Вы сейчас просматриваете Что такое умный дом и каким он может быть.

Что такое умный дом и каким он может быть.

Сервера умных домов.

Для начала стоит разобраться, что вообще из себя представляет умный дом, что это такое и с чем его едят.

Умный дом — это целая экосистема, состоящая из умных устройств либо самостоятельных, либо управляющих обычными устройствами.

Следует разделять два вида умных домов. В умном доме первого типа умные устройства работают только через сеть интернет, т.е. между заданием пользователя задания на включение, выключение, выполнение сценариев и т.д. до непосредственного исполнения устройством или группой устройств задачи, сигнал идет на сторонние серверы, зачастую находящиеся в другой стране. Зачастую это приводит к задержке в отклике устройств. Так же если, допустим, такой умный дом включает в себя умные устройства нескольких разных производителей, это также может негативно сказываться на времени отклика, например:

Умный дом первого типа.

Управление происходит с помощью голосового помощника Яндекс.Алисы в умной колонке.

Пользователь: «Слушай, Алиса, включи свет в ванной.»

  1. Алиса распознает речь через серверы Яндекса, расположенные на территории РФ, используя сеть интернет (задержка небольшая, но процесс распознавания речи сам по себе времязатратный, так же влияет скорость интернета).
  2. Алиса понимает, что этот запрос относится к умному дому и отправляет запрос на общий сервер умного дома, который обычно тоже находится на территории РФ. (задержка небольшая, в основном зависит от скорости интернета пользователя).
  3. На сервере умного дома происходит расшифровка сценария и сигнал должен быть направлен в устройство (в нашем случае умные лампочки Xiaomi), но умные лампочки работают на другом диапазоне частот, а значит должен быть «шлюз«, который позволяет «общаться» с умными устройствами такого типа. Здесь может возникнуть ситуация, когда шлюз и умные устройства покупаются в стране-производителе в целях экономии. Такие устройства предназначены для использования в стране-производителе, и, соответственно, сервера, управляющие ими, так же находятся за рубежом. Здесь то и возникает большой риск заметной задержки. Если у вас устройства официального дилера, сервера которых находятся на территории РФ, беспокоиться не о чем (задержка зависит от скорости интернета).
  4. С серверов шлюза приходит сигнал на сам шлюз, который включает, выключает, регулирует, и т.д.

Вывод: чтобы максимально избежать задержек в исполнении запросов пользователя рекомендуется использовать умные устройства одного производителя, сервера которых будут находиться на территории того же государства, что и пользователь. Если использовать устройства разных производителей, то лучше будет удостовериться, что все устройства предназначены именно для использовании на территории государства пользователя.

Умный дом второго типа.

В умном доме второго типа такой проблемы нет. Здесь сервер находится непосредственно в доме или в зоне действия сети wifi роутера и все действия регулируются внутри этой сети. Для функционирования даже необязательно наличие интернета. Здесь интернет используется только для удаленного задания действий пользователем, например:

Пользователь находится на даче и хочет имитировать нахождение в квартире человека, чтобы минимизировать риск ограбления квартиры во время долгого отсутствия. Для этого он заранее прописал сценарии действий устройств и назвал это «режим имитации». Для его активации он использует всё тот же голосовой помощник Яндекс.Алису в своем смартфоне и дает ей команду: «Слушай, Алиса, включи режим имитации.»

  1. Голосовая команда, как и в первом случае распознается Алисой на своих серверах, но подает команду на сервер умного дома, который находится у пользователя дома.
  2. Сервер умного дома подает сигнал на шлюз через Wifi сеть. (задержка зависит только от скорости роутера).
  3. Шлюз подает сигнал различным устройствам устройствам на включение, выключение и т.д. (задержка минимальна).

Как видно из примера, сеть интернет используется только в 1 пункте.

Вывод: В умных домах второго типа риск возникновения задержки намного меньше чем в первом случае.

Так в чем же подвох?

Подвоха как такового нет, но везде есть свои преимущества и недостатки.

Для домов первого типа основным недостатком является риск возникновения заметной задержки исполнения задачи. Чтобы этого избежать, потребуется очень внимательно подбирать нужные устройства. Сложной настройки и каких-либо специальных знаний не понадобиться. Подключение, в основном, происходит через приложение в телефоне посредством wifi или bluetooth. Сложности могут возникнуть только при написании сценариев, но с этим тоже можно разобраться, уделив немного времени и усилий.

Для домов второго типа минусом является дороговизна и сложность настройки. Придется покупать дополнительно сервер, настраивать его, подключать к нему отдельно разные умные устройства, в некоторых случаях для подключения могут понадобиться навыки программирования, что обычному пользователю хотелось бы избежать. Следует отметить, что к такому серверу при должных навыках можно подключить самодельные умные устройства, например на базе платформы Arduino и управлять ими как и другими умными устройствами. Устройства на платформе Arduino могут воплотить в жизнь многие идеи. И управление умной сенсорной подсветкой лестницы светодиодной лентой, умный полив растений с учетом влажности почвы, автоматическая кормушка для домашних животных, да почти что угодно. Здесь вы ограничены только своими умениями, финансами и фантазией. Тема очень узконаправленная, но не упомянуть о ней в данной теме было нельзя.

Добавить комментарий