Функционализм (философия сознания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Функционали́зм — одна из ведущих теорий в современной философии сознания, которая возникла в качестве альтернативы теории идентичности и бихевиоризму. Функционализм берёт истоки из философии Аристотеля, Томаса Гоббса и Уильяма Джеймса, однако в качестве самостоятельной теории он оформился в последней трети XX столетия. Основная идея функционализма состоит в том, что психические состояния представляют собой не физиологические состояния и не феноменальные свойства[комм. 1], а функции, которые определяются в каузальной цепи переработки информации. Каузальная цепь состоит из входа, совокупности причинно связанных друг с другом психических состояний и выхода. Функционализм представляет собой попытку построить научную психологию без рассмотрения проблемы душа-тело. Он занимает внешне нейтральную позицию по отношению к материализму и дуализму. В соответствии с функционалистским подходом, сознание может существовать без мозга, поскольку каузальная цепь может быть реализована в любой сложной системе, в том числе и в нематериальной. Тем не менее, многие функционалисты являются материалистами. Функционализм очень хорошо соответствует современной научной методологии, поэтому он не только стал одним из наиболее влиятельных направлений в философии сознания (наряду с физикализмом и антифизикализмом), но и получил статус философского основания когнитивной науки[1][2][3][4][5].

Основные положения[править | править код]

Функционализм представляет собой теорию сознания, согласно которой психические состояния определяются не своей внутренней структурой, а теми ролями, которые они выполняют в системе, включающей их в качестве составной части. В наиболее простом виде функционализм может быть выражен в виде двух главных положений:

Множественная реализуемость означает возможность существования одних и тех же психических состояний на самой разной физической основе. Например, боль испытывают не только люди, но и животные, строение мозга которых значительно отличается от строения человеческого мозга. С точки зрения функционализма, гипотетически возможно, что ту же самую боль способны испытывать инопланетные существа, физико-химические процессы в организме которых радикально отличаются от физико-химических процессов в организме земных существ. Поэтому для функционализма главную роль играет не строение мозга, а реализация психических состояний вне зависимости от их физической основы. Аргумент множественной реализуемости был выдвинут функционалистами для опровержения теории идентичности, которая отождествляет психические состояния с состояниями мозга.

Нейтральный характер функций означает, что психические состояния следует рассматривать не как свойство материи или бесплотного духа, а в качестве самостоятельного явления — функций системы, определяемых структурами связей в ней в процессе её работы и обладающих каузальной действенностью. Данное положение отличает методологию функционализма не только от редукционистской методологии теорий идентичности, рассматривающих мозг в качестве единственно возможной неврологической основы сознания, но и от методологии бихевиоризма. Если бихевиористский подход рассматривает поведение людей и животных как результат стимуляции со стороны внешней среды, то функционализм рассматривает поведение людей и животных как результат их психических состояний. Из нейтральности функций вытекает методологическое требование функционализма к исследованиям сознания: они должны полагаться не на изучение субстрата (мозга) самого по себе, но исходить из рассмотрения реляционных соотношений между элементами субстрата в процессе функционирования[6][2][3].

Комментарии[править | править код]

  1. Как в религиозно-мистических толкованиях (например, «сознание — духовный феномен, независимый от тела»), так и в психологическом подходе по изучению психических переживаний как целостных феноменов без их редукции к составляющим.

Примечания[править | править код]

  1. Прист, Стивен. Глава 5. Функционализм: Патнэм и Льюис // Теории сознания / Перевод с английского и предисловие: А. Ф. Грязнов. — Москва: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. — 288 с. — ISBN 5-7333-0022-1.
  2. 1 2 Internet Encyclopedia of Philosophy/ Thomas W. Polger. Functionalism. Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 19 мая 2019 года.
  3. 1 2 The Stanford Encyclopedia of Philosophy / Janet Levin. Functionalism. Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 15 марта 2020 года.
  4. Arne Dietrich. Introduction to Consciousness. — Palgrave Macmillan, 2007. — P. 49—52. — 328 p. — ISBN 978-1-4039-9489-9.
  5. Секацкая М. А. Функционализм как научная философия сознания: почему аргумент о квалиа не может быть решающим // Вопросы философии. — 2014. — № 3. — С. 143—152. Архивировано 8 июля 2015 года.
  6. Юлина Н. С. Физикализм: дивергентные векторы исследования сознания // Вопросы философии. — 2011. — № 9. — С. 153—166. Архивировано 18 мая 2015 года.