• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15169

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Заместитель декана Джанибекова Сапият Хисаевна
Факультет физики: Заместитель декана Пономарев Александр Александрович
Факультет физики: Диспетчер Исаева Надежда Юрьевна

Открытый лекторий факультета физики

12+

Открытый лекторий факультета физики НИУ ВШЭ – это цикл лекций, посвященных актуальным проблемам в области физических наук, а также методам их решения. Лекции носят научно-популярный характер, поэтому будут интересны не только абитуриентам и студентам технических специальностей НИУ ВШЭ и других вузов, но и более широкой аудитории.

Лекторий проходит по субботам, докладчиками являются преподаватели и научные сотрудники факультета физики, факультета математики, факультета компьютерных наук, МИЭМ ВШЭ и т.д.

Адрес проведения: факультет физики НИУ ВШЭ, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5 (схема проезда).

Вход на лекторий свободный, но желательна предварительная регистрация: чтобы мы могли заказать вам пропуск на территорию университета, проинформировать о возможных изменениях в работе лектория и т.д.

Открытый лекторий 1 декабря, ауд. Б-312, начало в 14.00: РЕГИСТРАЦИЯ

Квантовая термодинамика и современная статистическая физика 

Соколик Алексей Алексеевич

Факультет физики: доцент базовой кафедры квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН
МИЭМ: доцет департамента прикладной математики

 

Классическая статистическая механика была создана еще в XIX веке для описания теплового движения частиц и обоснования законов термодинамики. В последние годы, в связи с успехами в области теории и экспериментов с микро- и наноструктурами, бурно развиваются стохастическая и квантовая термодинамика. Эти дисциплины, находящиеся на стыке статистической и квантовой механики, термодинамики и теории информации, описывают поведение малых систем, отклоняющееся от предсказаний традиционных законов термодинамики. В лекции будет рассказано о современных направлениях исследований в этих областях, в том числе о связи энтропии и информации, о том, как информация о системе может быть использована для «обхода» второго начала термодинамики, о демоне Максвелла и о квантовых тепловых машинах.

Магнитные системы при космически низких температурах

Красникова Юлия Владимировна

Аспирант 3-го года обучения, преподаватель факультета физики, сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН

 



 
Физические свойства магнитных веществ (или магнетиков) могут изменяться в зависимости от внешних условий. В докладе рассматривается, для чего исследователи изучают поведение магнетиков при сильном охлаждении и как устроена квантовая физика магнетиков. А также что из себя представляет физика низких температур, как в лабораторных условиях получить температуры в пределах нескольких кельвин и в чем заключается их применение в экспериментальной физике.

Открытый лекторий 24 ноября.

Взрывы во Вселенной: Новые и Сверхновые 

Маланчев Константин Леонидович

Доцент факультета физики, научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга

 

Большую часть жизни звезды спокойно прожигают свой водород и почти не изменяются. Некоторые из них заканчивают свою жизнь красиво и взрываются без остатка. Другие же, благодаря своим соседям, могут взрываться и после своей смерти. Мы поговорим о том, почему происходят эти вспышки, как они повлияли на нашу жизнь и как взрывы звезд помогают исследовать Вселенную.

Открытый лекторий 3 ноября

Квантовые материалы: физика твердого тела на переднем крае науки

Соколик Алексей Алексеевич

Факультет физики: доцент базовой кафедры квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН
МИЭМ: доцет департамента прикладной математики

 

Хотя при описании любой материи на фундаментальном уровне не обойтись без квантовой механики, поведение многих веществ можно объяснить на языке классических понятий, например, «свободных» электронов в металлах. Но бывает и так, что за счет квантовых или коллективных эффектов свойства материала становятся настолько необычными, что их даже качественно не удается объяснить на уровне классической физики. Такие материалы называются квантовыми материалами, и их исследования находятся сейчас на переднем крае физики твердого тела и физики наноструктур. В лекции будет рассказано о наиболее активно изучаемых квантовых материалах, включающих графен, топологические изоляторы, сильно-коррелированные и искусственно сконструированные материалы.

 

Где находятся и что изучают космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2»?

