Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек

Сегодня: 23 Апреля 2024 Вторник

Иван Купала — праздник воды и огня: про обычаи, поверья и волшебный цветок папоротника

Сотни лет поклонялись славяне силам природы. Сильна была вера наших предков в чудо света, магию воды и живого пламени, исцеляющие свойства растений. Комоедица и Иван Купала, Вересень и Коляда — языческие праздники, в основе которых лежит почитание Солнца как божественного начала, дающее жизнь всему живому на Земле.

Праздник Иван Купала

Когда празднуется

6-7 июля — числа, на которые выпадает Иван Купала. Но так было не всегда. Чтобы узнать, почему со временем изменилась дата и с какими событиями это связано, стоит проследить историю возникновения славянского праздника.

История праздника Иван Купала

Солнце согласно старинным сказаниям — божество, которому подвластно чудо каждодневной смерти и рождения. Ему по силам удлинять или сокращать время света и тьмы в сутках. Древние славяне верили, что в дни солнцестояния происходят в природе изменения, оказывающие влияние на жизнь крестьянина в течение всего последующего года. Про светило говорили, что на Иванов день оно “пляшет”, “купается”, “вертится”, “гуляет”, “прыгает” и т.д.

Изначально народный праздник Иван Купала приходился на 20-21 июня — дни летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь считались волшебными, проходящими под знаком борьбы тьмы и света. Смысл праздника заключался в очищении и возрождении, победе огня и воды над бесовскими силами.

Христианство внесло со временем свои коррективы в суть проводимых обрядов. Праздник Иван Купала был приурочен к дню рождения Иоанна Предтечи или Крестителя и стал приходиться на 24 июня. Возможно, на совмещение этих событий повлияло то, что в переводе с греческого “креститель” означает “погружатель” или “купатель”. Не исключается версия, что церковь соединила два праздника, надеясь на постепенное угасание интереса к языческим ритуалам.

С годами действующий календарь сменился на григорианский, и теперь дата старинного языческого праздника выпадает на 6-7 июля.

Почему так называется

Иван Купала или Купайла, Ярилин день или Иванов день, Купальская ночь или Кокуй, Иван-травник или Солнцекрес — по-разному называют этот яркий праздник

О значении и происхождении слова “купало” или “купала” у лингвистов нет единого мнения. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что в названии праздника заложен смысл “вскипать” или “страстно желать”. Другие считают, что истоки следует искать в словах “купальница”, “купород”- так называли папоротник славяне. В пользу этой версии говорят старинные сказания и поверья. Ключевое место в них отводится именно папоротнику — растению, чей фантастический цветок расцветает на миг в ночь на Ивана Купала, наделяя нашедшего его невероятными способностями: находить без труда глубоко под землей спрятанные клады, открывать любые замки, понимать речь зверей, птиц и пресмыкающихся.

Цветок папоротник в ночь на Ивана Купала Ивана

Невозможно точно определить, когда и где зародились традиции народного праздника, как складывалось название у разных народов. Слишком глубоки исторические корни Иванова дня.

Традиции, обряды и поверья праздника

Живет в народной памяти предание, будто на Ярилин день огонь и вода объединялись, а травы и цветы наделялись небывалой волшебной силой.

Главные обряды праздничного действа проходили накануне. Купальской ночью один ритуал сменял другой. Каждый имел свое значение, но объединяла их вера в природу, способную очистить и исцелить человека.

Очищающая сила воды

Купание в ночь на Ивана Купала — обряд, который был обязателен к исполнению. Реки и озера по древним поверьям накануне покидала многочисленная злобная нечисть. Вода очищалась, и каждый, кто искупается, получит в дар здоровье и долгую жизнь.

У русских народностей, проживающих в северных районах, было принято топить бани и париться с веничком из целебных растений. Считалось, что ароматный горячий пар, настоянный на травах, исцеляет душу и тело.

Часто купание проходило в природных источниках, считающихся святыми. Люди верили, что ключи, бьющие из недр земли, несут в себе очищающую силу.

Волшебство огня

В знак союза непримиримых стихий славяне зажигали по берегам рек костры. Часто в ритуальном пламени сжигались старые вещи, одежда больных и страдающих. Бытовало поверье, что со старым хламом уходят из дома беды и хвори.

Сохранились письменные свидетельства, описывающие процедуру разведения обрядовых костров с помощью живого пламени, то есть добытого способом трения. У некоторых народов считалось доброй приметой зажигать от такого костра домашний очаг.

Молодежь собиралась вокруг костра, чтобы попеть песни и пробежать в стремительном хороводе. А еще надо было непременно прыгнуть через разгоревшееся пламя. Если, взявшись за руки, прыгали парень с девушкой, то важно было не разомкнуть рук. По старинной легенде в этом случае их ждала счастливая совместная жизнь. Молодки прыгали через костер, надеясь тем самым уберечь себя от болезней и немощи. Юноши стремились превзойти друг друга в высоте прыжка, веря, что так они приобретут особую силу и сноровку.

Тех девушек, что отказывались прыгать, объявляли ведьмами. Их следовало, предварительно окатив холодной водой, отхлестать вениками из крапивы.

Часто в центре костра устанавливался высокий шест, на котором крепились колесо или бочка с черепом домашнего животного. Многие этнографы, детально изучая описание этого обряда, склоняются к мысли, что шест — это символ вселенского дерева, чья крона олицетворяет небосвод, ствол — землю, а корни — царство тьмы.

Зачем на Ивана Купала разжигают огни

Ритуальные блюда

Редкий старославянский праздник обходился без трапезы, когда за столом собирались не только большой семьей, но и всей деревней.

Читайте также:  Красная горка. Антипасха (Фомино воскресенье)

На Ивана Купала на Руси принято было варить ячменную кашу, называлась которая “обетная”. Существует версия, что во время процесса варки присутствующие, обращаясь к небожителям. Давали обеты в течение последующего года вести праведный образ жизни. Отсюда и пошло название. Кашу раздавали нищим и сиротам, а вечером сытным блюдом, сдобренным сливочным маслом, угощались всем селом.

В белорусских селениях на Иванов день варилась кулага. Кушанье похожее на густую кашу готовили из ржаной муки и ягод. Не обходилась трапеза и без бабок — лепешек, приготовленных с добавлением молотых семян конопли.

Главный напиток на праздничном столе — квас на ржаных сухарях с добавлением изюма и настоя листьев черной смородины.

Магия венка

Венок — неизменный обрядовый атрибут Ивана Купала. Форма круга по поверью придает ему особую сакральную силу. Действие магии увеличивалось многократно в зависимости от того, какие растения и каким способом вплетались в венок.

Головной убор из цветов и листьев украшал не только девичью голову. Часто и парни надевали его, чтобы во время игр и хороводов обменяться венками с приглянувшейся девицей в знак особой симпатии.

На исходе праздничных гуляний венок либо сжигался в знак избавления от старых невзгод, либо пускался по воде. И по тому как он поплывет предсказывались события, которые случатся в ближайшее время.

Часто обрядовый венок сохраняли, приносили в дом, веря, что он будет служить оберегом от напастей. Молоко, пролитое сквозь венок, приобретало, по мнению наших предков, особо полезные свойства. Умывание через магический цветочный круг было гарантией сохранения и приумножения женской красоты.

Нередко в селах общими силами плели венки большого диаметра, чтобы через него мог пройти человек. Таким способом больные избавлялись от мучивших их недугов, а здоровые приобретали еще больше жизненных сил.

Венки на Ивана Купало

Купальское дерево

Обязательным ритуалом в череде проводимых обрядов на Ивана Купала было украшение заранее выбранного дерева — купальского деревца. На ветках вербы, березы, черноклена или небольшой елочки силами молодых жительниц деревни крепились венки, цветы, разноцветные ленты. Собравшиеся девушки кружились в хороводе, пели песни. Чуть позже к действу присоединялись юноши. Они притворно пытались выкрасть деревце, сорвать с веток украшения, надломить тонкий ствол. Защищая деревце, девушки старались не подпустить к нему парней. Заканчивался обряд тем, что спиленное дерево всем миром топили в реке или сжигали.

По мнению некоторых исследователей, этот обычай символизировал расцвет жизни и неизбежную смерть.

Травы как средство от болезней и нечистой силы

Много легенд и древних сказаний, рассказывающих о проводимых в Купальскую ночь ритуалах, связано с цветами и травами.

Существовали определенные правила, которых надо было придерживаться при сборе растений, чтобы их магическая сила проявилась сполна.

За какими-то травами следовало идти ранним утром. Другие надо было успеть собрать за короткую ночь или посвятить этому процессу день. Молитва или заговор, читаемый во время сбора, усиливали магические свойства растений.

Нередко за травами уходили в лес дети и старые жители деревни. Считалось, что собранные их руками травы приобретают особую чистоту.

Свойства растений и их магическая сила находили применение в повседневной жизни. Например:

  • листья папоротника вкупе с цветами чертополоха подвешивали над кроватью, чтобы улучшить сон;
  • иван-да-марья раскладывали в доме как средство защиты от воров и добавляли в пищу домашнему скоту для повышения плодовитости,
  • полынь и крапиву использовали как оберег от нечистой силы и лихорадки;
  • подорожник под подушкой мог помочь во сне узнать имя суженного;
  • корень плакун-травы избавлял от бесовского влияния.

Приметы на Ивана Купала

Многолетние наблюдения за погодой и поведением животных в день летнего солнцестояния постепенно трансформировались в приметы, которые передавались из поколения в поколение:

  • случился дождь на Ивана-травника — будет жаркое лето;
  • вызвездило небо, а утром выпала обильная роса — уродятся грибы и овощи;
  • услышал кукушку — к холодной осени;
  • встреча со змеей — жди несчастье;
  • родился ребенок — быть ему счастливым.

Гадания на Ивана Купала

Неискоренимо в человеке желание заглянуть в будущее. Что ждет его за очередным жизненным поворотом?

  • Предки-славяне нередко в ритуалах гадания использовали венок. Они верили, что если венок, пущенный в воду, плывет и не тонет, значит сбудется заветное желание. А если завитой накануне венок на молодой березке распустился на следующий день, то надо готовиться к свадьбе.
  • Пламя костра может ответить на вопрос, который надо мысленно произнести, глядя на огонь. Если горение ровное — ответ положительный, а колеблющиеся язычки говорят об отрицательном результате.
  • Собранный вслепую букет, в котором оказалось 12 видов цветов и трав — хороший знак, значит, желание сбудется.
  • В ночь перед праздником Иван Купала на желание можно гадать и по воде. Нужно наполнить глубокую чашу водой, откинуть посторонние мысли, сосредоточиться на заветном желании и прошептать его, наклонившись над чашей. Затем бросить в воду маленький камушек, при этом нужно успеть посчитать круги, появившиеся на поверхности. Если количество четное — мечта сбудется, нечетное — нет.

Традиции Ивана Купала отголосками языческой веры не дают забыть нам, кем были наши предки, как сильна была их связь с природой и окружающим миром.

Открытки с поздравлениями