Основные поведенческие факторы

      Показатель отказов

      Время на сайте

      Глубина просмотра

      Страница входа

      Страница выхода

      Общее число визитов

      Периодичность визитов

      Время с первого визита

      Время с предпоследнего визита

Инструменты для анализа поведения пользователей

      Карта скроллинга

      Карта кликов

      Карта ссылок

      Аналитика форм

      Вебвизор Яндекс.Метрики

      Цели на сайте

Другие сервисы для оценки поведения пользователей

Как улучшить поведенческие факторы на сайте

 

Поведенческие факторы — это совокупность метрик, которые определяют степень взаимодействия пользователей с сайтом. Это то, насколько долго, подробно и эффективно посетители изучают ваш ресурс, как много страниц просматривают, что их «цепляет», а что наоборот не вызывает никакого интереса.

С помощью аналитики поведения пользователей вы можете определить слабые места вашего сайта, понять, на каком этапе вы теряете посетителей и усовершенствовать customer journey map.

Кроме того, поведенческие факторы имеют огромное значение для ранжирования в поисковой сети. Чем выше метрики, например, глубины просмотра и среднего времени сессии, тем более дружелюбно роботы воспринимают ваш сайт и повышают его позиции в выдаче.

В статье мы поделимся информацией об основных параметрах поведения пользователей на примере Яндекс.Метрики, а также расскажем, с помощью каких ещё инструментов можно проводить поведенческий анализ.

Основные поведенческие факторы: какие бывают, где искать, как анализировать

Показатель отказов

Показатель отказов — это метрика, которая в процентном соотношении показывает, какая доля пользователей покидает ваш сайт после посещения страницы входа. Яндекс.Метрика считает отказом визиты, продолжительность которых меньше 15 секунд.

Если пользователи заходят на сайт и не переходят далее на другие страницы, системы аналитики, в большинстве случаев, засчитывают такое посещение как отказ. Исключение составляют лендинги (одностраничные сайты). Чтобы сервис аналитики не считал каждое посещение как отказ, необходимо изменить настройки в счётчике отказов с учётом достижения целей.

Если процент отказов большой, то это может свидетельствовать о том, что страница не соответствует тематике выдачи или отталкивает своим дизайном. Посетители не находят на вашей странице того, ради чего они пришли в поиск или попросту не могут разобраться в логике интерфейса.

Основные показатели удобно смотреть в сводке или в отчете «Источники, сводка» («Отчёты → Источники, сводка») Яндекс.Метрики. В этом отчете отображаются показатели для всего сайта в целом и отдельно по разным истоникам. Можно смотреть отказы по отдельным страницам, об этом расскажем чуть ниже.

Пример показателя отказов в отчёте «Источники, сводка»

 

Время на сайте

Время на сайте — ещё один фактор, которые имеет большое влияние на ранжирование ресурса в поисковой выдаче. Рассчитывается как разница между первым и последним просмотром страницы в рамках одной сессии. Эта метрика — ещё одна иллюстрация того, насколько пользователям интересно находиться на вашем сайте, и несёте ли вы для них какую-либо ценность.

Посмотреть среднее время можно также в сводке Яндекс.Метрики для всего сайта в целом или для его отдельных страниц.

Среднее время на сайте можно также посмотреть через отчёт «Источники, сводка»

 

Также в метрике есть отдельный отчет для показателя времени на сайте («Отчёты → Стандартные → Аудитория → Время на сайте»)

 

Глубина просмотра

Глубина просмотра — это метрика, которая показывает, как глубоко пользователи «погружаются» в изучение вашего сайта или, проще говоря, как много страниц они просматривают. Этот параметр напрямую взаимосвязан с показателем отказов. Только в случае с отказами можно оценить как много пользователей покидают ваш сайт сразу после попадания на него. Глубина просмотров в свою очередь выявляет насколько в принципе ваш сайт интересен тем, кто всё-таки решил остаться. Эта метрика — ещё один фактор хорошего ранжирования сайта в поисковой сети.

Ознакомиться с аналитикой по глубине просмотра вы можете либо в сводке Яндекс.Метрики, либо в отчётах. 

Глубина просмотра в отчёте «Источники, сводка»

 

Отчет «Глубина просмотра» («Отчёты → Стандартные → Аудитория → Глубина просмотра»)

 

Страница входа

Страница входа (точка входа) — это та страница, на которую пользователи попадают из поисковой выдачи или любых других источников трафика. Проанализировать точки входа на ваш сайт можно в специальном отчёте по пути «Отчёты → Стандартные → Содержание → Страницы входа». По этому отчету можно определить не только популярные страницы, но и разделы/подразделы. 

 

Пример отчёта по страницам входа

Помимо стандартных систем веб-аналитики, показатели по страницам входа и выхода хранятся в системах сквозной аналитики. Например, в сервисе Ньютон такая статистика хранится по каждому лиду.

