Вятка во второй половине 15 в.

  Первые сообщения о казаках появляются в летописях в 15 веке. О казаках на службе у булгар и Казани не раз говорится в булгарской хронике Джагфар Тарихы. Учитывая сообщение нашей летописи о том, что казанский хан Улуй-Мухаммед посылал за казаками в некие Черкасы (кстати, на Вятке отмечаются топонимы типа "черкес" и много "казачьих"), квартировали эти казаки отдельно, но  где-то поблизости от Казани. Подобную ситуацию можно сравнить с тем, как сыновья князя Юрия Дмитриевича посылали за вятчанами в трудные минуты.
 
Приведу первое сообщение русской летописи о казаках-черкасах:
  
  'Тои же весны (1445) царь Махмет и сын его Мамутяк (правители Казани) послали в Черкасы по люди, и приде к ним две тысячи казаков, и шедше взяша Лух без слова царева и приведоша полону много и богатства'.
  Городок Лух известен с начала 15в., ныне находится на востоке Ивановской области, выше Н. Новгорода, на речке Лух, - притоке Клязьмы (приток Оки). Лух был взят 'без слова царева'. Можно положить, что казаки-черкасы сначала пограбили Лух, а затем уже пришли в Казань с полоном. То есть, по зову царя, снялись со своего места и, не заходя в Казань, напали на московский Лух. Откуда были эти казаки-черкасы? От Казани до Днепра, нижнего Дона или Сев. Кавказа далеко (более 1000 км). Очень вероятно, что эти черкасы жили в ту пору на Вятке. Лух от нее на запад 400км. От Казани до Котельнича 300км.
 
   По моему мнению, после 1459 г., когда Москва первый раз наложила руку на Вятскую свободу, начался отток вятских вольных людей из числа неженатой молодежи на Волгу, Дон и Днепр, именно в это время появляются первые свидетельства о тамошних казаках. Они селились в пограничье Польши и Московии - Украине. Первое сообщение о казаках на границах Польши дает польский историк Ян Длугош (в переводе М. Грушевского в его Истории украины): "У 1469 р. велике татарське військо, набране з утікачів, розбійників, вигнанців, яких звуть вони своєю мовою козаками, під проводом хана Маняка, напало на землі Польськое Корони".
   Татарское войско было набрано из беглецов, разбойников и "вигнанцев" (выгнанных), которые сами себя звали козаками. Козак первоначально означало вольный, праздношатающийся или вольнонаемный молодой человек. Разбойниками считали в ту пору Вятчан, на них как раз начались гонения. Поэтому неудивительно, что когда в степях к западу от Волги, в Диком поле, появились эти беглецы, жившие там кочевые татары чтобы избавиться от опасных пришельцев направили их к границам Польши на Днепре. В 1468-69 годах вблизи Вятки происходили военные действия Москвы против Казани. На вятчан оказывали давление с обоих сторон. Вятчане держали нейтралитет, хотя некоторые из них помогали Москве. Ю.Г. Алексеев в книге "Походы русских войск при Иване III" описывает события того времени (в моем изложении).
    []
   Казанское ханство в 15 веке, указан путь через Устюг северной рати в 1469г.
  