Измоденов Владислав Валерьевич

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН

 

2 сентября 2013 г.  NASA сообщило о том, что космический аппарат Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство. Впервые рукотворный объект покинул «Солнечную систему» и вышел в «пространство между звезд». Анализ данных показал, что выход в межзвездное пространство состоялся в конце августа 2012 г. Около года понадобилось команде Вояджера на то, чтобы собрать убедительные научные доказательства и официально объявить об этом уникальном событии. Вояджер- 1 был запущен NASA в 1977 году и является самым удаленным от Земли объектом, созданным человеком. В конце 2018 расстояние от Земли до Вояджера составит 144 а.е. ( 1 а.е. - расстояние от Солнца до Земли. Через 41 год после запуска все бортовые системы Вояджера работают в штатном режиме, как и большая часть научной аппаратуры. Это позволяет получать уникальные данные с границы гелиосферы – области, где кончается солнечный ветер и начинается межзвездная среда. Лекция будет посвящена «межзвездному» путешествию Вояджера, которое началось в конце 1980 г. после того, как аппарат покинул орбиту Сатурна и начал удаляться от Земли и Солнца, а также открытиям, которые были сделаны во время этого пути. Также будет рассказано о «границе гелиосферы» (или, говоря более точно, о «гелиосферном ударном слое»)- той области космического пространства, где находился Вояджер-1 до выхода в межзвездное пространство, и где сейчас находится другой космический аппарат – Вояджер-2. Также будут обсуждаться нерешенные научные задачи, которые появились в связи с данными, полученными на этих космических аппаратах. Эти задачи еще только предстоит решить. 

P.S. 5 октября 2018 г. NASA выпустило пресс-релиз (https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7252) о возможном приближении космического аппарата Вояджер-2 к границе гелиосферы. Об этом также пойдет речь на лекции.

Открытый лекторий 19 мая

Большой адронный коллайдер: методы обработки и анализа больших данных

Ратников Федор Дмитриевич

Старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

 

Задолго до того, как термин «большие данные» стал популярен в бизнес-среде, основанный в 1954 году Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) столкнулся с необходимостью обрабатывать огромные объемы информации. Применение технологий анализа больших данных в физике элементарных частиц позволило специалистам в области анализа больших данных и ученым-физикам работать вместе и раздвигать границы фундаментальной науки на пути к новым захватывающим открытиям в изучении Вселенной. Мы пройдём шаг за шагом путь от столкновения частиц в коллайдере, через быстрый разбор и отбор данных, физический анализ вплоть до конечного физического результата, обсудим используемые подходы и методики.

Гравитационное линзирование: миражи на небе

Цупко Олег Юрьевич

Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН

 

Лекция будет посвящена гравитационному линзированию – отклонению световых лучей массивными телами: галактиками, звездами, черными дырами. Будет рассказано, как за счет этого эффекта на небе возникает несколько изображений одного и того же объекта.

Открытый лекторий 5 мая

Большой адронный коллайдер: разгаданные загадки и будущие вопросы

Деркач Денис Александрович

Старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ

 

БАК – самая большая экспериментальная установка, когда-либо построенная человечеством. С помощью него мы уже получили ответы на фундаментальные вопросы об устройстве вещества и первых секундах развития Вселенной. В лекции речь пойдет о самых интересных открытиях, сделанных на Большом адронном коллайдере, а также о тайнах природы, которые нам еще предстоит разгадать.

Открытие гравитационных волн и новая эра в астрономии

Лыскова Наталья Сергеевна

Научный сотрудник кафедры физики космоса Института космических исследований РАН
Факультет физики НИУ ВШЭ

Существование гравитационных волн, как одно из следствий Общей теории относительности, было предсказано Альбертом Эйнштейном ещё в 1916 г. Однако экспериментально подтвердить их существование удалось лишь 100 лет спустя, и для этого потребовались миллиардные вложения, 50 лет исследований ученых всего мира и 20 лет совершенствования работы самого чувствительного детектора гравитационных волн – LIGO. За обнаружение гравитационных волн основатели коллаборации LIGO были удостоены Нобелевской премии по физике в 2017 г. На данный момент зарегистрированы гравитационные сигналы от пяти событий слияния черных дыр и от одного события слияния нейтронных звезд. В последнем случае был обнаружен отклик во всех диапазонах электромагнитного спектра. Таким образом, детектирование гравитационных волн открывает новую эру в изучении космоса, где ученым доступны сразу несколько каналов информации: электромагнитное излучение и гравитационные сигналы.


По вопросам работы лектория, а также организации других научно-образовательных мероприятий можно связываться с заместителем декана факультета физики С.С. Завариным: szavarin@hse.ru