Агапкин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Агапкин
Основная информация
Дата рождения 3 февраля (22 января) 1884(1884-01-22)
Место рождения д. Шанчерово, Михайловский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 октября 1964(1964-10-29) (80 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Похоронен
Страна  Российская империя СССР
Профессии композитор; дирижёр
Годы активности 19101964
Инструменты труба
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Звания:
Полковник Интендантской службы Красной Армии
Полковник (1943)

Интендант 1-го ранга (1941)

Штаб-трубач, заместитель, военного капельмейстера. Старший унтер-офицер (1915-1917)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Ива́нович Ага́пкин (3 февраля [22 января1884, д. Шанчерово, Рязанская губерния, Россия — 29 октября 1964, Москва) — русский и советский военный дирижёр и композитор, полковник Советской армии.

Прославился как автор музыки легендарного марша «Прощание славянки». Дирижировал военным оркестром во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился 3 февраля (по старому стилю 22 января) 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне — Михайловский район Рязанской области) в бедной крестьянской семье. Отец Василия, Иван Иустинович, вскоре перебрался в Астрахань, где работал грузчиком в порту. Через год после рождения сына мать Василия умерла, и его отец женился второй раз — на Анне Матвеевне, прачке из астраханского порта. Однако когда Василию было 8 лет, умер и отец: надорвался на тяжёлой работе. Анна Матвеевна, получавшая за свой труд копейки, поняла, что денег ей хватит только на прокорм своего малолетнего сына, а поэтому вынуждена была отправить Василия и двух его сестер побираться[1][2].

Василий и вся его семья выживали благодаря подаяниям добрых людей. Однажды на улице он услышал военный духовой оркестр и долго провожал его, вышагивая в такт и напевая вслед за музыкантами. На следующий день мачеха отвела его к полковому дирижеру, который сразу определил, что у мальчика идеальный музыкальный слух и взял его в ученики музыкантом - Василий был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона в Астрахани. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом полка; в дальнейшем вся его жизнь была связана с военными оркестрами[1][2].

Тамбовский период[править | править код]

Василий Агапкин нес службу в Аварском 187-м пехотном полку, позднее в 1906 году был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове.

В.И. Агапкин, 1910-е годы
Обложка одного из первых изданий марша «Прощание славянки», изд.дом Ю.Г.Циммермана (печатня В.Гросса, Москва), предположительно 1915г.
Труба, принадлежавшая В. И. Агапкину в Музее Победы

Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, женился, а с января 1912 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища; класс вёл педагог Фёдор Михайлович Кадичев[3]. Проживал на Гимназической улице.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, будучи в Тамбове, написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным[1]. В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события.

По другой версии, мелодия марша написана в городе Гюмри в Армении, где Агапкин проходил службу. В это время начался подъём национально-освободительного движения в Болгарии, с которым и связан марш «Прощание славянки»[4].

По мнению таких музыкальных деятелей, как В.И. Тутунов и Н.И. Губин, Агапкин, возможно, «написал марш с использованием образно-интонационного материала патриотических произведений Бетховена и Чайковского». Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904–1905 годов «Ах, зачем нас забрили в солдаты, угоняют на Дальний Восток?» и обработал её. Благодаря запоминающемуся напеву она быстро распространилась[5].

По одной из версий, Агапкин мог показать ноты своего произведения капельмейстеру полка Милову. Тот, указав на некоторые шероховатости, указал как их лучше исправить, и помог аранжировать марш. Первая сотня экземпляров нот марша всего была напечатана в Московской типографии издательства Юргенсона, предположительно, в 1913 году. Это издание, очевидно, и является «первооткрывателем» прославленного ныне сочинения. На обложке одного из первых изданий (торговый дом Циммермана, 1915г.) изображено как молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы и отряд солдат. И надпись: „Прощание славянки“ – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка (сейчас это гимн Тамбова. В дальнейшем его популярности способствовала граммофонная пластинка, выпущенная в 1915 году киевской фирмой грамзаписи «Экстрафон».)[5].