   1468г. Москва задумала большой поход на Казань двумя ратями, вдоль Волги и через Устюг и Вятку. Однако, когда северная судовая рать, собравшаяся у Котельнича, начала спускаться вниз по Вятке, казанцы припугнули вятчан нападением, и те отказались участвовать в походе. К московсому войску примкнуло только 300 человек. Суда успели пройти вниз до Камы, воевали там черемис и разбили небольшой отряд казанцев, но вернулись в Устюг в обход Вятки через верхнюю Каму и Старую Пермь-Вычегду. Казанцы угрожали вятчанам погромом в случае содействия москвичам. Эта угроза касалась, главным образом, ближней к ним территории расселения вятчан южнее Котельнича по р.Пижме. По археологии эта волость прекратила существование в середине 15в. То есть, жившие здесь люди покинули регион, скорее всего, после событий 1468г.
   1469г. Так как предьыдущий военный поход не принес результата, московский князь организует новое более мощное нападение на Казань. Воевода северной рати, пришедшей снова на Вятку, обратился к вятчанам с призывом великого князя присоединиться к ним. Вятчане ответили, что у них есть договор с казанским царем держать нейтралитет. Отказ заметно подорвал военную основу похода. В добавок к этому, сидевший на Вятке в ту пору "казанский посол" послал весть о движении русской судовой рати. Всё это привело к смуте в волжском стане, часть русских напала на Казань вопреки воле московского князя, пограбила ее посады, но при отходе подверглась ответному нападению. На Вятку было послано от лица князя требование немедля идти к Казани, но вятчане вновь уклонились, сославшись, что лучшие силы москвичей не участвуют в походе. В результате этого Волжская судовая рать вернулись в Нижний Новгород. Северная судовая рать с опозданием подошла к Казани со стороны Камы и с боями и потерями прорвалась вверх по Волге. Военная кампания потерпела неудачу. Осенью из Нижнего было организовано новое наступление, на этот раз в нем участвовало конное войско Москвы, и казанцев после осады принудили к заключению мира. Летопись очень кратко описывает этот поход. Заметим, что только участие в походе конного войска московского князя, заменившего отсутствующих вятчан, обеспечило успех дела. Это указывает на примерно равную военную силу Москвы и Вятки. Алексеев оценивает численность северной судовой рати без вятчан в полторы или две тысячи человек. Можно полагать, что Вятка могла выставить до 3000 воинов.
   В 1471г. состоялся известный поход вятчан на Волгу (описанный мною отдельно), после которого они участвовали в разгроме новгородского Заволочья.
   В 1478г. Москва организовала второй карательный поход на Новгород. Этой же зимой казанцы прошли с грабежами по Вятской волости, но не дойдя до Устюга, узнав о разгроме новгородцев, повернули обратно. Весной из Москвы послали Волжскую судовую рать в набег на Казань, но подробностей этого похода нет, так же как нет ясных сообщений об одновременном походе северной рати. Однако есть краткое сообщение о прибытии в сентябре на Вятку трех московских воевод, вероятно, для переговоров. В1482г. воеводы вновь собирались на Вятке.
   1487г. Весной вятчане осадили устюжский городок Осиновец на р.Юг и пограбили окрестные села, но их воевода Костя Юрьев, очевидно, не согласный с этим, перебежал с сыном на сторону устюжан и далее был сопровожден в Москву. На Вятку было послано войско во главе с Юрием Шестаком Кутузовым, и был заключен мир. С началом судоходства в конце апреля Москва предприняла большой поход на Казань, в результате которого там был посажен подконтрольный ей хан.
 

В Булгарской хронике есть такая запись: 

«В том же 1487 году Мохаммед-Амин привел к Казани 120-тысячное московское войско, которое Балынец дал в обмен на согласие Бураша уступить Москве Колынский округ Нукрата (заметим, что разделение Вятки на два округа сохранялось, из дальнешего видно, что Казанцам отходил юг Вятского региона), прекратить взимание джирской дани и отменить право беспошлинной торговли булгарских купцов в Балыне.

Мохаммед-Амин был вновь поставлен улугбеком. Будучи с детства воспитан отцом Ибрагимом в духе беззаветной преданности Булгару и поддерживающему Державу исламу, он скоро вступил в конфликт с Бурашем из-за передачи эчке-казанским сеидом Колына русским в качестве платы за гибель 40 тысяч неверных при осаде Казани в 1487 году. Когда русские подошли к Колыну, то обнаружили среди защитников города Урака с пятью сотнями его казаков и грамотой Мохаммед-Амина на защиту этой булгарской крепости.

