропиках Азии и Америки. Никаких нитратов и пестицидов! Взрослые деревья достигают высоты в 25 метров. Листья у них копьевидная, 7-10 сантиметров в длину. Цветут мелкими зеленовато-белыми цветами, плоды, которые называют мыльные орехи, вызревают в ноябре-декабре. Именно этими плодами они и прославились, хотя эти орехи самом деле ягодами. Современная научное название растения происходит от латинских sapo - мыло и indicus - индийский, что дословно означает «индийское мыло». Кстати так назвал еще Карл Линней, которому было известно об использовании индейцами плодов этого дерева для отбеливания тканей. Моющие свойства плодов дерева обусловлены высоким содержанием сапонинов (до 38%), которые содержатся и в других частях растения.

 Круглые желто-коричневые мыльные орехи (ягоды) имеют диаметр 2-2,5 сантиметра. Ядра орехов ценности не имеют в отличие от скорлупок. Орехи колют, ядра выбрасывают, а скорлупу высушивают. Чем суше скорлупа - тем она тверже, поэтому ягоды мыльного дерева и называют орехами. По размерам и внешнему виду мыльные орехи напоминают лесной орех. Во влажной среде скорлупа мыльного ореха размягчается и становится липкой, выделяя органические соединения - сапонины. Это натуральные природные ПАВ (поверхностно активные вещества), а точнее говоря - сложные безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. Мыльные орехи широко применялись и применяются в Индии всеми слоями населения для стирки грязного белья, кухонной посуды и мебели, мытья кожи и волос, овощей и фруктов, мытья домашних животных, чтобы избавиться не только грязи, но и эктопаразитов, смывание грязи от насекомых, птиц и других животных, а также для чистки драгоценных украшений из серебра и золота.

 Следующее мыльное дерево растет в Чили - килайя мыльный - вечнозеленое дерево с «мыльной» корой. Большие популяции его сосредоточены на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Это высокое, до 20 метров, вечнозеленое дерево с темной корой и тонкими ветвями, несут простые очередные листья 3-5 см длины, чем-то напоминают листья дуба - с зубчиками по краям. Кора этого замечательного дерева издавна применяется Андского народами в медицинских и гигиенических целях.

 Обратимся к истории. Самое удивительное, что мыло сначала дала людям природа, и методом многолетнего наблюдения, человек нашел такие растения, которые давали пенистые отвары или настои, хорошо очищают кожу и ткани, способствующие выведению пятен, а также обладают противомикробным эффектом. Такие растения распространены по всему миру, то есть у каждого народа изначально было свое «мыльное дерево» или трава, о которых мы все давно забыли, а теперь жизнь требует вспомнить их.

 Сегодня нам уже понятно, что большинство мыльных растений содержат особые поверхностно активные вещества, так называемые сапонины. Наука, изучающая лекарственные средства, которые получают из растительного и животного сырья - фармакогнозия. С ее помощью можно ознакомиться с химическими особенностями этих веществ. Сапонины - растительные вещества, водные растворы которых имеют ряд характерных свойств: гемолитическую активность, токсичность для холоднокровных животных, способность при взбалтывании, они дают устойчивую, долго не исчезающую пену. Название сапонинов происходит от латинского sapo - мыло, так оно называлось у римлян. Легенда гласит, что на священной горе Сапо совершались жертвоприношения богам, а смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Первые мыловаренные тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии