График. Онлайн-консультации. Оплата анализов онлайн. Анализы в другом городе.

Ранний токсикоз при беременности – причины, виды, способы борьбы

Ранний токсикоз при беременности – причины, виды, способы борьбы

                                                                                                           Я вас понимаю
    Честно говоря, именно эта статья далась мне очень нелегко. Стоило набрать первые слова про токсикоз, как на меня нещадно накатили воспоминания и тошнота. Ох и сильна же ты, память подсознательная. Врач – тоже человек, а бывает, что и женщина, и уж нередко сама пережившая беременность, роды, сложности. Мои девять месяцев  #вожиданиичуда помню поминутно, спасибо токсикозу. Перманентное состояние тошноты, непрекращающиеся рвотные позывы превратили бодрую румяную студентку в прозрачную  тень, готовую утопиться в своем море уныния и усталости.  Опыт  по ту сторону белого халата помогает  мне сейчас в повседневной практике искренне сопереживать, сочувствовать... но не более. Нет лечения.
   О токсикозе нужно знать две вещи: сколько угодно можно принимать препараты, искать разные способы преодоления или облегчения, но полностью «вылечить» невозможно, нет такой волшебной таблетки. Это плохая новость. Хорошая же заключается в том, что сам по себе токсикоз не влияет на формирование плода, по сути он безвреден для беременности и ребенка, безусловно, за исключением тяжелых редких форм - неукротимой рвоты, например.  Именно эта мысль спасала меня, осознание, что как бы ни было ужасно, плод не страдает. И мой личный лайфхак – повторять в день сто раз фразу «все проходит и это тоже пройдет» #соломонзнал
                                                                                                               Toxic?
   А теперь подробнее. Собственно, начнем с того, что само слово «токсикоз» - это традиционное название  состояний, сопровождающих беременность, в современной классификации болезней нет такой патологии. Наиболее частые виды раннего токсикоза - тошнота, рвота, слюнотечение (птиализм); к редким формам относятся судороги (тетания) поражение кожи (дерматозы), размягчение  костей (остеомаляция), бронхиальная астма, желтуха.
    Токсикозом называть не совсем верно еще и потому, что это слово образовано от «токсин» - яд. По сути, речь идет об отравлении и в древности действительно считалось, что плод отравляет женский организм, поскольку он лишь наполовину принадлежит матери, а вторая половина чужеродна, токсична. Сейчас мы уже доподлинно знаем, что именно вторую «отцовскую» половину плода организм не просто пытается отторгнуть, но и наоборот – распознает и принимает, специальным образом меняя имунное восприятие.
    Развитие токсикоза (позволим себе сейчас и впредь называть это так) беременных связано непосредственно с развитием плодного яйца и сопутствующими этому развитию гормональными, сосудистыми, иммунологическими и нейроэмоциональными изменениями в организме будущей матери.  Никакого  отравления организма женщины токсинами и прочими иными «вредными веществами» не происходит.
c2d415d4731385e66d88d10956e022da.jpg
                                                                                                            Почему?
  Я не знаю. И никто не знает. Существует множество теорий, пытающихся объяснить механизмы возникновения токсикоза. На мой взгляд, ни одна из них не дает вразумительного объяснения, поэтому остановимся на том, что токсикоз – очередная загадка природы, разгадка которой позволит подчинить себе ее проявления и избавить миллионы женщин от мучений. А пока...
1.      Центральная нервная система. По этой теории с  момента наступления беременности в головном мозге активируются «древние» центры, отвечающие за питание – обоняние, переваривание пищи и т.д. То есть организм как бы укрепляет границы, фильтруя  внешние поступления, чтобы будущая мама ненароком не съела что-нибудь вредное или опасное для плода. Наверное, природа думает, пусть уж лучше вообще ничего не ест. Очень- очень жестоко) Есть в этом рациональное зерно, зачастую беременных тошнит от запаха сигарет, мяса, рыбы – это источники потенциальной опасности.