К сожалению, колынцы быстро изнемогли, перессорились и, поверив лживым обещаниям русских не трогать города в случае высылки Урака, заставили его покинуть крепость. Урак выехал из города со снохой Ганикея Марьям и 200 жителей, пожелавших остаться под властью Булгара. Когда русский воевода попытался преградить ему путь с требованием отдать колынцев, Урак плюнул ему прямо на бороду. Балынец молча утерся и убрался с дороги. Бек беспрепятственно вернулся в свой Шаймардан, а большинство колынцев поселил в Урджуме и Малмыше. Они строили ему отличные корабли и отливали небольшие пушки. Через них же он выправил нарушенную было тайную торговлю железом и порохом с Джукетуном через Колын, московские воеводы которого были куплены очень легко и дешево. Марьям же с сыном Паном приютил сын пушечного мастера Мамли-Булата Биктимер. У него и Марьям были и общие дети: сын Будиш и дочь Нафиса. А от старшей жены мастер имел сына Байгару, а Байгара имел сына Джоху. Биктимер обучил Байгару, Джоху и Будиша пушечному делу, и они втроем сделали для Казани три огромные пушки. Одну из них установили у Арских ворот, другую – в Сеидовом Дворе, а третью – у ворот Мир-Гали».

Из отрывка можно понять, что под Колыном имеется в виду Котельнич: только через него проходит прямая дорога от Устюга на Уржумом, Малмыш и Казань. Стояние под Котельничем 13 дней (с 24 июля до 6 августа) говорит об осаде и переговорах. Вполне возможно, что в результате их татары и некоторая часть жителей города смогли покинуть его. Будем помнить, что Колын-Котельнич представлял собой конгломерат из трёх крепостей, расположенных на протяжении 6 км вдоль берегов Моломы и Вятки. К концу 15 века старый Колын (Ковровское и Шабалинское городища) возможно потерял значение крепости, но оставался заселён.

 
Так состоялась передача Колына от Булгара Москве, при этом, казанский посол Урак покинул город. Присутствии в Колыне-Вятке отряда казаков Урака, который стоял здесь (по крайней мере) с зимы для защиты интересов Казани, может обьяснить нападение вятчан на Устюжские владения Москвы. Взятия Вятки под полный контроль Москвы в 1487 году не произошло. Видимо, в Колыне-Вятке на Моломе остался московский наместник с охраной, который, впрочем, вскоре был изгнан. Кроме того, существовала отдельная Слободская волость и соседняя с ней Арская земля с центром Карино. Поэтому после замирения Казани на Вятку в 1489г. под управлением 17 воевод было послано большое войско собранное со всех русских земель.
   Вот запись из Архангелогородской летописи за 1489 год. "В лето 6997. Князь великий Иван Васильевич послал рать на Вятку воевод своих Данила Васильевича Щеня да Григорья Поплеву а с ними силы москвичи и володимерцы и тверичи и иных городов. А у тверичей воевода Ондрей Коробов да князь Осип Дорогобужский, а у устюжан князь Иван Иванович Звенец, а у двинян князь Иван Лыко, а у важан и у каргопольцов Юрье Иванович Шестак. А царь Казанской Махмед Амин по приказу великого князя послал свою рать 700 татар. А воевода Урак князь Казанской.
   А москвичи иные шли коньми, а устюжане и двиняне и важане и каргопольцы и белозерцы и вологжане и вычегжане и вымичи и сысоличи шли в судех. Месяца июля в 24 день пришли на память Бориса и Глеба, а московская конная пришла под Котельнич того же месяца в 30 день, а тотарская - месяца августа во 2 день. А стояла вся сила под Котельничем до Преображеньева дни. А было на Вятке великого князя силы 60 тысяч и 4 тысячи.
   А в Преображеньев день (6 августа) пошли к Хлынову, а под Хлынов пришли августа в 16 день, в неделю, в 3 часа дни (около 8 утра). Вятчане же в городе затворишась, а к воеводам великого князя послаша с поминки (с дарами) Исупа Есипова сына Глазатого. И воеводы дали вятчанам опас (безопасность парламентёрам). А на завтра вятчаня сами (самые) люди болшие вышли своими головами бить челом воеводам чтоб рать земли Вяцкие не воевала: А мы великому князю челом бьем и покоряемся всеи воле великого князя, а дань даём и службу служим. И воеводы великого князя вятчанам отвечали: Целуете же вы за великого князя от мала и до велика, а изменников и коромольников выдаите головами - Ивана Оникиива, да Пахомья Лазарева, да Палку Багадайщикова.
   А Вятчане тако рекли: Дайте нам господине сроку до завтрея, а мы то ваше слово скажем всей земли Вяцкой. И срока им дали и Вятчане думали 2 дни, да отказали что им тех 3 человек не выдати. И воеводы всеи силе велели приступ готовити и примёт к городу: всякому человеку по беремяни смол да берест, да на 50 человек по 2 сажени плетеня и к городу плетени приставляли. Вятчане же видячи свою погибель, сами вышли болшие люди своими головами и добили челом воеводам на всеи воле великого князя. А Ивана Оникиива, да Пахомья Лазарева, да Палку Багадайщикова вывели и воеводам великого князя выдали. И воеводы поковав дали их на руки устюжанам Федору Есипову, Левонтью Манушкину, да Федору Жугунову да Ивоилу Опалипсову, а велели их поставити великому князю на Москве, а подводы им всеи земли Устюжские.
   А на Семен день летопроводца 6998 (1 сентября) воеводы великого князя Вятку всю розвели, и отпустили их к Москве мимо Устюг и з женами и з детми, а приставами у них были князь Иван Волк Ухтомской с товарыщи. И князь великий велел Ивана Аникиива и Пахомья и Палку Богодайщикова кнутом бить и повесити, а иных вятчан пожалова издавал поместья в Боровску, Олексине и в Кременце. И писалися вятчаня слугами великому князю".
    []
   Здесь описан военный поход Москвы в 1489 г. от устья Моломы на восток в Арскую землю на Микулин, Слободу и Карино. Данная летопись составлялась в 17 веке далеко от Вятской земли, поэтому под Хлыновым надо понимать Микулицын город. Археология Никуличского городища даёт много предметов вооружения. Этот город принял основной удар огромного московского войска, нельзя исключить сражения вне стен города. После трех дней осады, уговоров и угроз он был подожжен. Слободской город (Кошкаров), вероятно, не был разрушен, его жители, узнав о судьбе Микулина успели бежать, а те кто остался были частью выселены за пределы Вятки или в сельскую местность. Город заселили устюжанами и переименовали в Слободской. По моим разысканиям такое название появилось в виду того обстоятельства, что до победы над Казанью (1552 г.) населению этого города и его округи были даны некоторые особые права, - свободы. Поэтому вся эта территория (примерно в пределах нынешнего Слободского района) называлась Слобода. Ранее она была территорией Вятской республики, с востока к ней примыкали владения Арских князей с подвластными им вотинами и бесерменами.
   В ДТ есть короткая ремарка, что с 1505 по 1524 г. город Колын находился в ведении Казани. Однако это не означает, что власть казанцев в это время распространялась на всю Вятскую землю. Существует грамота 1522 г. наместнику Слободского города, из которой следует, что этот город и его округа, включая Карино, оставались под властью Москвы (хотя, судя по упоминаниям "осадного времени", положение было далеко не мирное). Таким образом, факт существования двух отдельных территорий на Вятке находит еще одно подтверждение.
   Из анализа топонимов в работе "Неизвестная история Вятки" мною еще в 2006г. был сделан вывод о существовании в прошлом двух отдельных областей расселения русских: первая вдоль Моломы и Великой, а вторая - от Кирова до Нагорска. Теперь можно прояснить эту ситуацию. За Колынскую волость с центром в устье Моломы шел постоянный спор Новгорода и Булгар, к которому присоединилась во второй пол. 14 в. Москва, а в 15в. - Казань. Никулицкую волость выделил археолог Л. Макаров (по его мнению, территория Кирова в 14-15 в. входила в неё). Территория южнее Быстрицы (Уржум и Малмыж) в 15 в. тянула к Казани. Именно сюда по сообщению ДТ ушли жители Колына, и, частью, вятские казаки. Вероятно, этот процесс перемещения на юг произошел и в 1489 г. Исходя из этого, наличие к югу от Быстрицы (в ничейной зоне между русскими поселениями на средней Вятке и Казанской территорией) множества "казачих" топонимов находит естественное объяснение.
  
   После разгрома республики военный потенциал Вятского региона снизился, присланные на место выведенных и разбежавшихся вятчан устюжане, москвичи и прочие переселенцы не могли заменить в полной мере прежних воинственных вятчан, потомков новгородцев, берладников и ушкуйников. Вероятно, это обстоятельство обусловило возвращение на Вятку части выведенного в 1489 г. населения, - Арских (Каринских) князей с их людьми, а также некоторых казаков-вятчан, укрывшихся в северных вятско-пермских лесах. Каринские татары в 16 веке принимали активное участие в войнах с Казанью. Среди русских вятских людей в этом отличились поселившиеся в районе Котельнича выходцы с Устюга.
   Жизнь на городищах в устье Моломы по археологии продолжалась и в начале 16 в. (верхний слой поврежден пахотой, поэтому более точно установить время невозможно). Но этот большой для того времени город официальной истории Вятки совершенно неизвесен! Для нас же нет сомнений, что это был город Колин, в русских источниках называемый Хилин и Вятка, в булгарских - Колын, Нукрат. В таком случае, запустение этого города и одновременное появление нового Хлынова можно рассматривать как перенос центра власти на Вятке из старого Колина с булгарским прошлым в новый промосковский Хлынов. (Замечу, что Котельнич существовал в 15 в. одновременно с поселениями в устье Моломы, а потому Ковровское городище не может считаться предшественником Котельнича.) Этому переносу могли быть веские причины.
   1. Противостояние с Казанью вступало в решающий этап. Колын в устье Моломы был уязвим для ударов с юга, состоял из двух отдельных крепостей. Новый Хлынов был более защищен оврагами, к тому же, чтобы подойти к нему со стороны Казани надо преодолеть реку Вятку и др. естественные преграды.
   2. Желание приблизить центр власти к восточной части Вятских владений - Слободской земле и Карино.
   Похоже, что в новый город перевели (хотя бы отчасти) население старого Колина. Это подтверждает следующий факт. В описях 17 в. не раз упоминаются проживающие в сельской местности явно состоятельные хлыновские жители с фамилией Калинины. С середины 16 в. в Хлынов стали переселяться жители Слободского города. Большей частью в то время это были потомки устюжан, которых поселили на Вятке вместо прежнего казачьего населения. Одновременно с этим из раззоренного в 1489 г. Микулина и пострадавшего от пожара 1552 г. Слободского в Хлынов для повышения его статуса были перенесены некоторые христианские реликвии и даже целые церковные причты.
  
   Итак, политическая ситуация во второй половине 15в. вынудила часть вятчан сняться со своих мест, уйти на Волгу, далее на Днепр, и отвоевать себе место на границе Польских владений. Столь далекий регион был выбран не случайно, вспомним, что примерно треть вятского мужского населения происходила от западных бродников. Кроме того, в 1489г. значительная часть населения Вятских городов была переселена с семьями на южную границу Московии для ее охраны, а это в ту пору верховья Дона. В последствии эти вятчане "жильцы" привлекались к военным походам Москвы, выходцы из них могли в 16 веке влиться в вольное казачество Дона.
  

Комментарии

Аватар пользователя Katze

Спасибо за скурпулезность . Очень интересно.У Вас ничего не сказано о городе Шестаков. Когда возник и почему носит такое название? В ревизских сказках он постоянно упоминается. И еще. Я поняла так, что русские в Малмыже могли появиться и в 15 веке? (Вы говорили о пленных колынцах)

Аватар пользователя skygrad

Шестаков на основании грамот 16в. был построен в 1642г. выходцами из Слободского пожелавшими жить отдельно и не платить налоги первые 5 лет как новоселы. Однако, город (городские укрепления, стены с башнями и рвами вокруг заселенной территории около 1 га) был поставлен "на Шестакове", видимо, на месте уже существовавшего в прошлом городка. На Вятку в 1487г. после бегства в Москву воеводы Кости Юрьева было послано войско во главе с Юрием Шестаком Кутузовым, и был заключен мир. Нельзя исключить, что с этим именем связано появление в 16 веке "на Шестакове" нового городка. Воевода Шестак, присланный новым наместником, поставил свой укрепленный лагерь выше по реке на свободном месте, пожил какое-то время, но не добился признания, или был изгнан. Поэтому в 1489г. был новый большой поход на Вятку и ее окончательное покорение.

Население Колына было не вполне русским, само это имя в отношении жителей Вятки той поры не применялось. В этническом плане вятичи были очень смешанного происхождения со своим говором. Но вероисповедание было русское, хотя церковники не подчинялись Московской митрополии.