Круче аутолиза только индуцированный аутолиз

Цель этой статьи - познакомить с трофологическими процессами, показать, что сырые продукты ценят те, кто больше знает о питании.
Также я хочу показать, что не всё сырое одинаково полезно, и что такие направления как моносыроедение и фруктоедение обоснованы и наукой, и природой.

Переваривание сырой и варёной еды сильно отличается.

В живых химических реакциях столкновения молекул не бывают случайными. Для реакции нужна живая молекула - фермент (энзим). Фермент должен повернуться к молекуле-материалу лицом (активным центром), затем схватить и расщепить её. Фермент не отдаёт часть себя, он просто работает, выполняя тысячи-миллионы операций в секунду.

Аутолиз - расщепление продукта содержащимися в его собственных клетках ферментами. Это механизм есть у всех живых организмов, которые не нагревались выше 42 градусов.
Живая клетка - жилой дом, собранный из конструктора. И в некоторых квартирах сидят ферменты - рабочие, которые по сигналу поэтапно разберут этот дом на детали. У некоторых рабочих есть инструменты - коферменты (коэнзимы), без которых нельзя работать. Когда дом начинает рушиться, рабочие выбегают, и разбирают дом. Разборка происходит поэтапно, то есть каждый рабочий получает на вход блоки определённого вида (от предыдущего рабочего), и разбирает их на части тоже определённого вида. Такой процесс происходит при повреждении живой клетки и называется аутолиз. Каждый живой организм содержит набор ферментов для быстрого самоуничтожения.

При термообработке (выше 42 градусов) все ферменты в клетках продуктов умирают. Организм поедателя сжигает всех имеющихся рабочих, затем посылает своих неумелых рабочих, которые за работу просят энергию: чтобы расщепить одну молекулу неумелый рабочий тратит три батарейки - молекулы АТФ. Эти рабочие ломают грубо, оставляя мусор (шлаки), который нельзя нормально усвоить или расщепить.

Преимущества аутолиза:
- не тратится энергия и вещества на переваривание. Здоровье - это ресурсы организма. При избытке энергии организм занимается избавлением от болезней.
- нейтральная среда в желудочно-кишечном тракте. Сырые продукты перевариваются без соляной кислоты. Паразитные микробы, которым нужна кислая среда, вымирают.
- не возникает отложений мусора. Клетки либо разлагаются, либо выходят неповреждёнными.
- вкусы медленно перестраиваются на сырые продукты.
- можно бегать сразу после еды.
- продукты перевариваются быстро.

Когда аутолиз не работает?
- аутолиз не работает когда продукт нагревали - все ферменты умирают;
- аутолиз не работает когда клетки не повреждены - у листьев клетки прочные, поэтому и требуется тщательно жевать их, чтобы помять каждую клетку. Не стоит особо беспокоиться о непереваренных кусках зелени, они не дают еде склеиваться и протирают стенки кишечника. У семян (орехов) и клетки прочные, и в них содержатся сильные транквилизаторы. Поэтому орехи/семена проращивают, либо трут на орехотёрке, либо жертвуют аутолизом и жарят.
- аутолиз не работает когда другие продукты ведут цепочку реакций по ложному пути. В смузи цепочки химических реакций могут уходить в тупики. Смешивание продуктов не встречается в дикой природе. Если хочется смешивать, есть таблицы совместимости продуктов. Думаю, все они исходят от Г. Шелтона. Берём эти таблицы и вырезаем лишнее. Лучше ещё поискать и описания процессов при несовместимости продуктов, чтобы держать в голове правила, а не таблицы. Если кратко - фрукты имеют плохую совместимость с другими продуктами и после их приёма нужны перерывы, но небольшие;
- аутолиз может не работать когда вещество состоит не из клеток - если кто-то что-то вырабатывает для "своих", а люди это отбирают то природой могут быть предусмотрены болезни против грабителей. Ферменты для разложения веществ могут быть в самих веществах, но могут и не быть. По крайней мере, химозина для расщепления коровьего молока у людей нет.
- аутолиз не работает когда поедаемый организм хочет, чтобы определённую его часть не переваривали или не ели - тут могут быть семена, корни, стволы, цветы.
- аутолиз не работает когда ферменты первого этапа видят вокруг себя много конечных продуктов последнего этапа (результат расщепления никем не востребован), то весь процесс останавливается (ингибирование по принципу обратной связи). То есть выжатые соки немного разложились и больше не разлагаются аутолизом, пока их не выпили. Особо не задумывался над тем, хорошо это или плохо. Наверное, это хорошо, т.к. паразитные микробы преждевременно не разворуют простые вещества.

Особенность зелени:
Ферменты из зелени разлагают и саму зелень, и другие продукты, поэтому специи ко всему подмешивают.

Круче аутолиза только индуцированный аутолиз. (Эти термины обычно считают совпадающими, но слово «индукция» обозначает, что частное изменение должно приводить к общему изменению, поэтому я считаю не всякий аутолиз индуцированным). Это когда при повреждении одной клетки повреждается много других клеток, а затем и все клетки. (рабочие выбегают из повреждённого дома и рушат соседние дома, чтобы в них проснулись другие рабочие). Такое мы обычно наблюдаем, когда роняем или едим мягкие зрелые фрукты.
Дополнительные плюсы индуцированного аутолиза (поедания фруктов):
- можно жевать как попало;
- бойкотируем усилители вкуса (к фруктам же не добавляют соль/сахар/жир). Тем самым снижаем прожорливость микрофлоры. Меняем привычки;
- иммунная система не отвлекается на борьбу с проникновением чужеродных белков (мало белка => нет СДДП).

Основная книга по трофологии: Уголев - Теория адекватного питания и трофология. Другие авторы обычно пересказывают выводы Уголева простым языком.
Очень понятная и полезная статья/книга: Столешников - биохимические основы здорового питания.

603 views·3 shares