Автор статьи: Алена Подшиблова
Юрист практик и автор 146 статей на сайте

Как происходит процедура лишения родительских прав?

Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав начинается со сбора доказательств в отношении родителя, который ненадлежащим образом исполняет ст. 80 СК РФ. Все это делается по суду, а законом не предусмотрены голословные утверждения и личное желание матери или отца ребенка. Правильно будет все взвесить, чтобы детям не нанести психологическую травму. Нередко даже асоциального родителя они любят не меньше, чем положительного во всех отношениях.

Ограничение круга лиц-инициаторов иска

Право написать заявление в суд дается не каждому гражданину. По ст. 70 СК РФ этот круг весьма ограничен и имеет непосредственное отношение к ребенку. Это могут сделать:

  • родители детей. Но в отношении усыновителя Иск иной и трактуется как отмена усыновления или опекунства;
  • опекун (попечитель). Может потребовать лишения прав биологических матери или отца (либо одновременно обоих родителей);
  • сотрудник ООП вправе и подать иск, и присутствовать во время судебного заседания;
  • работник социального, медицинского учреждения;
  • Прокурор, защищающий права и интересы несовершеннолетнего.

Сторонний человек, а также член семьи (кроме родителей) или дальние родственники ребенка не имеют права подать заявление в суд лично. Они могут направить жалобу в ООП с подробным описанием проблемы, предоставлением фото-видео фактов, свидетельских показаний. На основании этих данных истцом по делу выступит представитель госорганизации.

В какую организацию обращаться с иском

Рассматривается дело о лишении родительских прав в судах, относящихся к общей юрисдикции. Это — районные суды, краевые, городские, все, что расположены в том населенном пункте, в котором проживает ответчик (родитель, которого лишают прав).

В исключительных случаях, когда с него параллельно требуют назначение алиментов (любой родитель, лишенный прав на ребенка не освобождается от его содержания до 18 лет), можно направить заявление в суд по месту регистрации имущества.

Так же Истец может рассчитывать на прием документов в канцелярии суда того района, в котором проживает сам, но для этого он должен представить веские доказательства невозможности подать иск по правилам (болезнь, маленькие дети и пр.).

Сильно затрудняет инициирование дела, когда ответчик живет в другом городе или стране. Судебное заседание все равно пройдет по месту жительства родителя, которого лишают прав на детей. Причём Прокуратура и ООП, в которых лежат все материалы дела, обязаны переслать их в аналогичные организации, территориально близкими к жилью ответчика.

Что говорит судебная практика

Нельзя гарантировать положительное решение вопроса, даже если изначально действия совершены по закону и, казалось бы, все козыри в руках истца. Решение судьи (или совместно с судом присяжных) зависит от качества и количества собранных доказательств в пользу истца и против ответчика.

Важно! У суда не должно остаться сомнений, что нахождение ребенка на попечительстве матери-алкоголички принесет ему только вред и несет прямую угрозу развитию, жизни и будущему. Тогда можно надеяться на положительное решение по иску.

Проще решаются дела, когда лишение прав касается отца, а ребенок остается с матерью. Процент женщин-одиночек, воспитывающих детей, рассчитывая только на себя, в России высок. Поэтому, если ребенок не сильно привязан к папе, иск удовлетворяется быстро.

Гораздо сложнее, когда речь идет о том, что оба родителя не могут воспитывать детей должным образом. Их изымают из семьи и помещают в интернаты, дома малютки или детские дома. Суды на это идут неохотно, так как в России сейчас присутствует политика уменьшения детей-сирот.

Поэтому по первой категории дел ожидать положительных решений можно быстрее, во втором случае – принимаются любые возможности, чтобы ребенка оставили с родителями, либо отдали под опеку ближайшим родственникам.

Как подают и составляют Исковое заявление

До того, как посетить канцелярию суда, истец обязан вызвать сотрудников ООП, провести обследование жилья, в котором проживает ребенок и получить соответствующую бумагу. Также, в госорганизации выносят заключение, в котором прописаны все обоснования, подтверждающие правомочность иска.

