Наличность оставили в покое

Минфин не нашел способа контроля расчетов между гражданами

Минфин приостановил разработку законопроекта, ограничивающего наличные расчеты. Проект планировалось внести в Госдуму, но он отложен на неопределенный срок. Формально причиной стало отсутствие механизма контроля над крупными сделками между гражданами. Однако принятие документа сейчас могло бы также ограничить конкуренцию, усложняя и без того напряженную ситуацию на банковском рынке.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", принятие законопроекта Минфина об ограничении наличных расчетов откладывается на неопределенный срок. По словам одного из источников "Ъ", проект без четкого механизма контроля сделок между гражданами не нашел поддержки на совещании в правительстве в середине февраля. Документ, который предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс, распространяется на все расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть под контроль попадут операции не только между гражданами и компаниями, но и между самими гражданами.

Информацию о переносе срока внесения законопроекта в Госдуму подтвердил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев. "Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона",— уточнил он, не исключив, что в связи с этим его концепцию придется кардинально изменить.

Идея ограничения безналичных расчетов возникла у Минфина два года назад, законопроект появился в середине 2012 года. В конце 2013 года министерство разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм — штраф в размере суммы превышения порогового значения 600 тыс. руб. в 2014-2015 годах и 300 тыс. руб. с 2016 года (см. "Ъ" от 20 декабря 2013 года).

Цель ограничений, как следует из пояснительной записки,— "снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки; повысить прозрачность торгового оборота; способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов и легализацией преступных доходов". Планировалось, что законопроект будет принят еще до конца 2013 года, однако впоследствии срок был перенесен на февраль--март 2014 года.

Контроль над соблюдением закона планировалось возложить на ФНС. Однако, судя по очередной отсрочке принятия документа, вопрос с контролем над сделками между самими гражданами остался открытым. "Сложно представить, как государство намерено отслеживать такие сделки,— отмечает президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов.— Хотя в Северной Америке и есть такой способ. Например, там разработан единый справочник минимальной стоимости автомобилей, и по нему можно отследить, была ли и на сколько занижена стоимость автомобиля при продаже". Однако затраты на администрирование налога при проведении такого анализа могут существенно превысить доходы бюджета от налогов, поэтому сама целесообразность отслеживания таких операций теряется, уточняет господин Попов.

Но, с учетом того что вопрос о контроле над расчетами граждан не мог не возникнуть еще в начале разработки законопроекта, причины отсрочки могут быть и иными, отмечают эксперты. "Конечно, будет несправедливо, если выполнение закона можно будет отследить только по какой-то определенной категории субъектов,— отмечает председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.— Однако в то же время на мнение законодателя могло повлиять и пошатнувшееся доверие клиентов к небольшим банкам на фоне массовых отзывов лицензий". Так, по его мнению, если все будут вынуждены пользоваться услугами банков для проведения крупных сделок, то в нынешней ситуации и граждане, и компании будут выбирать для этого в первую очередь крупные банки, особенно с госучастием, что сыграет им на руку и может ограничить конкуренцию.

Каковы бы ни были причины торможения принятия закона, запрещать такие расчеты в любом случае рано, уверен финансовый директор "Евросети" Дмитрий Мильштейн. Конечно, платить за квартиры и машины наличными как минимум небезопасно, считает заместитель гендиректора ГК МИЦ Михаил Паршин, однако пока в большей части российской провинции просто нет технической возможности платить иначе. "На любой запрет найдется своя лазейка, и в условиях, когда наш платежный рынок не готов к таким мерам, и с точки зрения культуры пользования картами ограничительные меры будут во вред",— продолжает Дмитрий Мильштейн. Пока, добавляет исполнительный директор ассоциации НПС Мария Михайлова, вместо трудоемкого отслеживания тысяч сделок между гражданами, разумнее было бы ввести стимулирующие меры — например, налоговый вычет за крупные безналичные расчеты, что автоматически повысило бы спрос на них у населения.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...