Время чтения: 6 минут(ы)

Зачастую люди в силу возраста, перенесенных заболеваний или несчастного случая могут потерять способность без посторонней помощи справляться с бытовыми вопросами. Подобным гражданам потребуется помощь попечителей или опекунов, которые смогут выступить от имени недееспособного человека и помочь ему реализовать его права. В данной статье мы рассмотрим процесс оформления опекунства над недееспособным родственником, права и обязанности опекунов и их подопечных, основания для прекращения опекунства.Оформление опекунства над недееспособным родственником

Основные понятия

Нередко встречаются случаи, когда гражданину требуется оформить опеку над недееспособным родственником. Однако мало кто из потенциальных попечителей знает, какими правами и обязанностями он будет обладать, на каком основании могут лишить опекунства, и что собой представляет данное понятие.

Что такое опека?

Опекунство – это форма взаимоотношений, которую устанавливают органы опеки и попечительства между совершеннолетним человеком (опекуном) и его подопечным. Данный вид отношений устанавливается уполномоченными органами, при этом на недееспособного гражданина опека может быть оформлена только по решению суда, после признания его таковым.

Различают безвозмездную опеку и опеку по договору. При установлении безвозмездной опеки основанием для возникновения подобного вида отношений является назначение опекуна или попечителя. При этом опека по договору подразумевает вознаграждение опекуну или попечителю, которому причитается компенсация за счет доходов его подопечного, денег сторонних лиц или из бюджета субъекта Российской Федерации.

Опека по договору не может осуществляться, если недееспособным является мать или отец опекающего лица.

Кто такой опекун?

Опекун – это гражданин, который возлагает на себя обязательства по уходу за недееспособным лицом, по защите его жизни и здоровья и обеспечению его всем необходимым. Опекающими лицами могут выступать совершеннолетние граждане, которые считаются полностью дееспособными.

На данный момент в законодательной базе присутствует большое количество актов, которые регулируют данный вопрос. В первую очередь, положение относительно опекунства прописано в Семейном Кодексе, в Федеральных Законах № 6 и № 48, в статьях 39 и 40 Гражданского кодекса РФ.

Кто признается недееспособным?

В Российской Федерации законодательно установлено, что дееспособность гражданина зависит от его возраста и способности здраво мыслить. В первом случае подразумеваются несовершеннолетние дети, то есть, той категории граждан, которая до достижения 14 лет не считается дееспособной, что указывает, что отвечать за ребенка обязаны его родители или специально назначенные лица.

Взрослые люди при неспособности защищать свои права, воспринимать информацию и обеспечивать себя представляют вторую категорию. Недееспособность взрослого человека может быть признана только в судебном порядке, но подобный вердикт в ряде случаев означает потерю прав им заключать какие-либо сделки, распоряжаться своим имуществом, вступать в брак, менять место жительства и голосовать. Подобные решения за гражданина будет принимать его опекающее лицо, согласовывая их с органами опеки. Опека над недееспособными совершеннолетними гражданами имеет ряд нюансов.

Условия оформления

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 29) гласит, что запросить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным. Показаниями для такого решения могут выступать психические заболевания или инвалидность. Физическое лицо, сотрудники органов опеки или попечительства или медицинское учреждение могут обратиться в суд с исковым заявлением о том, что просит признать определенного человека недееспособным, поскольку он не способен осознавать свои действия или руководить ими. На основании такого искового заявления возбуждается гражданский процесс.

В случаях, когда недееспособность определяется инвалидностью или психическим заболеванием, назначается экспертиза, которая определяет степень недееспособности.

Особенности опекунства

Опекунство для различных категорий недееспособных граждан имеет свои нюансы. Несмотря на наличие определенных особенностей, для недееспособного человека опекающее его лицо– это всегда помощник во всем, начиная от различных организаций и решений важных вопросов до осуществления дел от имени недееспособного.

Над ребенком

Опекун может быть прикреплен к ребенку, если его родители отсутствуют по какой-либо причине, а также ребенку-инвалиду. Также оформление опекунства производится в том случае, если биологические родители ребенка не могут защищать его права. Это может быть связано со смертью матери или отца подопечного, невозможностью установления их местонахождения или по причине того, что от ребенка отказался его усыновитель. Вне зависимости от ситуации, разрешение на опеку и попечительство несовершеннолетнего ребенка выдается на основании Постановления главы местной администрации, расположенной по месту жительства несовершеннолетнего или опекающего его лица.

При этом недееспособным такой гражданин считается до достижения им 14 лет. После этого возраста требуется оформлять попечительство или продлить опекунство (при наличии определенных факторов).

Над инвалидом

Лица, стоящие на учете как инвалиды, также обычно не способны нормально существовать без помощника. В таком случае гражданин, назначенный по решению суда, помогает инвалиду разрешать социальные вопросы и выполнять бытовые действия. Чаще всего опекающими лицами инвалидов становятся их близкие родственники, однако возможно назначение и стороннего лица. Для этого претенденту за инвалидом требуется получить согласие своего подопечного или его кровных родственников.

Граждане, признанные недееспособными вследствие определенного психического заболевания, не всегда рекомендуются под опекунство – нередко их помещают в специализированные медицинские учреждения.

Над пожилым человеком

Наиболее часто опекунами становятся именно при попечительстве над пожилыми людьми, особенно если пенсионер старше 80 лет. При этом предпочтение отдается кровным родственникам. Также оформить опекунство могут и другие родственники – братья и сестры, тети или дяди, внуки. В этом случае также допускается оформление опекунства над пожилым человеком сторонним лицом.

Существует два вида опекунства над данной категорией граждан – полная опека или патронаж. При оформлении полной опеки ответственное лицо берет на себя все функции по управлению денежными средствами своего подопечного, а при патронаже его обязанности относительно распределения финансов пожилого человека ограничены.

Гражданином другой страны

Может быть оформлена опека и над иностранным гражданином, если он проживает на территории Российской Федерации на законных основаниях, при этом не являясь гражданином России.

Данный вопрос рассматривается статьей 1199 Гражданского кодекса РФ. В ней устанавливается, что отношения между опекуном и его подопечным определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекающее лицо. Когда гражданин, находящийся под опекой, имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для него.

Критерии выбора опекуна

Закон устанавливает основную задачу опеки и попечительства – это защита прав опекаемого человека, который полностью или частично утратил свою дееспособность (статья 31 Гражданского кодекса РФ и статья 145 Семейного кодекса РФ). Исходя из этого, при назначении опекуна предпочтение почти всегда отдается близкому родственнику недееспособного гражданина. При этом он должен быть совершеннолетним, самостоятельно изъявить желание стать опекуном.

Немаловажным фактором его назначения также считаются оформившиеся отношения между подопечным и его будущим опекуном, при возможности учитывается желание самого опекаемого.

Главными требованиями к опекающему лицу являются:

  • отсутствие судимости;
  • присутствие постоянного дохода;
  • присутствие жилого помещения, которое соответствует всем техническим и санитарным нормам;
  • наличие положительных характеристик с места работы.

Права и обязанности сторон

В соответствии с Федеральным Законом № 48 опекун имеет права и обязанности. К основным обязанностям опекуна недееспособного  гражданина относят:

  • наблюдение за сохранностью имущества опекаемого;
  • регулярное посещение опекаемого или проживание вместе с ним;
  • защита опекаемого от незаконных действий окружающих;
  • управление финансами недееспособного человека;
  • обеспечение ухода за подопечным.

К правам опекуна относят его распоряжение денежными средствами – он имеет право тратить деньги на покупку еды, покупку медикаментов, средства личной гигиены, а также совершать сделки во блага опекаемого и от его имени.

Вознаграждение опекуна

Назначенный опекун недееспособного человека должен в полном объеме бескорыстно выполнять свои обязательства, в ответ на что государство гарантирует ему определенные льготы и пособие. Компенсация потраченного времени положена лицам, ухаживающим за недееспособными людьми и не получающими никакого официального дохода. Размер подобных выплат составляет 1 200 рублей (по Указу Президента РФ от 26.02.2013 №175). Оплачиваться труд начинается с момента оформления требуемого заявления в Пенсионный Фонд.

Если опекун круглосуточно ухаживает за недееспособным человеком, ему может быть обеспечено санаторное лечение.

Порядок оформления

Основанием для назначения гражданину опекуна является решение суда, по которому он признается недееспособным или ограниченным в дееспособности. Дело о признании человека недееспособным может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органов опеки и попечительства, медицинской или стационарной организации социального обслуживания. Для этого требуется составить заявление и собрать пакет необходимых документов.

После вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным суд будет обязан в трехдневный срок сообщить об этом органам опеки и попечительства с целью установления опеки. Опекун назначается по месту жительства лица в течение месяца с момента решения суда.

Необходимые документы

Человек, желающий стать опекуном недееспособного лица, должен предоставить в органы опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  • заявление о назначении опекуна;
  • справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев (для граждан без официального места работы другой документ, подтверждающий его доход);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования;
  • автобиографию;
  • письменное соглашение совершеннолетних членов семьи с учетом мнения несовершеннолетних, достигших десятилетнего возраста.

Помимо этих бумаг заявитель предоставляет копию паспорта. Дополнительно следует приложить согласие на обработку персональных данных по форме, определенной приказом от 11 июня 2015 года. Также может понадобиться выписка из домовой книги с места жительства, справка об отсутствии судимости, справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам, справка, подтверждающая получение пенсии (для граждан, являющихся пенсионерами).

Снятие опекунства

Опекунство может быть снято или прекращено по решению суда или по желанию самого опекуна. Наиболее распространенными поводами для аннулирования опекунских полномочий является:

  • смерть недееспособного гражданина или его опекуна;
  • невыполнение или злоупотребление опекуном своих прямых обязанностей;
  • достижения ребенком совершеннолетия (в случае, если недееспособным гражданином выступает ребенок);
  • признание судом дееспособности опекаемого.

Опекун может собственноручно подать прошение в судебную инстанцию о снятии с него полномочий, однако при этом дополнительно требуется предоставить отчет о расходах и основания для одобрения из данного дела.

Подробнее об опекунстве над недееспособным гражданином можно узнать здесь: 

Таким образом, оформить опекунство над недееспособным гражданином или ребенком достаточно просто. Тем не менее, для этого требуется решение суда. Размер пособий на недееспособного гражданина может быть различным, в зависимости от конкретной ситуации, однако выплачиваются льготы только в случае, если опека была оформлена по договору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь