С 1 июля 2020 года ФНС контролирует доходы россиян: что на самом деле стоит за такими заголовками новостей и кто нас контролирует

Социальные сети и некоторые СМИ вновь пугают налогоплательщиков, распространяя информацию о том, что якобы с 1 июля 2020 года вступят в силу указания (без уточнения каких-либо реквизитов), согласно которым все банки будут в течение трех дней предоставлять налоговым органам данные обо всех операциях физических лиц по счетам и вкладам.

Соответственно, объявляется, что налоговые органы получат полный доступ к сведениям о всех счетах физических лиц, а при обнаружении невыясненных поступлений инспекторы будут вызывать налогоплательщиков на допрос, а потом начислять НДФЛ, пени и штрафы на эти невыясненные платежи.

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2020 года каких-либо изменений в этой сфере пока не планируется, а указанная выше информация периодически тиражируется в интернете еще с 2018 года.

Ранее ФНС поясняла, что с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязал банки сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физических лиц. При этом те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. Это значит, что доступ к информации о счетах граждан у налоговых органов есть уже почти 6 лет. С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также обязаны предоставлять справки по счетам физлиц в драгоценных металлах.

Таким образом, все те обязанности банков, которые по сообщениям в социальных сетях и ряде СМИ должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, уже давно действуют.

Но, как уже уточняла ФНС , запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении конкретного физического лица. Например, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета налогоплательщика. 

При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Страшилки о тотальном контроле всех поступлений, включая мелкие, - не более, чем фейковая информация, распространяемая недобросовестными сайтами и гражданами для повышения своей популярности. 

БУХПРОСВЕТ

По закону все без исключения банки обязаны сообщать в ИФНС по месту своего нахождения об открытии/закрытии счетов и вкладов организации, ИП и физлица. Также банки сообщают о предоставлении права или прекращении права организации и ИП использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративных счетов.

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события. Для этого никакого требования со стороны ИФНС не требуется. Банки обязаны выдавать ИФНС справки о наличии счетов и вкладов и об остатках денежных средств на них в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Предоставлять информацию о счетах и вкладах обязаны даже те банки, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Информация предоставляется до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации банка.

Справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств, выписки по операциям могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения налоговых проверок, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам.

Комментарии
  1. Наш мальчик-программист

    Началось!

  2. Наш мальчик-программист

    Наберите в яндексе заголовок и поймете, фэйк это здесь на портале.

    • Редакция БУХ 1С
      Официальный аккаунт

      Наш мальчик-программист, Дайте нам номер указаний, согласно которым все, что вы видите в Яндексе, якобы будет происходить?

    • Необух

      Наш мальчик-программист, Появление инфы в Яндексе вовсе не означает достоверность. Яндекс - это простой агрегатор и если в сети тиражируется сплетня - она тоже всплывет в Яндексе.

    • chitatel

      Наш мальчик-программист, а вы как вообще себе подобное представляете? ну, допустим, налоговики за каким-то чертом получат полный доступ к сведениям обо всех счетах физических лиц в любых банках. допустим, налоговики не имеют такого доступа уже лет как 30 и вот сейчас, наконец, его получат. и что? дальше-то что? вот подобный доступ сейчас имеют налоговые органы всех абсолютно государств без исключения. на западе - в германии и сша счет могут заморозить вообще без объяснения причин. и это хорошо. мы как раз к этому идем. но вот чтобы установить контроль за каждой операцией, за каждым переводом - это счастливое заблуждение и отъявленная утопия (читай - нежизнеспособный бред) некоторых закоренелых ретроградов.

      • Забывчивый кассир

        chitatel, А у вас блокировали счета на Западе?! Подозреваю, что там их у вас никогда не было!

        • chitatel

          Забывчивый кассир, да нет, не блокировали. при обмене студентами заводили три разных счета. в том числе на обязательное медицинское страхование в сша и на случай выезда. на сам банковский расчетный счет деньги не переводили, потому что в сша все нелегально, а нелегальные не могут там работать по банковскому счету. и это не на окраинах. это в бронксе, стемфе и бруклине. все эти счета закрыл при первом же уведомлении из налоговой с требованием отчитаться. эти сволочи взяли еще комиссию за закрытие.

      • Налоговое бремя

        chitatel, Вы видимо не в курсе что такое искусственный интеллект и о том что его сейчас внедряют в большинстве банков. Вам никто открыто не скажет, что вас собираются контролировать

      • Блондинка по зарплате

        chitatel, А что не было такого что мрлчком обнуляют счета граждан и иди доказывай что не верблюд. В нашей стране все возможно. Простой человек ничичем не защищен от воров от государства

      • Душка из бухгалтерии

        chitatel, Отследить все операции по картам и счетам - плевое дело)))

        Система по НДС работает уже давно. При расхождении в 1 копейку организация получает требование по уточнению данных.

        Стоимость хранения и обработки информации снижается в разы каждый год.