Когда в суд обращается не родитель, а представитель ООП, прокуратуры, социальных или медицинских учреждений, он обязан (со ссылками на законы) доказать правомочность своих поступков. Указать — почему мать или отец не смогли защитить интересы детей. Еще один момент: такой человек освобождается от уплаты госпошлины.

Заявление подается в письменном виде с наличием следующих пунктов:

  • шапка (ФИО истца, ответчика, название суда, адреса);
  • данные об ООП (адрес, ФИО представителя);
  • сведения о прокуроре, если он инициирует иск;
  • раздел описания проблемы (здесь подробно излагаются факты того, на чем основано прошение о лишении прав родителей, ссылки на законы, обстоятельства дела, что именно побудило истца начать судебное дело);
  • приложение (сюда прикладывают свидетельские показания, фото и видео материалы, перечисляются документы, доказательства, проставляется число, дата и подпись истца).

Чем больше будет собрано доказательств вины родителей, тем выше шанс, что суд рассмотрит дело в пользу истца. Но это должны быть весомые факты, которые действительно несут прямую угрозу ребенку в настоящее время и в будущем.

Важно! Нельзя расценивать воспитательную беседу, даже с оттенками недовольства и раздражения, как повод лишить прав мать или отца. Постановка в угол – тоже привычная мера наказания — в разумных пределах она не несет ребенку никаких психологических травм. В стародавние времена в России порка по субботам розгами вполне привычная мера воспитания, некое «вбивание» ответственности за совершенные на неделе проступки.

Порядок рассмотрения иска

В зале судебного заседания, помимо матери, отца, должны присутствовать сотрудники прокуратуры, ООП. Они со стороны следят за тем, чтобы в ходе рассмотрения дела не были нарушены права ребенка, что все его интересы защищены.

Параллельно обязательно затронут вопрос о дальнейшей судьбе детей. Проще – если лишают прав отца за неуплату алиментов, который и так не живет в семье, не участвует в интересах ребенка и отказывается общаться с ним. Тогда, по сути, в жизни детей ничего не меняется, они продолжают проживать с матерью.

Сложнее обстоит дело в ситуации, когда прав на ребенка лишается единственный родитель. Тогда судом, при участии ООП, решается вопрос о его помещении в госучреждение (детский дом) или передача опекуну (попечителю). Здесь тоже ситуация двояка — кто выступит в качестве его – родственник (бабушка, тетя, сестра) или посторонний человек. В любом случае приоритетом будет та ситуация, когда ребенок остается в своей привычной атмосфере и с людьми, которые вызывают у него положительные эмоции и безграничное доверие.

О последствиях удовлетворения иска

Именно с этого пункта и должна начинаться процедура по лишению прав одного или обоих родителей. Важно понять, что истец хочет получить от этого, какие цели преследует, праведен ли его гнев по отношению к ответчику.

Одно дело – наказать отца, который потерял человеческий облик в бутылке, либо смотрит на несовершеннолетнюю дочь как на объект сексуальных вожделений. Другое дело – потакать своим желаниям и требовать, чтобы лишили прав бывшего мужа, оставившего семью ради длинноногой «куколки», но исправно перечисляющего Алименты и участвующего в жизни ребенка.

Важно! Суд в первую очередь рассматривает интересы ребенка, не обращая внимания на то, что теряет (приобретает) мать или отец. И уж тем более не пойдет на поводу у экс-супруга, желающего наказать вторю половину за измену, развод.

Что утрачивает ответчик:

  • он не в праве воспитывать детей, общаться с ними, запрещать\разрешать;
  • не может препятствовать выезду за границу со вторым родителем;
  • не вправе наследовать за ребенком.

При этом он все также обязан выплачивать алименты по его содержанию. Дети унаследуют за ним после смерти имущество. Спустя 6 месяцев ребенка может усыновить другой человек, который получит все права, положенные законному родителю.

Главное, о чем должен думать любой человек, инициирующий иск – как воспримет сам ребенок невозможность общаться и жить с отцом или матерью. Нередко, даже самых безответственных забулдыг сын или дочь любят больше, чем положительных, но правильных до зубовного скрежета, родственников.

Оставьте комментарий