© WHO / Blink Media / Etinosa Yvonne
Nurse Peace counsels a patient prior to a cervical cancer screening in Minna, Nigeria.
© Фото

Рак шейки матки

17 ноября 2023 г.

Основные факты

  • Рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака у женщин во всем мире; по оценкам, в 2020 г. произошло 604 000 новых случаев заболевания и 342 000 случаев смерти от него.
  • Самые высокие показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки наблюдаются в странах с низким или средним уровнем дохода. Этот факт свидетельствует о значительном неравенстве, обусловленном отсутствием доступа к национальным программам вакцинации против ВПЧ, услугам по цервикальному скринингу и лечению рака шейки матки, а также социальными и экономическими детерминантами.
  • Рак шейки матки вызывается персистирующей инфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вероятность развития рака шейки матки у женщин с ВИЧ в 6 раз выше, чем у женщин без ВИЧ.
  • Эффективным и весьма экономически целесообразным методом профилактики рака шейки матки является профилактическая вакцинация против ВПЧ в сочетании со скринингом и лечением предраковых поражений.
  • Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и незамедлительно начать лечение.
  • В настоящее время страны во всем мире добиваются ускорения элиминации рака шейки матки в ближайшие десятилетия в соответствии с тремя согласованными целевыми показателями, которые должны быть достигнуты к 2030 г. 

Общая информация

Во всем мире рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака у женщин; в 2020 г. произошло 604 000 новых случаев заболевания. Порядка 90% из 342 000 случаев смерти от рака шейки матки имели место в странах с низким или средним уровнем дохода. Самые высокие показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки отмечаются в странах Африки к югу от Сахары, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Региональные различия в бремени рака шейки матки связаны с неравенством в доступе к услугам вакцинации, скрининга и лечения, факторами риска, включая распространенность ВИЧ, а также социальными и экономическими факторами, такими как пол, гендерные предубеждения и бедность. Вероятность заболевания раком шейки матки у женщин с ВИЧ-инфекцией в шесть раз выше по сравнению с общей популяцией, и, согласно оценкам, c ВИЧ связано 5% всех случаев заболевания раком шейки матки. Роль ВИЧ в развитии рака шейки матки непропорционально велика среди женщин более молодого возраста, и в итоге в 20% случаев потери детьми матери из-за рака причиной этого становится рак шейки матки.

Причины

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является распространенной инфекцией, передающейся половым путем, которая может поражать кожу, область гениталий и горло. Практически все люди, ведущие активную половую жизнь, в тот или иной момент инфицируются, обычно без симптомов. В большинстве случаев иммунная система очищает организм от ВПЧ. Персистирующая инфекция ВПЧ может стимулировать развитие аномальных клеток, переходящих в рак.

Персистирующая ВПЧ-инфекция шейки матки (нижняя часть матки, которая открывается во влагалище — называемая также родовым каналом) в отсутствие лечения вызывает 95% случаев рака шейки матки. Обычно для превращения аномальных клеток в раковые требуется 15–20 лет, однако при нарушениях иммунной системы, например у женщин с нелеченой ВИЧ-инфекцией, этот процесс может идти быстрее и занимать 5–10 лет. Факторы риска прогрессирования рака включают степень онкогенности типа ВПЧ, иммунный статус, наличие других инфекций, передающихся половым путем, количество родов, молодой возраст при первой беременности, использование гормональных контрацептивов и курение.

Профилактика

Повышение осведомленности населения, обеспечение доступа к информации и услугам являются ключевыми факторами профилактики и контроля инфекции на протяжении всей жизни.

  • Вакцинация в возрасте 9–14 лет — высокоэффективный способ предотвратить заражение ВПЧ, рак шейки матки и другие онкологические заболевания, связанные с ВПЧ.
  • Прохождение скрининга начиная с 30-летнего возраста (с 25 лет для женщин с ВИЧ-инфекцией) позволяет выявить заболевания шейки матки, а их лечение также предотвращает рак шейки матки.
  • Рак шейки матки можно вылечить в любом возрасте, если при появлении симптомов или опасений диагностировать его на ранней стадии и незамедлительно начать качественное лечение.

Вакцинация против ВПЧ и другие профилактические меры

По состоянию на 2023 г. во всем мире имеется шесть вакцин против ВПЧ. Все они защищают от высокорисковых типов ВПЧ 16 и 18, вызывающих большинство раковых заболеваний шейки матки, и продемонстрировали свою способность безопасно и эффективно предупреждать заражение ВПЧ и рак шейки матки.

Одним из приоритетов является охват вакцинацией против ВПЧ всех девочек в возрасте 9–14 лет, прежде чем они начнут вести половую жизнь. Вакцину можно вводить по однодозовой или двухдозовой схеме. Для оптимальной защиты лицам с ослабленным иммунитетом следует получить 2 или 3 дозы. В некоторых странах принято решение вакцинировать и мальчиков, чтобы еще больше снизить распространенность ВПЧ среди населения и предупредить развитие вызываемых ВПЧ раковых заболеваний у мужчин.

