В рамках Дня охраны памятников 18 апреля в Государственном Эрмитаже состоялась научная конференция «Колорит зданий исторического центра Санкт-Петербурга», организованная нашим музеем совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Участники встречи затронули вопросы пространственно-планировочного решения и изменения колористики зданий на пространстве Дворцовой и Сенатской площадей, заслушали сообщения по комплексу зданий Сената и Синода, Главного Адмиралтейства, дома Лобанова-Ростовского, здания Главного штаба и другим памятникам архитектуры.
В дискуссии за круглым столом были высказаны различные суждения о влиянии цветовой гаммы фасадов на восприятие отдельных зданий и ансамб­лей площадей в целом. В основном участники круглого стола согласились с необходимостью вернуться к вопросу возвращения колорита Дворцовой площади в редакции первой трети XIX века, когда здание Главного штаба имело жемчужный окрас.
В. П. Лукин,
главный архитектор Государственного Эрмитажа


Владимир Ефимов
заместитель главного архитектора Государственного Эрмитажа

КОЛОРИТ ФАСАДОВ ЗИМНЕГО ДВОРЦА
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
На протяжении всей истории этого памятника его внешний облик не раз преображался. Связано это было как с необходимостью периодических ремонтов, так и с различием во вкусах архитекторов и заказчиков. В рамках одной журнальной статьи вряд ли возможно до тонкостей осветить все изменения окраски дворца в течение двух столетий. Поэтому, пожалуй, есть смысл остановиться только на отдельных исторических периодах, когда наружная колористическая гамма здания менялась особенно ощутимо для восприятия, либо же эти метаморфозы были принципиальными.
В 1762 году, еще до своей отставки, Б. Ф. Растрелли полностью завершил работы по фасадам Зимнего дворца, вплоть до их окраски. Вот что писал сам зодчий: «Дворец снаружи раскрашен: стены песчаною краскою с тонкой прожелтью, а орнаменты – белой известью». В протоколах Канцелярии от строений говорится об отпуске на эти работы извести, мела, охры и черлени (красной земли, которая после обработки использовалась в качестве пигмента). В более поздних документах встречаются такие названия, как бледно-желтая с белым, «под цвет дикого камня» и т. д.
Очевидно, что фасады Зимнего имели очень легкую и теплую охристую окраску с выделением ордерной системы и пластического декора белой известковой краской. Это подтверждается существенным количеством иконографического материала. Достаточно взглянуть на картину неизвестного художника с оригинала К. Кестнера 1760-х гг. или полотно Г. Майера 1790-х, запечатлевшие восточный и северный фасады дворца. Вдобавок, на восточной стене нам удалось обнаружить образцы штукатурки с сохранившимся, хотя и уже пожухлым колером последней четверти ХVIII века. Именно здесь в начале 1790-х гг. Д. Кваренги пристроил к дворцу новый корпус с Георгиевским залом на уровне парадного этажа. Появившийся в нашем распоряжении образец окраски признается наиболее ранним (несомненно времени Екатерины II) и выполнен по характерной растреллиевской штукатурке.


Графические реконструкции окраски фасадов Зимнего дворца. Арх. В. В. Ефимов: Вторая половина ХVIII века; рубеж ХVIII-ХIX веков; конец 1830-х – начало 1840-х гг.; 1860–70-е гг.; 1880–90-е гг.; первая четв. ХХ века; 1940–60-е гг.

C воцарением Павла I на рубеже XVIII-XIX веков проводятся работы по строительству деревянных колоколен, меняются главные ворота. Если при Екатерине II ворота, выполненные по проекту Ю. М. Фельтена, были деревянными филенчатыми и покрытыми белой масляной краской, то при новом императоре они изготавливаются из того же материала, зато окрашиваются в военную (если так можно выразиться) расколеровку – чередованием белых и черных полос с тонкими разделительными красными линиями. Проводятся и фасадные работы. Цвет стен снаружи сохраняется охристо-белым, только глади их покрываются более звонкой золотистой охрой. Обнаруженные на юго-восточном ризалите небольшие фрагменты пост­рас­треллиевской штукатурки с известковым колером позволяют представить, как выглядели фасады Зимнего в годы павловского правления.До пожара 1837 г. принципиальных изменений в окраске дворца не происходит, хотя при Николае I, в 1833-35 гг., фасадный ремонт и проводился. Причем из архивных документов известно, что работы выполнялись «палевою краскою» – легким охристым колером.
Особо нужно сказать о дворцовой кровле. Если при Елизавете Петровне и Петре Федоровиче она была луженая, то при Екатерине II окрашивается «под вид белого железа» как, положим, сейчас на Петергофском дворце. Следом за этим Павел I решает покрыть крышу Зимнего английскими белилами на вареном масле, а его сын Александр I вновь перекрашивает ее в 1816 г. «красною краскою». В ходе восстановительных работ после пожара 1837 г. кровля покрывается железным суриком, то есть получает красно-коричневый цвет.
Что касается фасадов дворца, то тогда же, как следует из архивных источников, колер их окраски составялся из гашеной тосненской извести, охры, итальянской мумии и части олонецкой земли. Последняя использовалась как пигмент и имела оттенок слоновой кости. Как это выглядело, можно судить по акварелям художников В. Садовникова (1830-е гг.), К. Бонштедта (1847 г.), И. Шарлеманя (1853 г.) и др.

