Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как психолингвистика объясняет появление табуированной лексики?

Почему можно говорить "заниматься любовью", но нельзя «трься» или «ебться»? Ведь за всеми этими словами стоит один и тот же денотат.

ПсихологияИскусство и культура+3
Валерий Шульгинов
Филология
  · 2,0 K
Лучший
Доцент СЗИУ РАНХиГС. Специалист по психолингвистике, общему языкознанию, проблемам языка...  · 31 июл 2021

Вряд ли за ответом следует обращаться к психолингвистике, но если уж и смотреть на проблему с этих позиций, наиболее перспективными для объяснения мне видятся две точки зрения.

  1. Осуществляя речевую деятельность в разных условиях, человек формирует опыт использования разных слов для организации взаимодействия с другими людьми. Иногда это взаимодействие не удаётся организовать в силу того, что собеседник реагирует на услышанные им слова не так, как планировал говорящий. Однако в других условиях тот же собеседник вполне нормально реагирует на те же слова. В результате в опыте говорящего формируются образы ситуаций (условия, цели общения, отношения с собеседником и т.д.), в которых какие-то слова более приемлемы (они всегда обеспечивали достижение цели взаимодействия), какие-то не очень приемлемы (не всегда обеспечивали), а какие-то совсем-совсем или просто совсем неприемлемы (никогда или очень редко приводили к тем действиям собеседника, которых ожидал говорящий). Вот эти-то последние и становятся словами, которые произносить нельзя или почти нельзя. Не потому, что они обозначают какой-то нехороший предмет, а потому, что их использование не приведёт в большинстве случаев к планируемому результату.

  2. Осуществляя речевую деятельность в разных условиях, человек соотносит свои высказывания и те действия, для которых высказывания порождаются, с существующей в его опыте системой социальных и моральных ценностей. Грубо говоря, какие-то действия и связанные с ними слова являются для человека показателем нарушения каких-то важных для него ценностей. И тогда эти слова становятся "запретными" не потому, что они обозначают какой-то нехороший предмет, а потому, что сам факт их употребления ассоциирован в опыте человека с нехорошими ситуациями, потенциально нарушающими важные для него ценности.

А тот факт, что во вссех языках и культурах есть экспрессивная лексика, причем обычно историчкески связанная с сек... Читать дальше
Первый
Выпускник филологического факультета ВШЭ(СПб). Люблю неоднозначные и философские вопросы...  · 30 июл 2021
Главных причины две. Первая - историческая. Русский мат восходит к языческим ритуалам и обрядам. Часто в культуре такие возвышенные или очень страшные и непонятные темы табуируются. Можно вспомнить того же Гарри Поттера, во вселенной которого имя Темного лорда было под страшным табу. Также все, наверное, слышали фразу "не упоминай имя Господа в суе". Вторая причина -... Читать далее
1 эксперт не согласен

В вопросе ясно сказано: как ПСИХОЛИНГВИСТИКА объясняет... А в ответе ничего про психолингвистику нет.