Другие важные способы профилактики ВПЧ-инфекции:

  • не начинать или бросить курить;
  • использовать презервативы;
  • сделать добровольное мужское обрезание.

Скрининг и лечение предраковых поражений шейки матки

Женщинам следует проходить скрининг на рак шейки матки каждые 5–10 лет начиная с 30-летнего возраста. Женщины с ВИЧ должны проходить скрининг каждые 3 года начиная с 25-летнего возраста. В рамках глобальной стратегии рекомендуется проводить скрининг с использованием высокоэффективного тестирования на ВПЧ не менее двух раз в жизни в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет. Поскольку предраковые заболевания редко сопровождаются симптоматикой, важно регулярно проводить скрининг на рак шейки матки даже при наличии вакцинации против ВПЧ.

Было доказано, что самостоятельное взятие образцов для тестирования на ВПЧ, которое может быть предпочтительным вариантом для женщин, является таким же надежным, как и сбор образцов медицинскими работниками.

После положительного теста на ВПЧ (или другого метода скрининга) врач может обнаружить патологические изменения на шейке матки (такие как предраковые заболевания), которые при отсутствии лечения могут перерасти в рак шейки матки. Лечение предрака представляет собой простую процедуру, которая предотвращает развитие рака шейки матки. Лечение может быть предложено в ходе первого же приема у врача (подход «скрининг и лечение») или после повторного тестирования (подход «скрининг, триаж и лечение»), второй подход особенно рекомендуется для женщин, живущих с ВИЧ.

Лечение предраковых поражений проходит быстро и, как правило, безболезненно, и редко вызывает осложнения. Этапы лечения включает в себя проведение кольпоскопии или визуального осмотра шейки матки для обнаружения и оценки поражения, после чего проводится:

  • термическая абляция, которая заключается в использовании нагретого зонда для выжигания клеток;
  • криотерапия, которая заключается в использовании холодного зонда для оказания замораживающего воздействия на клетки;
  • LLETZ (большая петлевая эксцизия зоны трансформации), которая предполагает удаление аномальных тканей с помощью петли, нагретой электричеством; и/или
  • конусная биопсия, при которой с помощью скальпеля удаляется конусообразный тканевый элемент.

Раннее выявление, диагностика и лечение рака шейки матки

Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его и начать лечение на ранней стадии. Крайне важно распознать симптомы и обратиться за консультацией к врачу, чтобы снять возможные проблемы. Женщинам следует обратиться к врачу, если они замечают:

  • необычные кровотечения между менструациями, после менопаузы или после полового акта;
  • обильные или неприятно пахнущие влагалищные выделения;
  • такие симптомы, как упорная боль в спине, ногах или в области таза;
  • потерю веса, усталость и потерю аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище;
  • отеки ног.

Для подтверждения диагноза важно провести клиническую оценку и анализы, после чего, как правило, следует направление на лечение, которое может включать хирургию, лучевую терапию и химиотерапию, а также паллиативную помощь для обеспечения поддерживающей терапии и обезболивания.

Маршруты лечения инвазивного рака являются важным инструментом, обеспечивающим своевременное направление пациента к специалисту и его поддержку на всех этапах диагностики и принятия решения о лечении. Оказание качественной медицинской помощи включает:

  • наличие многопрофильной группы, обеспечивающей диагностику и стадирование (гистологическое исследование, патология, визуализация) до принятия решения о лечении;
  • принятие решения о тактике лечения в соответствии с национальными рекомендациями; и
  • сопровождение вмешательств всеобъемлющей психологической, духовной, физической и паллиативной помощью.

По мере расширения масштабов скрининга шейки матки в странах с низким или средним уровнем дохода будет выявляться все больше случаев инвазивного рака шейки матки, особенно среди групп населения, ранее не проходивших скрининг. Поэтому наряду с профилактическими услугами необходимо внедрять и расширять стратегии направления к специалистам и лечения рака.

Деятельность ВОЗ

Все страны взяли на себя обязательство по ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. В Глобальной стратегии ВОЗ ликвидация определяется как снижение показателя ежегодной заболеваемости до уровня 4 или менее случаев на 100 000 женщин, при этом установлены три целевых показателя, которые должны быть достигнуты к 2030 г., с тем чтобы все страны встали на путь ликвидации рака шейки матки в ближайшие десятилетия:

  • вакцинация против ВПЧ 90% девочек к 15 годам;
  • высококачественный скрининг 70% женщин в возрасте 35 и 45 лет;
  • лечение 90% женщин с диагностированным заболеванием шейки матки.

Согласно оценкам на основе математического моделирования, достижение этой цели позволит предотвратить 74 миллиона новых случаев рака шейки матки, и 62 миллиона случаев смерти.

Кроме того, профилактика ВПЧ-ассоциированных предраковых и раковых поражений является одним из основных элементов подготовленных ВОЗ Глобальных стратегий сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, на 2022–2030 гг., а резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA74.5 (2021 г.) «Гигиена полости рта» включает меры по борьбе против рака полости рта и рака горла.