Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В жизни каждого человека возникают нередко сложные ситуации, не просто оценить, когда следует отдать предпочтение определенной ценности, принять решение в пользу или во вред себе или близким, коллективу, осуществить соответствующий поступок.

 

Ситуации, ставят человека перед проблемой уступать чем-то привлекательным для нее, ради того, чтобы творить, действовать по совести, несмотря на ощутимые потери, называются моральным выбором. Моральный выбор - акт нравственной активности, отражающий выявления человеком своей автономии, само определенность, взаимодействие с системой ценностей (нормы, принципы, идеалы, оценочные представления и т.д.) и способов их реализации в поступках человека и мотивы поведения. Моральный выбор осуществляется здесь и сейчас - в условиях, которые человеку не подвластны. Важным условием нравственной деятельности индивида есть свобода, возможность нравственного самоопределения. Без моральной деятельности не может идти речь о нравственности как особый механизм регуляции человеческих отношений.

Итак, возникает вопрос: свободный человек в своих действиях? В истории философии вопрос свободы трактовалось неодинаково. Стоики, Бенедикт Спиноза, Георг Гегель понимали свободу как познанную необходимость: человек должен познать внешнюю необходимость как единственный возможный вариант, т.е. подчиниться необходимости, как камень, который подчиняется силе тяготения и всегда падает вниз. Познание необходимости в ее разнообразных проявлениях очень важно потому, что человек, который не знает положения вещей, которое находится в плену иллюзий, не может считаться свободной. Но это односторонний гносеологический взгляд на человека. В философии марксизма (настоящий, а не искаженной поздними идеологами) доказано, что «познанная необходимость» далеко не исчерпывает представление о свободе. Уже в XIX в. философская мысль утверждает, что познание необходимости есть лишь условием человеческой свободы и не исчерпывает его сущности, познания необходимо человеку на практике именно для того, чтобы освободиться от рабской зависимости от вещей и явлений, определить свой личный движение путем Добра и Зла. Свобода есть способностью человека действовать со своими интересами и целями, опираясь на познанную необходимость. В повседневной практической деятельности люди встречаются не с абстрактной необходимостью, а с ее конкретным воплощением в виде реально существующих условий. Итак, свобода не абсолютна, а относительна, так реализуется в жизни путем выбора конкретных действий.

Специфика этического аспекта свободы в том, что человек имеет дело не с прямым отображением объективной необходимости в явлениях и процессах природы и общества, а с нормами, регулирующими поведение. В императивности норм общественной морали выступает необходимость. Надо отметить, что не всегда нравственная необходимость адекватная социальной необходимости. Убийство человека, по своей сути аморально, а период Отечественной войны освящалось как убийство врага Родины. Итак, осознанная необходимость раскрывает истинный смысл приобретения человеком

свободы действия - свободы реализовывать свои намерения, достичь собственной цели, к тому же используя соответствующие и необходимые средства и методы. Некоторые условия способствуют человеку действовать свободной и нравственной свободы. Во-первых, не имеет внешнего принуждения и запрета. Любые принудительные проявления человеческой активности могут оцениваться как аморальные. Во-вторых, для того чтобы нравственный выбор произошел, необходимые рефлексия, способность увидеть все существующие варианты и остановиться только на одном из них. Истинно свободный выбор может осуществиться только тогда, когда у человека есть ориентиры - ценности, идеалы. Представления, ценности, ценностные ориентации - понятие, составляющие содержание нравственного сознания, которая реализуется в моральной активности человека. Нравственная свобода есть диалектическое единство моральной необходимости и субъективной добровольности поведения, способность способность установки человеком власти над своими поступками. Моральная необходимость, собственно, представляет собой совокупность требований, которые выдвигает нравственная система человеческой деятельности.

Нравственная свобода есть возможность и способность человека определять и реализовать свою нравственную позицию, которая бы обеспечивала достижения цели. Деятельность можно квалифицировать как моральную, когда деятельность базируется на свободном выборе в процессе противостояния Добра и Зла. Моральный выбор является обязательным условием реализации моральной свободы.

Объективными условиями нравственного выбора является наличие самых разнообразных вариантов из которых возможны любые поведения. Субъективные факторы включают и степень морального развития личности, усвоение личностью норм морали, развитое чувство долга, совести, честности, справедливости и др.. Само наличие объективных обстоятельств и субъективных моментов ставит вопрос о свободе человека в своем нравственном выборе. Фаталистическая позиция считает выбор мотивов поведения, соблюдение норм морали является фикцией, ибо выбор мотивов поведения и соблюдение норм морали,

обусловленный объективными обстоятельствами, а решение принимается под давлением объективной необходимости. Релятивистская позиция, наоборот, подчеркивает абсолютную свободу человека в своем выборе, не ограничен никакими обстоятельствами. Объективность свободы выбора - наличие вариантов поведения лица; субъективность - возможность совершать поступки по внутренним убеждениям. Субъективная свобода предполагает и действие нравственной необходимости, что является именно субъективно осознанной потребностью человека действовать согласно требованиям морали. Следовательно, объективные обстоятельства дают возможность человеку выбирать нравственный поступок или внеморальным, а в силу своей моральной позиции предпочитать действовать в жизни, согласно морали добра и справедливости.

