23 апреля 2024, 12:46:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как сварить раков

Автор OLEG, 22 июня 2009, 13:38:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OLEG

22 июня 2009, 13:38:14 Последнее редактирование: 14 мая 2021, 21:47:50 от DonFisher
КАК ВАРИТЬ ЖИВЫХ РАКОВ ПРАВИЛЬНО?

Раков живыми опускают в кипящую воду и варят более 5 минут в зависимости от рецепта. Рак обязательно должен быть живым, иначе возможно тяжелое пищевое отравление. После окончания варки, раки должны настояться не менее 30 минут. Чем дольше настаиваются, тем больше впитывают бульона и тем вкуснее в итоге получатся.

КАК ПОДГОТОВИТЬ РАКОВ К ВАРКЕ?

Дать постоять часик в прохладной воде (или молоке, или сметане). Почистить хорошо щеткой от грязи.

СКОЛЬКО СОЛИ ДЛЯ РАКОВ?

1 столовая ложка обычной каменной соли на 1 литр воды.

КАКИЕ ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВАРКИ?

Традиционно в кастрюлю закладывают укроп, перец горошком и соль. Но могут добавляться и другие ингредиенты в зависимости от рецепта.

СКОЛЬКО ВАРИТЬ РАКОВ ПО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ?

С момента вскипания идет отсчет времени варки. На раков весом до 70 грамм нужно 15 минут для варки.
На варку тех, что весом до 90 грамм требуется 17 минут. Ну а гигантов свыше 120 грамм нужно держать до 25 минут.

КАК ЕСТЬ РАКОВ ПРАВИЛЬНО?

1. Отделяем клешни, разламываем и едим мясо.
2. Отрываем тонкие ножки, высасываем сок, съедаем мясо.
3. Отделяем панцирь от брюшка. Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок очень вкусный. Далее панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабр, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе.
4. Осматриваем внутреннюю поверхность панциря. Тут можно обнаружить массу оранжевого цвета — жир, который не только съедобен, но и вкусен.
5. Затем берём брюшко. Съедаем жир и икру (если есть). Из жабр высасываем сок.
6. Переходим к раковой шейке. Чтобы не потерять ни кусочка мяса, нужно оторвать пёрышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Снимаем треугольные пластинки, а затем по частям снимаем белое мясо. В середине тёмная ниточка (кишка) — её выкидываем.
7. Запиваем пивом и берем следующего рака.

ВИДЕО КАК ВАРИТЬ РАКОВ





ПОЧЕМУ РАКОВ ВАРЯТ ЖИВЫМИ?

Важно запомнить раз и навсегда — мертвого рака, даже после приготовления в кипятке, употреблять в пищу, ни в коем случае нельзя.
В них скапливается очень можно вредоносных микроорганизмов, в том числе и тех, который могут быть смертельно опасными для человека.

БОЛЬНО ЛИ РАКАМ, КОГДА ИХ ВАРЯТ?

Доподлинно известно, что им больно, несмотря на популярное мнение, что членистоногие и беспозвоночные не чувствуют боль.
Данное мнение образовалось в связи с тем, что у тех и тех нет частей мозга, способных отвечать на боль, однако раки её чувствуют и стараются избавиться от нее, как могут.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ МЕРТВЫХ РАКОВ?

Готовить их живыми нужно обязательно. Все дело в том, что эти членистоногие — падальщики (питаются падалью), поэтому в них есть очень много микробов, из-за которых мёртвые раки сразу протухают. Если сварить мертвого рака, и употребить его в пищу, можно очень сильно отравиться.

КАК ВАРИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫХ РАКОВ?

Замороженные раки готовятся ровно также, как и живые. То есть, в кипящую соленую воду кладутся уже размороженные сырые ракообразные.
Томить в кипятке их нужно около 15 минут с момента вскипания. В случае, если их заморозили уже в отваренном виде, держать в кипящем бульоне нужно всего несколько минут.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЫХ РАКОВ

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 кг

    1 кг раков;
    5 л воды;
    5 ст.л. соли;
    1 ч.л. черного перца горошком;
    1 пучок зрелого укропа с зонтиком или сухие семена укропа.


Раков очистите от грязи и оставьте в холодной воде на 1 час. Вскипятите воду, добавьте туда все ингредиенты, указанные выше. Бросьте усатых по одному головой вниз в кипящую воду. Варите 15 минут.
Выключите плиту и дайте им настояться еще минут 30.
Приятного аппетита!

Рецепт "по-чубовски"

Ингредиенты на 10 штук

2 стакана воды
2 ст.л. масла подсолнечного
2 помидора
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
1 стручок зеленого острого перца
1 лавровый лист
1 ст. л. соли
0.5 стакана отварного риса

Раков очистите от грязи и оставьте в холодной воде на 1 час. Лук и петрушку мелок порезать. С помидор снять кожицу и тоже мелко порезать. Затем надо обжарить лук и петрушку в масле, добавить помидоры и тушить это все в течение пяти минут. После этого добавить воду, поместить в нее раков, зеленый перец и лавровый лист. Потом довести до кипения и на медленном огне томить в течение часа, добавляя рис и зеленый лук. Затем снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Раки "по-чубовски" готовы.

(с) DonFisher

raki.jpg

Alexis

22 июня 2009, 14:28:58 #1 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:12 от DonFisher
Пробовал и с болгарским перцем, и в пиве, с чесноком...
Но предпочитаю классику: укроп, желательно с зонтиками и семянами,
соль примерно столовая ложка на литр воды, а с горкой или нет
это по вкусу, а на вкус и цвет... ИМХО ;) :smoke:
Я люблю ДОНФИШЕР РУ!!!