В одной из своих послевоенных автобиографий сам Василий Агапкин отмечал: «Марш «Прощание славянки» был мною написан накануне Первой мировой войны под влиянием предшествующих событий на Балканах, когда Турция агрессивно напала на мирные Балканские государства…»[5]

После Октябрьской революции Василий Агапкин в 1918 году добровольно вступил в Красную армию и организовал духовой оркестр в 1-м красном гусарском полку. В 1920 году вернулся в Тамбов; руководил музыкальной студией и оркестром войск ГПУ.

5 августа 1922 года Агапкин и его оркестр дали прощальный концерт в Тамбове, после чего переехали в Москву[3].


Московский период

В январе 1924 года оркестр Агапкина среди других оркестров участвовал в траурной церемонии во время похорон В. И. Ленина. С 1928 по 1933 гг. Агапкин привлекался к организации духового оркестра и музыкальному воспитанию беспризорников в знаменитой Большевской трудовой коммуне; для многих ребят это стало началом профессиональной карьеры музыканта[3]. В 1930-е годы возглавлял оркестр Высшей школы НКВД СССР, с которым осуществил ряд грамзаписей[6][7].

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания военного интенданта 1-го ранга[3]. 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром. Пока по площади строем шли войска, подошвы сапог Василия Ивановича примёрзли к брусчатке. Получилось так, что оркестр должен был отойти в сторону, освобождая место механизированной колонне, а Агапкин не мог двинуться сам и, так как губы смерзлись,не мог дать команду оркестру на движение. Он так и стоял, пока кто-то из музыкантов уже ввиду подхода техники не подбежал к нему и, оторвав от брусчатки, не унёс в сторону.

24 июня 1945 года на Параде Победы музыканты Агапкина также входили в состав сводного оркестра. Василий Иванович дирижировал барабанщиками и фанфаристами.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Агапкин жил в поселке Хотьково Московской области. Дом, в котором он жил в Хотькове, сохранился: он находится на улице Береговой, напротив Абрамцевского музея, через речку Ворю[8].

На пенсию В. И. Агапкин вышел в 72 года в звании полковника[1].

Жена — Ольга Алексеевна Агапкина (урожд. Матюнина) (1889-1950). Дочь - Нина Васильевна Аристова (1912-1945). Сын — Борис Васильевич Агапкин (1923-1967). Дочь — Аза Васильевна Свердлова (1921—2017), внуки — Юрий Свердлов, Владимир Шишкин. Правнук — Александр Владимирович Шишкин.

Жена — Людмила Владимировна Агапкина (урожд. Кудрявцева). Сын — Игорь Васильевич Агапкин (1940-1995), внуки: Светлана Климова, Ольга Агапкина.

Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище (34 уч.)[9].

Сочинения[править | править код]

Василий Агапкин, корнетист оркестра 308-го резервного Царёвского батальона, г.Астрахань (около 1898 г.)

Память[править | править код]

Фрагмент памятника в городе Тамбове
(ул. Интернациональная, 27)
Мемориальная доска в городе Тамбове
(ул. Карла Маркса, 142)
  • Именем Василия Агапкина названа детская школа искусств, находящаяся в городе Михайлове Рязанской области, и улица в городе Тамбове.
  • 8 мая 2014 года в Москве на площади между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями был торжественно открыт памятник «Прощание славянки»[17][18].
  • 16 августа 2014 года на родине композитора, в деревне Шанчерово, открыт бронзовый бюст (скульптор — Олег Седов)[19]. Средства на его установку были собраны методом краудфандинга[20].
  • В декабре 2014 года в честь 100-летнего юбилея создания Василием Агапкиным марша «Прощание славянки» на горе Орлёнок в Хотькове установлен памятный знак. Инициатором установки памятного знака выступили Министерство культуры Московской области и неравнодушный житель Ю. С. Буров[21].
  • 21 июня 2015 года Памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову открыт в Тамбове на улице Интернациональной, 27, Авторы памятника — скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов (ул.Интернациональная, д.27)[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Позднякова, Мария.  Он всё сказал без слов. Как автор марша «Прощание славянки» вошёл в историю // Аргументы и факты. — 2014. — № 16 (1745) за 16 апреля. — С. 62. Архивировано 3 июля 2016 года.  (Дата обращения: 6 июля 2016)
  2. 1 2 Хинштейн А. Е. . Тайны Лубянки. — М.: Олма медиа групп, 2011. — 576 с. — (Загадки истории в лицах). — ISBN 978-5-373-04358-8. — С. 337—340.
  3. 1 2 3 4 Прощание славянки. // Рязанский информационный форум (23 января 2014). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  4. Марш «Прощание славянки» написан в Армении. // Сайт «Новости Армении» (6 сентября 2014). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
  5. 1 2 3 История марша Прощание Славянки | Черток Михаил Давидович. 2019г. Издательство "Канон". Книга «История марша "Прощание славянки"» является новой работой, в основу которой легла исправленная и дополненная книга «Русский военный марш: к 100-летию марша «Прощание славянки».
  6. Оркестр ВШ НКВД СССР п/у В. И. Агапкина (1938) (недоступная ссылка)
  7. Записи отдекстра ВШ НКВД СССР (1938—1939). Дата обращения: 10 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  8. Рыбаков, Иван. Автор марша «Прощание славянки» Агапкин жил в Хотькове. // Информационный портал «Хотьково в сети» (29 февраля 2012). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 5 июля 2016 года.
  9. Агапкин Василий Иванович (1884—1964). // Сайт «Могилы знаменитостей» (29 марта 2008). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  10. Waltz «Blue Night» (Vasily Agapkin) на сайте youtube.com. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 6 декабря 2015 года.
  11. Ночь над Москвой — вальс, на сайте russian-records.com. Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 10 августа 2014 года.
  12. Запись марша под управлением автора (1939 г.) на сайте Sovmusic.ru. Дата обращения: 16 января 2010. Архивировано 19 мая 2008 года.
  13. Черток М. Д. . Русский военный марш. К 100-летию марша «Прощание славянки». — М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2012. — 280 с. — ISBN 978-5-88373-315-3. Архивировано 28 августа 2016 года. — С. 212—214.
  14. Весёлый отдых, полька запись под управлением автора (1939 г.) на сайте russian-records.com. Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано 10 августа 2014 года.
  15. Катя-Катюша, фокстрот на сайте russian-records.com. Дата обращения: 4 мая 2012. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  16. Мазурка, танец на сайте russian-records.com. Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  17. Памятник «Прощание славянки» открыт на Белорусском вокзале. // Федеральный портал «История России» (8 мая 2014). Дата обращения: 18 октября 2014. Архивировано 5 февраля 2016 года.
  18. Памятник русскому солдату в Москве увековечил немецкий карабин. // РБК (12 мая 2014). Дата обращения: 12 мая 2014. Архивировано из оригинала 15 мая 2014 года.
  19. В Рязанской области открыли бюст композитору Василию Агапкину. // Сайт Рязанского информационного агентства «7 новостей» (17 августа 2014). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 года.
  20. Бухонина, Людмила.  В памяти поколений // Гудок. — 2015. — № 26 (25695) за 17 февраля. — С. 6. Архивировано 15 августа 2016 года.  (Дата обращения: 6 июля 2016)
  21. В Хотькове на горе Орлёнок установлена памятная доска Василию Агапкину. // Сергиево-Посадский информационно-новостной сайт (2 февраля 2015). Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  22. Памятник Агапкину и Шатрову откроют 21 июня. // Мультирегиональный агрегатор новостей BezFormata.Ru. Дата обращения: 6 июля 2016. Архивировано 11 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 8—9. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.
  • Чумов Л. Е. Агапкин Василий Иванович // Очерки о трубе и трубачах в России. — М.: Московская консерватория, 2004. — С. 76—77. — 100 с. — 500 экз. — ISBN 5-85941-010-7.
  • Шевченко Н. В. История создания марша «Прощание славянки» и его значение в Первой мировой войне // Первая мировая война и проблемы российского общества. Материалы международной научной конференции 20-21 ноября г.. — СПб.: Государственная полярная академия, 2014. — С. 319-322.
  • Черток М.Д. История марша Прощание Славянки ю 2019г. Издательство "Канон-Плюс".
  • Черток М.Д. Русский военный марш (к 100-летию марша "Прощание славянки"). Москва, 2012г.

Ссылки[править | править код]