Лишение родительских прав – крайняя мера. Законодателем определен перечень оснований, по которым человек может лишен своих родительских прав. Это перечень закреплен в ст. 69 и его можно считать условно закрытым. Почему условно? Потому что он содержат такие основания, которые могут иметь расширительное толкование. Сегодня мы рассмотрим такое основание как -злоупотребление родительским правом.

Что говорит закон?

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ:

«Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.»

То есть закон устанавливает пределы для осуществления родительского права и цель – обеспечение интересов ребёнка.

Многие родители привыкли думать, что как они хотят так и будет, но закон устанавливает как раз-таки иное – родитель должен осуществлять свое право в соответствии с интересами ребенка. То есть нельзя просто так запретить ходить ребенку в школу, отказаться от надлежащего ухода из-за религиозных соображений .

Можно сказать, что данная статья раскрывает применительно к семейному праву, норму, установленную в  части 3 статьи 17 Конституции РФ:

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.»

Позиция Верховного Суда РФ

Как видно из содержания статей 65 и 69 сама концепция злоупотребления родительским правом остается довольно размытой. Четких критериев, что является злоупотреблением, а что нет закон не устанавливает. Впрочем, это и невозможно, так как все ситуации возможного злоупотребления трудно описать в одном документе.

Именно поэтому, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» были даны следующие разъяснения:

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.»

Как видно из данного фрагмента, Верховный Суд РФ по злоупотреблением понимает такие действия родителей, которые наносят детям явный ущерб ( запрет на образование) или склоняют к противозаконному образу жизни.

Практически идентичные трактовки данного термина дал Верховный Суд и в Постановление Пленума от 14 ноября 2017 г. N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Судебная практика

На самом деле судебная практика не богата делами о лишение родительских прав в связи с злоупотреблением правом. По крайней мере в известных справочно-правовых системах удается найти немного подобных дел. В основном суды отказывают в удовлетворении исков по данному основанию, либо потому что истцы выбрали неверное основание, либо потому что нет явных доказательств.

В данном деле Истец просила лишить Ответчика родительских прав за нарушение решения суда об определение места жительства детей, но суд отказал. Ответчик вопреки решению суда увез детей в неизвестном направление, место их проживания неизвестно, но суд решил, что данные действия не являются злоупотреблением правом.

В ходе рассмотрения гражданского дела N 2-1975/15 в Савеловском районном суде г. Москвы было вынесено определение от 30.07.2015 об определении места жительства несовершеннолетних детей до вступления в законную силу решения суда по месту жительства их матери Б. по адресу: …
Вместе с тем, 24.12.2015 В.Н. забрал детей и увез их в неизвестном направлении. В связи с неисполнением определения Савеловского районного суда города Москвы от 30.07.2015 В.Н. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В.Н. неоднократно обращался с заявлениями в комиссию по делам несовершеннолетних о неправомерных действиях истца, в связи с чем несовершеннолетний В.Е. был неоднократно опрошен сотрудниками полиции, работниками органов опеки и попечительства, что негативно влияет на его психологическое и психическое состояние.
Кроме того, В.Н. неоднократно без согласия матери представлял несовершеннолетних детей для проведения психологического обследования.
Данные действия, по мнению истца, свидетельствуют о злоупотреблении В.Н. своими родительскими правами.

В следующем деле суд отказался лишать отца родительских прав за нарушение нотариального соглашения о порядке осуществления родительских прав и сокрытия детей, указав, что в действиях нет признаков именно злоупотребления правом

Между истцом и ответчиком было заключено соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей, удостоверенное нотариусом г. Москвы, п. 1.1 которого предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются по взаимному согласию, исходя из интересов и с учетом мнения детей. Пунктом 2.3.1 соглашения был установлен порядок общения детей с отцом.
Несмотря на решение суда и заключенное сторонами соглашение, ответчик 08.04.2016 неправомерно, без согласия истца, забрал детей. До настоящего времени дети проживают с отцом, их место нахождение не установлено. Ответчик в категорической форме отказывается дать истцу возможность общаться с детьми.
Удержание детей и чинение препятствий общению матери с ними может негативно отразиться на их психическом состоянии, при этом интересы несовершеннолетних ответчиком не учитываются. 01 сентября дети не пошли в школу.
Решением Хорошевского районного суда г. Москвы от 15.02.2017 на ответчика возложена обязанность передать детей истцу, которое им не исполнено.
Истец неоднократно обращалась в правоохранительные органы с целью установления места нахождения детей, которое до настоящего времени не известно.
Истец трудоустроена, имеет возможность самостоятельно содержать и воспитывать детей, учитывать их интересы и мнение для формирования полноценных личностей.
На основании изложенного истец просила суд лишить ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции на основании тщательного анализа представленных доказательств правильно установил фактические обстоятельства по делу, в связи с чем, руководствуясь положениями норм действующего законодательства, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, приведя логичные, последовательные и исчерпывающие мотивы принятого решения.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии достаточных оснований для лишения Г.Д. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, поскольку не представлено доказательств его виновного противоправного уклонения от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребления ими, которые позволили бы применить к нему крайнюю меру ответственности.