Китай и США разделят Россию?

На модерации Отложенный

"Сегодня китайские политики достаточно откровенно формулируют подход к технологии проникновения, - сказал Сулакшин. - Существует стратегия освоения северных территорий. Как у Японии с Россией имеется проблема северных территорий, так есть она и у России с Китаем".

"Когда мы побежали газ продавать Китаю за копейки, они буквально в то же самое время изменили режим взаимоотношений с нашими кредитными организациями, режим инвестиций. То есть это те же санкции, но уже с Востока. Это что, сигнал? Если Россия не будет на четвереньках подползать к Китаю, то вот что с ней будет", - предположил эксперт.
Китай уличили в сговоре с США против России

Центр научной политической мысли и идеологии провел круглый стол на тему "Россия и ряд: СССР, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия". Сама по себе тема не новая, но "в последнее время приходит странная информация", заявил директор Центра, доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин.

"Когда мы побежали газ продавать Китаю за копейки, они буквально в то же самое время изменили режим взаимоотношений с нашими кредитными организациями, режим инвестиций. То есть это те же санкции, но уже с Востока. Это что, сигнал? Если Россия не будет на четвереньках подползать к Китаю, то вот что с ней будет", - предположил эксперт.

Вспомнил Сулакшин и о совместных учениях США и Китая, которые носили, с точки зрения политолога, чуть ли не демонстративный характер. "И что тут России остается делать?" - спросил он. Впрочем, ответ у эксперта нашелся только один: "Мобилизовать свой исторический потенциал".

В качестве мобилизации участники круглого стола предложили вспомнить многовековой опыт сосуществования русских и мусульман, и, опираясь на этот опыт, присоединиться к ИГИЛ. Став частью исламских радикальных сил, Россия сможет защитить свои территории от возможных нападок США, которые планируют нас развалить, и Китая, который просто планирует землицы у нас оттяпать.

"Сегодня китайские политики достаточно откровенно формулируют подход к технологии проникновения, - сказал Сулакшин. - Существует стратегия освоения северных территорий. Как у Японии с Россией имеется проблема северных территорий, так есть она и у России с Китаем".

Эксперт констатировал: "СССР, Югославия, Ирак - это ряд очень тревожной оси. Мы уже пережили распад нашей страны в 1991 году. Сегодня встает вопрос - будет ли теперь Россия помещена в этот ряд?"

Без помощи третьих сил шансы России невелики - участники круглого стола напомнили, что при нынешнем руководстве страны "наша доля в глобальном ВВП 2%, в хайтеке 0,2%, то есть мы не играем в мировой экономике никакой роли, а как только велосипед останавливается, он падает и его засосало".

Против присоединения к ИГИЛ выступили несколько участниц круглого стола, которые закричали: "Мы не хотим носить паранджу!", и Игорь Иванович Стрелков, который, по его словам, еще работая в спецслужбах "немножко занимался исламским фактором". "Вы забыли понятия "земля мира" и "земля войны", которые существуют в исламе, - предупредил собравшихся экс-министр обороны ДНР. - Те земли, которые были когда-то землей мусульман, являются землей войны. На карте будущего халифата нарисованы Крым, Казахстан, весь Кавказ, включая Северный, и наше Поволжье. Согласно идеологии радикального ислама, все эти земли должны будут возвращены в состав халифата, а уже потом халифат будет готов договариваться с Россией".

Впрочем, реплика Стрелкова не убедила большую часть собравшихся. По их мнению, раз уже даже на Китай надежды нет, "почему бы нам не рассматривать в будущем Россию как халифат"...

http://www.utro.ru/articles/2015/06/23/1247745.shtml

Чтобы прочитать, откройте вкладку

"Если говорить о зоне свободной торговли — мягком способе интеграции, не требующем отказа от национального суверенитета, то это Китай, если вам не страшно такое сотрудничество. Надо понимать, что если мы создаем с Китаем зону свободной торговли, то как бы нам не оказаться его периферией, надо для себя сначала выстроить какую-то стратегию..."

«Надо понимать, что китайцы — народ прагматичный и научились у нас стратегическому планированию. Мы, к сожалению, отказались от него и не можем никак освоить. Китайцы имеют планы на 30 лет вперед, эти планы, естественно, исходят из интересов Китая. Китайцы будут делать только то, что сами запланировали. В этом смысле сотрудничество с Китаем в ситуации, когда у вас нет стратегии, обрекает на следование китайским интересам»

«Соответственно, когда мы пытаемся стимулировать бизнес на Дальнем Востоке, он весь перетекает в Китай»

Комментарий:

Т.е. даже самые тупые в российской "элите" осознали что Китай нам не друг и не союзник.

Путину только вот приходится "ломать комедию" - что бы сохранять видимость того, что у России есть великий союзник.



Комментарий 2:

Прозрения Глазьева и Сулакшина насчет КНР как союзника запаздали. Мой коммент был прост:

Процитирую себя за 2007 год:

    Данные факты могут свидетельствовать об одном – тайном соглашении США и Китае по экономическому дележу России. Пока еще трудно говорить о полном снятии противодействия США нелегальным и легальным закупкам в России ряда военных технологий. Более того, похоже, что США дали неофициальное добро на увеличение числа китайских мигрантов в России. Короче, пока наши «интеллектуалы» решали вопрос о большей принадлежности России к Европе или Азии, данный вопрос снят реальным соотношением сил в мире. Россия больше не в состоянии предложить свой союз ни Востоку, ни Западу.

    Разумеется, многие в США надеются на воскрешение американской экономической мощи и экономическом реванше лет через десять, но оснований для их оптимизма мало. Шанхайская шестерка превратилась в разряд говорильни надолго. Всё будут решать тайные переговоры США и КНР.

    Американо-китайский дележ России сильно бьет по европейским интересам. У Европы нет ни ресурса, ни единой воли противостоять дележу. Единственное, что мешает ускорению проникновения КНР в экономику России – неготовность КНР платить за ряд видов сырья по мировым ценам. В течении ближайших пяти лет данное обстоятельство будет преодолено. Поэтому нынешние тайные соглашения КНР и США будут пересматриваться, разумеется, в пользу Китая.

    Что касается политической активности КНР в России, то она происходит в первую очередь за счет привлечения США к борьбе за китайские интересы. Это тоже часть соглашения. Китай отказывается лично контролировать Россию, перелагая работу на Вашингтон. У Вашингтона сохраняется ощущение контроля над РФ, Китай экономит деньги и усилия дипломатов и специалистов. Короче, Россию на праздник братства и сотрудничества в России никто приглашать не собирается.

В 2007 году уже всё было ясно с Россией. В нынешнем виде она не устраивает ни США, ни КНР. "Прозрения" Глазьева или Сулакшина из иной области. Китайцы прямым текстом писали - если не проведете реформы, пойдете на ***. Они тоже самое говорили Лукашенко и Януковичу. Насчет нынешней дружбы они так же говорят - или всеобъемлющий договор о дружбе и сотрудничестве, а не нынешняя фикция, когда китайские кредитные карты ограничены в хождении в угоду американским или американскому фастфуду открыты двери, а китайскому закрыты, или идёте на ***.

Теперь продолжу после коммента. Да, хотели подставить КНР по просьбе лондонского обкома. Но сейчас Путин делает прежде всего то, что от него просят олигархи. Достань сто ярдов баксов в обмен на рукопожатия и обещания, которые можно нарушить. Достань кредит на пару газопроводов ярдов в пятьдесят. Договорись о блатных поставках свинины по ценам ниже европейских. Достань нанотехнологии. Короче, сплошное достань, но без договора о дружбе, ставящего КНР на одну доску с США и Британией по вопросам экономического сотрудничества.

Однако, договор о дружбе с КНР невозможен без кардинальных реформ в экономике. Иначе всё действительно уйдет Китаю, поскольку в нынешнем виде всё уходит за границу. Китайцы это понимают куда лучше, чем российские бизнесмены и аналитики. Естественно, в России надеются, что могучая, объединенная воля США и Европы поставит Китай на место. Будут прессовать китайский бизнес и уже прессуют его во многих странах, в КНР устроят перестройку, будет кризис и т.д. Короче, денежки можно будет взять, а расплачиваться недрами и пашнями не придется.

Между тем, Си Цзиньпин это далеко не весь Китай. Таиланд не лезет в союз с США. Сингапур хитрит. Тайвань сопротивляется натиску американцев. Я уж не говорю про происходящее внутри КНР. Если в КНР сорвется перестройка, США окажутся банкротом в социальной сфере и в политической, поскольку стимулирование экономики Индии начнет работать не на пользу доминирования Запада, а во вред. Падение экономики КНР процентов на 10 ничего не решит. Прессовать КНР имеет смысл только во имя перестройки в стиле Ельцина и Горбачева. Но эти мечтания выглядят не только злыми, но и идиотскими. Китай продолжит существовать.

Но есть и другой момент. Даже при условии предельно жесткого натиска США Россия никогда не станет для КНР той спасительной соломинкой, за которую нужно держаться любой ценой. Поэтому все вопли в стиле "Путин, добудь нам хоть сто ярдов баксов" или "Путин, будь жестким с Си, если нет ста ярдов, плюнь и назови его сволочью, нам такие друзья не нужны" смешны. Путин не рука Божья, ниспосланная Китаю в борьбе за выживание. У КНР есть свои союзники, совокупная экономическая мощь союзников КНР выше российской. Поэтому Китай имитирует деятельность, но пока выжидает. Поэтому он с США ругается, в смысле торгуется, а с РФ не торгуется и не будет.