45°25′ с. ш. 11°52′ в. д.HGЯO

Падуанский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падуанский университет
(UNIPD)
итал. Università degli Studi di Padova
Палаццо Бо — историческое здание университета
Палаццо Бо — историческое здание университета
Девиз лат. Universa universis patavina libertas
русс. Свобода Падуи, всеобщая и для всех
Год основания 1222 год
Тип государственный
Ректор Розарио Риццуто
Студенты 59,317
Бакалавриат 38,495
Аспирантура 20,822
Цвета     
красный
Расположение Падуя, Италия
Кампус городской
Сайт unipd.it
Награды
золотая медаль «За воинскую доблесть»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Падуа́нский университе́т (итал. Università degli Studi di Padova, вен. Università de Pàdova) — один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году. В XV—XVIII веках — главный образовательный центр Венецианской республики. Девиз — Universa universis patavina libertas («Свобода Падуи, всеобщая и для всех»).

История[править | править код]

Ректор и проректор Падуанского университета
Cамый старый из сохранившихся постоянных анатомических театров Европы (1595)
Кафедра Галилея

Университет основан в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы, разделённые на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы разделён на две организации — Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где преподавались астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика. Был также Universitas Theologorum, созданный в 1373 году папой Урбаном V.

Падуанский университет стал одним из центров науки (астрономия, медицина, право) эпохи Возрождения, ему покровительствовала Венецианская республика, обеспечивавшая дух независимости от схоластической догматики и влияний Рима. Здесь учились или работали такие деятели первой величины Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина — Елена Корнаро Пископия. С этого времени в университете был принят девиз: «Падуанская свобода универсальна для всех».

Диплом Падуанского университета образца 1582 года

В XIX—XX вв. наблюдалась тенденция к децентрализации университета и к возникновению лабораторий и кампусов за пределами Падуи. 8 февраля 1848 года во время революции 1848—1849 гг. произошло восстание студентов против австрийского владычества, университет был закрыт до 1850 года[1].

С 2022 года Падуанский университет испытывает трудности с выплатой стипендий за "право учиться". Таким образом, оставляя 1955 студентов (207 иностранных студентов) без какого-либо жилья и получения стипендий.

Современность[править | править код]

В 1995 году принят новый устав, давший университету больше независимости. Ныне в университете 65 тысяч студентов, 13 факультетов: гуманитарных наук и философии, экономики, образования, инженерный, юридический, физико-математический/естественный, медицинско-хирургический, фармацевтический, сельскохозяйственный, психологический, политологический, статистический и ветеринарный. Ректор — Розарио Риццуто.

Ботанический сад[править | править код]

Созданный при Падуанском университете в 1545 году ботанический сад — второй в Европе после Пизанского, но претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент не раз переезжал с места на место. В 1997 году объявлен памятником Всемирного наследия.

Преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Падуя, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Падуанский университет — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Скорина Франциск // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/1078/СКОРИНА Новейший философский словарь]
  5. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/547314/Frantsysk-Skaryna Britannica
  6. Паноў С. В. Францыск Скарына — усходнеславянскі і беларускі гуманіст і асветнік //Матэрыялы па гісторыі Беларусі. 8-е выданне, перапрацаванае. — Мн.: Аверсэв, 2005. С. 89.
  7. Мова выданняў Францыска Скарыны / А. М. Булыка, А.І. Жураўскі, У. М. Свяжынскі. — Мн.: Наука і тэхніка, 1990. ISBN 5-343-00447-4 °C. 210

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]