Казаков, Василий Иванович (маршал артиллерии)

Васи́лий Ива́нович Казако́в (6 [18] июля 1898, деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области — 25 мая 1968, Москва) — советский военачальник, маршал артиллерии (1955). Герой Советского Союза (06.04.1945). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950).

Василий Иванович Казаков
Дата рождения 6 (18) июля 1898(1898-07-18)
Место рождения Филиппово, Нижегородская губерния, Российская империя
Дата смерти 25 мая 1968(1968-05-25) (69 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы Флаг России 19161917
Флаг СССР 19171968
Звание
Командовал Артиллерия Советской армии,
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск СССР
Сражения/войны Первая мировая война,
Февральская революция,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина»

Иностранные награды

Орден «Крест Грюнвальда» II степени Золотой крест ордена Virtuti Militari
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Детство и юность править

Из крестьянской семьи, отец — Казаков Иван Васильевич (1875—1931), работал кочегаром в пароходной компании, дворником, извозчиком в Петербурге, мать — Евдокия Андреевна (урожд. Ларина) (1876—1966). Русский.

Из-за бедности семьи родители вскоре после его рождения уехали на заработки в Санкт-Петербург, оставив Василия на воспитании в деревне у бабушки. В 8 лет они забрали его к себе. Окончил 4 класса церковно-приходской школы[1]. С июля 1911 года работал «мальчиком» (посыльный, разносчик, подсобный рабочий) в акционерном обществе «Сименс и Гальске», с сентября 1912 года — ученик на фабрике «Отто Кирхнер», с мая 1913 года — рабочий электромеханического завода «Гейслер».

Первая мировая война править

В мае 1916 года призван на срочную службу в Русскую императорскую армию[2]. Служил в 180-м запасном пехотном полку в Петрограде, с ноября того же года — в 1-м запасном дивизионе в Луге. Вскоре в составе 433-го Новгородского пехотного полка направлен в действующую армию, участвовал в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта. Воевал в районе Риги, получил контузию в бою.

В феврале 1917 года был переведён обратно в 180-й запасной пехотный полк в Петроград, где принял активное участие в событиях Февральской революции и в других последовавших за ней революционных событиях. С июля по сентябрь 1917 года вновь воевал на Северном фронте. В условиях начавшегося развала армии в декабре 1917 года рядовой Казаков демобилизовался, остался в Петрограде, работал служащим в управлении бывшими частными банками.

Гражданская война править

Сразу после издания декрета о создании Красной армии одним из первых добровольцем записался в неё[2]. Служил красноармейцем в 1-м артиллерийском Петроградском дивизионе. В ноябре 1918 года окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С 1918 года служил в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа, в военное время последовательно был командиром артиллерийского взвода, помощником командира батареи, командиром батареи, начальником школы младшего начсостава артиллерии дивизии. Вместе с частями дивизии дважды перебрасывался на наиболее угрожаемые участки Гражданской войны. Воевал на Северном и Западном фронтах[2], участвовал в советско-польской войне.

Межвоенный период править

Продолжал службу в 6-й стрелковой дивизии до 1927 года, был начальником арттранспорта дивизии, начальником разведки 6-го артиллерийского полка, начальником полковой школы. В 1925 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, впоследствии стремился к повышению своего военного образования, трижды окончил различные курсы усовершенствования комсостава (в 1929, 1936, 1939 годах), а в 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе[2].

С августа 1927 года служил в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа, был командиром артдивизиона артиллерийского полка, командиром учебного артдивизиона, помощником командира артиллерийского полка по строевой части. С февраля 1933 — командир 1-го артиллерийского полка, затем начальник артиллерии 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С августа 1939 года — начальник артиллерии 57-го стрелкового корпуса (Московский военный округ), а с июля 1940 года — 7-го механизированного корпуса там же.

Великая Отечественная война править

 
1-й Белорусский фронт. Генерал-полковник авиации Руденко С.И., генерал-полковник Малинин М.С., генерал-полковник артиллерии Казаков В.И., 1944 год.

В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года в должности начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса на Западном фронте в Лепельском контрударе, вскоре назначен начальником артиллерии оперативной группы К. К. Рокоссовского в районе Ярцево, с августа 1941 года начальник артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы с немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Кроме того, был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её массированному применению на наиболее угрожаемых участках. Требовал высокой манёвренности артиллерии как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости — любой боец артиллерийского расчёта должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К. К. Рокоссовского. Казаков и Рокоссовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским.

С июля 1942 года — начальник артиллерии Брянского фронта. С октября 1942 года сражался в Сталинградской битве, будучи начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. При подготовке артиллерийской подготовки в начале операции «Кольцо» разработал с учётом опыта войны принципиально новую схему артподготовки: продолжительность в 55 минут вместо ранее принятых в 2-2,5 часа, максимальное задействование всей артиллерии в артподготовке и высокая интенсивность огня, отказ от ранее широко практиковавшихся пауз и ложных переносов огня. При этом ему пришлось выдержать жёсткий конфликт с представителями ГАУ генералами А. К. Сивковым и И. Д. Векиловым, требовавшим проведения артподготовки в соответствии с устаревшими нормативными документами. Доложив о конфликте командующему фронтом К. К. Рокоссовскому, Казаков с ним обратился к представителю Ставки ВГК Н. Н. Воронову, которого убедил утвердить новую схему артподготовки[3].

С февраля 1943 года — командующий артиллерией Центрального фронта. Артиллеристы фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр. Сохранил свой пост при переименованиях фронта в октябре 1943 года в Белорусский фронт, а в апреле 1944 года — в 1-й Белорусский фронт, воевал на этом фронте до окончания войны. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции[2].

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года за отличия в Висло-Одерской операции: умело организовал управление огнём артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил её использованием в боях за город-крепость Познань.

Послевоенная служба править

 
Василий Иванович Казаков с супругой Светланой Павловной на отдыхе в Сочи

После Победы с июля 1945 года — командующий артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии. С марта 1950 года — первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С января 1952 года — командующий артиллерией Советской Армии. С апреля 1953 года — вновь заместитель командующего артиллерией Советской Армии. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 11 марта 1955 года. С октября 1958 года — начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, будучи первым начальником этого нового рода войск, провёл их становление на высоком уровне.

С апреля 1965 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР[2]. Скончался 25 мая 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Член РКП(б) с 1918 года, в 1923 году исключён во время чистки партии, в 1932 году вторично принят в партию. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Автор ряда книг.

Семья править

Был женат дважды. Первая жена — Казакова (Коростелова) Евдокия Алексеевна (1904—?). Сын — Виктор (род. 28.08.1922) — воевал на фронте, окончил службу в звании генерал-лейтенанта артиллерии. Внук Сергей Викторович также служил офицером-артиллеристом.

Гражданская жена — майор медицинской службы Галина Павловна Шишманева (1911—1943), которая погибла во время налёта немецко-фашистской авиации на штаб фронта в 1943 году. Похоронена в г. Курске, шефство над могилой с 2015 года осуществляют студентки КГМУ.

Вторично женился на связистке штаба фронта Светлане (26.12.1924 — 4.10.2019), которая в первые дни войны потеряла всю свою семью. Похоронена в могиле мужа. В этом браке родились дочери Светлана и Тамара.

Всего у Василия Ивановича было семеро детей: трое своих и четверо усыновлённых.

Награды править

Воинские звания править

Сочинения править

  • Казаков В. И. Артиллеристы Советской Армии. — М.: Издательство ДОСААФ, 1956.
  • Казаков В. И. Роль артиллерии в защите социалистической Родины. — М., 1959.
  • Казаков В. И. На переломе. — М.: Воениздат, 1962. — 192 с.
  • Казаков В. И. Артиллерия, огонь! — М., 1972.[5]
  • Казаков В. И. Огненный шквал. // Битва за Сталинград. 4-е издание. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1973. — С.402-421.

Память править

 
Надгробный памятник на Новодевичьем кладбище Москвы
 
Мемориальная доска на фасаде дома, где в последние годы жил маршал

Фильмы править

  • Документальный фильм «Маршал Казаков. Любовь на линии огня», 2013 год[8].
  • Документальный фильм «Василий Казаков» в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда», 2015 год[9].

Примечания править

  1. Грубов В. И., Житнякова Э. В. Маршал артиллерии В. И. Казаков (1898—1968). // Военно-исторический архив. — 2013. — № 1. — С.186—189.
  2. 1 2 3 4 5 6 «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 27. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  3. Ащеулов О. Е. «Целые батальоны опускались на колени и молились Богу, прося о спасении». Артиллерия Донского фронта на завершающем этапе Сталинградской битвы. 31 декабря 1942 — 2 февраля 1943 года. // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 6. — С.14-17.
  4. Парфенов Р. И. Мастер артиллерийского удара. К 100-летию со дня рождения маршала артиллерии В. И. Казакова. // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 4. — Стр.1-2 цветной вкладки.
  5. Книга переиздавалась в 1975, 2006, 2008 годах.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 10.09.2015 № 452. publication.pravo.gov.ru (11 сентября 2015). — "О присвоении 106 учебному центру почетного наименования". Дата обращения: 2015-9-11.
  7. Сподвижник легендарных полководцев. К 115-летию со дня рождения маршала артиллерии В. И. Казакова. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 7. — 4-я стр. обл.
  8. Презентация документального фильма «Маршал Казаков. Любовь на линии огня». Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  9. Василий Казаков — Телеканал «Звезда». Дата обращения: 23 декабря 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.

Литература править

  • «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Карпенко В. Ф. Маршал Казаков. — Нижний Новгород: БИКАР, 2007. — (История Нижегородского края в биографиях).
  • 10 лет Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации (1992—2002). Исторический очерк. Под редакцией генерал-полковника В. К. Черткова. — Смоленск: «Смядынь», 2002. — 376 с.; ISBN 5-87210-044-2.
  • Клыгин А. Н., Суслов Н. Н. Конструктор артиллерийского огня: (К 100-летию со дня рождения маршала артиллерии В. И. Казакова) // «Военная мысль». — 1998. — № 4. — С.58-62.
  • Маршал артиллерии Казаков Василий Иванович: фотоальбом / Автор-составитель Т. В. Казакова. — СПб.: 2005. — 101 с.; ISBN 5-9637-0031-0.

Ссылки править