Россия, которую мы потеряли

Никто не верил во Владимира Путина больше, чем держатели валютной ипотеки
Чтобы перестать чувствовать злорадство, достаточно представить себе человека, который взял ипотечный кредит в долларах, выплатил его и теперь пьет чай с внуками у себя на балконе

Никто не поддерживает власть, стабильность и все хорошее больше, чем держатели валютной ипотеки. Просто фактом своего существования.

Некоторые люди отдали за президента свои голоса. Кто-то аккуратно инвестировал в русскую экономику небольшую часть своего состояния. Кто-то обзавелся тут собственностью. Но только держатели валютной ипотеки поставили на Владимира Путина все, что у них было. Буквально все, потому что начальный взнос требовал иногда продажи прежних квартир. В отличие от международных инвесторов они ничего не захеджировали, а обязательная страховка покрывала все, что угодно, кроме особенностей госуправления. Фактически несколько тысяч заемщиков, образованных и состоятельных по российским меркам людей, поставили на Путина, как на зеро. Они поверили не только делам, но и словам: это ведь руководители госкомпаний твердили раз за разом, что «Газпром» будет стоить триллион, а справедливая цена на нефть существует и записывается тремя цифрами. Каждого человека, взявшего кредит в валюте, можно было показывать на международных выставках как свидетельство теплеющего инвестиционного климата.

Даже на пике, в 2005–2007 гг., лишь около четверти ипотечных кредитов было номинировано в валюте, несмотря на то что стоили эти кредиты гораздо дешевле рублевых. К началу 2015 г. валютных ипотек осталось меньше 1% – т. е. подавляющее большинство заемщиков либо выплатили кредит, либо мытьем и катаньем перевели его в рубли. Эти цифры гораздо больше говорят про рейтинг доверия власти, чем любые опросы социологов. Даже после девяти лет роста экономики (в 2007 г.) большая часть населения не ждала от рубля ничего хорошего и выбирала рублевую ипотеку.

Затем прошло два кризиса, и даже от этой и так небольшой группы остались только самые стойкие. Либо те, кто больше всего, уже за пределами любой рациональности, верил в политику Путина, либо те, у кого совсем-совсем не было выбора. И этим людям Дмитрий Песков сказал, что они страдают по собственной вине: «Это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некоторые обязательства».

Наверное, люди достаточно азартные, чтобы взять в России валютную ипотеку, не заслуживают, чтобы их спасали. Совершенно точно они заслуживают спасения меньше, чем все остальные граждане и предприниматели, пострадавшие от коррупции и внешней политики Кремля. В любом случае они заслуживают спасения больше, чем профессиональная репутация Игоря Сечина.

За 25 лет существования курс российского рубля упал в несколько сотен раз, и в глубине души почти любой житель России готов согласиться с Песковым. Сами напросились. Но, чтобы перестать чувствовать злорадство, достаточно представить себе человека, который взял ипотечный кредит в долларах, выплатил его и теперь пьет чай с внуками у себя на балконе. Представить, что он это сделал сам, без помощи государства, просто потому, что не был вынужден платить за государственные авантюры.

Мы ничего не должны беспечным людям, но насколько лучше жить в стране, в которой они пьют чай, а не перекрывают Тверскую.

Автор – главный редактор Inliberty