Линкоры Российской Империи - Мифы

Линкоры Российской Империи - Мифы Флот, Судостроение, История, Россия, Длиннопост

Россия создала мощные флоты в Балтике и на Чёрном море. Тем самым, как полагали царские чиновники, удастся недопустить установления торговой, а следовательно и технологической блокады.

Во флот вкладывались колоссальные средства, причём делалось это в ущерб сухопутным войскам. И каковы же были результаты?

Линкоры Российской Империи - Мифы Флот, Судостроение, История, Россия, Длиннопост

Из неё видно, что Российская империя, вложив колоссальные средства в развитие современного для того времени флота, так и не достигла поставленного результата. Германия на начало войны создала 13 дредноутов, мощнейших и современнейших кораблей того времени. Против 4 у нашей страны (!!!). И это только, что касается крупнейших кораблей, с крейсерами всё обстояло ещё хуже – всего имелось в наличии 14 крейсеров с учётом старых!



И это притом, что вложения во флот возросли многократно – таблица 2 (расходы Австро-Венгерской империи также серьёзно возросли в процентном отношении, Но у неё изначально был слабый флот, и, соответственно, минимальные расходы на него).

Линкоры Российской Империи - Мифы Флот, Судостроение, История, Россия, Длиннопост

Также важно отметить, что стоимость и время строительства военных кораблей в разы превышала аналогичные германские показатели. Так, например, на строительство немецкого линейного корабля дредноутного типа «Нассау» ушло 26 месяцев, в то время как русский линкор «Император Александр III» был заложен летом 1911 г., а принят на вооружение Черноморским флотом более чем через 5 лет, зимой 1917 г., а российский линкор «Императрица Мария» был заложен в июне 1911 г. и введен в строй в июле 1915 г. — всего 4 года. Отсюда и стоимость, которая превышала стоимость британских линкоров. Например, Османская империя закупала у англичан дредноуты по 15 млн. рублей, тогда как Россия производила аналогичные корабли более чем за 21 млн. рублей.



Модернизация морских сил проводилась за счёт перераспределения совокупных военных расходов в пользу флота. При этом бюджет империи удавалось свёрстывать исключительно при использование внешних и внутренних займов, так в отдельные годы на поддержание долга уходило до трети бюджета.


Результат


ГУЛАГ и линкоры – это сильно. Впрочем, автор плаката кое в чем прав: Советский Союз действительно не спустил на воду и не ввел в строй ни одного линкора (несмотря на то, что дважды принимался за их строительство).

Каким контрастом на фоне этого выглядят достижения дореволюционного отечественного кораблестроения!


В период с 1909 по 1917 гг. состав ВМФ Российской Империи пополнился 7 линкорами-дредноутами типов «Севастополь» и «Императрица Мария».


Это не считая недостроенного линкора «Император Николай I» и четырех сверхдредноутов типа «Измаил», которые уже были спущены на воду и находились в высокой степени готовности – лишь Первая мировая война и Революция не позволили русским корабелам завершить начатое.


Суровая правда заключается в том, что «Севастополь» и «Императрицу Марию» просто стыдно сравнивать с их ровесниками – британскими сверхдредноутами «Орион», «Кинг Джордж V» или японскими линейными крейсерами типа «Конго». «Севастополь» и «Императрица Мария» строились по заведомо устаревшими проектами, а задержки в их строительстве, вызванные невиданной коррупцией в Морском ведомстве, слабостью промышленности и общей неблагоприятной обстановкой в стране, привели к тому, что к моменту вступления в строй отечественные «дредноуты» были едва ли не слабейшими в мире.



Главный калибр «Севастополя» (305 мм) смотрятся курьёзом на фоне 343 мм стволов «Орионов» или 356 мм артиллерии японского «Конго». Что касается брони – это был просто стыд: «цусимский синдром» и страх перед фугасными снарядами взял вверх над здравым смыслом. И без того тонкую броню «размазали» по всему кораблю – это в то время, когда у «вероятного противника» уже строились линкоры с 13,5 и 14-дюймовыми орудиями – один их снаряд мог прошить «Севастополь» насквозь и подорвать погреба боезапаса.



Немногим лучше был недостроенный «Измаил» — несмотря на солидную огневую мощь (12 х 356 мм – по этому параметру «Измаил» мог сравниться с лучшими зарубежными аналогами) и высокую скорость хода (расчетное значение — более 27 узлов), новейший российский супер-дредноут вряд ли мог стать серьезным аргументом в споре с его британским ровесником «Куин Элизабет» или японским «Фусо». Слишком слаба броня – защищенность «Измаилов» была ниже всякой критики.


Остается констатировать очевидный факт: попытка дореволюционной России стать морской державой с треском провалилась – недостаточно развитая промышленность Российской Империи проиграла «гонку вооружений» ведущим мировым державам. А потом и само место на арене больших игроков.


СССР


К слову, СССР дважды принимался за строительство линейных кораблей. В отличие от «дореволюционных» линкоров, которые морально устарели еще на этапе закладки, советские проект 23 («Советский Союз») и проект 82 («Сталинград») были вполне современными кораблями – мощными, сбалансированными и ничуть не уступавшими по совокупности характеристик зарубежным аналогам. Которые были заложены в 1939 г. с водоизмещением в 2 раза больше чем у РИ. Соответственно за два года, до 1941 с ними ничего толкового сделать не могли, как и РИ на их месте тоже. Приостановка их строительства началось уже 1940, и то по остаточному признаку и как показала история все было сделано правильно.


Первый раз достроить линкоры помешала война. Немало сказалась дореволюционная отсталость отечественной промышленности. Индустриализация только набирала обороты, и столь амбициозный проект оказался «крепким орешком» для советских корабелов – линкоры мало-помалу превращались в долгострой.


При этом была проведена полная проектная и испытательная часть. Российская Империя, сэкономило на этом, в результате, ее линкоры были грозными только на бумаге, здесь постаралась Советская пропаганда и они стали выглядеть очень грозными, в действительности, их броня не держала даже фугасы - фугасы Карл!


Вторая попытка была сделана вначале 1950-х – увы, эпоха дредноутов и жарких артиллерийских дуэлей неумолимо уходила в прошлое. Достройка «Сталинградов» была отменена через пару лет после их закладки. Самолеты и ракеты сделали свое дело.

Линкоры Российской Империи - Мифы Флот, Судостроение, История, Россия, Длиннопост