Кого первым увольняют в кризис?

«Кризис» это один из цивилизованных способов сбросить «шелуху», которой рано или поздно обрастает любой бизнес. «Шелуха» это люди, которые не нужны для бизнеса, но нужны для банковской системы. Почему? Потому что социальная составляющая любого современного государства основана на кредитной кабале. Что поделать, но человек, не имеющий стабильно-высокого дохода, плохо клюёт на наживку, приходится создавать условия.

Отложим лирику и посмотрим, кого первым уволят в очередной «кризис». Для этого профильтруем материал Е. Торшиной «Кого выпиздить в кризис в первую очередь». В конце-концов должна же быть альтернативная интерпретация разумному и прекрасному…

  1. Пойдём-ка покурим-ка… за компанию. Для того чтобы бросить курить, нужно не только осознать проблему, но и создать надлежащие условия. Поэтому стабильный доход табачным компаниям обеспечен надолго. Но есть и такие люди, которые совмещают вредное с бесполезным. Только кто-то выйдет покурить и они следом. Вот эту жаждущую скоротать времечко «шелуху» можно смело увольнять без колебаний.
  2. Унылый сотрудник — Троянский конь. Смело увольняйте вечно ноющую и ищущую оправдания своему безделью «шелуху». Потому что уныние хуже лесного пожара! Оно быстро распространяется на коллектив и активно уничтожает рабочий процесс. Для труда и обороны нужны весёлые и работящие.
  3. Кредитные зомби. Тот, кто сам копит деньги на квартиру, машину и т. д. более мотивировал, чем тот, кто всё это уже купил и сейчас выплачивает кредиты. Такой не просто сядет на шею и свесит ножки, но и будет требовать повышения и повышения зарплаты. В противном случае начнёт воровать и строить пакости.
  4. Он подвержен психозу и опасен. Любой здоровый организм имеет свой запас прочности. Это позволяет ему сохранять работоспособность даже в стрессовой ситуации. Если запас прочности человека не соответствует занимаемой должности, возиться с ним нет никакого смысла.
  5. Гуманитарий. Бизнес не терпит сослагательного наклонения. Поэтому если человеку не даются точные науки и он больше мыслит о нравственной, культурной и прочей пище, то обойдётся и без чего-то более вещественного. По крайней мере, потормошить эту аудиторию будет не лишним.
  6. Болезные. Естественный отбор определяет того, кто должен размножаться и того, кого лучше сразу добить, чтоб не мучился сам и не мучил других. Но есть и такие, которых хлебом не корми, но дай поболеть. Они всех нас переживут, но, при первой же возможности, сразу идут на больничный, в декрет и т. д.
  7. Директора по развитию. Никому непонятная, не дающая результатов, но внушающая должность. По сути, это та самая «шелуха», которая чётко предназначена под списание в «кризис».
  8. Члены семьи. Семейные узы, в обычных условиях, — идеальный инструмент шантажа, но не в «кризис». Если парочка занимается одним и тем же делом — должен остаться только один… у кого зарплата поменьше.
  9. HR всем отделом. Наверное, эта «шелуха» разводимая специально под «кризис». Можно увольнять со всем отделом и новых не брать.
  10. Столичные vs приезжие. По сути, сейчас, если у человека есть квартира — он состоялся. Поэтому столичный человек не будет так тянуть контору как приезжий. Столица уже вытянула из него все соки и переработала в «шелуху», а приезжим руководят амбиции, что очень выгодно. Поэтому «шелуху» уволить, а амбициозных оставить рвать жилы.
  11. Первый бухнуть. Хорошо выпивать может только тот, кто хорошо работает. Если наоборот, такого стоит уволить в первую очередь.
  12. Свиньи. Если человек не следит за порядком на столе, в холодильнике и т. д., то и в делах у него, скорей всего, бардак. Так что уже по этим вторичным признакам можно легко выделить «шелуху» под увольнение.
