15 марта 2014 года на старую квартиру 19-летней Елизаветы Красиковой пришли оперативники ФСБ с понятыми, сообщили, что на странице девушки во «ВКонтакте» размещено сообщение экстремистского характера. Изъяли ноутбук, Wi-Fi-роутер, мобильный телефон, планшет, MP3-плееры, две флешки, USB-модемы мужа и друга Александра, который живёт в соседней комнате, а также зарядные устройства ко всему вышеперечисленному.

Елизавету увезли в управление ФСБ, где продержали в общей сложности три часа. Первые два часа оперативники уговаривали девушку написать явку с повинной. Елизавета Красикова отказалась давать показания и уже вечером нашла себе адвоката. Спустя ровно год, 12 марта 2015 года, городской ивановский суд вынес Елизавете Красиковой приговор, полностью удовлетворив требования обвинения — она должна заплатить 100 тысяч рублей штрафа по статье 280 УК РФ — «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Это не первый случай уголовных дел, возбуждённых на основании репостов в социальных сетях.

Елизавета Красикова: Как получить 100 тысяч рублей штрафа за перепост. Изображение № 1.

Расскажи о себе.

Училась в профессиональном училище по специальности «пекарь-мастер». Окончила в июне 2014 года. С последнего места работы была уволена после того, как честно рассказала работодателю о своей беременности. Тогда меня это не особо волновало, так как навалилась куча личных проблем — смерть друга, я только-только узнала о беременности. После уже не сумела никуда трудоустроиться — никто не горит желанием взять беременную на работу, а через шесть-семь месяцев платить законные отчисления. Короче говоря, исполнять положения Трудового кодекса. С начала зимы много времени уходило на изучение материалов уголовного дела, на общение с адвокатом, далее на подготовку к суду и сами заседания. Приговор уже вынесен, но ничего ещё не закончено. Всё только начинается — впереди обжалование приговора во всех вышестоящих инстанциях.

Плюс морально и материально готовлюсь к появлению ребёнка — осталось всего около трёх месяцев.

Тебя осудили за репост группы Anarcho-news. Анархистка?

Я действительно придерживаюсь анархо-коммунистических взглядов. Может, кому-то этот термин режет слух, поэтому простыми словами могу сказать, что стараюсь жить по принципам солидарности, равенства, взаимопомощи, всеобщего блага и призываю остальных следовать таким же принципам.

Чем ты занималась до этого как политическая активистка?

Принимала участие и организовывала мероприятия, связанные с проблемами здравоохранения. Думаю, многие слышали о всероссийских акциях «За достойную медицину», Иваново также принимало в них участие. Общалась с врачами, особенно с врачами станции скорой помощи. Это бесценный опыт, так как из тех разговоров стали понятны причины двухчасовых задержек по вызовам (это основная претензия населения к бригадам) — это попросту огромная нехватка кадров и нечеловеческие условия работы.

Участвовала в митингах и пикетах в поддержку политических заключённых, которых официально в стране нет, но на деле это огромное множество людей. Также были акции против повышения цен на проезд, против незаконных застроек в городе. Социальных проблем очень много.

Что именно было в репосте — сообщение о митинге против войны на Украине?

В деле текст этого репоста называется «Обращение украинцев к народам России». Цитировать его я не могу, сами понимаете. В точности по такому же «обращению» и по такой же статье судят сейчас Константина Жаринова из Челябинска.

Пикет против ввода вооружённых российских войск в Украину я и мой друг, который был вторым заявителем, пытались согласовать на 9 марта 2014 года через администрацию Иванова, но нам его не согласовали. В итоге он не состоялся. Лишь 7 марта 2014 года была проведена акция в память о людях, погибшим на Майдане. Был распечатан коллаж с фотографиями погибших, возложены цветы. Сотрудник ФСБ Герман Овсянников, который выступал в суде как свидетель обвинения, сказал, что акция памяти возмутила его «как гражданина РФ». Что он этим хотел сказать? Что люди, умершие насильственной смертью, не заслуживают сострадания лишь потому, что они не граждане РФ? Мне это не понятно.

Ты же наверняка была не единственной, кто репостил обращение — больше ни у кого проблем не возникло?

