Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн. Обзор игры Тайны Аркхэма (Mythos Tales)

Коробка с игрой Тайны Аркхэма (Mythos Tales)

Когда мы приступили к «Тайнам Аркхэма», за плечами у нас была только одна детективная игра – «Место преступления», впечатления от которой в лучшем случае можно назвать сдержанными. Идея с использованием приложения показалась любопытной, но вот ее реализация вышла сырой и не доведенной до ума. Если вам интересны подробности, можете почитать мой обзор. Разумеется, с учетом далеко не самого восторженного послевкусия, браться за другую детективную игру было боязно, но все-таки надежда на благоприятный расклад нас еще не покинула. В довесок присутствовало опасение, что мое очень и очень поверхностное (граничащее с полным незнанием) знакомство с творчеством господина Лавкрафта и Ко каким-то образом усложнит для нас игру или подпортит впечатления от нее.

Однако любопытство все-таки взяло верх. Медленно, но верно мы проходили все восемь дел, входящих в коробку, на что нам в итоге потребовалось несколько месяцев. Оказались ли мои опасения беспочвенными или подтвердились? Получилась ли игра столь же бестолковой, что и «Место преступления», или все-таки нет? Стоят ли вообще «Тайны Аркхэма» внимания или ее лучше обходить стороной? Предлагаю сегодня все это и обсудить.

Обивая каждый порог в Аркхэме

Играть в «Тайны Аркхэма» на удивление просто. Здесь вы не найдете огромное поле, кучу разнообразных жетонов и вездесущих миплов. В вашем распоряжении имеются лишь несколько предметов: книга расследований, адресная книга, подборка газет, карта города и счетчик времени. Пройдемся вкратце по каждому из них.

Компоненты игры Тайны Аркхэма (Mythos Tales)

Книга расследований – это ваше основное орудие против сил тьмы и их приспешников. В нее входят все восемь дел, которые вам и предстоит раскрыть. В начале каждого дела дается определенная вводная, где рассказывается в чем предстоит разобраться, а также что в этом вам может поспособствовать. Основной текст расследования разбит на ряд фрагментов, или, как их называют в игре, контактов. Каждый контакт обозначается определенной комбинацией букв и цифр, обозначающий конкретный адрес. На протяжении своего следствия от вас требуется перемещаться от места к месту, исходя из ваших суждений и доступных сведений, зачитывая текст нового контакта, после чего вам надлежит договариваться с другими игроками о том, куда следует направить свои детективные стопы дальше.

Книга

Адресная книга выступает главным инструментом при определении вашего дальнейшего возможного продвижения. Скажем, встретилась вам в тексте какого-то из контактов фамилия человека, которого, по вашему разумению, непременно нужно найти. Одна проблема – вы не знаете, где он. Именно здесь и может пригодится адресная книга: в ней вы находите нужную фамилию и смотрите на указанный напротив нее код. Затем от вас требуется только обнаружить в книге расследований фрагмент с таким же кодом и зачитать текст. Правда, возможны ситуации, когда такого контакта не окажется.

Далее у нас идет подборка газет. Она включает в себя выпуски «Аркхэм Эдвертайзер» на дату проведения вами расследования. В них можно обнаружить какие-либо подробности, которые не упоминаются во введении к расследованию, а также дается описание иных событий, произошедших в городе в последнее время. Подобная информация не только придает некоторую убедительность происходящему, но и способна дать определенную зацепку или вообще направить ваше расследование в другую сторону.

Газеты и счетчик времени

И, наконец, счетчик времени. Вещь эта достаточно важная, поскольку именно на нем отмечаются все ваши перемещения и оставшееся время. Дело в том, что каждое расследование необходимо завершить до определенного момента, обозначенного во вводной части и отмеченное на счетчике соответствующим жетоном (конечно, никто не запрещает вам раскрыть дело раньше). При перемещении к каждому предполагаемому контакту жетон двигается на одно деление, заодно указывая на текущее время дня, что, порой, бывает очень важно. Один важный момент: даже если ваше решение оказалось ошибочным и контакта в книге расследований не оказалось, жетон все равно перемещается на одно деление. Правда, такой адрес не учитывается при подсчете очков в конце игры.

После того, как на счетчике вы достигли жетон, обозначающий конец расследования (или если вы решили закончить следствие раньше), вы переходите к вопросам. За каждый ваш правильный ответ вы получаете определенное количество очков, после чего на набранную вами сумму накладываются штрафы (например, если вы посетили слишком много адресов или увидели нечто пугающее), и полученный результат сравнивается с требуемым. После всех подсчетов, становится понятно, насколько успешно вы раскрыли дело (но это уже может быть понятно на этапе ответов на вопросы).

Когда лишь бесстрашие способно сохранить разум

Из описания процесса может сложиться впечатление, что «Тайны Аркхэма» скорее являются книгой-игрой. Даже если это и так и кто-то не захочет признать в ней настолку, не стоит забывать, что главным для нас должно быть именно второе слово в данном словосочетании – игра. К тому же, она все-таки более настольная, чем то же «Место преступления».

«Тайны Аркхэма» преуспевают в передаче ощущения расследования. Можно с легкостью представить себя детективом, бродящим по городу в попытках раскрыть очередное загадочное дело. И, что самое замечательное, не возникает чувства, будто автор ведет нас за ручку по единственной возможной дорожке, как в приснопамятном «Месте преступления» (пускай даже там есть какие-то развилки, в связи с общей камерностью происходящего мне постоянно казалось, что они быстро выводят обратно на проложенную дорожку, свернуть с которой никак не удастся). Наоборот, ощущается так, словно мы обладаем определенной свободой в рамках истории, и сами определяем по какой из нескольких возможных путей двигаться дальше. Имеются и тупиковые ветки, куда же без них, но все это идет только в плюс создаваемому впечатлению.

Счетчик времени, используемый в игре, также можно назвать отличной находкой. В первую очередь, он подвигает игроков на принятие более обдуманных решений относительно следующего контакта, с учетом ограниченности доступных ходов. Ведь в противном случае, можно было бы просто облазить все адреса и пообщаться со всеми персонажами, невзирая на штрафы за превышение количества посещений. А так возникает ощущение некоторого цейтнота, приходится прикидывать стоит ли иногда вестись на очевидную зацепку или имеющейся информации уже достаточно и следует покопать в другом направлении.

В более поздних делах, когда вы уже неплохо освоитесь, время начинает играть еще большую роль. Если вы присмотритесь к планшету счетчика, то увидите, что каждый день на нем разбит на три клетки, каждая из которых относится к конкретному времени суток – утро, день или вечер. На определенном этапе игры у некоторых контактов появится примечание, указывающее на возможность получения дополнительной информации или выхода на новые события, если соответствующий контакт вы посетите в определенное время. Конечно, подобное сложно предугадать, но, с другой стороны, данная механика добавляет некоторой реалистичности самому процессу расследования и позволяет создать иллюзию живого мира, не зависящего исключительно от вас.

Компоненты игры Тайны Аркхэма (Mythos Tales)

К чести автора, он пытается сделать каждое дело индивидуальным не только в плане истории, но и дополнительных механик, которые вводятся для конкретного расследования. Разумеется, не хочется портить вам впечатления, поэтому не буду останавливаться на них. Тем не менее, следует признать, что не все из этих механик можно назвать удачными. Например, одно дело мы сразу решили пройти повторно, так как новые нюансы привнесли лишь больше сумятицы. Мы никак не могли сообразить, как именно следовало продвигаться в расследовании, потому что любой результат у нас часто шел в разрез с изложенными в начале дела правилами (или нам так казалось, и мы просто так чего-то недопоняли).

Раз уж мы затронули тему промахов и вероятных недостатков, то пройдемся немного и по ним.

Первое, это консультанты, а точнее их количество. Проблема в том, что этих товарищей как-то очень уж много, а их функции порой кажутся слишком схожими, исходя из описания, оттого на них можно легко потратить впустую свой ход, которых, напомню, ограниченное количество. Некоторые вообще производят впечатления ненужных, но возможно, это впечатление лишь ложное, и они способны больше посодействовать в ходе следствия.

Далее карта. Здесь общее впечатление скорее нейтральное. Кажется, что в действительности она жизненно необходима лишь в паре случаев, в остальное время роль ее больше вспомогательная и не всегда нужная. Но следует признать, что определенные сведения через нее получить можно. Например, отслеживая по карте разные адреса, где происходили те или иные подозрительные события, можно заметить некую последовательность, что, в свою очередь, способно подтолкнуть расследование в новую сторону.

Карта и адресная книга

И, наконец, выпуски газеты «Аркхэм Эдвертайзер», в которых, на первый взгляд, содержится большое количество различной информации. С одной стороны, она может непосредственно относится к вашему расследованию, помогая порой сэкономить лишний ход; с другой, она может пытаться увести вас по ложному следу. Помимо этого описанные в газете события способствуют созданию ощущения живого мира, в котором происходят и другие события, никак не связанные с вами и вашим расследованием. Звучит, вроде бы, все хорошо, в чем же промах? Дело в том, что в правилах вам практически прямым текстом говорят, что прошлые выпуски могут пригодиться в ваших дальнейших расследованиях. По факту – это правда, вот только связь имеется лишь с одним конкретным делом. И важную роль играют не какие-то события, произошедшие ранее, а… хм… простая внимательность игрока.

У «Тайн Аркхэма» есть еще один потенциальный недостаток, который следует упомянуть. Учитывая книжный формат игры, у настольных детективов всегда есть возможность нечаянно (или намеренно) подсмотреть другой контакт, располагающийся на странице с нужным вам. Поэтому приходится прилагать определенные усилия, чтобы не портить себе впечатления.

И, наконец, последний спорный момент – реиграбельность. Многие назовут ее одной из основных проблем подобных игр. Мне же кажется вот что: она есть. Ограниченная, но все-таки присутствует. В связи с тем, что в каждом деле действует ограничение по времени, вы сможете посетить далеко не все контакты, которые хотелось бы. Вдобавок к этому механики, вводимые в некоторые расследования, а также практически постоянно встречаемые карты допуска, дающие возможность получения дополнительных сведений, могут в следующий раз повести вас по совершенно другому пути. Поэтому, если вам интересно попробовать пройти дело по-другому, никто вам не мешает это сделать. В данном случае важнее не развязка, а маршрут, по которому вы решите пойти. Так или иначе, но я планирую вернуться к «Тайнам Аркхэма» где-нибудь через годик, чтобы вновь почувствовать себя в шкуре детектива начала XX века.

Да, и еще. В целом «Мир Хобби» проделал отличную работу по игре, за исключением одного момента: странное различие по качеству исполнения книги расследований и всего остального. Первая представляет собой стильно оформленный фолиант с черной матовой обложкой и выпуклым портретом Ктулху, настраивающим на определенный лад. Но вот карта, газеты и адресная книга выполнены гораздо проще, что может вызвать некоторый диссонанс. Понятно, что подобный ход позволил снизить стоимость игры, однако общее впечатление кому-то этот факт может подпортить.

Я заглянул в глаза вселенского ужаса… И мне понравилось

И каким же у нас будет результат? «Тайны Аркхэма» – это хороший детектив, который пришелся по душе нашей компании. Конечно, игра не лишена недостатков, но, как мне кажется, ее достоинства все-таки преобладают. На протяжении всех восьми дел игра не раздражала нас нелепостью происходящего, в отличие от приснопамятного «Места преступления». Хотя не все дела можно назвать удачными с точки зрения добавляемых механик или сюжетной интриги, на протяжении каждого расследования мы с увлечением пытались разгадать новую тайну, погрузившись в созданный мир Аркхэма первой половины XX века, вместо того, чтобы отвлекаться на очередную нелепицу, встреченную на нашем пути.

Кстати говоря, тот факт, что я не особо знаком с творчеством Лавкрафта, никак не испортил игру. По ходу следствия мы получали достаточно информации по всяким Шуб Ниггуратам и Вицли Пуцли, поэтому не возникало совершенно никаких непониманий относительно мотивов преступников. Так что, если вам интересны детективные игры, то смело можете пробовать «Тайны Аркхэма».

Что же касается часто встречающегося сравнения с «Шерлоком Холмсом», то сейчас мне сложно сказать, лучше она или хуже, поскольку в последний я еще не играл. Поэтому я предлагаю вернуться к этому разговору уже в следующий раз.


Если «Тайны Аркхэма» вас заинтересовали, рекомендуем к прочтению интервью с Хэлом Эклсом, автором этой игры.

Тимур Лукиянчук

Об авторе Тимур Лукиянчук

Настольными играми начал увлекаться с начала 2018 года. По своим предпочтениям тяготею к играм европейской школы и карточным играм. Импонируют они тем, что заставляют тужиться в попытках найти оптимальный ход в сложившихся ситуациях с различной степенью нехватки средств. С не меньшим удовольствием отыграю и в среднюю по тяжеловесности игру, где требуется принимать достаточно решений в пределах часа-двух.
Запись опубликована в рубрике Детектив/квест, Кооперативная игра, Обзор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.