koob.ru

Эрман Барт. Книги онлайн

Эрман Барт

Барт Эрман (Bart D. Ehrman, 5 октября 1955) - американский библеист, профессор религиоведения из университета Северной Каролины, доктор богословия. Ученик Брюса Мецгера. По убеждениям агностик. Считает, что Иисус Христос был не богом, а рядовым палестинским иудеем I века, которого «обожили» уже его ученики. Полагает, что часть книг нового завета была написана не апостолами, а неизвестными авторами.

Эрман в юности был евангелистом, его желание понять Библию привело его к изучению древних языков и текстологии, что в свою очередь заставило его пересмотреть свою веру в непогрешимость Библии. В течение 15 лет он оставался либеральным христианином, однако впоследствии стал агностиком.

Он стал автором и принял участие в написании более двадцати книг. Три из них - Misquoting Jesus, Jesus, Interrupted и God's Problem - вошли в список бестселлеров New York Times.

Эрман считается одним из первых, кто начал проводить связи между историей раннего христианства и различиями в библейскими рукописями, а также известен как создатель термина протоортодоксальное христианство.

Эрман Барт на видео

Книги (8)

Иисус, прерванное Слово. Как на самом деле зарождалось христианство
Раздел библиотеки: Религии мира

Книга необходима всем, кто интересуется Библией, — независимо от того, считаете вы себя верующим или нет, потому что Библия остается самой важной книгой в истории нашей цивилизации.

Барт Эрман виртуозно демонстрирует противоречивые представления об Иисусе и значении его жизни, которыми буквально переполнен Новый Завет. Он раскрывает истинное авторство многих книг, приписываемых апостолам, а также показывает, почему основных христианских догматов нет в Библии.

Автор ничего не придумал в погоне за сенсацией: все, что написано в этой книге, — результат огромной исследовательской работы, проделанной учеными за последние двести лет. Однако по каким-то причинам эти знания о Библии до сих пор оставались недоступными обществу.

Искаженные слова Иисуса. Кто, когда и зачем правил Библию
Раздел библиотеки: Религии мира

Библия, которую большинство из нас читает сегодня, — это перевод с нескольких поздних манускриптов, довольно часто неправильно передающих смысл оригинала.

Книга «Искаженные слова Иисуса. Кто, когда и зачем правил Библию» — увлекательный и первый в своем роде рассказ всемирно известного специалиста о том, как дошел до нас текст Библии. Насколько испорчена Библия, которую сегодня читают простые верующие? Зачем переписчики правили Священное Писание? Можно ли восстановить оригинальный текст Библии?

Петр, Павел и Мария Магдалина
Раздел библиотеки: Религии мира

Последователи Иисуса в истории и легендах.

В данной работе он исследует чрезвычайно важный период для становления ранней христианской Церкви — период после распятия Иисуса Христа.

Тремя важнейшими фигурами этого периода, по его мнению, являются апостолы Петр и Павел, а также Мария Магдалина. Какую роль сыграл каждый из них в формировании новой религии? Что в легендах об их жизни было фактом, а что вымыслом?

Автор предполагает свою обоснованную версию. Большой опыт университетского преподавателя позволил ему создать увлекательную книгу.

Тайны Иисуса и Марии Магдалины
Раздел библиотеки: Разное

Книга написана автором бестселлеров Lost Christianities («Потерянные христианства») и Lost Scriptures («Потерянные Библии»), раскрывающим правду, которая таится на страницах самого яркого блокбастера в современной истории книгоиздания.

Историк рассказывает о том, что в действительности известно о Христе, Марии Магдалине и Константине.

Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного
Раздел библиотеки: Религии мира

Книга крупнейшего специалиста по раннему христианству Барта Д. Эрмана посвящена одному из важнейших библейских открытий современности — Евангелию от Иуды. Он подробно рассматривает источники, повествующие о жизни Иуды Искариота, как широко известные, так и мало исследованные, и заставляет читателя по-новому взглянуть на канонические тексты Нового Завета.

Кроме того, автор подробно налагает удивительную историю о том, где и как был обнаружен древний папирус с текстом Евангелия, историю его странствований от одного антиквара к другому, реставрации и переводов.

Эрман предлагает совершенно новый взгляд на Иисуса, его учеников и на одного из наиболее осуждаемых историей людей. Иуду Искариота. Его книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей христианства.

А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда
Раздел библиотеки: Религии мира

Каждая книга Барта Эрмана вызывает яростные споры, но в этой он превзошел себя и удивил всех. Человек, которого считали врагом христианства, доказывает, что Иисус из Назарета — реальная историческая личность.

Эрман писал эту книгу со страхом и трепетом, а то, что у него получилось, определит направление всех разговоров о началах христианства на многие и многие годы.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.


Посмотрите доступные книги по теме: Религии мира
Великий обман
Раздел библиотеки: Религии мира

Научный взгляд на авторство священных текстов.

Увлекательная история литературных подделок в Древнем мире, написанная одним из самых известных в мире специалистов по Библии и раннему христианству. Почему авторами многих христианских евангелий, посланий, трактатов и откровений были совсем не те люди, которым их приписывают?

Можно ли считать библейские тексты подделками? Зачем неизвестные христианские авторы сознательно обманывали своих будущих читателей? Как работали фальсификаторы раннехристианских текстов?

«Великий обман» — это прекрасно изложенная, научно обоснованная, богатая фактами и примерами, драматическая история борьбы за истину. Чтобы победить в этой борьбе, христианским авторам пришлось стать лжецами и преступниками даже по меркам того мира, в котором они жили.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.