  13. Неэффективный трудоголик. Вкалывать по плану, да ещё и на показ, нужно на заводе, а в бизнесе ценится конечный результат. Если результат «так себе», то «старания» человека не столь важны, он всё равно «шелуха», которую можно смело уволить.
  14. Хитрые декретницы. Всё имеет свои разумные приделы, но чаще их стараются переползти, перешагнуть и даже перепрыгнуть. Когда человек пользуется случаем и создаёт проблемы для бизнеса, он автоматически попадает под списание и «декретницы» в этом плане одни из наиболее проблемных.
  15. Человек с хобби. Когда у человека есть хобби, он часто совмещает приятное с полезным, причём в ущерб трудовому процессу. Поэтому ну их в «шелуху» и под списание.
  16. Хипстеры. У таких нет серьёзных амбиций и потребностей, ну кроме шмоток, на которые и мама с папой подкинут деньжат. Поэтому в «кризис» всех их можно смело уволить.
  17. Старожилы. В нас всё ещё крепок совковый дух, но с «доплатой за выслугу лет» это в СОБЕС, а бизнес он практичен и брутален. Нет результата? До свидания дорогой товарищ!
  18. Не дави… на жалость. Человек может позволить себе только то, что позволяет его рыночная стоимость. Если ты не можешь создать нужный и качественный продукт — не бери кредит, не рожай детей и сдохни, в конце то концов.
  19. Обещаниями сыт не будешь. Пусть твоё «да» будет «да», а «нет» значит «нет». Никаких: «дайте мне СЕЙЧАС, а я вам ПОТОМ» — это очень дорогое удовольствие. Так что: «умри ты сейчас, а я — завтра» — или классическое: «утром — стулья, вечером — деньги».
  20. Профсоюзники. Нет ничего плохого в неформальном лидере — таких делать формальными. Но если человек переходит в оппозицию, и сколачивает профсоюзное течение, с разгулом дедовщины/бабовщины — уволить.
  21. Без ответственности. Если что-то делаешь, делай это хорошо, а значит, спокойно неси всю полноту ответственности. Поэтому человек стремящийся переложить ответственность на кого-то другого — наглядный пример «шелуху» чьи дела полный швах. Особенно много такого в менеджменте, а не среди обычных смертных.
  22. Это не моя работа. Знание прав и обязанностей это конечно хорошо, но не тогда, когда подобное входит в привычку. Современный сотрудник — вещь универсальная, обязанная делать то, что говорят и даже больше. В противном случае нет смысла заморачиваться, активных и разумных более чем достаточно.
  23. Приёмо-передатчик. В любом коллективе есть такой человек, который знает обо всех больше остальных. Но если он не умеет держать язык за зубами, в период «кризиса», целесообразно уволить его с остальной «шелухой».
  24. Достаточно популярен в Интернете. Интернет это инструмент, но когда он становится образом жизни, это очень плохо сказывается на производительности. Наверное, здесь есть разные стадии погружения, но если дело дошло до пребывания в соцсетях ради пребывания в соцсетях — имеем «клинику» и тут лучше попрощаться.
  25. Любители подзаработать. Хорошо если есть силы вкалывать на работе и подзаработать на стороне, но таких — единицы. Поэтому чаше это «шелуха», которую загружать — бесполезно и содержать — накладно. Поэтому лучше перевести её на полставки или уволить.
  26. Всех расстрелять! В принципе, себестоимость человеческого труда сейчас стремится к нулю, так что уволить можно любого. Уйдут одни, придут другие, незаменимых нет. Просто есть период, когда у людей, ранее стоявших у станка, сохраняется пафос и самомнение. Но это быстро проходит. Вся система построена так чтобы рабовладельческий строй был, есмь и процветал.

Очень хорошая аналогия: с сотрудниками как с зубами — в начале молочные, потом коренные, потом коронки и в конце — вставная челюсть… ну а дальше всё прозаично и не интересно.

Короткая ссылка: http://goo.gl/fb/q3DN10