• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самые интересные иностранные экономические исследования 2016 года

Инвестбанкиры, владеющие спорткарами, плохо управляют деньгами; страхование депозитов вредит экономике; насилия не становится меньше: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в 2016 году. Версия IQ.hse.ru.

Как меняется демократия

Sharun Mukand (University of Warwick), Dani Rodrik (John F. Kennedy School of Government, Harvard University). The Political Economy of Liberal Democracy

Демократия как форма правления стала нормой. Но большинство новых демократий — не либеральные, а электоральные. В них есть политическая конкуренция и честные выборы, но допускаются значительные нарушения гражданских прав меньшинств и групп, не находящихся у власти. Венгрия, Эквадор, Турция, Пакистан классифицируются Freedom House как демократии, но политические оппоненты там преследуются, медиа подвержены цензуре, религиозные и этнические меньшинства дискриминируются. Такие режимы называют нелиберальными демократиями (Ф.Закария), или конкурентным авторитаризмом (Steve Levitsky и Lucan Way).

В Западной Европе демократия наследовала либеральной традиции, подчеркивавшей важность соблюдения гражданских прав государством. В новых демократиях этой либеральной «прививки» нет. Они возникают не из либеральной традиции защиты прав граждан, а из борьбы за разные политические права (свободные и честные выборы), или за право собственности (защита предпринимателей и инвесторов от экспроприации собственности государством). Поэтому загадка — не то, что либеральных демократий так мало, а то, что они вообще существуют. Диктатуры защищают только права собственности, которой владеют элиты. Классические либеральные режимы — права собственности и гражданские права, но не обязательно электоральные. Электоральные демократии (таких сейчас большинство) — права собственности и политические. И только либеральные демократии — все три вида прав.

Электоральные демократии завоевываются большинством, требующим прав, а права собственности — элитой, обладающей собственностью. У меньшинств нет ни ресурсов, ни численного превосходства.

Как либеральные демократии могут быть устойчивыми? Одно из условий для этого — относительная гомогенность общества: большинство не должно получать слишком больших выгод от возможности исключить меньшинство (случай Швеции, Кореи, Японии). Другое — большинству должна быть необходима поддержка меньшинства, чтобы ограничить права элит. Им приходится признать чужие права, чтобы защитить свои. А элитам должно быть необходимо кооперироваться с меньшинствами, иначе они рискуют утратить завоеванные права собственности. Возможна ли либеральная демократия в развивающихся странах — этот вопрос Родрик обсуждает в статье Is Liberal Democracy Feasible in Developing Countries?

Нужно оживить демократию, отказавшись от вызывающей критику процедуры голосования и вернувшись к античной традиции выбора по жребию, отстаивает свою излюбленную идею Бруно Фрей из университета в Базеле в статье Aleatoric Democracy. Это решит проблему слабой представленности в политике групп, далеких от элит.

Как работают венчурные капиталисты

Paul Gompers (Harvard Business School), William Gornall (Stanford University Graduate School of Business), Steven N. Kaplan (Booth School of Business, The University of Chicago), Ilya A. Strebulaev (Graduate School of Business, Stanford University). How Do Venture Capitalists Make Decisions?

На компании, получавшие венчурное финансирование, приходится до ½ IPO, порядка 20% рыночной капитализации США и 44% частных затрат на исследования и разработки.

Как работают венчурные капиталисты и почему они успешны? Экономисты очень подробно исследовали «механику» работы венчурных капиталистов (VC), опросив 885 менеджеров из 681 венчурных фирм. В среднем в год каждая отсматривает 200 кандидатов для инвестиций и принимает положительное решение в четырех случаях. Подавляющее большинство из них активно генерируют идеи, а не ждут, когда объект для инвестиций «придет» к ним. Кроме денег, VC дают объектам инвестиций стратегическое консультирование, связывают их с инвесторами, клиентами, помогают сформировать совет директоров и нанять работников.

Спорткар финансиста снижает прибыль клиента

Stephen Brown (New York University, Stern School of Business), Yan Lu (University of Central Florida), Sugata Ray (University of Florida), Melvyn Teo (Singapore Management University, Lee Kong Chian School of Business). Sensation Seeking, Sports Cars, and Hedge Funds


Менеджеры хедж-фондов, владеющие мощными спорткарами, более склонны к инвестиционному риску при управлении чужими деньгами. Финансисты, владеющие обычными «практичными» авто, готовы рисковать меньше.

Рисковое поведение любителей быстрой езды не приносит инвесторам дополнительной прибыли. Такие менеджеры чаще покупают не включенные в индекс бумаги, склонны к мошенничеству.

Протестировав несколько возможных объяснений, исследователи пришли к выводу, что в выборе авто проявляются личные характеристики менеджеров — в особенности склонность к риску и желание произвести впечатление на других (вместо достижения реальных результатов), что сказывается и на работе.

В другой недавней статье Limited Attention, Marital Events, and Hedge Funds те же авторы отметили, что менеджеры инвестфондов показывают значительно худшие результаты, если им приходится отвлекаться от работы на перемены в личной жизни. В период за шесть месяцев до и двух лет после свадеб и разводов инвестрезультаты финансистов заметно ухудшаются, особенно у тех, кто управляет несколькими фондами. Им не хватает внимания, чтобы успеть за всем уследить.

Плохо влияет на управляющих и тестостерон: они систематически переоценивают активы, не вполне контролируя свой оптимизм, говорится в статье оксфордских экономистов The Bull of Wall Street: Experimental Analysis of Testosterone and Asset Trading

Засуха и социальный конфликт породили мафию

Daron Acemoglu (MIT, NBER), Giuseppe De Feo (University of Strathclyde), Giacomo De Luca (University of York). Social Conflict, Mafia, and State Capacity

Текст этой статьи еще не написан. Асемоглу и соавторы изучают возникновение на Сицилии мафии в конце XIX века. Они предполагают, что триггером к возникновению мафии стал подъем в регионе социалистических движений (Fasci dei Lavoratori), стартовавший в 1889-1894 годах. Он последовал за засухой и продовольственным кризисом. Крестьяне и рабочие стали требовать улучшения условий труда, повышения зарплат, а лендлорды, чтобы защититься от угрозы революции, обратились к мафии и постепенно «вырастили» ее. В условиях слабого государства больше им не к кому было обратиться за защитой. Именно в тех районах, где засуха была особенно сильной, сначала наблюдался подъем социалистических движений, а затем и мафии.

В другие годы подобного влияния засуха на расцвет мафиозных структур не оказывала. Этим Асемоглу и коллеги доказывают, что дело именно в социалистах, защитить от которых землевладельцев была призвана мафия. В последующие годы, вплоть до II Мировой войны, мафия оказала угнетающее воздействие на уровень образования в регионах, где она завоевала власть, и на уровень политической конкуренции — выборы были там безальтернативными.

Как именно мафия влияла на политиков — это показывает статья Альберто Алесины (Harvard) и коллег Organized Crime, Violence, and Politics. Они проанализировали статистику насилия в отношении политиков в Италии. Насилие применялось для «захвата» (подчинения себе) политиков и устранения неугодных.

Китай эффективно борется с коррупцией

Xi Lu, Peter Lorentzen (оба — University of California at Berkeley). Rescuing Autocracy from Itself: China’s Anti-Corruption Campaign


Уникальная система найма талантливых менеджеров и продвижения их на госслужбе считается одним из факторов быстрого роста китайской экономики.

Выжила ли китайская однопартийная меритократия в ходе продолжающейся уже несколько лет анткоррупционной кампании? Если это внутриэлитная борьба, нацеленная в первую очередь на то, чтобы наказать оппонентов Си Цзиньпина, нынешнего главы государства, и продвинуть вверх его сторонников, то — нет. Лоренцен и Лу составили базу обвиненных в коррупции китайских чиновников и проанализировали их связи.

Вывод гласит: тезис компартии, что борьба с коррупцией направлена именно на борьбу с коррупцией и поддержание меритократической системы управления, соответствует действительности.

Даже персональные связи с высшими лидерами не спасают китайских чиновников от обвинения в коррупции.

Провинции, ставшие усиленным объектом антикоррупционных воздействий, в предыдущие годы как раз отходили от меритократических принципов. В статье Джона Гриффина и коллег Is the Chinese Anti-Corruption Campaign Effective? вопрос эффективности китайской антикоррупционной кампании исследовался совершенно иначе — со стороны фирм. Но и здесь исследователи пришли к положительному заключению: объектом расследований в рамках кампании становятся фирмы, более других склонные к незаконным практикам.

Экономическая политика может повысить отдачу от образования

Eric A. Hanushek (Hoover Institution, Stanford University), Guido Schwerdt (University of Konstanz), Simon Wiederhold (Catholic University Eichstaett-Ingolstadt, Ifo, CESifo), Ludger Woessmann (University of Munich, Ifo, CESifo). Coping with Change: International Differences in the Returns to Skills

Образование помогает людям адаптироваться к меняющейся экономической среде — выращивает у людей когнитивные способности. От того, как меняется экономика, зависит экономическая отдача от образования. Чтобы измерить отдачу, Ханушек и коллеги взяли базу ОЭСР по когнитивным способностям и умениям в 32 странах (минимум пять тысяч человек в каждой стране), и сопоставили ее с уровнем доходов. Оказалось, отдача от образования сильно варьируется по странам. Она выше в Сингапуре, Чили и Израиле, США, Германии, Великобритании, а ниже других — в Греции, Швеции, Чехии, Норвегии, Италии.

Более высокие темпы роста экономики повышают отдачу от образования.

В другой недавней статье, Economic Gains for U.S. States from Educational Reform Ханушек показывает, что успехи в образовании очень сильно влияли на экономические темпы роста отдельных штатов в США в последние сорок лет. Для США это важно, поскольку образовательная политика может сильно варьироваться от штата к штату. Если измерять человеческий капитал не традиционным образом (количество лет обучения), а более точно, через когнитивные способности, то он объясняет, полагает Ханушек, не менее 21% различий в темпах роста подушевого ВВП в разных странах. В США лучше всего с математическими когнитивными способностями — в Миннесоте, а хуже всего — в Миссисиппи.

Почему когнитивные умения американских студентов и школьников уступают финским, немецким, канадским и т. д., и как исправить это положение, Ханушек рассуждает в эссе Education and the Nation's Future.

Чем вредно страхование депозитов

Charles W. Calomiris (Graduate School of Business, Columbia University), Matthew Jaremski (Colgate University). Deposit Insurance: Theories and Facts


До 1960-х годов страхование депозитов применялось только в США. К началу 1980-х годов эту схему внедрели двадцать стран, а сейчас она распространена более чем в 100 странах; ее поддерживают МВФ, ВБ и ЕС. Страхование депозитов считается эффективным способом снизить системный банковский риск (исключить набег вкладчиков, вызывающий кризис ликвидности). Минусы — рискованное поведение банков и вкладчиков, неблагоприятный отбор в банковской сфере (поощряется некомпетентность и рискованное поведение). Вдобавок страхование депозитов поддерживает интересы определенных групп — банков и их акционеров, вкладчиков и заемщиков (страхование позволяет банкам проводить более активную кредитную экспансию) за счет тех, кто не пользуется банками. В статье Stealing Deposits: Deposit Insurance, Risk-Taking and the Removal of Market Discipline in Early 20th Century Banks те же авторы показывают, как впервые появившееся в начале XX века страхование депозитов стимулировало банки к рискованному поведению и ошибкам.

Часто от страхования депозитов выигрывают как раз те социальные группы, которых хотели бы привлечь на свою сторону политики — например, в 2000-е годы это были получатели ипотечных кредитов. В итоге страхование депозитов становится госсубсидией заемщикам и увеличивает риски банковской системы, а не уменьшает их. Страхование депозитов следует, полагают авторы, заменить системой, когда нацбанк может оказать банку помощь в случае системного кризиса, но не будет предоставлять ее в случае кризиса, вызванного ошибками банка.

Как не попасть в ловушку стагнации

Gianluca Benigno (London School of Economics, CEPR, Centre for Macroeconomics), Luca Fornaro (CREI, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona GSE, CEPR). StagnationTraps

Негативные ожидания могут становиться устойчивыми и вести к ловушке стагнации. В такие периоды темпы роста низки, из-за спада кредитной активности не хватает ликвидности. Центробанк в этой ситуации не может подстегнуть рост денежными мерами, поскольку спрос очень низок, а снижение процентных ставок дестимулирует компании к инвестициям, поскольку снижает их прибыль. 

Насилия меньше не становится

Pasquale Cirillo (Delft University of Technology - Delft Institute of Applied Mathematics), Nassim Nicholas Taleb (NYU – Tandon School of Engineering). The Decline of Violent Conflicts: What Do the Data Really Say?

С течением времени человечество не становится «гуманнее». Число конфликтов, уносящих большое количество жизней (с поправкой на динамику земной популяции), не становится меньше, их суммарный эффект неизменен — он не растет и не снижается. Теория наступившего «вечного мира» едва ли состоятельна. Этот результат Талеб получил, показав, что для истории военных конфликтов характерна его излюбленная модель распределения – fat-tailed distribution: на редкие события приходится наибольшее число жертв. 

Для знаний нет границ

Olga Slivko (Centre for European Economic Research – ZEW). Do Immigrants Return Knowledge Home? The Evidence on Knowledge Dissemination via Wikipedia

Уезжая, эмигранты возвращают в страну, из которой уехали, знания, — это известно по динамике международных патентов и научных публикаций. Но они способствуют распространению знания и в более широком контексте. Автор оценил это оригинальным способом — при помощи анализа страниц Wikipedia, которые создают на родном языке покинувшие страну люди. Он обнаружил значительный рост контрибуции. Учитывая современное значение Wikipedia, этот вклад не стоит недооценивать.

Консерватизм против новых технологий

Murat Iyigun (University of Colorado), Jared Rubin (Chapman University). A Theory of Conservative Revivals

Авторы предложили модель, описывающую, почему отдельным обществам бывает трудно применить новые, более совершенные технологии. Этому мешает противодействие старых идеологий и институтов — культурного капитала. Исследователи описывают примеры такого противодействия — Оттоманская империя XVII века и Китай XVII-XVIII веков, утратившие технологическое и военное превосходство над Европой. Причиной падения Оттоманской империи стал упадок, связанный с неудавшейся попыткой внедрить новые технологии и формы организации (в частности, в сборе налогов).

Борис Грозовский

См. также:

Рост импорта влияет на политику: самые интересные иностранные экономические исследования 2016 года

50 исследований, которые нельзя пропустить

Сколько стоит жизнь: самые интересные иностранные экономические исследования 2016 года

Гордость за страну vs. Роскошь по-советски: лучшие доклады XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ

«Нормально – это несмешно»: Самые интересные доклады XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ

ТОП-15. Самые интересные исследования 2015 года, проведенные НИУ ВШЭ

ТОП-16. Самые интересные доклады XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

ТОП-15. Самые интересные доклады XV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

ТОП-14. Самые интересные иностранные экономические исследования 2014 года 

ТОП-14. Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России

ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, проведенные НИУ ВШЭ

13 самых интересных иностранных экономических исследований 2013 года

13 самых интересных экономических исследований 2013 года, сделанных в ВШЭ

13 самых интересных экономических исследований 2013 года, посвященных России

12 самых интересных исследований 2012 года, сделанных в ВШЭ

12 самых интересных экономических исследований 2012 года, посвященных России

12 самых интересных иностранных экономических исследований 2012 года

20 января, 2017 г.