Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Доцент СЗИУ РАНХиГС. Специалист по психолингвистике, общему языкознанию, проблемам языка...  · 26 июл 2021

В голове А. Яковлева: язык человеку не нужен

С одним лишь языком человеку делать нечего, язык всегда является способом, средством, можно сказать — инструментом решения каких-то других задач.
Эти задачи в самом широком смысле — это взаимодействие с другими людьми. Язык нужен человеку не для того, чтобы просто что-то сказать «в пустоту», а для того, чтобы кто-то выполнил его просьбу, понял его чувства, оценил его знания, обратил (или перестал обращать) на него внимание, почувствовал что-то (например, зависть) по отношению к нему и т.д.
Цель использования языка в конкретной ситуации зависит от того, какая задача решается и в каких условиях. Условиями могут быть культурные нормы, социальные отношения с человеком, с которым я взаимодействую посредством языка, моё желание провзаимодействовать с ним таким-то, а не другим образом и т.д. Именно этими условиями взаимодействия с другими людьми определяется то, как я буду использовать язык: какие я подберу слова, в каком порядке их поставлю, с какой интонацией произнесу или, например, напечатаю капсом.
Та деятельность человека, которая осуществляется посредством использования языка, задаёт вариативность этому использованию: в одних условиях она расширяет возможные и приемлемые варианты высказываний, в других — сужает. И никогда не бывает такой ситуации, в которой человек был бы абсолютно свободен в выборе языковых средств, с помощью которых он общается с другими людьми. Этот выбор всегда хотя бы частично «навязан» ему социально-культурными нормами или нормами самого языка.
Поэтому использование языка (как говорят у нас в деревне: речевое общение) обусловлено не просто субъективным желанием общаться, а объективными условиями социального взаимодействия, создающими необходимость общения, уже частным случаем которого (особые межличностные отношения двух людей) является желание людей общаться. Иначе говоря, использование языка обусловлено не желанием одного индивида сообщить что-то другому, а объективной потребностью во взаимодействии, которое может быть осуществлено только с помощью языка. Язык нужен человеку как средство удовлетворения общественных и личностных потребностей через взаимодействие с другими людьми, но сам по себе, в-себе-и-для-себя язык абсолютно бесполезен.
Можно представить (для себя,) окружающий нас мир как коммуникационную среду, в которой ,,плавают " информационные... Читать дальше

А не может ли язык быть побочным следствием развития сознания? Такая шизофрения, когда мысли необходимо формулировать, а инструмента для этого нет?

@Валерий Шульгинов, не может! Язык есть одна из форм существования сознания.

А как же когнитивная и аккумулятивная функции? Язык же нужен не только для общения. Да и можно привести в пример дневник Робинзона Круза.

@Елена Рогожина, ни одна из этих функций не нужна человеку вне его взаимодействия с другими людьми. Мы мыслим, не чтобы просто мыслить, а чтобы взаимодействовать с другими в изменяющемся мире.