Канадские ученые предположили, что стратегические видеоигры учат подростков решать задачи и, следовательно, успевать в школе. Стратегиями они считают любые игры, которые делают упор на решение стратегических, тактических и логистических задач — включая ролевые и стелс-игры.

Во-первых, стратегии учат игрока гибкости мышления. Сталкиваясь с неожиданными ситуациями в игре, человек исследует их, пробует разные действия и выясняет, насколько каждое из них удачно. Однозначно верного решения часто не существует — вариантов много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Например, в Total War: Shogun 2 для победы в сражении можно использовать разные боевые формации, каждая из которых жертвует одними солдатами в пользу других. А в Civilization V игрок должен выбрать, за счет чего растить мощь его цивилизации: науки, культуры или армии. Так как ресурсы игрока ограничены, выбор «культурного пути», например, ослабляет нацию перед лицом иноземных захватчиков.

Стратегии провоцируют игрока смотреть на задачу с разных сторон и активно поощряют поиск необычных решений. Ученые предполагают, что со временем искать новые пути и выбирать лучшие становится проще, и этот навык переносится на реальную жизнь. Растет и уверенность в собственных силах.

Во-вторых, стратегии учат игрока контролировать себя. В психологии это еще называют «когнитивным контролем». Когнитивный контроль отвечает за подавление импульсов и концентрацию внимания. За счет него человек способен последовательно идти к поставленной цели. Развитый когнитивный контроль важен не только в учебе, он предсказывает успешность человека на всем жизненном пути. Стратегические видеоигры постоянно требуют от игрока самоконтроля: человек должен выстраивать план действий заранее, контролировать эмоциональные порывы и тщательно исследовать ситуацию до принятия решений. Например, в стелс-играх задача игрока состоит в том, чтобы остаться незамеченным: ему нужно медленно перемещаться, выжидать и отвлекать врагов. Импульсивные действия наказуемы: персонажа немедленно обнаружат и убьют.

Похоже, что стратегические видеоигры — идеальная среда для развития навыков решения задач. Но где доказательства? Чтобы проверить правоту своих мыслей, ученые опросили 1492 подростков. Они спрашивали учеников об играх, в которые они играют, о легкости решения школьных задач и об успеваемости по предметам. Опрос проводился несколько раз в течение четырех лет обучения в школе: с девятого по двенадцатый класс.

Выяснилось, что ученики, которые играли в стратегии, из года в год все лучше решали задачи (по их собственному мнению). Те, кто выше оценивали свою способность решать задачи, действительно имели более высокую успеваемость. Иными словами, ученые обнаружили косвенную связь между игрой в стратегии и высокими оценками. Опыт игры ⇒ отличные навыки решения задач ⇒ высокая успеваемость.

Важно, что этот результат касался только стратегий: любовь к играм с быстрым темпом (например, жанра экшн) не обнаружила связи с навыками решения задач. Возможно, это объясняется тем, что экшн-игры вполне можно проходить бездумно и импульсивно, а значит они не учат самоконтролю и гибкости.

Результат подтверждает предположение ученых о влиянии стратегических видеоигр, но твердые выводы делать рановато. Достоинство работы в том, что ученые исследовали учеников на протяжении четырех лет. Это большая заявка на достоверность результата. Однако в расчет принимались лишь мнения подростков — никто не наблюдал, как они в действительности решают задачи. Возможно, любители стратегий просто отличаются высоким самомнением? Которое, в свою очередь, также помогает им получать высокие оценки в школе?

Авторы признают слабые места исследования и призывают относиться к нему как к первому шагу. Однако они предполагают, что будущие исследования подтвердят их выводы. По их мнению, игры могут развивать навыки решения задач даже лучше, чем школа. Решать задачи в игре не только весело. Игра непредвзято оценивает эффективность решения и дает мгновенную, точную обратную связь на действия игрока. Сложность задач во время игры обычно увеличивается постепенно, поддерживая игрока на оптимальном уровне напряжения. Иными словами, подростку всегда приходится стараться, но никогда — до отчаяния. Добившись результата и получив награду от игры, подросток начинает верить в свои силы. Возможно, системе образования следовало бы поучиться обучающим принципам у игр.

[socialpoll id=»2440752″]

наверх