Религиозная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Религио́зная гру́ппа — одна из разновидностей религиозного объединения, закреплённого в законодательстве в Российской Федерации, представляющая собой добровольное объединение граждан создаваемого для совместного исповедания и распространения веры[1].

Понятие «религиозная группа» было включено в законодательство Российской Федерации в 1997 году в связи с принятием федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» для того, чтобы ввести, из-за неблагоприятного опыта деятельности различных тоталитарных сект, правовое ограничение на возможность образования религиозных объединений представителями новых религиозных движений, не имеющих в России никаких исторических корней[1].

Права и обязанности[править | править код]

Деятельность религиозной группы осуществляется без регистрации государством и без образования юридического лица. Граждане участвовавшие в создании религиозной группы и пожелавшие преобразовать её в религиозную организацию, направляют уведомление об этом в органы местного самоуправления[1].

Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы её участниками. Она обладает правом проводить богослужения, как и другие культовые и религиозные церемонии и обряды. Кроме того разрешается заниматься религиозной образовательной деятельностью, проводя обучение и воспитание лиц являющихся членами данной религиозной группы[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Религиозная группа // Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 858 с. — ISBN 978-5-16-002606-0.
  • Шахов М. О. Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации. — 2-е изд., доп. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. — 528 с. — ISBN 978-5-7533-0739-2.

Ссылки[править | править код]