Это обращение оставило у себя на странице много людей, не вспомню конкретную цифру, конечно, но я точно не была единственной. Центр Э, как ни странно, даже на горизонте не появился — сразу сотрудники ФСБ.

Придуманных обвинением свидетелей ты, насколько я понял, вообще не знаешь?

Я их не могу знать. На мой взгляд, оба показания написаны как минимум человеком с юридическим образованием — это видно, когда их читаешь. Кого посадили в комнату на заседании суда — я без понятия. Это были люди, которые «зазубрили» то, что написано в показаниях в деле. Они даже говорили через программу изменения голоса. Такой спектакль! Они с удовольствием пересказывали документально зафиксированные слова, но ни на один вопрос защиты не ответили. Говорили, что я и защитник хотим их рассекретить или что они ничего не помнят. Мы спрашивали у судьи и стороны обвинения причины, по которым их скрывают. Вопрос как будто не заметили. А на приговоре одна из фраз судьи повергла меня просто в шок — она сказала, что это сторона защиты должна была предоставить документы, которые подтверждают, что я не могу причинить свидетелям вреда. Вы хоть где-нибудь слышали подобный бред? Я до сих пор в недоумении от всей этой подтасовки и наглости.

Что дальше — обжалование? Проблема ведь не столько в 100 тысячах штрафа, сколько в судимости, которая станет препятствием при поиске работы?

Да, конечно, обжалование. Просто так принять эту несправедливость я не могу. Насколько мне известно, судимость сгорает через год после полной выплаты штрафа. Проблема может возникнуть вот в чём — у меня есть все шансы попасть в реестр Росфинмониторинга, а это значит, что официальный заработок, государственные отчисления, которые мне полагаются, станут мне недоступны. Также как и счета и карты в банках, даже электронные кошельки и переводы на моё имя. Уведомят меня об этом или нет, я не знаю. Возможно, узнаю лишь тогда, когда пойду первый раз получать пособие по уходу за ребёнком. Если я там окажусь, то после «сгорания» судимости мне придётся через суд добиваться того, чтобы меня из этого списка исключили.

Инцидент, по-твоему, связан с общим наращиванием давления на любой политический активизм или такое спокойно могло произойти и год, и пять лет назад?

Пару лет назад этого бы не произошло. А если бы в тексте репоста не мелькала тема Украины, на мой взгляд, это не вызвало бы такого дотошного внимания со стороны спецслужб. Плюс местному управлению ФСБ нужно выполнять планы, которые, как известно, шлют все начальства всем своим подчинённым на всех работах.
Активизм, думаю, тоже сыграл свою роль. На всех акциях присутствуют гласно или негласно сотрудники ФСБ. Центр Э вообще всегда всех на камеру снимает.

У тебя не возникло страха и намерения на время полностью абстрагироваться даже от виртуального участия в активизме?

Нет. Конечно, то, что я находилась под следствием, а сейчас судима по экстремистской статье, не давало и до сих пор не даёт мне возможности самой согласовывать мероприятия в моём городе, но участником и помощником я была, есть и буду.

Ты не боишься, что в следующий раз за следующий проступок решение суда будет ещё более суровым?

А что значит проступок для органов? Я всегда всё делала легально, моя совесть чиста. Разве что всенародно известное «главное — захотеть посадить, а за что — найдётся» или придумается, что мы видим на примере Алексея Сутуги и других ребят.

Мы уже являемся свидетелями (а ты — жертвой) консервативной революции в России. Каким ты видишь будущее страны — неототалитаризм, преследование инакомыслящих? Как политический активизм может этому всему воспрепятствовать?

Я не могу предугадать всего этого. В этом плане нельзя опираться на историю, так как события абсолютно других временных отрезков нельзя спроектировать в сегодняшних реалиях, это некорректно. А надежды очень легко рушатся. Единственное, в чём я уверена на 100 %, и это касается не только России, но и человечества в целом, — если всемирное сообщество не сменит свою политику относительно экологии и не прислушается к учёным, то у нас больше не будет выборов, митингов, репрессий, так как не будет людей вообще. Человек — это единственное существо, которое изменило среду обитания настолько, что она становится непригодной для жизни.