Lucifer

22 июня 2009, 15:02:04 #2 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:21 от DonFisher
Испробовал огромное количество рецептов ( яблоки, в молоке и пр). Но уже давно остановился на одном.
Укроп ( ну а как же  ;) ), эстрангон (! вот где хитрость! ) , сельдерей, чеснок и  ложка с горкой соли (на литр). Можно также масло сливочное добавить.

VIT07

23 июня 2009, 00:34:47 #3 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:26 от DonFisher
Из разных водоемов и вкус у них разный поэтому приготовленный рак по одному рецепту может очень сильно отличаться. Мне нравится Тузловский, он сладкий И всегда полный в отличие от Манычевского.
А готовлю я его по классике соль и много укропа, обязательно сухого :)

P.S.

24 июня 2009, 08:58:32 #4 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:56:07 от DonFisher
Ловлю их под Цимлянском, рак там чудесный. Варю по разным рецептам...,но вот какая штука(подсказали учителя,которые много лет тому ,в эти места меня привезли..) Его надо отваривать в Донской воде*(а водичка в тех местах оч. чистая)Сравнивал..,делал часть в водопроводной воде, а часть в той,что привезли с собой-ВКУС разный!Тот что сварен(в донской)на порядок вкусней!К сожалению, не всякую воду из родного Дона можно использовать!
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

IgorAK

28 июня 2009, 10:15:03 #5 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:35 от DonFisher
А я делаю так.
Беру воду и пиво 50/50. Загружаю в нее укроп, петрушку, корень петрушки, белый корень, морковь, лук, чеснок, имбирь, тархун, душистый перец, черный перец, гвоздику. Довожу до кипения. Загружаю ракообразных. Столовая ложка соли на десять штук. Варю примерно десять минут. Затем рак остывает в этом бульоне до комнатной температуры. ;)

IgorAK

28 июня 2009, 10:21:10 #6 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:39 от DonFisher
Рак тушеный. Советую попробовать.
Растапливаю пачку сливочного масла в кастрюле. Загружаю десяток раков, ложку соли, жменьку укропа и петрушки. Плотно закрываю крышкой и тушу примерно десять минут. Пальчики оближешь. ;)

ShuriK

12 августа 2009, 10:16:00 #7 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:44 от DonFisher
А я люблю по классическому соль и укроп, но перед самой готовностью в кастрюлю бросить помидор, рачки как мне кажется от этого сочнее и вкуснее:-)
Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает)))

Ихтиолог

26 сентября 2009, 20:28:07 #8 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:48 от DonFisher
Есть еще и такой прием: в кастрюлю(ведро), где варятся раки добавляется несколько столовых ложек подсолнечного масла. На вкус рака, если честно, это почти никак не влияет, но раки получаются ярко красные и очень блестящие. Хоть для поваренной книги фотографии делай! Обычно этот прием применяют, когда  "высокое" начальство угощают и выпендриться хотят. 
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

Чубов И.М.

27 сентября 2009, 18:37:24 #9 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:52 от DonFisher
А я добавляю пару ложек сливочного масла в конце, эффект красноты и блестючести великолепный, и панцирь кажется не такой жесткий.

VIT07

27 сентября 2009, 18:59:39 #10 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:48:56 от DonFisher
 Делаю их без всяких добавлений, только соль и укроп. После добавляю много ПИВА ;D ;D ;D

Охотник

31 октября 2009, 18:41:42 #11 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:49:01 от DonFisher
Как варить раков? Одна из хитростей при приготовление рака-закладка только в кипящую воду и обязательно головой вперед чтоб сразу мозг у него сварился, тогда они не выделяют в мясо какую-то вредный для человека гормон страха(типа адреналин) и все с прямыми шейками получаются
Время проведенное на охоте и рыбалке в счет жизни не идет!

lesnik_68

31 октября 2009, 19:04:17 #12 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:49:05 от DonFisher
Охотник

А ВЫ когда нибудь, варили МНОГО раков? 500-700шт за раз??? 1. В кипяток это обязательно, 2. С прямыми шейками
получатся только ДОХЛЫЕ (т.к отсутствует рефлекс). Ну а МОСХ пусть сварится у того, кто про аНДрелин ахинею придумывает.У меня на второй день свадьбы, варили 1000 штук, если каждого МОЗГОМ вперёд, до сих пор бы закладывали(а прошло уже 19 лет)

Деня

31 октября 2009, 22:17:22 #13 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:49:09 от DonFisher
lesnik_68

Я варил по тысячи и более. , в кипяток никогда не кидал. Перемешивать до кипения нужно чаще, после закипания 10 мин, не зависимо от размера, потом 20 мин, настоять, а ещё лучше поставить в ванную кастрюлю и набрать хол. воды, менять через 20 - 30 мин. до полного остывания, иначе переварятся и будут разваливаться.

ribalkin1

02 ноября 2009, 23:27:28 #14 Последнее редактирование: 12 мая 2021, 18:49:14 от DonFisher
Сколько варить раков? Я по телевизору передачу смотрел,один шеф повар говорил,что их надо перед готовкой обмакать в кипятке .Они обоср.тся, потом их промыть ,а уж после готовить.Вот тогда они самые вкусные. Типа это самая правильная методика,а все остальное выбрасывание денег на ветер. Это так или нет? Я правда их сто лет не ел (дифицит). Все больше по креветкам налегаем. :)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter