Сегодня ехал в электричке со свежим номером ЪДеньги, но и прошлый от 29.06.2015 так же с собой захватил, решил дочитать «до корки». Прочёл статью о «формуле успеха самой результативной российской ОЭЗ промышленного типа» и интервью генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева. Прочёл, и уже хотел взяться за свежий номер как почувствовал, что мне кто-то пытается «ссать в уши»… Спустя час мы шли с Хачо работать на площадку, я делился прочитанным, и, вдруг, мозаика сложилась и оказалось, что «экономического чуда» нет, идею извернули наизнанку и подогнали под конкретные запросы, конкретную компанию, а развитие среднего и малого предпринимательства как то не заладилось…

Первой подсказкой, которую сразу заметил была табличка в конце интервью:

В ней бросается в глаза очевидный перекос по инвестициям в ОЭЗ: 1.5 млрд $ — это инвестиции «Форд Соллерс Елабуга»(входит в холдинг Соллерс), на втором месте с 350 млн долларов турецкая «Кастамону», причём во втором абзаце статьи так и пишут:

«Кастамону» — деревообрабатывающий гигант, второй по масштабу после «Форд Соллерс» инвестор…» и так далее. «Гигант», не просто второй, его вложенные инвестиции в 4 раза меньше!

При курсе 30 рублей за доллар, 1.5 млрд $ инвестиций от Соллерс – это 45 млрд рублей, что есть минимум 30% всех частных инвестиций в ОЭЗ «Алабуга»! Замечу, что это инвестиции в производственные мощности самого Соллерса, но в Алабуге работают компании так же завязанные на производстве автомобилей, о них так же упоминается, например  «Аутоматив Гласс Альянс Рус» специализируется на автомобильных стекольных комплектах», «Джошкуноз-Алабуга» — штамповка крупноузловых автомобильных деталей», «Алабуга-Моторс».

В статье напоминают про выгоды рыботы в Особых Экономических Зонах: «свободная таможенная зона (где бизнес не платит за ввозимое оборудование и сырье ни импортную пошлину, ни НДС), предоставление земельных участков по льготным ценам, освобождение резидентов от земельного, транспортного и имущественного налогов. Ставка налога на прибыль в первые пять лет снижена для них в 10 раз, и в дальнейшем остаётся льготной».

Вот тут складывается масштаб «извращения» самой идеи ОЭЗ. Вместо площадей с готовой инфраструктурой для развития новых, инновационных производств малого и среднего бизнеса, бюджетные деньги пошли на создание халявной(простите) площадки для автопроизводителей, а, точнее, «автосборщиков». Ведь, ни для кого не секрет, что тот же Соллерс лишь собирает автомобили из импортных компонентов. Как оказалась кстати свобода от уплаты пошлин и НДС, предлагаемая в ОЭЗ :-)

Лично я считаю, что подобные крупные производства должны брать отдельную площадь, осваивать её самостоятельно и развиваться в естественных конкурентных условиях. Странно, что государство даёт льготы одним крупным компаниям, нивелируя эффект от помощи другим, я имею ввиду Автоваз. Но, опять же, странно для невооружённого глаза. «Секрет фирмы», ещё когда принадлежал издательству КоммерсантЪ, кажется, намекал на сильное лобби «Соллерс» в законотворческой ветви власти, что всегда отражалось в стоимости акций компании, хотя основывается на банальном российском кумовстве.

Что же касается ОЭЗ «Алабуга», то в интервью Шагивалеев сетует: «если бы производственники узнали о нас раньше», «Многие компании отказались от мысли реализовать свои проекты в России. А наша зона, уже существовавшая на тот момент, была для них неизвестна, потому что у нас не был предусмотрен бюджет на маркетинг. О нас не писали газеты». В статье апреля 2010 года с красноречивым заголовком «Особая экономическая зона в Татарстане была почти засекречена. Почему?«. Почему? Тимур Шагивалеев (в 2010-м и.о. комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и член совета директоров «Алабуга») отвечает: «Причина – сначала надо было построить фундамент ОЭЗ, соответствующую таможенную и промышленную структуру». Но, позвольте, Первый автомобиль сошёл с конвейера «СОЛЛЕРС-Елабуга» 27 мая 2008 года. А в апреле 2010 года наконец-то «были отобраны 5 потенциальных резидентов». А компания Sollers тем временем «успешно продолжала работу«, выпуская 20 различных модификаций автомобилей! Ну не чудо ли!

К слову о «не был предусмотрен бюджет на маркетинг«. Алабуге через пол-года 10 лет, чем они вообще думали?! Их прямая задача и состояла в том, что бы создать инфраструктуру, площадку для бизнеса и привлекать его всеми способами. В этом их задача! Чем они занимались все эти годы?! Похоже, отбором потенциальных резидентов.

Продажи автомобилей в 2013-м году составляли 2.8 млн.штук, в 2014-м упали до 2.5 и прогнозируется, что в 2015-м составят всего 1.6 млн. штук (данные ВТБ 24, опубликованные в свежем Ъ Деньги). Снова цитирую искомую статью: «В последние предкризисные месяцы «Форд Соллерс» намеревался переходить с двухсменной работы на круглосуточную, а пришлось сократить количество смен до одной. Упали продажи комплектующих для Ford. Это ухудшает показатели других резидентов-соседей «Джошкуноз-Алабуга» и «Аутоматив Галсс Альянс Рус»,  а изготовитель пластиковых бамперов – французская «Форесия» — и вовсе из-за санкций закрыл российский проект…».

Снова чудесное совпадение! Пока у автопроизводителей шли дела хорошо, на рекламу и привлечение новых резидентов денег не выделяли. Зато сейчас полным ходом идёт пиар «Елабуги», как статьями, так и рекламой в печатных изданиях. Наверное, в этом суть всего привносимого на русскую землю извне: Сначала цель очевидна и инструменты понятные для её достижения, но по пути дорога извивается всё сильнее, а цель скрывается в тумане. Явных виноватых тут нет, но и ордена давать не за что. Так Тимур Шагивалеев честно ответил: «Нам орденов не нужно».

В посте использованы выдержки из статей журнала Коммерсант Деньги №25 от 29.06.2015, статьи с портала «Бизнес Онлайн» и InfaOnline, информация с Википедии и, кажется, другие данные…)

About Николай Помещенко

Working surveyer, fond of reading good books, petanque... Study political science, economic Геодезист, блогер, экономика, политология, петанк

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.