 

Список лидов с параметрами в Ньютоне

Страница выхода

Страница выхода (точка выхода) — важный показатель, но анализировать его нужно с умом. Не следует бояться того, что какая-то из страниц сайта, например, статья в блоге, оказалась в списке точек выхода лидирующей. Это вполне закономерный процесс: пользователь прочёл материал, получил пользу и вышел. Возможно, даже добавил в закладки. Паниковать здесь не стоит.

Оценивать точки выхода важно в более жёстких пользовательских путях, например, как в интернет-магазинах при оформлении заказа. Если вы замечаете большой показатель выходов из этапов оформления заказа (например, со страницы заполнения данных по отправке либо со страницы оплаты), то это и есть сигнал о возможной проблеме. В таком случае, точки выхода подскажут, есть ли проблемы у пользователей при прохождении линейных сценариев, и на каких именно страницах они возникают.

В Яндекс.Метрике такая аналитика доступна по пути «Отчёты → Стандартные → Содержание → Страницы выхода». Как и в случае с предыдущим отчетом можно проанализировать отдельные страницы или целые разделы (для этого воспользуйтесь переключателем над таблицей).  

Отчёт по страницам выхода, где лидируют статьи из блога (это не страшно)

 

Общее число визитов

Общее число визитов — это отчёт, который помогает отследить общее число визитов, посетителей, отказов и прочих показателей за определенный период. Его можно найти по пути «Отчёты → Стандартные → Аудитория → Общее число визитов». С помощью этого отчёта удобно отслеживать достижение целей и анализировать, сколько пользователей оставляют заявку при первом посещении сайта, сколько — при втором, третьем и т.д.

Образец отчёта

 

Периодичность визитов

Периодичность визитов — параметр, который показывает с какой периодичностью посетители возвращаются на сайт. Чтобы найти этот отчёт, перейдите в «Отчёты → Стандартные → Аудитория → Периодичность визитов».

Образец отчёта

 

Время с первого визита

Время с первого визита — отличный отчёт, который показывает, через какое время пользователи возвращаются на ваш сайт после самого первого визита. Чтобы к нему перейти, пройдите по «Отчёты → Стандартные → Аудитория → Время с первого визита». 

Образец отчёта

 

Время с предпоследнего визита

Время с предпоследнего визита — отчёт, который показывает, как часто посетители в принципе возвращаются на ваш сайт. Найти его можно по пути «Отчёты → Стандартные → Аудитория → Время с предпоследнего визита».

Образец отчёта

Инструменты для анализа поведения пользователей

С основными параметрами и показателями закончили, теперь давайте перейдём к классическим инструментам, которые помогают оценить поведенческие факторы. Рассмотрим на примере Яндекс.Метрики.

Карта скроллинга

Карта скроллинга — это отчёт, который показывает, какие части страницы привлекают пользователей больше всего; на чём они чаще останавливают своё внимание. Вы можете указать адрес конкретной страницы для анализа и выбрать один из режимов: тепловой или прозрачный.

  • Тепловая карта — показывает как распределяется внимание пользователей в виде интенсивности цвета. Места, где пользователи останавливаются чаще всего, выделены ярко-красным. Места менее интересные посетителям — абсолютно бесцветны. В идеале, необходимо построить структуру страницы таким образом, чтобы интенсивность цвета равномерно снижалась от начала до конца. Если на странице встречаются области всплеска цвета — есть повод задуматься.
  • Карта прозрачности — работает по такому же принципу, но места, которые не интересны пользователям, затемнены; области, которые привлекают внимание — более прозрачны.

Пример карты скроллинга страницы статьи

Карта кликов

Карта кликов — это отчёт, который наглядно показывает взаимодействие пользователей с конкретной страницей. Чем больше пользователи кликают на отдельный элемент (или на пустое поле), тем более ярким цветом этот участок выделен.

Отчёт помогает улучшить юзабилити, выявить самые кликабельные элементы, а также узнать, какие элементы кажутся посетителям кликабельными, но таковыми при этом не являются.

Пример карты кликов для фильтров на сайте

Карта ссылок

Карта ссылок — это отчёт, который помогает получить точную статистику по взаимодействию со ссылками на странице. Ссылки, на которые кликают чаще всего, отображаются более ярким, вплоть до красного цветом. 

 

Образец карты ссылок

При нажатии на ссылку вы получаете детальную информацию по количеству переходов за выбранный период и доли переходов относительно других ссылок на страничке.

Статистика по одной из ссылок

 

Аналитика форм

Аналитика форм — это отчёт, который позволяет оценить, как именно пользователи взаимодействуют с формами заполнения (формы регистрации, поиск по сайту, форму заказа и т.д.).

Инструмент можно использовать в двух режимах.

Режим «Конверсия формы» позволяет увидеть:

  • сколько всего было просмотров страницы с формой;
  • сколько было с ней взаимодействий;
  • сколько форм было заполнено и отправлено.

Пример аналитики формы в режиме «Конверсия»

В режиме «Поля формы» можно посмотреть:

  • как долго пользователи в среднем взаимодействуют с формой;
  • есть ли незаполненные поля;
  • поля, которые вызывают трудности, и после которых пользователи покидают форму.

Вебвизор Яндекс.Метрики

Вебвизор — уникальный инструмент, доступный в Яндекс.Метрике. С его помощью вы можете детально проанализировать поведение каждого отдельного пользователя практически по всем параметрам: источник перехода, длительность сессии, глубина просмотра, достижение цели. Более того, при нажатии на значок Play вы можете посмотреть видео, на котором показывается запись экрана пользователя и того, как он двигался по странице, куда возвращался, на что кликал и как заполнял формы.

Важно помнить, что данные в Вебвизоре хранятся только 2 недели.

Статистика вебвизора во всей красе


Вебвизор в деле

 

Цели на сайте

Цели на сайте — инструмент системы веб-аналитики, который позволяет отслеживать количество регистраций или других важных действий на сайте. Цели делятся на несколько типов, для своего сайта вы можете установить все из них:

  • Количество просмотров, где вы указываете в качестве достижения цели определённое число просмотренных страниц.
  • Посещение страницы, где вы указываете посещение какой именно страницы должно засчитываться как достигнутая цель (например, страница благодарности).
  • Событие, где вы указываете JavaScript-событие, выполнив которое можно считать, что цель достигнута (например, нажатие на кнопку «Оставить заявку»).

Существуют также составные цели, которые сочетают в себе определённые условия, которые должен выполнить пользователь (например, перейти на конкретную страницу и на ней нажать на конкретную кнопку). Отчеты по конверсиям вы можете найти «Отчёты → Стандартные → Конверсии»

 

Примеры гарфиков достижения целей на сайте

 

Другие сервисы для оценки поведения пользователей

Все изложенные выше инструменты, кроме Вебвизора, доступны не только в Яндекс.Метрике, но и в Google Analytics. А какие ещё есть сервисы по оценке поведенческих факторов?

  • Crazyegg.com — является сервисом веб-аналитики, как и Метрика и Аналитикс. Для анализа поведения пользователей доступны карты ссылок, кликов и скроллинга. Цены стартуют от 9 долларов в месяц в зависимости от объёма трафика и количества страниц. Бесплатный демо-доступ — 30 дней.
  • Clicktale.com — доступны карты кликов, скроллинга и ссылок, аналог вебвизора, аналитика форм, анализ вовлечённости и воронки продаж. Цены стартуют от 99 долларов в месяц в зависимости от количества посетителей.
  • Usertesting.com — интересный сервис, который позволяет проводить юзабилити—тестирование с реальными пользователями. По утверждению создателей инструмента, в их базе содержится более миллиона человек, перед которыми вы можете поставить задание (например, заполнить форму обратного звонка) и посмотреть на результат. При этом вы можете выбрать через таргетинг нужную аудиторию, которая будет совпадать с вашей ЦА. Стоимость — 49 долларов за 1 тестирование с видео и аудио сопровождением. У сервиса есть демо-доступ.

Как улучшить поведенческие факторы на сайте

На качество поведенческих метрик влияют следующие параметры:

Качество контента и правильная перелинковка. Разговоры о качестве контента уже набили оскомину. Однако если на сайте не будет материалов, которые решают «боли» вашей аудитории, говорить о реальном интересе к вашему ресурсу и в целом бренду — нельзя. Советуем при этом добавить блоки из серии «Вам может быть интересно», «Товары из этой серии» или просто ссылки на другие статьи по теме в блоге. Грамотная перелинковка всегда заставляет пользователя дольше «бродить» по сайту, увеличивая при этом метрики вовлечённости.

Юзабилити и дизайн сайта. Важно, чтобы пользователь легко воспринимал информацию на страницах, понимал логику сайта и без проблем мог совершать нужные ему действия. При грамотном подходе сайт сам ведёт посетителя к достижению нужной цели. Обратитесь к специалистам по юзабилити, которые смогут провести качественный аудит, выявить проблемные места на сайте и предложить решения.

Адаптивность. Взаимодействие с сайтом должно быть лёгким на любом устройстве: десктопном, мобильном и на планшетах. Если у сайта с этим проблемы, то показатель отказов, например, с мобильных устройств может быть колоссально велик. Всегда готовьте резиновую вёрстку страниц, чтобы пользователям было удобно взаимодействовать с сайтом с любого устройства.

Скорость загрузки сайта. Пользователи не привыкли ждать, и если страницы сайта загружаются слишком долго, то показатели отказов и выходов будут стремительно расти. Особенно это касается мобильных устройств, где скорость загрузки сайта не должна быть дольше 3 секунд. Следите за этим параметром тщательно.