Каждый выбор зависит от той цели, которая стоит перед человеком, социальной общностью или обществом. Диапазон цели, определяет содержание выбора, достаточно широк. Реальная цель, которую выбирает человек, не всегда имеет собственное нравственность, но всегда включает моральный аспект. Следует заметить, что человек всегда выбирает самостоятельно. Нельзя выбрать за человека ее цель. Предложенная вторым человеком цель только тогда органично вписывается в поведение человека, когда внутренне соглашается с ней, дает санкцию ее свободным решением. С усилением рационализма в этике и понятия морали Добра и Зла все больше определялись как формы оценки эффективности познавательных способностей человека, ее практическая деятельность выбора тех мотивов поведения, соблюдения тех норм морали, которые давали ей возможность реализовать свой выбор, достичь цели. Но чувственное удовольствие и неудовольствие приобретают значение Добра и Зла только в том случае, пока человек осознает чувство, отдает отчет в их истинности или ложности. Еще Бенедикт Спиноза, а позднее Иммануил Кант, французские энциклопедисты Поль Гольбах, Клод Гельвеций выдвигали критерии Добра - польза, ставя, однако польза в зависимость от познания. Кроме выбора цели, мотивов поведения, перед человеком стоит задача выбора средств их реализации. Средства предусматриваются различные.

Для того чтобы выбор поступка, т.е. цели и соответствующего ее решения, стал эффективным практически и морально, человек должен знать все варианты возможных действий, благодаря чему сможет определить наилучший с ее точки зрения выбор. Отсутствие достаточной информации для принятия решения может подтолкнуть человека к необдуманных действий, когда во имя долга или идеала не учитывает некоторые обстоятельства и последствия своих поступков. Это тип авантюрной поведения, нередко связан с проявлениями индивидуализма, честолюбия, безответственностью, стремлением выделиться. Другой тип поведения характеризуется полным отказом от решительных действий, потому что человек боится ошибиться. Тогда следует учитывать, что сам отказ от выбора является одной из форм выбора, к тому же не лучшей.

Характер некоего рода деятельности, например, правоохранительной, связан с достаточно нестандартными ситуациями, значительно обостряют проблему выбора. Еще Аристотель в сочинении «Никомахова этика» подчеркивал наличие проблемы, нестандартных ситуаций выделил действия субъекта по неведению и в неведении. Действие в неведении - когда человек сознательно выбирает незнания. Следователь сознательно, например отвергает все существующие гипотезы и выбирает одну, что ему наиболее нравится, а другие, менее вероятные на его взгляд, даже не изучает. Но может быть так, что именно те обстоятельства, которые показались следователю несущественными, через скрытый характер преступной деятельности могут оказаться наиболее значимыми. Есть выбор, сделанный следователем, будет неправильным именно с его собственной вины. Действие по неведению бывает тогда, когда некоторые обстоятельства остаются неизвестными, но именно обстоятельства меняют смысл поступка, независимо от воли действующего лица. В таком случае варианты поведения остаются скрытыми независимо от воли человека и именно поэтому ее действия будут иметь другой смысл, чем предполагалось.

Нравственная оценка действий будет положительной, если установлено, что выбор сделан правильно, но осуществлению подыскивали именно объективные условия или условия, которые человек не мог предвидеть. Отрицательной оценки заслуживают и те ошибки в выборе, вызванные некомпетентностью морального решения, нецелесообразностью избранных средств реализации мотивов поведения и соблюдение норм морали. В выборе вариантов поведения, действий в плоскости Добра или Зла морально зрелая личность предпочитает Добру. Но нельзя игнорировать вариант выбора между двумя видами Зла (наказание преступника - рецидивиста допускает выбор между смертной казнью и пожизненным заключением). Принимая решение в каждой конкретной ситуации, следует взвешивать, что меньшее зло не есть добро, а суть есть лишь в том, какое из отрицательных решений нанесет меньше потерь обществу с позиций нравственности. Существует также возможность выбора между добром и добром, т.е. в таком случае речь идет о различных моральные ценности: высшие и низшие или равные по значению. Осуществляя моральный выбор, человек сознательно отдает предпочтение определенной линии поведения.

Моральный выбор связан с сознательным, добровольным признанием приоритета одной ценности над другой. В одних случаях обоснование выбора и сам выбор не вызывают никаких трудностей, в других - связано с острыми противоречиями между общечеловеческими, групповыми (этническими, религиозными и др..) И индивидуальными ценностями. Ситуацию, связанную с острыми противоречиями между общечеловеческими (этическими, религиозными) ценностями называют моральным конфликтом. Свобода выбора ценностей, цели, средств их достижения и т.п. предполагает и моральную ответственность лица. Чем больше свободы морального выбора предоставляет общество человеку, тем большую и ответственность возлагает на нее. Следовательно, лицо должно осуществлять выбор ответственно. Ведь во все эпохи и периоды развития общества сознание и чувство долга высоко ценились общественностью, как мощный стимул, который активизирует человеческое сознание в самых различных сферах общественной жизни. Уже в Древнем мире обязанность считали реализацией общественных и домашних дел, пренебрежение которыми навлекла на человека позор и бесчестье. Обязанность действительно имеет в основе повинность, обуславливалась местом, которое занимает человек в системе общественных отношений, социальной ролью, которую выполняет в трудовом, общественно-политической и личной жизни. Ответственность лица означает способность предвидеть последствия каждого своего поступка и стремление предотвратить возможный ущерб хода событий. Это способность оценивать свое поведение, деятельность с позиций пользы или вреда для общества, граждан; сравнивать свои поступки с господствующими в обществе требованиями, нормами морали и права; сопоставлять потребности с реальными возможностями.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии