Садистическое расстройство личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садистическое расстройство личности
Маркиз де Сад, в честь которого назван садизм
Маркиз де Сад, в честь которого назван садизм

Садисти́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся садизмом. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 3-го издания (DSM-III-R) отнесено к «предлагаемым диагностическим категориям». В DSM-IV и DSM-5 не сохранилось.

Для лиц с садистическим расстройством личности характерно не только отсутствие жалости к своим жертвам, но даже наличествует феномен «обратной эмпатии», который связан с целенаправленным вызыванием у жертв ужаса и боли[1]. Эти лица проявляют садистическое поведение и вне, и внутри своей семьи[1]. Они могут старательно скрывать свои садистические наклонности и вводить в заблуждение потенциальных жертв[1].

Диагностика[править | править код]

В DSM-III-R предложены следующие критерии (должно быть соответствие как минимум 4 критериям из перечисленных ниже)[2]:

  • Использование физической жестокости или насилия с целью установления доминирования в отношениях (за исключением случаев для достижения какой-то цели, не относящейся к межличностным, например, чтобы кого-то убить с целью ограбления).
  • Публичное унижение другого человека.
  • Слишком жестокое обращение с зависимым человеком (заключённым, ребёнком, учеником, пациентом и пр.).
  • Получение и проявление удовольствия при виде мучений (физических или психологических) других.
  • Использование лжи для причинения вреда (не только для достижения каких-либо других целей).
  • Запугивание, для того чтобы заставить других людей совершить что-либо.
  • Стремление ограничить свободу других людей.
  • Увлечённость темами насилия, оружия, боевых искусств, пыток.

Для кодирования этого расстройства по DSM-III-R использовался код 301.90 «расстройство личности БДУ (садистическое расстройство личности)» (англ. Personality Disorder NOS (Sadistic Personality Disorder)).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7.
  2. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1987. — P. 369—371. — ISBN 0521-34509-X, ISBN 0-521-36755-6.