Миф о вирусном геноме – всего лишь миф

Джеффри П. Томкинс*

Одним из главных мифов эволюции является утверждение, что геномы животных и людей буквально засорены огромным количеством вирусной ДНК. Эти якобы древние вирусные последовательности попали в геном путем вирусной инфекции, которая изначально не играла в организме хозяина никакой роли, но затем, во время долгих медленных изменений, предположительно стала выполнять различные полезные функции. Одна из этих функций – помощь в таком сложном процессе, как репродукция человека. Однако, как и в случае со многим эволюционными сказками, новые исследования в области геномики полностью опровергают эту популярную догму.

Миф о вирусном геноме – всего лишь миф

Согласно эволюционной теории, за последние 100 миллионов лет эволюции млекопитающих вирусы постоянно интегрировались в ДНК гематоцитов (клетки, которые производят яйцеклетки и сперматозоиды). При этом вирусная ДНК быстро распространялась в геномах живых организмов.1 Эти вирусы называются эндогенные ретровирусы (ERVs), и 8% человеческого генома содержит эти последовательности. Однако в этой идее просматривается, как минимум, три основные проблемы.

Во-первых, генетические данные указывают на то, что этим последовательностям не миллионы лет. С помощью сравнительных инструментов эволюционной генетики светские ученые сравнили генетические последовательности вирусов с их копиями в геномах животных и обнаружили, что этим последовательностям не более 50 000 лет.2 Итак, если этим вирусоподобным последовательностям не миллионы лет, откуда они взялись?

Во-вторых, никто и никогда не описывал предполагаемый процесс, посредством которого эти ERV последовательности якобы стабильно интегрировались в гематоциты животных. Сам процесс – не более чем теория. В исследованиях, где случайная и неконтролируемая интеграция этих последовательностей происходила в обычных клетках организма (так называемая соматическая ткань), часто образовывались раковые опухоли.1 В действительности, большинство современных ERV-подобных вирусов не так уж и легко интегрируются в геном хозяина. Было обнаружено, что на это способны лишь некоторые вирусы, такие как вирус СПИДа. Те же, которые и совершают эту интеграцию, нацелены вовсе не на гематоциты, ведь именно они передают их следующему поколению.

В-третьих, в настоящее время ERV последовательностям приписываются важные функции в геномах млекопитающих. Недавно было проведено несколько исследований, в которых была доказана важность многих последовательностей ERV в развитии и работе плаценты – процессе, играющем решающую роль для воспроизводства и для самой жизни.3,4 В этих последовательностях содержатся не только важные гены, но и различные регуляторные элементы, которые действуют как основные генетические переключатели.5

Итак, откуда же берутся вирусы, если их последовательности, по сути, не отличаются от последовательностей их хозяев? Возможно, в этом вопросе эволюционисты поставили телегу впереди лошади.4,6 В самом деле, упомянутые выше данные показывает, что вирусы, скорее всего, возникли от хозяев, а не наоборот. Как говорит молекулярный биолог и биохимик Питер Боргер: «Ответ прост: РНК-вирусы получили свои гены от своих хозяев».6

Другими словами, до Проклятия вирусов млекопитающих, возможно, вообще не существовало, но после грехопадения они начали развиваться из последовательностей ДНК, которые уже присутствовали у людей и животных. И снова геномные исследования подтверждают историю происхождения, описанную в книге Бытие.

Ссылки и примечания

  1. Магиоркинис Г., Д. Бланко-Мело, и Р. Белшоу. 2015. Упадок человеческих эндогенных ретровирусов: исчезновение и вымирание // Retrovirology. 12: 8. Вернуться к тексту.
  2. Холмс E. К. 2003. Молекулярные часы и тайна происхождения вирусной РНК // Journal of Virology. 77 (7): 3893–3897. Вернуться к тексту.
  3. Лавиаль К. и др. 2013. Палеовирусология ‘синцитинов’, ретровирусных env-генов, играющих роль в образовании плаценты // Philosophical Transactions of the Royal Society. 368 (1626): 20120507. Вернуться к тексту.
  4. Лиу Й. и К. Сопер. 2009. История ретровирусов: экзогенизация против эндогенизации // Answers Research Journal. 2: 97–106. Вернуться к тексту.
  5. Чонг E. Б. и др. 2013. Функция эндогенных ретровирусов как видоспецифический усилитель в плаценте // Nature Genetics. 45 (3): 325-329. Вернуться к тексту.
  6. Боргер П. 2009. Дизайн жизни: часть 3 — введение в генетические элементы, вызывающие изменчивость // Journal of Creation. 23 (1): 99-106. Вернуться к тексту.


* Доктор Томкинс является научным сотрудником в Институте исследования Сотворения. Он получил степень доктора философии в области генетики в университете Клемсона.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться