Закрываем дачный сезон. Как сохранить урожай и подготовить к зиме дом и участок

Гости
Фёдор Мезенцев
лидер общественного движения «Народный сад»

Тамара Шорникова: Мы уже начали работать по пунктам. Сейчас режиссер покажет наш стол крупнее, общее. И увидят наши яблоки все отечественные, российские уже на нашем российском, отечественном столе. А все почему? Потому что мы переходим к теме-рубрике «Территория Дача». Дачный сезон завершается. Самое время подумать о подготовке своего участка к осенне-зимнему периоду. Кто-то уже начал.

Иван Князев: Как и мы. У нас студия преобразилась. Немножко потянем интригу. Чуть попозже покажем вам. В общем, сейчас самое время собирать последний урожай. Садовый инвентарь сначала помыть, потом зачехлить. Убрать теплицы. А если у вас более-менее большой и комфортный дом, там есть отопление и так далее, то его нужно тоже подготовить к зиме и сделать это правильно.

Тамара Шорникова: Все, что собрали в огороде. Возможно, у кого-то огород в городе. В общем, все это нужно засолить, засушить, закатать в банки. Ждем ваших советов и проверенных рецептов. А пока представим нашего гостя.

Иван Князев: Да. Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников по традиции у нас в гостях. Здравствуйте, Федор.

Федор Мезенцев: Добрый день.

Иван Князев: Рассказывайте, с чем пришли. Красивая игрушка. Мне хочется ее сорвать, но почему-то жалко мне ее.

Федор Мезенцев: Мы сегодня решили в завершение летнего дачного сезона сделать небольшой праздник – украсить студию и показать то, что растет сегодня на наших грядках, на наших огородах и дать некоторые рекомендации дачникам не только по тому, как заготовить урожай, но и по тому, как правильно подготовиться еще и к следующему сезону. Например, у нас саженец груши – это наш отечественный сорт. И мы рекомендуем выбирать на рынке сорта уже с плодами, для того чтобы, покупая саженец, мы понимали, что на нем на самом деле вырастет, что это действительно груша, а не какой-то непонятный дикий плод.

У нас есть красивые перцы. Их выращивают тоже многие дачники. Они, с одной стороны, интересные, красивый дизайн. С другой стороны, их можно использовать при заготовках. Положить в баночку, очень вкусный получается…

Иван Князев: Я сначала подумал, что это декоративные какие-то перчики.

Федор Мезенцев: Они очень вкусные. Их можно использовать при соленьях. Дают такую остринку. И традиционно яблоки. У нас в этом году, можно сказать, стихийное бедствие, яблочный год. Дачники изобретают совершенно разные способы, как заготовить яблоки на зиму. Появились яблочные чипсы, делают пироги из яблок, делают моченые яблоки. Все традиционные наши российские рецепты сегодня работают. И мы видим, что наши отечественные яблоки наконец начали завоевывать популярность. Потому что появились сорта, которые дают урожай через 3-4 года после посадки саженца. Не нужно ждать 10-15 лет, пока попробуешь первое яблочко.

Тамара Шорникова: Что касается алгоритма все-таки, чем сейчас в первую очередь должны заниматься дачники? Как готовить свой огород, свой дом к зимнему сезону?

Федор Мезенцев: В первую очередь, конечно, мы рекомендуем дачникам (они и сами это знают) собрать то, что уже выросло. Ради чего упирались весь летний сезон на грядках, ездили кто-то по выходным, кто-то жил постоянно. Некоторые дачники шутят. Когда они узнают друг друга сзади со спины, они чаще иногда видят соседей в таких позициях. Поэтому убрать то, что выросло, максимально сохранить. Многие дачники построили погреба. Некоторые замораживают на зиму овощи или фрукты, чтобы потом можно было к столу подать свеженькое и уже в городе. Но после того, как убрали урожай, конечно, нужно позаботиться о безопасности своего участка, проверить забор, чтобы зимой не прибежали зайцы и не полакомились вкусной корой от плодовых деревьев. Могут прийти и кабаны. У нас и в Московской области есть животные, которые приходят из заповедников.

Обязательно нужно убрать листву на зиму, потому что в ней оказываются вредители. И потом летний сезон начнется с борьбы с этими насекомыми, которые остаются и благополучно перезимуют. Конечно, посмотреть, наметить план работ на осень. Какие ветки нужно обрезать. Посмотреть обязательно, в каком состоянии теплицы. Потому что зима бывает снежная. И если мы вовремя не проследим, сколько снега останется на крыше, то теплицу на следующий сезон придется ставить новую.

Иван Князев: Конечно. Я предлагаю сейчас, Тамара, призвать всех наших телезрителей, чтобы они звонили к нам в студию, рассказывали, как они готовят свой участок к осени, к зиме, что делают. И, конечно же, рецептами пусть делятся вместе с нами.

Тамара Шорникова: Две истории у нас уже есть. Давайте сейчас посмотрим. Репортаж о том, как готовят.

Иван Князев: Из Чувашии из Подмосковья. Наш корреспондент подготовил специальный материал.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Безотходная технология. Используют все, что на участке выросло, для того чтобы выросло еще больше. Мы сказали о том, что сейчас нужно собирать урожай. Я думаю, что и без нашего совета многие сейчас это делают. Но и сажать многое нужно тоже сейчас. Чем нужно сейчас заняться, чтобы получить хороший урожай в следующем году? Что высаживать?

Федор Мезенцев: До первых заморозков нужно посадить плодовые деревья и кустарники. Сентябрь и первая половина октября – это оптимальный срок для их посадки. Они успеют укорениться и благополучно перезимуют. Нужно помнить – когда мы сажаем, например, хвойные растения, тот же декор, что эти растения подвержены сторонам света. И если сосну выкопали и у нее ветки смотрят на юг, то они точно так же должны смотреть на юг на новом месте посадки. Иначе дерево будет не приживаться. Это уже свои тонкости. У нас дачники активно делятся своими профессиональными секретами. Это есть и на сайтах, есть в интернете. Они активно создают чаты. Поэтому каждый дачник, наверное, имеет свои традиции, для того чтобы делиться. Некоторые просто сажают на зиму газонную траву и наслаждаются в следующем сезоне красивой травкой, для того чтобы просто выйти на даче. Некоторые дачники делают грядки для удовольствия. Мы понимаем, что зачастую продукция, которая у нас выращивается на дачах, она, может быть, даже будет дороже, чем купленная в магазине. Но она выращена своими руками. Это своя энергетика, свой вкус. Мы понимаем, что никаких удобрений, которые нам не хотелось бы, там нет, ничего лишнего.

Дачники очень дружно обрабатывают свою землю, они любят свою землю. Человек, который любит свой дачник участок, наверное, прежде всего человек добрый, потому что он работает на земле, это помогает ему в жизни. И мы понимаем, что такое уникальное явление, как дачи – это самое распространенное. В России 60 млн жителей нашей страны имеют дачные и садовые участки. Каждый второй житель. И поэтому даже в случае перебоя с продуктами и продовольственного кризиса дачи и частный сектор никогда не дадут нам пропасть с голоду.

Иван Князев: Дача – это святое. Смотрите, друзья, я последние несколько минут читал различные советы в интернете. Что касается деревьев, «нужно напоить деревья перед заморозками, каждое дерево должно получить 10-15 ведер воды». Это ведь так? Нужно постоянно именно по осени, перед тем как уже дачный сезон закрыт, деревья нужно полить.

Федор Мезенцев: Все зависит от того, какое было лето. Мы помним. У нас куртки не успели снять весной, как уже надо надевать. Все так в них и проходили, например, в нашем московском регионе. Поэтому зависит от того… Если дождя не было бы и лето засушливое, конечно, надо и летом поливать деревья, и на зиму обязательно дать им возможность напитаться. Но если почва влажная, то делать этого не нужно – мы загубим корневую систему.

Иван Князев: Смотрите, молодые деревья советуют уберечь от грызунов, накрывать корни еловыми ветками и тканью оборачивать.

Федор Мезенцев: Есть масса способов. Грызунов можно выгнать с участка еще летом, поставив электронные отпугиватели. Это очень эффективно работает. Важно, чтоб соседи это делали вместе, потому что уже были случаи, когда один сосед ставит электронные устройства, а все кроты, землеройки, мыши оказываются на соседних участках. В течение сезона радует, наверное, только кошек.

Тамара Шорникова: А сколько стоит такой отпугиватель?

Федор Мезенцев: Минимальная стоимость такого устройства – от 500 рублей. Все зависит от того, сколько оно будет работать. Но понятно, что они работают в теплое время года.

Иван Князев: От зайцев спасает?

Федор Мезенцев: От зайцев спасает только высокий забор, и то не всегда.

Иван Князев: Слушайте, они подкапывают прекрасно.

Федор Мезенцев: Еловые ветки тоже не очень. Они их разбирают. Есть хороший метод – сварная сетка. Поставить вокруг каждого дерева. По кругу эту сетку. И тогда крупные грызуны, зайцы просто не доберутся до этой коры.

Иван Князев: Или собаку завести. Правда, приезжать кормить нужно будет.

Федор Мезенцев: Это зависит от того, как дачники поступают. Если они закрывают дачу на зиму до весны, понятно, что собаку они заберут в дом. Но есть электронные дачники, которые имитируют лай собаки. Это помогает от жуликов и от животных.

Иван Князев: И те, и другие жулики.

Тамара Шорникова: Про жуликов много пишут. Есть какие-то новинки в борьбе с ворами? Потому что, конечно, я думаю, большое количество дачников беспокоятся не из-за случайных грызунов на участке, а все-таки из-за профессиональных воров. Если говорить о том, что можно сделать в первую очередь, как обезопасить свой участок, помимо какого-нибудь амбарного замка на доме?

Федор Мезенцев: Есть небольшие хитрости, которые дачники тоже активно используют. Во-первых, самый дешевый простой способ – купить наклейку «Охраняется полицией». Потенциальный вор, увидев рядом два дома, сделает выбор в пользу того, где этой таблички нет. Проверять, я думаю, никто не захочет. Есть муляжи видеокамер. Это для тех, кто хочет бюджетно, в пределах 1-2 тысяч рублей максимально обезопасить свой дом. Понятно, что это не отменяет охрану поселка, если она есть. Нужно дружить с соседями. Должно быть и видеонаблюдение. Если есть возможность, поставить обязательно. Сейчас недорогие системы ставятся. Можно дома на телефоне посмотреть, что делается у тебя на даче. Может быть, не только вор залез, а дерево упало на крышу и нужно срочно принять меры.

Нужно обязательно предусмотреть надежный забор. Потому что если забор открывается вручную, то понятно, что заходи, кто хочешь. И, конечно, два варианта. Либо дом с серьезными ставнями и запорами, либо, если дача консервируется на зиму, то максимально убирать дорогие вещи, дорогостоящую технику. У нас уже практически перестали воровать посуду. У нас это ушло в прошлое. Тем не менее, были случаи, когда забираются лица без определенного места жительства на дачу, просто все портят – это очень обидно. Поэтому охрана поселка, дружба с соседями и такие муляжи видеокамер либо настоящее видеонаблюдение на самом деле очень помогают в сохранности нашего имущества.

Иван Князев: Послушаем наших дачников.

Тамара Шорникова: Да. Виктория, Ульяновск. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я не хочу сказать, что я совсем дачник. У меня частный дом в пределах городской линии. Но меня поразило то, что в репортаже из Люберец пенсионер (я тоже пенсионер) сказала о том, что она что-то сжигает. На участке, я так понимаю. А то, что по всей стране у нас запрещено сжигание на участках без определенных условий, об этом никто ничего не говорит.

Тамара Шорникова: Передали личный опыт. Теперь спросим у эксперта. Спасибо большое вам за вопрос. Итак, что можно, а чего нельзя?

Федор Мезенцев: С соседями надо жить мирно. Не все позиции могут быть урегулированы законом. Но когда сжигали сухие листья, сжигали обрезки малины, ветки, это помогало избавиться от вредителей. Есть, конечно, противопожарный режим. И такие работы рекомендуется проводить, когда выпадет первый снег. В любом случае это не должно мешать соседям. Если это ветки, органика, то сжигать это можно, соблюдая все меры предосторожности. Обычно это большая 200-литровая бочка, туда все эти ветки ставят и постепенно сжигают. Поэтому здесь надо по договоренности с соседями и соблюдать правила.

Иван Князев: Федор, вопрос от телезрителя из Ленинградской области: «Посоветуйте, пожалуйста, как нам бороться с улитками. Они атакуют наши дачные участки и съедают все, что можно». Есть какой-нибудь способ?

Федор Мезенцев: От улиток есть порошок, который продается в магазинах. Не будем его рекламировать. Откройте интернет, посмотрите. Очень эффективный. Говорят, что не вредит почве. Но на самом деле самый лучший способ – собрать их вручную один раз и изменить немножко состав почвы. Возможно, в почве не хватает азота.

Иван Князев: Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: И теперь еще один телефонный звонок. Алла из Амурской области нам дозвонилась.

Иван Князев: Здравствуйте, Алла.

Зритель: Здравствуйте. У меня садовый участок в районе пригорода Благовещенска. Вот уже много лет подряд мы сажаем свои растения, то, что необходимо для себя. Мы не продаем ничего. И, вы знаете, каждый год у нас специальные группировки, что ли, существуют, они портят все буквально. Что это за дистанционное оружие – я не знаю. Принесешь домой чистые овощи. Утром они уже гнилые. Даже не гнилые, а вареные внутри. А наверху даже с вечера, когда бьют, остаются две точки, вмятины. И все пропадает. Я сейчас на ужин почистила…

И я с мужем так устаю. Нам уже под 70 лет. И стараются убить все, чтобы мы ничего не вырастили. И не только у нас. Мало того, что насекомые донимают, так еще эти двуногие. Это что за оружие? Надо же как-то их преследовать. Видимо, хотят, чтобы мы все импортное покупали и ничего своего не было.

Тамара Шорникова: Алла, простите за уточнение. Мне интересно. Мы поняли, что какие-то метаморфозы происходят с вашими овощами с вечера до утра.

Зритель: Не метаморфозы. Это избиение, понимаете?

Тамара Шорникова: Вы видите какие-то конкретные следы?

Иван Князев: Я не очень представляю, что там происходит.

Зритель: Точно так же они на теле оставляли. И дома жгут, и садовые участки жгут. Это вообще безобразие такое. Я не знаю. Куда только ни обращалась. И в полицию, и везде. Никто с ними ничего не делает. И в основном это делают богатые люди.

Тамара Шорникова: Спасибо. Сложно все-таки в составе преступления разобраться. Но какие-то следы.

Федор Мезенцев: Какие-то вредители завелись. На самом деле надо понимать, что это такое. Первая рекомендация – это видеонаблюдение. Когда эти лица попадут в кадр, я думаю, что у правоохранителей появится больше возможностей их привлечь к ответственности. И посмотреть, что все-таки происходит в поселке с соседями. Потому что какой бы не был преступник и негодяй, просто так на пустом месте конфликт не возникает. Значит, что-то произошло до того, как начали портить овощи. Поджечь дом – это уголовное дело. Это несколько лет тюрьмы.

Иван Князев: Ну, да. Краснодарский край у нас на связи. Любовь нам дозвонилась. Любовь, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу спросить. Может быть, специалист совет даст. Мы имели дачу, пользовались, хорошо очень было, получали огромные урожаи. Потом меньше стали пользоваться. Потому что она далековато, бензин дорогой. Там все не очень выгодно. Но, тем не менее, сейчас земелька есть возле дома, мы сажаем.

У нас такая беда. Из Абхазии к нам завезли мраморного клопа. Это такая гадость. Года 3-4. Муж сажает. А потом этот клоп прокусывает помидор, он становится с желтыми пятнышками. Он как железный. Его никуда уже, все. Опять сжигаем, обрабатываем землю, опять сажаем. И так года 3-4. Живем на Кубани. Мы практически вспоминаем те советские и даже постсоветские помидоры. Мясистые, красные. Не едим. Едим турецкие. Ну, ужасные помидоры. Интересно, как по России. Тоже такая гадость завелась или нет? Или, может быть, вы совет какой-то дадите.

Иван Князев: Понятно. Федор, что это такое?

Федор Мезенцев: Есть мнение, что это капиталистические страны, как называют люди старшего поколения, специально нам завозят сюда этих вредителей, чтобы потом на рынок завозить импортные продукты. Возможно, и так. Но у нас сейчас импорт очень широко был развит до этого времени. Как колорадский жук. Сейчас появились сорта картофеля, которые не подвержены заражению колорадским жуком. Что здесь можно рекомендовать? Во-первых, обработка семян. Посмотреть. Есть технологии по предварительной обработке семян перед их посадкой. Потом обработка почвы, конечно же. И если есть такая возможность, то на один сезон перестать сажать томаты. Понятно, что это бьет по карману и традициям Краснодарского края. Но, тем не менее, если один сезон этого не будет, вполне возможно, что вредитель уйдет в прошлое. Не хочется травить свою почву химикатами.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Мы обсуждали, что же делать с дачным участком, как обезопасить себя от вредителей, как добиться хорошего урожая в следующем году. Помогал нам рассказывать Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников. Спасибо вам за ваши вопросы.

Иван Князев: И спасибо вам, Федор­.

Тамара Шорникова: Вернемся через несколько минут.

Рубрика «Территория дача»