Церковный налог в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый некоторыми религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взимается одновременно со взиманием подоходного налога. Администрированием процесса занимается Финансовая служба (нем. Finanzamt) соответствующей федеральной земли. Принадлежность (или отсутствие таковой) к той или иной религиозной общине добровольно регистрируется в паспортном столе по месту жительства. Размер налога составляет около 2—3 % от налогооблагаемого дохода гражданина.

Законодательство[править | править код]

Статья 140 конституции ФРГ ссылается на статьи 136, 137, 138, 139 и 141 Веймарской конституции 1919 года, где декларируется, что религиозные общества, являющиеся публично-правовыми корпорациями, имеют право взимать налоги на основании гражданских налоговых списков, а также оговаривается запрет на государственную поддержку религиозных обществ, основанную на законе, договоре или на особых правооснованиях. К религиозным обществам также приравниваются союзы, которые ставят себе задачей общественное поощрение какого-либо мировоззрения[1][2].

Только часть религиозных общин, обладающих правом взимания церковного налога[3], пользуются этим правом. К ним относятся:

Остальные религиозные общины данным правом не пользуются. К ним относятся, например:

Федеральные земли оставляют себе в качестве возмещения за сбор церковного налога, в зависимости от земли, от 2 % до 4,5 % поступлений, что составляет сотни миллионов евро ежегодно. В 1980-е — 1990-е годы между церковью и федеральными землями велась дискуссия о справедливом размере этого возмещения. Церковные организации утверждали, что реальные административные издержки Финансовой службы существенно ниже[4].

Размер налога[править | править код]

Размер церковного налога устанавливается церковным руководством, законодательно закреплён парламентом федеральной земли и составляет 8 % от подоходного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге, в остальных землях — 9 %. При высоких доходах размер церковного налога ограничивается сверху и не превышает 2,75 — 3,5 % от налогооблагаемого дохода. Например, если объём ежегодного подоходного налога составляет 10 тысяч евро (что примерно соответствует налогу со средней годовой зарплаты в Германии), то церковный налог для жителя Баварии дополнительно составит 800 евро за год[5].

Поступления от налога[править | править код]

Примерно 30 % населения Германии зарегистрированы как католики, около 29 % — как протестанты, что в сумме составляет 48 миллионов человек. Поскольку церковный налог взимается в процентах от подоходного налога, его не платят те, кто не платят подоходный налог, то есть около 65 % верующих — дети, пенсионеры и взрослые с низким доходом.

Сборы церковного налога с двух основных групп верующих в 2014 году составили 10 миллиардов евро[6].

Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины. В дополнение к церковному налогу, Германия — а не церковь — оплачивает зарплаты и накладные расходы (например, служебные автомашины) священникам[8]. Эта норма была внесена в немецкое законодательство в 1803 году в качестве компенсации за масштабную экспроприацию церковного имущества в конце XVIII века.

Отказ от уплаты[править | править код]

Налогоплательщик имеет право выйти из церкви и не платить налог, для чего требуется уведомить паспортный стол (нем. Statsamt) по месту жительства. Ежегодно эту процедуру проходят несколько десятков тысяч человек — как по финансовым соображениям, так и по идеологическим. С 1990 по 2013 года количество зарегистрированных верующих сократилось на 17,5 %[6].

В 2014 году, после принятия закона, согласно которому церковным налогом облагается и доход от прироста капитала (например, дивиденды или прибыль от продажи квартиры), было подано более 300 000 заявлений[9].

Те, кто отказались платить налог, могут быть отлучены от церкви, или по крайней мере им может быть отказано в проведении ряда обрядов. В 2012 году католическая церковь издала официальный декрет, запрещающий отказавшимся причащаться, быть похороненными на церковном кладбище, работать в церковных организациях (в том числе — больницах и школах)[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конституция ФРГ, ч. XI, п. 140. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 29 августа 2016 года.
  2. Веймарская конституция, п. 136—141. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 3 июля 2016 года.
  3. Перечень религиозных объединений Германии, имеющих статус публично-правовой корпорации Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine (нем. Religions- und Weltanschauungsgemeinschaften)
  4. Der Spiegel — «Die Kirchen wollen mit den Finanzministern der Länder um die staatlichen Verwaltungskosten für den Einzug der Kirchensteuer streiten». Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  5. 1 2 BBC — German Catholics lose church rights for unpaid tax. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 5 апреля 2016 года.
  6. 1 2 Wall Street Journal — In Germany, Many Believers Balk at Tweak to Church Tax. Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 9 июля 2017 года.
  7. Округлено до миллионов, приводится по данным kirchensteuern.de Архивная копия от 26 августа 2016 на Wayback Machine
  8. Germans Paying 442 Mio. EUR p.a. to Churches + Church Tax. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  9. Telegraph — Compulsory income tax on Christians drives Germans away from Protestant and Catholic churches. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 2 июля 2016 года.