Посмотрите доступные книги по теме: Религии мира
Как Иисус стал богом
Раздел библиотеки: Религии мира

Иисус был проповедником из низших слоев общества, жившим в глубинке сельской Галилеи, осужденным за нарушение закона и распятым за преступления перед римским государством. Однако вскоре после его смерти его последователи стали утверждать, что Иисус был божественным существом. Впоследствии они заявили, что Иисус был не кем иным, как самим Богом, Творцом неба и земли. Каким образом о распятом крестьянине стали думать как о Господе, начале всех вещей?

Эта книга — исчерпывающий компетентный рассказ о том, как появились и развивались представления об Иисусе из Назарета среди его последователей после казни учителя.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.


Посмотрите доступные книги по теме: Религии мира

Комментарии читателей

Аналитик / 6.01.2021Эрман действительно специалист , эрудит , замечательный учёный. Но меня лично интересовал вопрос -как Иисус стал Богом? Замечательное название , сразу ставит интересный вопрос. Но Барт не раскрыл тему, имо. Насколько помню ( книгу читал около трёх лет назад) , версия Эрмана-Иисуса сделали Богом назло властям с их организованным культом императора.
Возможно, но судя по евангелиям , Иисуса сделали полубогом уже в Иудее . Это удивительно, если вдуматься. Первые христиане были иудеями и организация нового культа для них было табу.
Но всё объясняется если предположить, что ранние христиане были сектантами из Кумрана. За 200 лет до описываемых в евангелиях событий в этой секте уже был культ Христа - Учителя Праведности.
Времена не совпадают , но кумраниты были ещё и астрологами и составляли гороскопы. Вполне возможно верили в переселение душ. Конечно много предположений, но документов то нет. ...
Если для Иисуса был составлен соответствующий гороскоп ... вуаля, получите уверенность в возвращении
Учителя Праведности и культ альтернативный культу Яхве.
Далее, как это водится у сектантов, чем больше гонений по религиозным мотивам, тем крепче уверенность , я бы даже сказал- упёртость в вере.
Эти новые секты показали удивительную жизнестойкость . Ещё бы, они в пустине прошли естественный отбор . В цивилизованном мире , Греции и Риме они прошли через шквал критики , а затем преследований .
Но не сломились , написали свои писания в ответ на критику и проповедовали, проповедовали ,проповедовали.
А когда в империи начался кризис , именно они со своим культом Христа , эгапе и аскетизмом , оказались самыми жизнестойкими .
Дальше христианство становится гос. религией и римляне таки приняли культ страшного бога Яхве и его доброго Сына , что вначале оценивали как дикое суеверие.
Александр Порядин / 5.07.2019У добросовестного исследователя истины есть два уха: одно, чтобы слушать критику, другое - защиту. И нельзя дать объективную оценку аргументации одной из сторон научного спора и тем более принять мнение этой стороны, если не изучить аргументацию другой. У Эрмана есть оппоненты в научной среде. И даже в русскоязычном сегменте сети есть критические отзывы на его книги, не говоря уже об англоязычном. Хотя и это переводы с английского, потому что в России научная мысль, к сожалению, отстаёт в текстологии НЗ.
Влад / 22.05.2019Этот автор хорошо оберегает канонические тексты писания от комментариев так как есть очень острые места для размышляющих о прочитанном, дигенисов, к которым он не относится.
Андрей / 27.07.2017Я всегда за правду и благодарен Б. Эрману за его труды.
Таня / 25.01.2017Книги Барта Эрмана для тех, кому надоело жить в "духовном" обмане.
Имярек / 13.02.2015Рад за Елену. Человек взял и прочитал, да ещё поменял мнение (т.е. показал гибкость ума и, отчасти, последовательность).
За Михаила не могу порадоваться. Терпеть таких людей не могу.
Елена / 31.01.2015Прочитав несколько книг я изменила своё мнение,пусть автор американец,но ведь он опирается на факты и доказательства.
Александр / 28.08.2014Барт Эрман - интересный автор и прекрасный ученый историк, библеист. Все его книги, переведенные на русский язык я прочитал большим интересом. По настоящему научная литература с доступным текстом, логичными выводами, огромным массивом исторической информации. Приятно читать такие книги.
Михаил / 21.08.2014Барт - молодец. Вся правильно излагает, а главное обоснованно, приводя доказательства. При чтении его книг не стоит вопрос об том, стоит ли верить, а другой - что бы ещё такое же НАУЧНОЕ почитать, чтобы вникнуть глубже.
Михаил / 4.08.2014Автор сам возомнил себя пророком.между тем,ничего нового по сравнению с древними языческими критиками христианства, Штраусом,Ренаном,Л.Толстым он не сказал,а все,что он сказал давно уж спародировано в "Мастере и Маргарите"Булгакова.Диву даешься, как от такого никчемного(в изображении автора)героя,произошёл всемирный духовный переворот и от Него началась самая великая религия мира,а вот от автора-не останется даже славы Герострата.-всё прах
Виктор / 16.11.2013По крайней мере,мистер Барт высказал свое мнение о проблеме.А не в угоду комуто (как это сделали авторы рецензий на его книги)И не несет чушь,типа (ненада сомневаться ,а нада просто верить)
Елена / 16.08.2013Везде эти американцы лезут, ещё в религии их слушать.
Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб», 2006-2024 Почта