Смотрите видео про причины развития токсикоза

2.     Гормоны. С момента наступления беременности  повышается уровень прогестерона – гормона, отвечающего за успешное развитие беременности. Его цель – обеспечить максимально комфортные условия для развития плода. Для хорошего поступления крови в матку нужны ее расслабленные мышцы, чтобы кровь по маточным сосудам беспрепятственно поступала к плоду. Но прогестерон действует не выборочно и расслабляет не только матку, но и другие мышцы, в частности мышечную заслонку между пищеводом и желудком – отсюда тошнота, изжога, рвота.  Под влияние прогестерона попадает также мышечный слой сосудов, что делает их вялыми, а отсюда и слабость, сонливость, усталость всего беременного организма.
3. Желудочно-кишечный тракт.  При наличии фонового заболевания ЖКТ (гастриты, язвы и т.д.) с момента беременности происходит их обострение, что проявляется разными видами токсикоза.
4. Психология. По-моему, самая слабая теория, да простят меня перинатальные психологи. По этой версии считается, что токсикозом проявляется подсознательное нежелание женщины быть матерью. Дескать, таким образом организм сопротивляется необходимости тратить ресурсы матери на вынашивание «чужого» человека.
5. Генетика. Действительно, зачастую прослеживается «семейная история». Конечно, случаются исключения, но  генетическая предрасположенность является существенным фактором.
6. Возраст. Считается, что чем старше женщина, тем более высок риск развития выраженного токсикоза. Не могу согласиться с этим, поскольку за много лет работы (а это сотни беременных) так и не удалось выявить какую-либо закономерность между возрастом и токсикозом.  Более того, нередки случаи, что одну и ту же женщину в разные ее беременности токсикоз может либо совершенно вымотать, либо не проявить себя ни разу.

cc46531b653ad4393035c46d6bf553eb.jpg


                                                                                                               Когда?
    Ранний токсикоз, а именно – тошнота, рвота, измнение чувствительности к запахам обычно начинается с 6-7 недели и заканчивается к 12-14 неделям беременности. Тошнота и рвота во второй половине беременности требуют исключения гастроэнтерологической патологии.  Но это весьма приблизительные сроки. Случается, что тошнить начинает уже через 10 дней после зачатия, более ранние проявления беременности, безусловно, относятся к фантазийным и обычно принадлежат впечатлительным женщинам, либо тошнота не имеет отношения к возможной беременности, а является просто проявлением проблемы пищеварительного тракта. Что касается сроков завершения или ослабления токсикоза, то упомянутый первый триместр не всегда становится реальной точкой финиша. Мою сестру, к слову, я везла в роддом со схватками и...тошнотой.  Но это редко).
                                                                                                                Статистика
    Невыраженные формы раннего токсикоза встречаются в 80% от всех беременностей. Это изменение восприятия запахов, тошнота, изжога, единичные эпизоды рвоты. В половине случаев выраженность токсикоза (рвота легкой степени) требует коррекции дитеты и образа жизни. В медикаментозной поддержке нуждается каждая десятая женщина. И о грустном –  чуть менее одного процента женщин, переживающих тяжелую форму раннего токсикоза (неукротимая рвота) имеют право выбрать прерывание беременности, потому что это состояние может нанести значительный урон как физическому, так и психологическому состоянию.
                                                                                                                      Степени
·   Легкая. Рвота отмечается до пяти раз в сутки, как правило, по утрам или после еды. Безусловно, это вносит определенный дискомфорт в жизнь беременной, но общее состояние обычно не страдает. Вес не меняется, либо отмечается его небольшая потеря, до 3 кг. Обычно это состояние неплохо корректируется хорошо переносимыми продуктами питания, водным балансом, дыхательными упражнениями, легким спортом. Можно привлечь и лекарственные средства, например, седативные препараты,  антацидные средства или абсорбенты.

·   Средняя. При этой степени рвоты случается  до 10 раз в сутки. При этом заметно ухудшается общее состояние женщины. Потеря веса достигает 5 кг, может быть небольшое повышение температры, учащение сердцебиения, выраженная слабость. Могут появиться изменения в анализах, например, в моче определяться ацетон, а в крови небольшой лейкоцитоз. В такой ситуации возможна госпитализация (или дневной стационар) для обеспечения инфузионной терапии, с помощью которой  восстанавливают недостаток жидкости, солей и питательных веществ в крови женщины. При прогрессирующем токсикозе могут быть назначены препараты для подавления возбудимости рвотного центра.

·   Тяжелая. Это показание для госпитализации. Рвота многократная, более десяти раз в день. Беременная не может ни есть, ни пить. Это приводит к резкому изменению общего состояния, нарушению обмена веществ. Выраженное обезвоживание отражается на всех органах. Меняются показатели анализов мочи, крови.
                                                                                                                    Про слюнотечение
    Слюнотечение или птиализм нередко  часто сопровождает рвоту беременных, но может и быть её отдельным (и единственным) проявлением. Небольшое повышение выделения слюны при беременности является нормой. Но если количество слюны значительно повышено, это меняет образ жизни женщины, вызывает дискомфорт, вызывает повреждение слизистой рта, губ. Нередко проблема заключается в нарушении социализации, женщина не может вести беседу, вынуждена постоянно сплевывать или сглатывать слюну, это очень осложняет жизнь и меняет привычный образ жизни. Одну мою пациентку птиализм вынудил применить «техническую» сноровку и женщина сконструировала из баночки и бинта механизм для сбора слюны. Он вешался на шею и назывался «не отходя от кассы». Так и ходила везде. Я не щучу вовсе и прекрасно понимаю, что неожиданные поворты в жизни подчас вынуждают подойти к их решеию креативно. Тяжелые случаи птиализма (литр и более) могут приводить в потере жидкости  и требовать госпитализации.

a180cc709f9ece0d57130518f23fc2be.jpg


                                                                                               Что делать?
    Безусловно, советы все весьма очевидны и напоминают рекомендации с плакатов в советских женских консультациях. Если мы будем реалистами, то примем токсикоз как данность, поскольку никаких реально действенных способов подчинить его не существует. Но ничего не мешает побыть оптимистами и поверить в то, что если придерживаться  рекомендаций, то можно значительно облегчить симптомы и пережить «токсичный» период с минимальными потерями.

1. Профилактика. Подразумевает на этапе планирования решение всех вопросов, связанных со здоровьем. Особенно важно посетить стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, если есть конкретные проблемы, требующие стабилизации состояния.

2. Сон. Полноценный  отдых очень важен, пожалуй, это и есть основа хорошего самочувствия. После пробуждения нельзя вставать резко, нужно дать время для адаптации сосудов и привратника (заслонки между пищеводом и желудком).

3. Прогулки. Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка отвлекают и насыщают организм кислородом.

4. Вода. Зачастую именно обезвоживание усиливает проявления тошноты и рвоты. Ничего не хочется есть, а про пить забывают или вкус простой воды неприятен. Так развивается гипогидратация, которая усиливает токсикоз, который усугубляет обезвоживание. Круг замкнулся. И важно его разорвать, впустить воду в организм. Без еды прожить можно, а вот недостаточное количество воды довольно резко меняет состояние организма. Если невкусно пить простую воду, можно ее подкислить лимоном или добавить листья мяты, нарезать огурец, имбирь, ягоды. В ход пойдут зеленый чай, слабые травяные отвары (чабрец, мелисса, ромашка, валериана и т.д.), компоты, морсы и т.д.

