Психология толпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линчующая толпа. Сторонники независимости США линчуют сторонника британской короны

Психология толпы — раздел социальной психологии, изучающий поведение групп людей и отличия поведения групп от поведения отдельных индивидуумов.

Под толпой в психологии понимается бесструктурное временное скопление людей, не имеющее чёткой цели, члены которого обладают схожим эмоциональным состоянием и объектами внимания. Одна из ярких черт толпы с точки зрения психологии это то, что в толпе может раствориться любая индивидуальность, каким бы образованным и интеллигентным ни был индивид в отрыве от толпы[1].

История знает много примеров, когда большие группы людей способны производить драматические и неожиданные социальные изменения, действуя в обход привычных механизмов и паттернов. Такие события часто приводят к конфликтам. Учёные разработали несколько различных теорий, объясняющих психологию толпы[2].

Разновидности толпы[править | править код]

Толпы могут подразделяться в зависимости от активности (собственно толпа) или пассивности участников (публика, аудитория). Толпа классифицируется в зависимости от доминирующего поведения участников и в зависимости от управляемости.

  • Стихийная толпа (неуправляемая). Не имеет единой цели и организатора (лидера)
  • Ведомая толпа. Имеет лидера — конкретное физическое лицо, — которое координирует её действия, регулирует настроение и мотивацию толпы
  • Организованная толпа. Не только имеет лидера, направляющего её, но и само её скопление запланировано организаторами
  • Агрессивная толпа — бунтующая и линчующая толпа, характеризуется проявлением агрессии в отношении людей или объектов
  • Паническая толпа[3] — доминирующей формой поведения спасающихся толп является паника, как, например, в случае пожара в театре
  • Стяжающая толпа — сходны со спасающимися тем, что те и другие вовлечены в соперничество за определенный дефицитный объект
  • Экспрессивная толпа — общность людей, отличающаяся особой силой массового проявления эмоций и чувств (любви, радости, грусти, печали, горя, негодования, гнева, ненависти и т. д.). Экспрессивная толпа обычно является результатом трансформации случайной или конвенциональной толпы[3][2]
  • и другие.

Закономерности[править | править код]

Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам толпы чаще всего относят:

Гюстав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения — механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания. Другие исследователи, подобно Стэнли Милгрэму и Точу, полагали, что видимая психическая однородность толпы может также объясняться механизмом конвергенции: сходно мыслящие и чувствующие индивидуумы имеют тенденцию собираться вместе и объединяться в толпу. Таким образом, однородность скорее предшествует, нежели вытекает из принадлежности к толпе. Два механизма предположительно объясняют эмоциональный и иррациональный характер толпы:

  • утрата ответственности вследствие анонимности;
  • впечатление всеобщности[2].

Теории психологии толпы[править | править код]

Карл Юнг заложил основные понятия коллективного бессознательного. Другие известные исследователи психологии толпы — Гюстав Лебон, Вильфред Троттер, Габриель Тард, Зигмунд Фрейд, Элиас Канетти.

Классические теории[править | править код]

Основная идея Зигмунда Фрейда касательно психологии толпы заключается в гипотезе, что люди в толпе действуют иначе, чем люди, которые мыслят индивидуально. Разумы группы людей объединяются в некий коллективный разум. Энтузиазм каждого члена группы в результате усиливается, и интересы одной личности становятся менее значимыми для неё самой при действии в толпе.

Психическое состояние индивида в толпе характеризуется резким усилением влияния следующих факторов[4]:

  1. Повышение эмоциональности восприятия всего, что он видит и слышит.
  2. Повышение внушаемости и уменьшение степени критического отношения к самому себе и способности рациональной обработки воспринимаемой информации.
  3. Подавление чувства ответственности за собственное поведение.
  4. Появление чувства силы и сознания анонимности.

Гюстав Лебон характеризовал душу толпы таким образом:

Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворённой толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу. Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подлиняев О.Л. Психология толпы и специфика её разновидностей. cyberleninka.ru. Дата обращения: 6 апреля 2019. Архивировано 6 апреля 2019 года.
  2. 1 2 3 4 Гринберг М. Психология толпы Архивная копия от 8 июля 2013 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь юридической психологии
  3. 1 2 Крысько В. Г. Социальная психология: Схемы и комментарии. — М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. — 208 с. ISBN 5-305-00046-7
  4. Предвечный Г. П., Шерковин Ю. А. Социальная психология. Краткий очерк. — М.: Политиздат, 1975. — 288 с.