Г. Майер. 1790-е гг.
Фрагмент штукатурки
c колером
посл. четв. XVIII века.
Фотография 2006 г.
В. Садовников. 1830-е гг.
Западный фасад
Зимнего дворца
Штукатурка с колером
нач.1840-х гг.
Фотография 2008 г.

Нам удалось выявить фрагменты штукатурки с колером окраски дворца, относящиеся к началу 1840-х гг. – периоду, когда арх. В. П. Стасов при реконструкции и надстройке Малого Эрмитажа возводил переход между зданиями. Его западные опоры закрыли участок фасада Зимнего дворца, отремонтированного после пожара. Там-то и были обнаружены штукатурные плоскости, сохранившие «стасовскую» окраску.
Во второй половине 1850-х и в следующем десятилетии при Александре II колорит дворцовых фасадов меняется. Охра становится более плотной. Ордерная система и пластический декор не окрашиваются дополнительным цветом, однако приобретают очень легкое тональное выделение. По сути, фасады воспринимаются монохромными. На акварели Л. Премацци это видно более чем отчетливо. Кстати, на том же юго-восточном ризалите мы сумели выявить колер окраски Зимнего дворца, очень близкий к тому, каким тот изображен на упомянутой картине. Ворота в эпоху этого императора остаются по-прежнему деревянными и окрашенными в черно-белую полосу, как это впервые было сделано еще при его деде. Проект А. И. Штакеншнейдера, предполагавший создание новых металлических ворот, тогда так и не был реализован. Это случилось уже в 1880-е гг. при императоре Александре III. Правда, новые кованые ворота теперь уже изготавливались по чертежам архитекторов Горностаева и Мельцера (фактически одного Р. Ф. Мельцера). В то время колер окраски дворца приобретает плотное охристое выражение с добавлением красного пигмента и тональным выделением ордерной системы и пластики. Окраска кровли выполняется железным суриком, то есть получает красно-коричневый цвет. На стволах колонн и отдельных архитектурных деталях мы обнаружили более слабую терракотовую тональность окраски, что свидетельствует о расколеровке фасадов дворца в два тона. На это указывают и архивные документы.
Иконография на данный период довольно скупа, тем не менее, как выглядело здание, можно судить по живописному полотну К. Беггрова (1882 г.). Кроме того, в качестве возможного аналога может быть приведен Аничков дворец, так как в бытность Александра Александровича еще великим князем по его распоряжению этот дворец был окрашен терракотовой гаммой красок. На другой картине того же художника (1880 г.), изображающей Невский проспект, это здание просматривается на дальнем плане, за мостом, и окрашено как раз таким образом.
С приходом на трон последнего российского императора по его распоряжению стали проводиться работы по замене разрушающейся каменной скульптуры на парапетах Зимнего дворца на выколотную медную. Если вернуться к фасадам, то Николай II одобрил проект их окраски в колорите «новой ограды Собственного сада». Металлическая ограда, возведенная в 1899–1901 гг. по проекту арх. Р. Ф. Мельцера, покоилась на внушительном (около трех метров высотой) цоколе из красного песчаника, под цвет которого и было дано распоряжение окрасить Зимний дворец без выделения ордерной системы и пластического декора тонально или дополнительным цветом. Так же были покрашены фасады здания Главного штаба. В результате этого, разнообразные по своему пластическому построению, уникальные здания ансамбля Дворцовой площади слились в монохромную терракотово-кирпичную колористическую массу. Подтверждения монохромной расколеровки нами обнаружены на многих участках фасадов. Надо сказать, что на протяжении царствования Николая II, к нему было несколько обращений Министерства императорского двора, Бюджетного комитета Государственной думы, Военного ведомства. Министерств финансов и Иностранных дел о перекраске как Зимнего дворца, так и Главного штаба, чтобы вернуть зданиям тот облик, который в свое время утвердил император Александр I. Все эти предложения оказались отклонены.

Л. Премацци. 1861 г.
Вид Нового Эрмитажа
и Зимнего дворца
со стороны Миллионной
улицы
Фрагмент колера окраски
Зимнего дворца 1860-х гг.
Фотография 2007 г.
Фрагмент картины К.Беггрова
(1882 г.) с изображением
части северного фасада
дворца со стороны Невы
Расчистка на одной из колонн
Зимнего дворца, cвидетельствующая
о расколеровке фасада
в два тона в 1880-90-х гг.
Фотография 2008 г.

В таком красно-терракотовом виде дворец оставался почти до конца 1920-х гг. В подтверждение тому, по­мимо архивных документов и натурных исследований, могут быть приведены живописные полотна Б. Кустодиева «Демонстрация на площади Урицкого» (1921 г.) и Р. Френца «Штурм Зимнего дворца» (1927 г.). С конца 1920-х гг. проводится ряд экспериментальных поисков новой расколеровки фасадов Зимнего дворца. В 1927 г. его решаются окрасить в серый цвет, в течение следующих трех лет – в коричнево-серую гамму. В 1934 г. по инициативе руководящих работников Ленгорисполкома была впервые предпринята попытка окраски Зимнего дворца масляной краской, причем экспрессивным, чуть ли не оранжевым цветом, с выделением белой краской ордерной системы. Однако этот эксперимент был признан явно неудачным не только по эстетическим соображениям, но и по причине негативного воздействия масляных красителей на камень, штукатурку и лепной декор. Отчасти (и весьма условно) мы можем представить, как выглядел в этот короткий период Зимний дворец по картине художника В. Купцова «Самолет Максим Горький», написанной в 1935 г.
Незадолго до Великой Отечественной войны принимается решение об удалении масляной краски с фасада, причем в 1941 г. поиски возможных вариантов окраски активно возобновляются. В этой работе принимают участие известные архитекторы, художники и реставраторы. Тогда же и появляется предложение о покрытии фасадов в три колера. Однако с началом войны для маскировки Зимнего от артиллерийских обстрелов и бомбежек его окрашивают обратимой клеевой серой краской.
После Победы, с 1945 по 1947 гг., по решению Ленгорисполкома начинаются ремонт и окраска зданий Дворцовой площади. Для выработки окончательного решения, а затем и для приема работ была создана представительная комиссия, в состав которой входили главный архитектор Ленинграда Н. В. Баранов, начальник Госинспекции по охране памятников Н. Н. Белехов, представители Ленгорисполкома, Государственного строительного контроля, Эрмитажа, научные консультанты. Именно в тот период, после постановки пробных выкрасок, стены Зимнего дворца решили покрыть окисью хрома с добавлением изумрудного пигмента, колонны, карнизы, междуэтажные тяги и обрамления окон – белым цветом, лепной декор, картуши и капители – охрой. Краски использовались натуральные известковые.
На рубеже 1960-70-х гг. в городе активно внедряются синтетические красители, позволяющие проводить фасадные работы при отрицательных температурах воздуха. Как известно, известковыми красками можно работать только в теплое время года, поэтому и отделкой фасадов в Петербурге традиционно занимались со второй половины мая по сентябрь. Теперь же их стали ремонтировать и окрашивать даже зимой. Кроме того, синтетические покрытия (поливинилацетатные, перхлорвиниловые и т. п.) стоили на порядок дороже, чем известковая краска, а значит, и зарплата специалистов подрядных организаций стала значительно выше. В результате этого выпуск извести, пригодной для проведения реставрационных работ, почти прекратился, как и производство готовых известковых и силикатных красок. Мало кого заботила проблема, что лепной декор, штукатурка и натуральный камень под синтетикой «задыхаются» и разрушаются. Унифицирован был даже выбор цвета для окраски фасадов зданий-памятников. Чтобы не тратить время на пробные выкраски и подбор колеров, Управлением капитального ремонта и трестом «Фасадремстрой» по решению Ленгорисполкома, была проведена т. н. дополнительная книга колеров, исключающая возможность уточнения цветового решения по памятникам архитектуры.
В настоящее время в этом деле происходят определенные положительные изменения. Окраска фасадов уникальных зданий выполняется в основном паропроницаемыми красителями, исключающими отрицательное влияние на материалы, использованные при строительстве. В выборе цвета практически нет ограничений. Поэтому, если в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о возвращении первоначального колористического решения фасадам зданий на Дворцовой площади, необходимо учесть, что Зимний дворец, с момента его возведения и на протяжении ста лет, имел желто-белую окраску. Такая гамма символизировала чистоту, свет, радость, роскошь и могущество, а в сочетании с позолоченными элементами вензелей и государственных гербов – силу, благородство и верность, то есть все то, что должны были видеть в главной императорской резиденции. Именно так окрашивались фасады всех Зимних дворцов со времени Петра Великого.
Добавлю, что К. И. Росси, возводя здание Главного штаба на Дворцовой площади, не мог не учитывать цветовое решение Зимнего дворца. Он придал своему грандиозному строению жемчужно-серый колорит с белой ордерной системой и позолоченными балясинами на уровне парадного этажа. Тем самым ансамбль площади в дополнение к своему виртуозному пластическому выражению получил еще и утонченную палитру тональных и цветовых отношений.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>