5. Еда. Один из работающих советов – это есть с утра, сразу после пробуждения, не вставая. Именно такой «завтрак в  постель» зачастую может погасить тошноту и рвоту. Суть в том, что если запустить в утренний вялый желудок немного пищи, это заставит его поработать, согнать желудочный сок вниз, сомкнуть привратник. И уже после еды полежать еше немного и потихоньку вставать. Необязательно завтрак должен быть настоящим, достаточно сухарика, яблока, бутерброда, банана – кому как хорошо. Можно вместо еды выпить неагрессивный овощной или фруктовый сок (морковный, манго и т.д.) или смекту, разбавленную в половине стакана воды.
И классическое  – есть часто, малыми порциями, исключая жирное, острое, жареное, острое, соленое. В действительности, в период токсикоза есть нужно то, что получается. Иногда это могут быть неожиданные продукты, например, детское питание или фаст-фуд (я знаю про вредно). Каждая беременная  должна иметь своё «меню», для составления которого подчас требуется немало терпения.

3e2d27bcbc44a2119f5c02592ea7cb8c.jpg

6. Витамины. Это медаль о двух сторонах. Сразу вступлюсь за свою любимую фолиевую кислоту, ее пить нужно всегда до 12 недель, она точно никак не провоцирует ни тошноту, ни рвоту. Поливитаминные препараты могут как усилить токсикоз, так и уменьшить его проявления, нужно пробовать.  Также есть данные о том, что витамины группы В очень неплохо уменьшают проявления токсикоза.

7. Спорт. Только плюсы. Если нет противопоказаний к занятиям спорта, то подойдут любые варианты физической нагрузки, адаптированной для беременных. Плавание, йога, фитнес, гимнастика – любой вид спорта повышает уровень гормонов радости, улучшает кровоток и всячески способствует уменьшению проявлений токсикоза.  

8. Радость. Очень важная составляющая. Хорошее настроение, уверенность, правильный настрой очень нужны, особенно в случаях, когда ежедневная выматывающая тошнота превращается в хронический стресс. Женщины, занятые работой, любимым делом, увлеченные интересными делами, встречами, ведущие активную жизнь испытывает токсикоз в разы меньше и переносят легче.

9. Массаж. Общий расслабляющий, головы  или даже воротниковой зоны уменьшает возбудимость нервной системы и может стать хорошим подспорьем в борьбе с токискозом.

10.   Запахи. Многие, даже привычные и приятные запахи могут во время беременности оказаться совершенно невыносимыми и провоцировать  рвоту. Но случается и наоборот, какие-то определенные запахи в состоянии не просто облегчить токсикоз, но и чуть ли не полностью избавить беременную от мучений. Обычно, это освежающие ароматы – цитрусовые, мятные, травяные. Можно подобрать определенный запах в спектре эфирных масел (если нет аллергии или иных противопоказаний, конечно), «антитоксикозными» считаются масла имбиря, лимона, розмарина, жасмина, розы, лаванды, кокоса, миндаля.


0ad99f1ae8045a4461321cd506adcb25.jpg



                                                                                                         Правда – неправда
Мой любимый момент – развенчание мифов.

·   Тошнит от девочек. Никакого отношения токсикоз не имеет к полу плода. Тошнит от девочек не больше, чем от  мальчиков и наоборот.
·   Если токсикоза нет – это плохо. Отсутствие токсикоза не прогнозирует ничего плохого. Хорошего тоже. Это вообще ничего не прогнозирует.
·   Чем больше детей, тем сильнее токсикоз. Как показывает практика, связь между многоплодной беременностью и токсикозом неочевидна.
·   Чем сильнее токсикоз, тем умнее будет ребенок. Конечно, эта информация может оказаться прекрасной психологической поддержкой для страдающих беременных, но к действительности это                       отношения не имеет.
·   Токсикоз случается при нежеланной беременности. Нет. Просто нет.



79bfab0bad987f8c3b270073871f297a.jpeg
Фото:

Наши врачи

Печёрина Екатерина Юрьевна

Заместитель генерального директора по мед. вопросам и контролю качества, врач КДЛ, эмбриолог

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, гемостазиолог

Лункина Елена Геннадьевна

Врач ультразвуковой диагностики

Все врачи клиники


Rambler's Top100